Свободолюбие Свободолюбивый
Кто не любит свободы и истины, может стать человеком могущественным, но великим он никогда не будет.
Лучше спать на неудобной постели свободным, чем на неудобной — несвободным.
Джек Керуак. Бродягт Дхармы
А чего не отдашь за свободу? Какой миллионщик, если б ему сдавили горло петлёй, не отдал бы всех своих миллионов за один глоток воздуха?
Ф.М. Достоевский. Записки из Мертвого дома
Свободолюбие как качество личности – способность превратить любовь к свободе в свою сущностную составляющую; склонность души и разума проникнуться стремлением к свободе, к независимости.
В одном зоомагазине стояли рядом три клетки. В одной сидела канарейка и целыми днями распевала звонкие песенки о вольных просторах и свободном полете. Правда, она не представляла, что такое полет, и на вольном просторе никогда не была, но других песен просто не знала. В другой клетке сидела старая крыса, непонятно зачем туда посаженная. Крыса не умела петь, но она прекрасно знала, что такое свобода, и каждую ночь подгрызала угол клетки, в надежде однажды выбраться оттуда. Между крысой и канарейкой жила шиншилла. Спала на опилках, крутилась в колесе, чтобы поддержать фигуру, грызла семечки, от которых эта фигура необратимо портилась — словом, вела обычную шиншиллью жизнь, а больше она ничего и не умела.
Однажды, когда канарейка спела одну особо проникновенную песню об утраченной свободе, так что даже сама растрогалась, шиншилла ее спросила: — А что это такое, твоя свобода? — Это сложно объяснить, — уклончиво ответила канарейка. — Словами не передашь, тут нужны чувства. Я могу спеть. И она стала петь песню за песней — эти песни зажигали сердца, но не давали шиншилле ни малейшего представления о предмете. — Лучше меня спроси, — проскрипела крыса. — Уж я-то знаю, что такое свобода. — И что же это? — спросила шиншилла. — А вот что! — крыса извернулась, протиснулась сквозь дырку и вылезла из клетки.- Теперь я вольное животное, и никакая решетка меня больше не держит. Могу идти куда хочу и делать, что вздумается. — Ой, правда? Как интересно! — воскликнула шиншилла. — Да, — кивнула крыса. — Конечно, следует помнить о мышеловках, которые расставлены в укромных местах, о крысиной отраве и уборщице с веником. Но что такое эти мелочи в сравнении с волей! Здесь и собачий корм, и конопля для птиц, и удобные опилки… Шиншилла задумчиво нахмурилась. — Значит, воля — это зоомагазин? — Нет, конечно! — засмеялась крыса. — Зоомагазин — это всего лишь одно из помещений в большом доме. Тоже своего рода каменная клетка. Из нее я могу выйти в сам дом. А там уж мне раздолье! И помойные ведра, и мусоропровод с питательными огрызками, и электропроводка. А сколько места для гнезда! Ну, правда, в доме тоже полно мышеловок, и еще приходится прятаться каждый раз, когда по лестнице ведут терьера с пятого этажа. Он, конечно, дрессированный и все такое, но осторожность не помешает. — Значит, свобода — это дом? — Да нет же! Дом — это всего лишь одна каменная коробка в целом районе. А снаружи — там чего только нет! И мусорные бачки, и канализация, и недоеденные чипсы прямо на улице… Хотя там, конечно, можно попасть под машину, или нарваться на кота, или просто кто-нибудь пришибет камнем. Чем больше свободы, тем больше сложностей. — А улица… — Это часть города. Город огромен, и в нем так много интересного! — Но и опасностей больше? — Разумеется. В природе все уравновешено. Чем больше клетка, тем больше свобод, но и ограничений тоже. Хочешь, я тебя тоже выпущу, пойдешь, посмотришь сама, что к чему? — Нет, спасибо, — ответила шиншилла и на всякий случай подперла дверцу клетки поилкой. — Кажется, меня вполне устраивает тот уровень свободы, что я имею.
Свободолюбие — это направленность души и разума к высшему для себя вкусу счастья – к свободе. Большинство людей находит лучший для себя вкус счастья в деньгах, недвижимости, драгоценностях, вкусной еде и сексе, иными словами, стремятся к внешнему успеху – богатству, власти. Некоторые готовы жить в тюрьме, лишь бы была крыша над головой и миска с баландой. Подобно жирному коту из мультфильма, они, когда речь заходит о свободе, заявляют: «Таити –таити… не были мы ни на каком таити! Нас и здесь неплохо кормят!»
Свободолюбивая личность – это жгучее желание внутренней и внешней свободы. Как ласточка не может жить в клетке, свободолюбивый человек не представляет счастья вне свободы. Свободолюбие в неволе «не размножается». Свобода для свободолюбца – высший вкус счастья.
Любовь и свобода – двуликое в единстве. Без любви нет свободы, без свободы не может быть любви. Любовь к свободе становится стержнем человека. В природе человека заложен интересный феномен: стоит воспитать в себе какое-то из достоинств, и оно притянет к себе десятки других. Иногда люди теряются, как воспитать в ребенке уверенность в себе, честность, правдивость, обязательность и ответственность? Можно легко запутаться в обилии психологических рекомендаций. Оказывается, достаточно взрастить в маленьком человеке, к примеру, заботливость, и она потянет за собой целую связку достоинств – уважительность, чуткость, сострадание, ответственность, чувство долга, обязательность, словом, ряд других добродетелей.
Если в душе человека пустило корни свободолюбие, он параллельно или в связке будет проявлять независимость, самодостаточность, целеустремленность, настойчивость и упорство. Достаточно вспомнить великого революционера Че Гевару, для которого жизнь без свободы превратилась в мрак отчуждения и рабства. Он верил, что в современном мире, среди буржуазной мертвечины, не найдется ни одного общественного организма, кроме Кубы, сохраняющего живой дух свободы, смотрящего вперед времен и видящего светлое будущее своего народа. Если написать психологический портрет Че, то главными качествами его личности были свободолюбие, свободомыслие, убежденность, уверенность в себе, смелость и мужество.
Свободолюбие испокон веков было отличительной чертой славянского менталитета. Взять, к примеру, казачество. Люди ради свободы, ради куска своей земли, на которой они были бы сами себе хозяева, уходили в неизвестность, шли на большие риски. С помощью свободолюбия и была освоена Сибирь, Дальний Восток, русский север и степи.
Вместе с тем, свобода для человека должна быть не простой абстракцией, бесплодной мечтой, иллюзией воображения. Он должен четко представлять, чего хочет, какой вкус счастья он вкладывает в понятие свобода. Чрезвычайно больно падать с высоты мечты о свободе в суровые реалии будней. Иммануил Кант говорил: «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека». У Ленина тоже есть прекрасное высказывание: «Жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя». В контексте этих мыслей совершенно определенно говорит Святитель Феофан Затворник: «Да определили ли вы, чего хотите, так желая себе свободы? Внутренней свободы нечего искать, ибо она есть уже, так как есть неотъемлемая принадлежность духа. Ее никто отнять не может. Выходит, вам желательна внешняя свобода. Но извольте рассудить, в какой мере допустима и достижима такая свобода? Куда ни киньтесь, всюду вы будете окружены такими же свободами, как и ваша, равноправными вашей свободе. Что бы мы ни задумали делать, всегда должны соображать свои действия с действиями других людей и ими ограничивать себя и, следовательно, стеснять свою свободу Что ни шаг, то пресечение свободы. И притом законное, против которого возражать нельзя, по собственному сознанию. Если это так, то порыв на свободу есть бегание за радугой и еще хуже — желание схватить призрак».
В галерее свободолюбцев особое место занимает Нельсон Мандела, принадлежащий к той великой когорте борцов ХХ века за свободу своего народа, в числе которой были Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Эти люди знали, какая свобода нужна их народу. Мандела провел в застенках на острове Роббен 27 лет. Приблизительно в то время, когда Мандела начал отбывать срок своего пожизненного заключения, сенатор Роберт Кеннеди сказал: «Каждый раз, когда человек встает за свои идеалы, или пытается облегчить долю других, или бросает вызов несправедливости, он посылает маленького светлячка надежды, и этот светлячок как зыбь расходится по миллионам центров энергии и дерзновения. Зыбь эта перерастает в поток, который сметает угнетение и репрессии». Роберт Кеннеди говорил о Нельсоне Манделе. Спустя полвека первый цветной президент США, женатый на пра-пра-пра… дочери раба, произнес: «Мир благодарен узникам — героям острова Роббен, которые напомнили нам, что никакие оковы и тюрьмы не могут сравниться с силой человеческого духа».
В тюрьме Мандела прятал листки, из которых впоследствии сложилась книга «Долгий путь к свободе». Он часто читал своим собратьям по тюрьме стихи поэтов XIX века. Как жаль, что он не знал русского языка. Иначе он обязательно прочел бы им стихотворение Пушкина «Послание в Сибирь». А вот тоже четыре строки из стихотворения «Invictus», которое свободолюбивый Мандела декламировал на тюремном дворе:
Неважно как крепки запоры,
Какими наказаниями грозят свитки.
Я хозяин своей судьбы,
Я капитан своей души.
Он стал капитаном своей страны, ибо сделал свой народ хозяином своей земли. Тяжелым молотом из тюремной каменоломни он разбил цепи рабства и свои, и южноафриканцев. К мечам рванулись их руки и обрели свободу от рабства.
Источник
Что значит свободолюбивая девушка
Автор, милая, дорогая, да вы большая молодец.
Я всеми руками ногами и остальным Вас поддерживаю.
Не по наслышке знаю что такое «навязать свадьбу». У меня тоже так было.
Балаган родственников, караваи, иконы, платье — торт. Безумно этого не хотела, но мама мужа закатывала скандал за скандалом, не уступив мне даже в такой мелочи, как самостоятельный выбор букета невесты.
Показать полностью.
В итоге свадьба прошла просто ужасно, даже подробностей не хочется рассказывать.
Первые полтора года я безвылазно сидела дома, погрязшая в кастрюлях и пеленках и устала так, что периодически накрывали нервные срывы. Я заводилась от мелочи и остановиться уже не могла — орала, рыдала, жуть в общем. Сложно было и мне, и окружающим.
А потом мы с мужем развелись) моя мама помогает сейчас с детьми и я имею пару вечеров в неделю на погулять и пообщаться. Укладываю детей спать и ухожу.
Также у меня есть несколько хобби, которые муж всегда называл х**ней, сейчас же это не просто отдушина, а ещё и способ заработка.
В общем, я к чему? К тому что женщина, став женой и матерью, не обязана забывать о себе и своих потребностях. Как только мы отказываем себе в чем — то, ломаем себя, это сказывается на отношениях в семье и семья, скорее всего полетит к чертям.
Если Ваш муж поддерживает Вас, даёт Вам эту свободу, то не обращайте внимания на лепет окружающих. Это головы, забытые стереотипами и их узкое мышление не даёт понять, что жить можно и по-другому — более свободно, более интересно и более счастливо.
И да, бог мой, как я хочу татуху, даже не одну.
Источник
Истории любви
Каких женщин предпочитают мужчины? Зависающе-зависимые и свободолюбивые женщины
У каждого мужчины свои вкусы , поэтому здесь не может быть однозначного ответа . Однако есть некоторые характеристики , которые ценятся большинством мужчин . И одной из них является уровень независимости . Всем известны женщины , которые просто « виснут на шеях » мужчин , постоянно названивают им , спрашивают , где они и чем заняты . А есть такие , которые просто занимаются своими делами , не контролируя каждый шаг своих кавалеров .
Таким образом , формула мужской любви проста : чем более женщина свободна , независима и занята собой , тем интереснее она для него становится .
Свободолюбивую женщину приятнее завоевывать , к ней хочется идти , о чем — то говорить . Она независима от него и может спокойно заниматься своими делами , а значит , она тоже может поделиться интересными фактами . Плюс ко всему , свободолюбивая женщина больше ухаживает за собой и своей внешностью , чем другие .
Зависающе — зависимые женщины практически не живут своей жизнью . У них нет никаких интересов , занятий , планов , кроме как полностью посвятить себя своему любимому мужчине . Она словно живет его жизнью : интересуется , чем он занят каждую секунду , с кем общается , о чем говорит . Она не следит за собой , потому что уже не считает это нужным , поскольку занята своим мужчиной – его благополучием и счастьем . Она полагает , что нужно себя полностью посвящать мужчине и отдавать себя в безвозмездное пользование . Такое поведение не провоцирует мужчину проявлять свои мужские « охотничьи » качества с целью покорить женщину .
Мужчины предпочитают независимых от них женщин , поскольку они не просто красивы собой и интересны , но еще и способны решать какие — то жизненно важные проблемы . Зависающе — зависимые женщины не могут решать даже элементарные вопросы , поскольку уже привыкли не жить желаниями и думать своей головой . Они всю ответственность перекладывают на мужчин , чтобы те все за них решали . Можно назвать их маленькими девочками , в отличие от свободолюбивых женщин , которые предпочитают некоторые вопросы решать в самостоятельном порядке .
Сколько мужчин , столько и вкусов . Одни предпочитают зависающе — зависимый тип женщин , чтобы полностью быть хозяевами своей жизни . Но большинство из них отдает предпочтение независимым и свободолюбивым представительницам , поскольку с ними интересно , интригующе и живо .
Источник
О свободолюбии.
Свободолюбие и стремление человека к вольной жизни есть отличительная черта русского характера. Испокон веков на Руси человек тянулся к свободе, к своей земле, на которой он сам себе царь, председатель и надзиратель. Из-за этих качеств русской души стало образовываться казачество. Люди уходили в дали и возводили независимые, поселения. С помощью этих качеств была освоена вся Сибирь и Дальний Восток, русский север и степи. Вооружившись лишь одним свободолюбием и верой в Бога, русский человек способен на великие открытия и поступки. Да что там русский — как известно, в послевоенные годы с Колымы немец бежал, прошёл через всю Сибирь, дошёл до Ирана. Вы представляете сколько это километров? И большую часть пешком. Таких случаев, когда человек бежал из тюрьмы и проходил через величайшие страдания, но достигал своей цели-свободы, в истории много. Возможно за такое ярое желание свободы отвечает какой-нибудь ген, я не знаю. Тогда это явно хорошая наследственность, которая передаётся людям от их свободолюбивых предков.
Современное отшельничество — это путь к свободе любыми способами, стремление, несмотря на препятствия, заполучить её. Жить так, как угодно тебе, чтобы выше тебя был только Бог. Никакой иерархии. Ты являешься одновременно и самым высшим, и самым низшим по социальному статусу. Свободолюбивому человеку не нужна власть, не нужен контролирующий элемент, потому что он сам уже понимает, что для него и окружающих хорошо и что плохо. Ему пришлось это понять, так как без этого невозможно то, что он задумал. Ему просто необходимо знать это, чтобы не быть беспомощным. Свободолюбивый человек самодостаточен и независим. Независимость прежде всего от своих привычек. Это не обязательно курение и употребление других психотропных веществ, привычек может быть множество. Они мешают тем, что притупляют желание свободы и человек становится их рабом, не он живёт как хочет, а привычки живут в нём и диктуют свои правила. Ведь свобода — это в первую очередь освобождение от того, что человека сдерживает. Существуют необходимые потребности, такие как употребление пищи, потребность во сне и т.д., а есть те, к которым человек сам привыкает. Такие ложные потребности вызваны различными факторами и жизненными ситуациями. Например, пропагандой в СМИ. То, что пытаются нам навязать рекламодатели. Якобы их товар просто необходим современному человеку, жизнь с ним станет легче. Это явно ложное желание комфорта затягивает в свои сети. Человек покупает вещь, которая должна облегчить его жизнь — и привыкает к ней моментально, и уже не мыслит свои жизнь без этой ранее не нужной вещи. Такое сплошь и рядом проявляется у всех нас, потому что мы родом из этого мира — мира потребления.
Каждому человеку для счастья нужно разное. Для одних это комфорт и предметы, для других просто возможность жить свободно. Люди, которые живут ради комфорта, несвободны. Забери у них их любимые вещи — и они не смогут дальше продолжать свою жизнедеятельность, просто не выживут. Вот взять, к примеру, монахов (любых) — это свободолюбивые люди, так как они освобождаются от лишних потребностей, ведут аскетический образ жизни, ничего лишнего. У них уже нечего забирать, они и так от всего избавились.
Свободолюбивый человек — это сильный человек. Когда человеком движет воля — ничего ему не страшно. Такое желание воли может возникнуть у человека из-за того, что ему надоело то, что его окружает. Человек уже не находит себе места в этом мире и стремится покинуть его. Отшельничество-это своего рода самоубийство. Это убийство своего прежнего «я» и рождение другого, на старом месте. Когда человек уходит в отшельничество, то он становится другим человеком, и наверное уже не станет таким, как прежде. Это дорога в один конец и без возврата. Если решился уйти, то он сжигает все мосты, которые ведут к прежней жизни. В противном случае у него будут возникать мысли вернуться обратно, думается, как хорошо было раньше. Этими мостами могут быть странички в социальных сетях, друзья, родные, возможно, у кого-то останется девушка, которая не согласилась ехать с ним. Всё это напоминает о своём существовании время от времени, что-то больше, что-то меньше — и возникает чувство тоски, ностальгии. А когда человеку нечего терять, то и тосковать ему не по чему. Тогда на уме лишь новые идеи и свершения, тогда чистый ум и спокойное сердце. Если собрался идти в отшельники, то нужно сначала избавиться от этого всего, чтобы тебя ничего не держало и возвращаться было некуда.
Когда человек по-настоящему свободен, то ему уже ничего не надо кроме этого. Чтобы почувствовать желание свободы, нужно сначала испытать кое-какие трудности, не обязательно сложные. Но истоки такого желания исходят из раннего детства, и со временем оно крепнет. Так что если оно не проявилось в детстве и человек вырос без воли, то вряд ли он станет другим.
Свободолюбивые люди готовы идти на многочисленные жертвы ради своей цели, отказаться от уже существующих комфортных условий, от работы, семьи, дома, машины, дачи, коллег и знакомых, от элементарного общения с людьми и пустого трёпа, которого иной раз просто не хватает человеку. Желание свободы затмевает все остальные желания.
Человек по природе своей рождается свободным, он рождается, чтобы жить на этой планете, но как жить, выбирает сам.
Источник