Что значит свиной шпик

Что значит свиной шпик

Шпик — излюбленный продукт во многих странах. Особенно популярен он среди жителей стран Восточной, Центральной Европы, Балтии и др.

Шпик – что это такое

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Шпиком считают прослойку подкожного плотного сала. В зависимости от региона, классические рецептуры его приготовления разнятся. К примеру, венгерский вариант предполагает предварительный засол, затем добавление большого количества перца чили. Конечным этапом выступает копчение.

Продукт отличается высокой пищевой ценностью, он отлично усваивается организмом человека (на 98%) и не требует больших затрат энергии.

Чем отличается шпик от сала

Сало используется в качестве термина для названия и запаса жира животного, и продукта питания, которое из него готовится. Слово «шпик» имеет иностранное происхождение и обозначает приготовленное блюдо – засоленное или копченое сало.

Сало – более общее понятие, которое включает в себя, в том числе, шпик.

Существует и международная классификация, по которой сало – пищевой продукт толщиной не более 15 мм, шпик – более плотное изделие, его толщина превышает указанный показатель.

Какие бывают разновидности и состав

Традиция приготовления заключается в том, что используется исключительно свиное сало, поэтому говяжий шпик в чистом виде – это заблуждение. Таким термином иногда называют продукт, приготовленный с вкраплением говяжьего мяса.

Классическими принято считать три вида шпика:

  1. Боковой. Пласт срезается с боковой или грудной части туши свиньи. Отличается мягкостью и нежностью на вкус.
  2. Шпик хребтовой. Характеризуется повышенной тугоплавкостью и зернисто подобной структурой.
  3. Иберийский. Получают со спины туши особой породы свиней – иберийской. Выглядит, как полностью белый пласт (допустим розоватый оттенок) без мясных вкраплений. Считается наиболее ценным видом.

Шпик на 92% состоит из жира и 1,5% белка. Кроме того, в его состав входит важное для человека вещество — арахидоновая кислота, которая положительно влияет на деятельность почек и головного мозга. Достаточно в данном продукте витаминов A, D и E – групп. По мнению специалистов употребление нескольких кусочков сала в день благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы человека.

Где применяется

В кулинарии существует сотни рецептур использования этого продукта. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.

Добавляют в супы, тушеные овощи, готовят бутерброды и разнообразные закуски. В жареном виде шпик называют шкварками, в топленом – смальцем. Настоящий деликатес – обычное соленое или копченое сало.

Шпик колбасный используется в качестве сырьевого материала в производстве различных мясных изделий. К примеру, боковой – в изготовлении перво- и второсортных колбас, продуктов из рубленого мяса. Хребтовой важный ингредиент колбасных изделий сырого копчения.

Источник

Что значит свиной шпик

Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — «сало») — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.

Содержание

Применение

Шпик используется в кулинарии для шпигования мяса, добавления в мясные рубленые изделия, тушёную капусту, для заправки некоторых супов, как составная часть фарша при изготовлении колбас и для непосредственного употребления в пищу.

Способы приготовления

Основную массу заготавливают впрок путём засолки. Для посола берут сало из спинной (хребтовой) и боковой частей, обычно для улучшения вкусовых свойств в значительных количествах добавляют пряности, как правило чёрный перец, чеснок и лавровый лист. Шпик по-венгерски готовят, добавив паприку и после засола дополнительно подкоптив. Едят шпик, срезав шкурку, счистив излишки соли и пряностей и порезав его на тонкие ломтики.

Обжарив кусочки шпика, получают шкварки, вытопленный свиной жир называется смалец.

Состав

Шпик содержит до 1,4 % белков и более 92 % жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Бо́льшая часть жирных кислот, входящих в состав жира, относится к непредельным (олеиновая, линоленовая и др.). Из предельных жирных кислот в основном имеются пальмитиновая и стеариновая.

Ссылки

Жиры и масла
Животные жиры
Птичьи жиры Куриный жир · Утиный жир · Гусиный жир
Молочные жиры Козье масло · Коровье масло · Топленое масло
Жиры наземных животных Свиной жир — Смалец · Свиное сало · Бекон · Свиной шпик

Говяжий и бараний жир — Говяжий жир · Бараний жир · Курдючный жир

Жиры других с/х животных — Олений жир · Козий жир · Нутриевый жир

Жиры диких животных — Барсучий жир · Норковое масло · Собачий жир · Медвежий жир

Жиры водных животных Китовый жир · Тюлений жир
Жиры рыб Тресковый печеночный жир · Рыбий жир · Лососевый жир
Растительные жиры
Из семян Масло виноградных косточек · Масло косточек вишни · Масло зародышей пшеницы · Масло рисовых отрубей · Масло расторопши · Абрикосовое масло · Арахисовое масло · Ореховое масло · Горчичное масло · Какао-масло · Кедровое масло · Конопляное масло · Кукурузное масло · Кунжутное масло · Льняное масло · Миндальное масло · Пальмовое масло · Подсолнечное масло · Рапсовое масло · Рыжиковое масло · Соевое масло · Тыквенное масло · Хлопковое масло · Тунговое масло · Масло жожоба · Касторовое масло · Масло кешью · Фисташковое масло · Масло фундука · Маковое масло · Масло семян арбуза · Масло камелии
Из мякоти Масло авокадо · Аргановое масло · Кокосовое масло · Красное пальмовое масло · Сафлоровое масло · Облепиховое масло · Оливковое масло · Масло макадамии
Модифицированные жиры Гидрогенизированные жиры · Маргарин · Комбинированный жир · Кулинарный жир · Кондитерский жир · Хлебопекарный жир · Костный жир · Олеомаргарин
См. также: Список растительных масел · Растительное масло · Эфирное масло

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Шпик» в других словарях:

шпик — 1. ШПИК, а ( у); м. [польск. szpik от нем. Speck] Подкожное свиное сало в кусках (обычно просоленное). Копчёный ш. Купить шпику. Бутерброд со шпиком. 2. ШПИК, а; м. [польск. szpieg] Разг. Тайный агент полиции по слежке за кем л. За квартирой… … Энциклопедический словарь

шпик — шпион, ищейка, сало, тайный агент, филер, агент, засланный казачок, шпиг, шпек, сыщик, соглядатай Словарь русских синонимов. шпик 1. см. сыщик 2. см. сало … Словарь синонимов

шпик — ШПИК, а ( у), муж. Солёное подкожное свиное сало. II. ШПИК, а, муж. (разг. презр.). Сыщик, тайный агент полиции. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ШПИК 1 — ШПИК 1, а ( у), м. Солёное подкожное свиное сало. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ШПИК 2 — ШПИК 2, а, м. (разг. презр.). Сыщик, тайный агент полиции. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

шпик — 1 іменник чоловічого роду, істота шпигун шпик 2 іменник чоловічого роду сало розм … Орфографічний словник української мови

ШПИК — (шпиг) (польск. szpik) подкожное свиное сало, равномерно просоленное в кусках (со шкуркой или без нее) … Большой Энциклопедический словарь

ШПИК — 1. ШПИК1, шпика, мн. нет, муж. (от нем. Spockj. Свиное сало. Соленый ш. 2. ШПИК2, шпика, муж. (польск. szpieg) (разг. презр.). Шпион, сыщик. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШПИК — 1. ШПИК1, шпика, мн. нет, муж. (от нем. Spockj. Свиное сало. Соленый ш. 2. ШПИК2, шпика, муж. (польск. szpieg) (разг. презр.). Шпион, сыщик. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Шпик — I м. Подкожное свиное обычно просоленное сало как кушанье. II м. разг. Тайный агент полиции, занимающийся сыском, слежкой за кем либо; сыщик. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Шпик — I м. Подкожное свиное обычно просоленное сало как кушанье. II м. разг. Тайный агент полиции, занимающийся сыском, слежкой за кем либо; сыщик. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Свиной шпик

Шпик (от нем. Speck) – подкожный слой жира, снятый с хребтовой или боковой части свиной туши. Как правило, шкурку на свином шпике оставляют, и если животное было молодое, шкурка нежная, то её вполне уместно употреблять в пищу вместе с салом.

Если приобретаете готовый продукт на рынке, обратите внимание, как выбирают сало знатоки – обязательно пальцами отщипывают небольшой кусочек сала, нюхают и пробуют. Иногда, если не удалось сразу получить кусочек, уходят – сало жёсткое, не годится для употребления в пищу.

Шпик свиной можно употреблять в натуральном виде, но привычнее пробовать солёное сало, подкопчённый свиной шпик. Один из известных «брендов» – венгерский шпик, представляет собой сало, засоленное с использованием большого количества паприки и острого чили, а потом ещё копчённого.

Калорийность свиного шпика

Калорийность свиного шпика составляет 841 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свиного шпика

Химический состав свиного шпика содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Полезные свойства и вред свиного шпика

Белок, содержащийся в сале, это коллаген и эластин в чистом виде, который не только омолаживает кожу, но и способствует активным регенеративным процессам.

Вопреки расхожему мнению, что свиной шпик наносит только вред стройной фигуре, на самом деле качественный и свежий шпик является практически диетическим и очень полезным продуктом. Разумеется, учитывая высокую калорийность сала, есть его нужно в разумных количествах.

Свиной шпик в кулинарии

Шпик свиной несолёный вытапливают, застывший жир (смалец) используют для смазывания посуды перед приготовлением блюд и добавляют в выпечку, которая становится воздушно-рассыпчатой (калоризатор). Солёное сало, тонким ломтиком, положенное на ржаной хлеб и приправленное горчицей (хреном, горлодёром, репчатым луком – нужное подчеркнуть) – самый правильный способ согреться и запастись энергией в длительный зимний период.

Источник

Шпик или сало: в чем разница и что вкуснее

Общеизвестно, что сало является любимым продуктом украинцев, но можно с уверенностью сказать, что его любят не только представители этой национальности. Сало распространено во многих странах мира. Оно появляется чаще всего на столах России, а засолку данного продукта впервые начали делать итальянцы. Оказывается, корни растут из Италии! Да, да! Ведь именно там более трех тысяч лет назад свиной продукт использовали как пищу для пропитания рабов, потому что такая еда была дешевой и калорийной. Отсюда вывод, что сало является интернациональным продуктом.

Многие знают, что такое сало, но мы все чаще встречаем на ценниках другие названия этого лакомства — шпик, лярд, смалец. Давайте разберемся, что они собой представляют и ответим на главный вопрос: «Шпик и сало — в чем разница между ними?».

В чем разница

Начнем наше обсуждение с того, что сало – это продукт животного происхождения и обозначает название свиного жира. Шпик же, в свою очередь, также является свиным жиром. Так в чем же суть? Шпик и сало — в чем разница между ними, спросите вы? Ответ прост: шпик – это сало, которое закоптили или засолили. Если вы при подготовке стола к празднику закоптите сало и подадите его на стол, то с полной уверенностью можете заявить, что приготовили свиной шпик. Процессы приготовления свиного сала многообразны: жарка, тушение, можно приготовить шкварки в борщ, и еще много и много разных вариаций. Таким образом, делаем вывод, что если брать шпик и сало (в чем разница уже рассказали), то отличия совсем незначительные. Эти два продукта практически одно и то же.

Влияние на здоровье

Врачи-диетологи положительно относятся к свиному салу, так как в состав данного продукта входят полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом как взрослого человека, так и ребенка. Огромная польза заключается в содержании таких веществ, как лецитин и арахидоновая кислота. Эти элементы незаменимы для сердечно-сосудистой системы и позволяют бороться с появлением холестериновых бляшек, а также нормализуют работу сердечной мышцы.

Рассматривая шпик и сало, сравнить эти два продукта и выделить какой-то по пользе очень сложно. Хотя врачи и утверждают, что соленое свиное сало оказывает более благоприятный эффект на работу сердца, но в чистом виде оно усваивается ничуть не хуже.

Очень часто на больших застольях с присутствием алкоголя на столе можно увидеть сало, потому как этот продукт позволяет долгое время не пьянеть. Происходит это из-за того, что жир обволакивает стенки желудка и препятствует усвоению алкоголя.

Высокая калорийность свиного шпика обеспечит ваш организм огромным количеством энергии. Из-за того, что в сале содержится незначительное количество (0,1 %) холестерина, оно во много раз полезнее сливочного масла.

Применение в косметологии

Широкое применение жир свиньи получил в изготовлении всевозможных косметических мазей и кремов. Он не вызывает эффекта раздражения при попадании на кожу, а также отлично впитывается и воспринимается кожным покровом. Поэтому свиное сало помогает бороться со многими заболеваниями кожи.

Есть один народный рецепт по приготовлению крема для омоложения из свиного жира.

  • свежее свиное сало;
  • 50 граммов корня петрушки;
  • 200 мл воды.

Корни петрушки необходимо кипятить 20 минут. Готовый отвар процедить и добавить предварительно растопленное и остуженное свиное сало. Главное в приготовлении крема — использовать свежее сало, так как оно содержит наибольшее количество полезных веществ. После перемешивания у вас получится настоящий омолаживающий крем против морщин.

Ценность свиного жира

Можно заметить, что у свиного сала много полезных свойств. Его применение охватывает множество областей, начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Стоит даже предположить, что без сала и шпика невозможно представить свое существование. Им легко можно утолить голод. Сало улучшает работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет, и в общем благотворно влияет на состояние всего организма.

Надеемся, данная статья помогла разобраться в вопросе: шпик и сало — в чем разница. Не отказывайтесь от шпика, и всегда помните, что он полезен!

Источник

Читайте также:  Повышенный гемоглобин у женщин после 60 что это значит
Оцените статью