Что значит светский разговор

Светская беседа

Светская беседа — одна из сложных форм тактичного общения и речевого этикета. История возникновения светской беседы уходит во времена общения при дворах европейской знати. Порой светская беседа напоминает детскую игру «да и нет не говорить» и подвержена негласному кодексу этических и речевых условностей.

В зависимости от пола и статуса собеседников, различаются формальные, полуформальные и неформальные беседы. В целом весь светский разговор условно разделяется на вступление, слушание, высказывание мнения, перевод разговора и окончание.

В беседу необходимо вступить. Подходящим моментом может оказаться знакомство, приветствие, личное представление или присоединение к группе говорящих. Присоединяясь к уже текущему разговору, позволительно уточнить: «Прошу прощения, о чем идет речь?» или «Мне очень интересна эта тема».

Приближение молчаливого незнакомца к группе, скорее всего, вызовет отторжение и желание гостей прикрыть пространство разговора спиной.

Хорошо, если среди беседующих найдется желающий вам помочь и задать несколько вопросов, давая возможность присоединиться к разговору, однако лучше не рисковать и проявить инициативу. Присоединившись, не рекомендуется менять тему разговора, ее можно только поддерживать.

Читайте также:  Что значит для пьера семья

Участие в разговоре в роли активной слушательницы — необходимый элемент и моторчик, поддерживающий течение беседы. Не помешает запомнить и держать наготове несколько подходящих для разных случаев фраз и комментариев: «Как вам кажется…», «Да, это так познавательно».

Если текущая тема вам интересна, рекомендуется поддержать ее. задавая уточняющие вопросы или озвучивая собственное мнение и оценку. «Мы тоже там бывали в прошлом году, на меня это произвело большое впечатление». «Не могли бы вы рассказать поподробнее?»

Не все разговоры заканчиваются одновременно, в связи с чем позволительно присоединиться к группе, обсуждающей определенную тему, или покинуть ее раньше времени. Уходить слишком спешно не рекомендуется: получится, что, уточнив тему и не найдя ее интересной, вы торопитесь дальше. Покидая группу, стоит поблагодарить за разговор или извиниться, что вы вынуждены уйти чуть раньше: «С вами так интересно, но я должна успеть переговорить с хозяйкой»,

«Вынуждена вас покинуть, мне еще нужно поприветствовать старых знакомых», «Хочу успеть узнать, как дела у детей, я обещала позвонить».

Если разговор велся один на один, поблагодарите собеседника за приятную беседу: «Очень приятно было познакомиться и пообщаться. Мы обсудили с вами много интересного. Не сомневаюсь, что мы встретимся вновь».

Если вы хотите встретиться с человеком еще раз и продолжить общение, предложите напоследок: «Может быть, мы могли бы продолжить общение и выпить по чашечке кофе?» Получив положительный ответ, предложите время и день: это лучше, чем остановить разговор на слове «созвонимся». Не забудьте обменяться номерами телефонов или адресами электронной почты.

Покидая мероприятие, необязательно прощаться лично с каждым, с кем вы успели поговорить, если вы встретились глазами — достаточно приветливого кивка.

Во время светской беседы не стоит повышать тон, пытаясь перекричать собеседника и доказывая свою правоту. Однако и шептаться, заговорщически наклоняясь к уху собеседника, неприлично. Воспитанный человек не станет много и подробно говорить о себе, допустимы только ответы на конкретные вопросы.

Не рекомендуется увлекаться подробным рассказом о своей работе или редком хобби, подобные темы интересны не всем.

Финансы, деньги, цены и дороговизна, банкротство и разорение — темы, не приемлемые в правилах светского разговора. Беседа не должна обижать или задевать ни присутствующих, ни третьих лиц.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Светская беседа

Светская беседа В предыдущей главе я охарактеризовала разговор о погоде как форму «светской беседы». В принципе хваленая способность человека выражаться сложным витиеватым языком во многом развивается благодаря именно такому типу беседы, являющемуся вербальным

Вавилонская беседа

Вавилонская беседа (Между Тигром и Евфратом, в тени висячих садов, несколько тысяч лет назад)Урук: Как тебе эта клинопись? Моя рабопечатная система в десять часов завершила весь кодекс Хаммурапи.Нимврод: А какая у тебя? Apple Nominator из Райской Долины?Урук: Ты с ума сошел! Их

Беседа

Беседа Беседа на банкете — это не только способ общения, но и возможность познакомиться, укрепить контакты, уточнить интересующие детали, а порой и намекнуть на важные моменты, однако для сплетен или интриг это не самое удачное место.Гости обычно ожидают начала банкета,

Беседа

Беседа Темы для беседы на первом свидании особенно важны. Пока люди мало знакомы друг с другом, в их общении часто возникают паузы. Отправляясь на свидание, имейте в запасе несколько нейтральных тем. например, погода, транспорт и пробки, путешествия и отпуск, Интернет и

Светская драматургия

Светская драматургия Первые упоминания об этом театральном жанре касаются трувера, или трубадура, Адама де Ла-Аль (1238—1287), родившегося во французском городке Аррас. Этот человек увлекался поэзией, музыкой и всем, что связано с театром. Впоследствии Ла-Аль переехал в

Беседа нищих

Беседа нищих Речь пойдет не о романтических нищих «Двора чудес», что обессмертил в саоем романе Виктор Гюго. Нет. Они измельчали как всё на свете в этом мире. Нет. Речь пойдет о массах людей неухоженных, плохо одетых, живущих черт знает где, вороватых, попрошайках,

«БЕСЕДА» С ПРОТИВНИКОМ

«БЕСЕДА» С ПРОТИВНИКОМ Это «сократовский» прием. Задайте ряд вопросов противнику, добейтесь от него таких ответов, из которых неожидан но сделайте выводы в свою пользу. Старайтесь, чтобы противник не разгадал прямой цели ваших вопросов, иначе он не ответит, или ответит

Источник

Какие темы уместно обсуждать во время светской беседы

Приходилось ли вам оказываться на мероприятиях, где вы практически никого не знаете? Возможно, чтобы избежать неловкого молчания, вы начинали судорожно перебирать предполагаемые темы разговора для поддержания светской беседы.

Потенциально существует множество тем, но не все из них подходят для такого рода общения. Светская беседа, хотя и кажется ни к чему не обязывающим разговором, в ней есть правила, которые стоит знать.

Что такое светская беседа?

Светская беседа — это короткий неформальный разговор о незначительных или общепринятых вещах. Чаще всего такая беседа — это обмен любезностями между людьми, например, на социальных или профессиональных мероприятиях.

Светская беседа — это удовольствие или мучение? На этот вопрос нет однозначного ответа. Для интроверта это, конечно же, может стать целым испытанием, так как ему сложно разговаривать «ни о чем», будучи малообщительным.

Но так или иначе светские беседы являются необходимым атрибутом для налаживания коммуникации. Оказывается, дружеская беседа активирует в нас слои сочувствия и учит лучше понимать другого человека. Таким образом, она развивает навыки межличностного общения. Она помогает повысить качество коммуникации между руководящим звеном и подчиненными, между врачами и пациентами, обслуживающим персоналом и клиентами, и так далее.

Светская беседа — вопросы и темы

Самое главное правило — избегать спорных и личных тем, где могут быть задеты чьи-то чувства. Давайте рассмотрим простые темы для разговора, на которые можно беседовать, не боясь обидеть кого-то или спровоцировать конфликт.

Погода

Погода — безопасная тема, которую способен поддержать любой человек. У каждого есть свое мнение о погоде, которым он может поделиться со своим собеседником, не опасаясь занять спорную позицию.

Работа

Жалобы на то, что работы слишком много, а времени мало — тоже хорошая тема. Вы можете поговорить об этом с кем угодно, конечно, кроме своего босса.

Культура

О книгах, музыке и фильмах интересно поговорить, так что это отличные темы для непродолжительного разговора. Вы всегда можете спросить своего собеседника, какую интересную книгу он прочитал, какой музыкальный трек порекомендует или даже, что он думает о концовке сериала «Игры престолов».

Окружающая обстановка

Говорите о том, где вы находитесь. Вы присутствуете в красивом отеле, доме или конференц-зале? Можно обсудить архитектурный стиль, вид из окна, историю места и т. д. Вы также можете спросить собеседника: «Был ли он в последнее время в каком-нибудь интересном месте?».

Мода и тенденции

Мода и дизайн сопровождают нас повсюду. Если у вас есть мнение о модном тренде, о котором много говорили в последнее время, не стесняйтесь комментировать. Это идеальная тема для небольшого диалога, потому что она совершенно ни к чему не обязывает.

Вопросы и темы, которые не следует обсуждать

Некоторые темы совершенно не подходят для вежливо, ничего не значащего разговора. Спорные или личные вопросы лучше не обсуждать с кем-то, кого вы плохо знаете. Так что избегайте таких тем:

  • Политика.
  • Внешность.
  • Религия.
  • Деньги и заработок.

Также не стоит спрашивать о детях или семейном положении собеседника, ведь можно случайно расшевелить болезненную струну или просто задать очень личный вопрос.

Светская беседа тоже не любит сплетен, особенно если разговор проходит в профессиональной среде. Помните, что в таком разговоре важно показать свой интерес к ответам собеседника, произвести хорошее впечатление и не утомить собеседника до смерти.

Источник

Как вести светскую беседу на официальном мероприятии. Этикет общения

Светская беседа совсем не обязательно подразумевает что люди, которые в ней участвуют, должны принадлежать к высшему свету, ходить на придворные балы или посещать салон Анны Павловны Шерер. Необходимость вести светскую беседу может возникнуть в очень разных жизненных ситуациях – на деловом обеде или на свадьбе у родственников, на переговорах с клиентами или на пикнике с инвесторами, не нетворкинг-встрече или на дружеской вечеринке.

Что такое светская беседа

С хорошими друзьями и близкими родственниками мы общаемся на любые темы, достаточно глубоко уходя в обсуждение вполне интимных вопросов. Светская же беседа это разговор с людьми из более дальнего круга, а то и совсем незнакомыми, которым нас только что представили.

Поэтому сначала мы говорим ни о чем. Об отвлеченных вещах, о малозначимых темах, стараясь не касаться тем болезненных или острых. Основной принцип светской беседы – она должна быть легкой и не напрягать никого из участников.

Американцы с англичанами называют такие беседы small talks – маленькие разговоры. И это хорошо отражает суть: маленький, то есть недлинный и не очень значительный диалог.

Как строить светскую беседу

О чем же говорить с человеком, которого вы мало знаете или не знаете совсем? Натужные разговоры о погоде выглядят смешно и шаблонно. Обсуждать общих знакомых с человеком, которого не знаешь не слишком корректно. Как же быть?

Говорите о том, что интересно практически каждому – он нём самом. Большинству людей нравится интерес к их персоне, нравится рассказывать о себе. Воспользуйтесь этим и начните задавать вопросы:

– Почему выбрали именно эту профессию?

– Как себя чувствует ваша отрасль в условиях нынешнего кризиса (кризисы у нас в стране всегда, поэтому этот вопрос всегда актуален)?

– Бывали здесь раньше? Как вам эти конференции?

– Кто из докладчиков больше всего понравился?

И так далее. Кто задает вопросы, тот и управляет беседой. Только не забывайте вставлять периодически и что-то про себя, чтобы беседа не слишком напоминала допрос.

Чего нельзя делать во время светской беседы?

Заплывать за буйки и выходить за флажки. В том смысле, что не надо касаться тем, которые могут быть неприятны (слишком личные вопросы) или могут выявить серьезные разногласия между вами:

– За кого вы голосовали на выборах?

– Не правда ли Москва похорошела при Сергее Семеновиче Собянине?

– Аборты нужно срочно запретить, согласны со мной?

Национальность , расовая принадлежность, вероисповедание, половая ориентация и прочие взрывоопасные темы надо обходить за километр.

Затягивать светскую беседу. Маленький разговор на то и маленький, чтобы вовремя его закончить. Обращайте внимание на невербалику собеседника, и как только увидите, что он начинает скучать, сворачивайте беседу.

Источник

Светская беседа

В прежние века под словом «свет» подразумевалось привилегированное и благовоспитанное общество, члены которого отличались умом, ученостью, каким-либо талантом и вежливостью. В настоящее время понятие «свет» уходит, но светские правила поведения остаются. Светский этикет — это не что иное, как знание приличий, умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.

Из застольных бесед и общения вытекают симпатии и антипатии, в процессе общения вы повышаете свой рейтинг.

Вот несколько принципов, которых следовало бы придерживаться в разговоре. Ведь манера разговаривать — это вторая по значимости после манеры одеваться вещь, которая влияет на первое впечатление о собеседнике.

Тон разговора должен быть плавным и естественным, но никак не назидательным и не игривым, то есть нужно быть ученым, но не педантом, веселым, но не производить шума, вежливым, но не льстивым.

За столом и на вечеринках говорят обо всем, но не развивают глубоких тем. Существует популярная шутка, что «русские на работе говорят о женщинах, а при женщинах — о работе». В ней, конечно, есть доля правды. Насколько бы ни были важны производственные вопросы, если вы с коллегой находитесь на приеме или корпоративной вечеринке, не время говорить о своих рабочих проблемах.

В застольных разговорах следует избегать всякой серьезной полемики, особенно разговоров о религии. Религию не хвалят и не бранят. Она хороша, поскольку существует (вспомните афоризм Вольтера: «Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать»). Если вы придерживаетесь атеизма, то забудьте о нем на время приема; если вы исповедуете другую религию в отличие некоторых присутствующих, то не вздумайте им навязывать свое мнение.

Усвойте навеки, ничто так не раздражает человека, как политика, поскольку она связана с жизненными и болезненными вопросами.

Если вам явно навязывают такой разговор, то переходите на международную политику (поскольку в этом вопросе мало кто и что понимает). Не пытайтесь помешать собеседнику изливать желчь и даже вежливо поддерживайте тему разговора. Тогда вскоре прослывете благовоспитанным молодым человеком.

Самый безопасный и наиболее благодарный разговор — о спорте. В нем разбираются абсолютно все, и тут меньше всего шансов коснуться скользкой темы, разве что попытаться хвалить ЦСКА в присутствии спартаковского болельщика.

Умение слушать — такое же необходимое качество для вежливого и воспитанного человека, как и умение говорить. И если вы хотите, чтобы вас понимали, нужно самому слушать других или, по крайней мере, делать вид, что вы внимаете его словам. Довольный собеседник, выговорившись и не дав вам в течение вечера и слова вставить в свой монолог, будет считать вас приятнейшим из людей.

Анекдоты — это перлы народного творчества, которые вовсе не всех развлекают и потешают. Иногда можно рассказать один-два к месту, и то будучи уверенным, что их никто не знает. Учтите, что некоторые слова, вполне допустимые в анекдотах, в обществе вообще не принято произносить, и перлы вашего остроумия могут повиснуть в воздухе и развеять сложившееся было благоприятное впечатление о вас.

Произносить некоторые трех-, четырех-, пятибуквенные слова в обществе — это еще менее прилично, чем издавать недостойные звуки. То, что человек может позволить себе сказать в сердцах, поскользнувшись на банановой кожуре или уставившись в монитор зависшего компьютера, вовсе не стоит повторять в незнакомой среде, если вы не желаете прослыть хамом.

Не следует начинать говорить о себе, пока не попросят специально, так как только очень близких друзей (и то не всегда) интересуют ваши личные дела.

Если собеседник все же задаст такой вопрос, то вовсе не стоит перед ним исповедоваться. Американец в таких случаях обычно отвечает: «I’m fine!»; русский может ответить: «Лучше всех, так как никто не завидует!» Правдивый рассказ о собственных проблемах — вот наилучший способ отогнать от себя нозойливого человека и не пасть жертвой сплетен.

Если вас потянуло на исповедь, а побывать в церкви нет возможности, то купите себе диктофон и расскажите все ему. Поутру, выслушав пленку, вы только посмеетесь над своими проблемами. Это лучше, чем отягощать ими малознакомого собеседника, женщину или друга.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Макияж «Светская львица»

Макияж «Светская львица» Алгоритм выполнения1. В качестве основы используйте тональный крем, при этом очень важно правильно выбрать тон. Прежде чем наносить тональную основу, решите для себя, нужна ли коррекция. Если она необходима, нужно грамотно подобрать консилер.

БЕСЕДА ВТОРАЯ. О ПРИЦЕЛИВАНИИ

БЕСЕДА ВТОРАЯ. О ПРИЦЕЛИВАНИИ

БЕСЕДА И ЖЕСТЫ

БЕСЕДА И ЖЕСТЫ Разговаривая с англичанином, всегда чувствуешь себя полным идиотом, потому что здесь практически никогда не говорят того, что думают, но очень часто — как раз вещи прямо противоположные собственному мнению. Например, если рассказанная вами история вызвала

БЕСЕДА И ЖЕСТЫ

БЕСЕДА И ЖЕСТЫ Выражение «пустой треп» никак не переведешь на немецкий язык. Для немцев унизительно само предположение, что они могут говорить о чем-то малозначащем. Обязательный для англичан разговор о погоде у немцев ничего, кроме сдержанного сочувствия, вызвать не

БЕСЕДА И ЖЕСТЫ

БЕСЕДА И ЖЕСТЫ Как приятно сказать гадость!Древним исландским поэтам для критики современников было достаточно висы[13] в четыре строки. Стихи были юмористическими, но жалящими. Этот жанр — один из самых древних в Исландии. Даже в наши дни проводятся такие соревнования

БЕСЕДА И ЖЕСТЫ

БЕСЕДА И ЖЕСТЫ Во время разговора шотландцы чаще всего прибегают к двум жестам. Либо они насколько можно разводят руки в стороны, показывая какую рыбину чуть не поймали, либо так близко сводят большой палец с указательным, что почти дотрагиваются ими друг до друга — так

Упражнение «Беседа с растением»

Упражнение «Беседа с растением» Найдите возможность для этого упражнения выбраться на природу или просто прогуляться в ближайшем парке. Сначала просто прогуливайтесь, смотрите по сторонам. Затем попробуйте представить, что природа вокруг вас — не просто живая, но

Беседа за столом

Беседа за столом Вести беседу за столом на официальном приеме – большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный или ненужный спор.Беседа выявляет уровень воспитанности человека. Наилучшей

Источник

Оцените статью