Что значит сушить якоря

Сушить якоря!

Глядя в курсантские лица,
Вижу юность свою,
Когда по ночам не снится,
Словно в трюмах турбины поют.

Сны пока безмятежные,
Пока не знакомы стрессы,
Пока впереди надежды,
Пока позади лишь детство.

Тот же фильм, тот же зал,
Только в новой формации
Свои роли давно отыграл,
Теперь – в составе редакции.

Курс третий «Химфакультет».
В обиходе – «орда уголовников»,
Выходным передай привет,
Относись ко взысканьям спокойненько.

Спать ложатся – «Гудбай!» не забудь!
Утром лично глаголь: «Ку-ка-ре-ку!»,
На камбузе с ротою будь:
Не остался бы кто без тарелок.

Ты папа и мама, и брат, и сестра.
Служить по уставу «не катит».
Любви и внимания детвора
Требует, не без отдачи, кстати!

Служили, учились, «горели»
Ни в чём не теряли приличия,
Не рвались, не гнулись, сумели
Стать ротой «Отличною».

Всех поощрил уходящий начфак,
Мне оставил четыре взыскания,
Знаю ЧТО делал не так:
Не молился его указаниям…

Время пришло звезду получать,
Но — под сукном представление!
Сие «детишки» решили признать,
Как личное неуважение…

Вот и они покидают гнездо,
Вот и они – лейтенанты.
Горек и сладок прощальный вздох,
Незнакомый вчерашним курсантам.

Местом клятв и обещаний
Избран ресторан.
С выпускниками на прощание
Покорили «Океан».

С «пятаками*» вместе прошёл
По весне свою медкомиссию.
В гражданский сложил вещмешок
Свою военную миссию.

Закончена служба военная,
Моль косит глаз на лампасы.
Гражданская жизнь — не моя!
Офицер – до конца, хоть в запасе!

Источник

Веселый Роджер

Веселый Роджер

Я построю фрегат. И сошью паруса.
Экипаж наберу из пиратского сброда.
Заглушу зычным окриком их голоса
И рукою махну на прощанье народу.
Пусть в таверне рыдает красотка Марго,
Вспоминая сквозь слезы безумные ночи,
Я сейчас Одиссей! Мой корабль – «Арго»!
Пенелопы, утрите прекрасные очи…
И, подняв якоря, я уйду в кругосвет,
Без заходов в порты и со скудною пищей,
И, оскалившись, «Роджер» кивнет мне: «Привет!», –
Как и я, он удачу над бездною ищет.
Мне мыс Горн обойти, побывать бы на дне
Да Бермуды накрыть бы своей треуголкой,
И акулий плавник смаковать не во сне,
Вспоминая, как складывал зубы на полку.
Что мне дрейфы и штиль? Крепок мачтовый лес!
Не по нраву мне гладь, что скрывает глубины!
Мне б волну высотой до кипящих небес,
И медведь, наконец, чтобы встретил пингвина!

текст до правки

Я построю фрегат. Я сошью паруса.
Экипаж наберу из портового сброда.
Заглушу я командой все их голоса
И рукою махну на прощанье народу.
Пусть в таверне рыдает красотка Марго,
Вспоминая сквозь слезы безумные ночи,
Я сейчас Одиссей! Мой корабль – «Арго»!
Пенелопы, не щурьте прекрасные очи…
Осушив якоря, я уйду в кругосвет
Без заходов в порты и со скудною пищей,
И, оскалившись, «Роджер» мигнет всем: «Привет!» –
Как и я, он удачу над бездною ищет.
Мне мыс Горн обойти, побывать бы на дне
Да Бермуды накрыть бы своей треуголкой,
И, смакуя плавник, вспоминать по весне,
Как зимою я складывал зубы на полку.
Что мне дрейфы и штиль? Крепок мачтовый лес!
Не по нраву мне гладь, что скрывает глубины!
Мне б тайфун, ураган и волну до небес,
Чтоб медведь, наконец, повстречался с пингвином!

Источник

КУРС ВАЛ ГРН ИЗМ %ИЗМ
НБУ USD EUR 25,1441 27,749 -0.0882 -0,1882 -0,35% -0,67%
USD EUR —> —> – – —> 0 0 —> -% -% —>
НЕФТЬ USD ИЗМ %ИЗМ
Brent 74,39 -0,76 -1,01%
WTI 71,29 -0,38 -0,53%

Рубрика | Главное, Компании, Торговля, Украина

«Сушить якоря!»

Топливный рынок все еще переживает сильное влияние дестабилизирующих факторов

После непродолжительной стабилизации, отмечаемой на топливном рынке неделей ранее и одновременного снижения розничных цен в сетях АЗС ряда операторов, минувшая неделя ознаменовалась новым витком роста. Сопряжено это прежде всего с ситуацией на валютном рынке. При этом «заводилами» игры на повышение стали компании группы «Приват», давно и по праву считающиеся «ценовым якорем» нашего рынка…

Итак, в минувшую среду сети «Альфа-Нафта» и «Укрнефть» подняли цены на основную линейку продуктов сразу на 20 коп./л. Аналогичная картина наблюдалась на заправках SOCAR Energy и других. Подобная динамика объясняется возобновлением заметной волатильности на валютном рынке, ведь курс покупки доллара за период с 11 по 18 марта вырос на межбанке с 9,30 до 10,15 грн, а 19 марта торги открылись в диапазоне 9,95-10,25 грн/$1, достигнув к обеду значений в 10,00-10,15 грн/$1. Однако отметим, что курсовая нестабильность не столь страшна для рынка. По мнению большинства трейдеров, даже в условиях стабильной гривни задержки с покупкой валюты, диктуемые нынне действующими правилами, ведут к вымыванию оборотных средств и привлечению кредитных ресурсов. Все это обуславливает новые витки повышения цен на нефтепродукты.

По словам директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, о том, что даже сети АЗС, входящие в группу «Приват», испытывают затруднения с поставками, стало известно еще на состоявшейся 5 марта встрече нового профильного министра Юрия Продана с крупнейшими операторами рынка. «Это очень тревожный звонок. Как бы мы ни критиковали группу «Приват», именно ее АЗС всегда были «якорем стабильности» рынка и сдерживающим фактором при резких колебаниях цен. Если дестабилизировалась ситуация даже в «приватовских» сетях, то положение дел на оптовом топливном рынке внушает серьезные опасения», – подчеркивает Г. Рябцев.

Последнее объясняется политической нестабильностью. Как результат – переход основных контрагентов наших поставщиков на предоплату, невозможность использования товарного кредита и отсрочки платежей. В таких условиях отечественные компании-импортеры стали ввозить топливо исключительно для обеспечения стабильной работы собственных сетей. Определенный дисбаланс на оптовом рынке сохраняется в силу все еще зияющей 20%-й «дыры», высвободившейся после вынужденного ухода с рынка группы ВЕТЭК.

В этих условиях маловразумительной остается позиция руководства профильного министерства. Которую неделю подряд участников рынка убаюкивают сообщениями о том, что Мин­энергоуглепром якобы уже направил письменное обращение к руководству Национального банка Украины с просьбой сократить период покупки валюты для нефтетрейдеров. А собственно министр Ю. Продан даже обещал лично провести переговоры по этому вопросу с главой Национального банка. «Я буду вести переговоры с главой НБУ Степаном Кубивым. Уже официально направили ему письмо. Ждем их решения», – сказал он.

Тем временем Министерство финансов вновь вынесло на повестку дня вопрос об отказе от дифференцированной ставки акциза на дизельное топливо и фиксацию его на уровне EUR98/т…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (702) от 24 марта 2014 года.

Автор:

Юрий Огирчук (Всего статей: 91)

Источник

Кому подойдет и как применяется якорь как оберег?

Такой знакомый и привычный символ якорь появился как морская эмблема еще в первые века нашей эры. Считается, что свой символичный смысл оберег приобрел еще у древних египтян и означал мироздание, таинство брака и спокойную семейную жизнь. По другой версии, создателем первого якоря может быть фригийский царь Мидас.

Значение якоря как символа

Версий о происхождении якоря множество, одно бесспорно — он был изобретен в районе Средиземноморья. Древние мореплаватели верили, что этот знак поможет им вернуться из плавания домой. Для них он был даром морских божеств, помогал не кануть в пучину, считался символом удачи. Мудрецы и философы древности также высказывались о нем, как о талисмане, который нес с собой уверенность, спасение, надежду и веру в лучшее будущее, прочность и безопасность. Интересно то, что якорь как оберег использовали даже жители тех стран, где моря нет географически. Сама форма символа удивительным образом напоминала крест, и потому якорь стал одним из тайных знаков зарождающейся христианской религии. Рисунок якоря вместе с дельфином, который олицетворял собой распятого Христа, — еще один популярный символ в христианской среде — «золотая середина», скорость и сдержанность.

Festina lente (с лат. «Поспешай медленно») — латинское крылатое выражение, употребляемое в значении «не делай наспех», связывают именно с этим амулетом.

Якорь встречается на иконах с изображением св. Николая Мирликийского — святого покровителя моряков. Апостол Павел в своих трудах сравнивал веру с якорем. Ведь помимо внешнего сходства с крестом, греческое слово «якорь» ankura звучало похоже на латинские слова en kurio, то есть «в Господе Боге». Долгое время этот морской символ изображали даже на могилах, сравнивая церковь с судном, несущим души людей по морю жизни. В современной психологии существует термин «поставить якорь», что означает зафиксировать эмоциональное состояние человека какими-то внешними воздействиями, например, запахами, звуками.

Кому подходит?

Как талисман, его советуют носить спокойным людям, как раз таким, которые привыкли «поспешать медленно», то есть действовать рассудительно и обдуманно. В этом случае амулет будет усиливать ощущение надежности, безопасности, постоянства и стабильности. И совершенно не подходит быстрым, активным людям. Он будет «тянуть их на дно», сковывать движения, создавать чувство тяжести и помехи. Если энергичный стремительный человек долгое время носит такой оберег, то с этим настроением ему недолго дожить и до депрессии. Однако, если есть необходимость слегка снизить эмоциональность, возбудимость, якорь-амулет стабилизирует и гармонизирует внутреннее состояние человека.

Такой символ может быть украшением или элементом интерьера малыша, обладающего повышенной восприимчивостью.

Морской талисман может стать «лекарством» для беспокойного, чрезмерно ранимого и восприимчивого ребенка. Брошь или пуговица на одежде, обои в детской комнате, тетрадка с изображением на обложке помогут маленькому человечку сконцентрироваться на занятиях, уроках, вести себя тише и спокойнее.

Применение амулета

Практики отмечают, что имеет значение материал, из которого сделан амулет:

  • Янтарь. Поможет добиться успеха в новом начинании. Убережет от нервозности, страхов и боязни поражения. Придаст уверенность, что все сложится удачно на новом пути, погасит сомнения и защитит от непонимания окружающих.
  • Агат. Подойдет тем людям, которым приходится много общаться. Он усилит харизму, повысит привлекательность, добавит обаяния.
  • Обсидиан. Это талисман раскрытия внутреннего потенциала. Тем, кто находится в состоянии депрессии или творческого застоя, он поможет понять, что необходимо изменить в своей жизни, укажет на нераскрытые или неиспользованные таланты, поможет выбраться из полосы неудач. Кроме того, тем, кто ищет своего Учителя, якорь как компас укажет путь.
  • Гематит. Придаст владельцу мужества, наделит отвагой. Амулет поможет четко определиться с собственными намерениями и понять главную цель. Магической силы якоря вполне хватит победить обстоятельства, противостояния, враждебность и зависть.

С помощью татуировки человек защищает себя во время длительного плавания.

По сей день жены моряков вышивают морскую эмблему на их одежде для защиты в плавание, дарят якоря-подвески. Но мало что может сравниться с оберегом, нанесенным прямо на кожу его владельца. Он напитывается энергетикой человека и служит защитной печатью. Эта магия якоря использовалась с давних времен. Современные моряки также не пренебрегают этим мощным оберегом и продолжают набивать себе татуировки на руку или ногу, тем самым обеспечивая себе благополучное плавание и удачное возвращение домой.

Якорь как амулет используют не только моряки и те, кто связан с морем. Отправляясь в поездку, следует взять с собой талисман-якорек, даже если предполагается сухопутное путешествие. Он убережет от неприятных происшествий в дороге, сделает путь легким и комфортным. В некоторых странах знак выполняет функцию домашнего оберега, привлекает благополучие и защищает от нечистой силы.

Источник

Читайте также:  Что значит среднемагистральный самолет
Оцените статью