Что значит сухих вам рукавов

«Сухих рукавов» желаем пожарным. Сегодня их праздник

Для них не существует выходных: какая бы ни была погода, время года, будние или праздничные дни, пожарные, рискуя собственной жизнью, спасают людей от страшного врага — огня.

30 апреля — День пожарной охраны. В этот праздник поздравляют мужественных представителей благородной профессии – пожарных.

На долю 45 огнеборцев Новозыбковской ПСЧ-16 не раз выпадали большие испытания, немало спасено человеческих жизней. Более 20 лет борются с огненной стихией старший мастер газодымозащитной службы Андрей Стипиков, старший инструктор по вождению пожарной машины Александр Поправко, диспетчер пожарной части Николай Арещенко и начальник ПСЧ-16 Иван Жабченко.

«Коллектив пожарной части постоянно обновляется и пополняется молодыми кадрами, — рассказал о буднях работы Иван Жабченко. – После армии приходят ребята, те, кто давно мечтали стать пожарными и связать свою жизнь с такой благородной и ответственной профессией.

С 2017 года работает в нашей части пожарным-спасателем Максим Хроменко. За столь небольшой срок службы уже успел проявить себя. Но в общем, наша ежедневная и слаженная работа — это заслуга всего личного состава».

Новозыбковские пожарные достойно выполняют любые сложные задачи, проявляют смелость и мужество, многие из них отмечены ведомственными наградами, грамотами от администрации города. В распоряжении ПСЧ-16 основная и специальная техника: пожарные цистерны, пожарные автолестницы.

Читайте также:  Что значит раскатать кого то

Сутки расписаны по часам, как в армии. Отрабатывают нормативы. Пожарный работает в полной амуниции, а на выполнение задач отводятся секунды. К примеру стандарт: соединить между собой и развернуть два рукава по 20 метров каждый нужно всего за 18 секунд. От этих секунд на пожаре может зависеть чья-то жизнь.

Оказывают столь необходимую помощь огнеборцам ПСЧ-16 добровольные пожарные команды. В Новозыбковском округе действуют семь таких объединений: при НМЗ, в Старых Бобовичах, Старом Кривце, Катичах, Верещаках.

Трудно переоценить роль отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новозыбкову и Новозыбковскому району ГУ МЧС. Задач у пяти сотрудников отдела немало. Работа требует знаний всей документации, правил, законодательства. Они проводят рейды и следят за исполнением требований пожарной безопасности, обучают правилам поведения в случае возникновения пожара.

Возглавляет отдел Николай Новиков, подполковник внутренней службы, 25 лет своей жизни посвятивший пожарной охране. 12 лет стажа в пожарной службе у его заместителя – капитана Александра Жукова.

В профессиональный праздник хочется пожелать всем этим сильным и отважным мужчинам успехов в благородном деле служения Отечеству. Никогда не унывать, быть всегда на высоте, как можно реже выезжать на пожары и «сухих рукавов», как говорят между собой пожарные.

Сухих тебе рукавов, — говорят пожарные, передавая смену следующему караулу. Рукава — это пожарные шланги, а само пожелание означает: пусть за смену не будет экстренных выездов.

Источник

Сухих рукавов

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Смотреть что такое «Сухих рукавов» в других словарях:

Баканас — У этого термина существуют и другие значения, см. Баканас (значения). Баканас (в букв. пер. с каз. «сухое русло») древняя дельта р. Или. Так как сухих рукавов у Или несколько, употребл. обычно во множ. числе баканасы.[1][2] Древняя… … Википедия

РУКАВ — В рукав. Разг. Устар. Скрытно, тайно (смеяться, злословить). ФСРЯ, 396. Жевать рукав. 1. Пск. Шутл. Ничего не понимать, не соображать. СПП 2001, 67. 2. Дон. Молчать, быть не в состоянии сказать ни слова. СДГ 1, 150. 3. Дон. Неодобр. Быть… … Большой словарь русских поговорок

Евразия — (Eurasia) Содержание Содержание Происхождение названия Географические характеристики Крайние точки Евразии Крупнейшие полуострова Евразии Общий обзор природы Границы География История Страны Европы Западная Европа Восточная Европа Северная Европа … Энциклопедия инвестора

Африка — I еще десять лет тому назад про А. можно было сказать, что многие части внутреннего материка, громадные береговые пространства, бассейны рек и внутренних озер были для нас еще совершенно не известны, а о многих частях имелись лишь сообщения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Котельниковский район Волгоградской области — Котельниковский муниципальный район Герб Флаг … Википедия

Хивинское ханство — (Хива, древний Хорезм), занимая центральную часть так назыв. Средней Азии, или Туркестана, в широком смысле этого слова, между 40° и 43 3/4° сев. шир. и 57° и 62° в. долг. от Гринвича, граничит на З, ЮЗ и Ю с Закаспийской обл., на ЮВ с Бухарой,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Арал, или Аральское море — I находится к В. от Каспийского, между 43° 43 и 46° 45 сев. широты и 76° и 79° 27 в. д., пространство 65781 кв. км (по вычислению И. Стебницкого, без 4 главных островов), высота н. у. м. 49 м по результатам нивелировки, произведенной между… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию … Энциклопедия инвестора

Источник

Пожарные приметы и суеверия

п. 1 — Сапоги не чистим, правда, но только те, что на боевке. После пожара со ствола омоем, и все. В итоге сапоги не то, чтобы прямо грязные, но и лоском и чистотой не блестят.

п. 2 — автомобиль моется после каждого выезда, и ниибет. Если оставлять помывку автомобиля до смены караулов — грязь отдирать заколебешься. Короче, неправду нашел в этом пункте я.

п. 3 — про общения с ангелами и прочими потусторонними силами я не слыхал. Факт — такая картинка часто встречается в пабликах, может дело в американцах — обратите внимание даже на каску. Другое дело, что есть икона, которая считается пожарной, и в пожарных частях России, эту икону вы встретите нередко — Неопалимая купина. Загуглите, кому интересно.

п. 4 — правда, но с оговорками. Часто желают просто «сухих», «сухих рукавов» — эт слишком долго. Не прощаемся, тоже правда, однако есть народ, который нарочно говорит «до свидания» определенным категориям коллег, обычно не из своей части. Тут сложная заморочка, просто как факт примите — мы не прощаемся. И, кстати, как и шарапутисты, редко говорим «последний», чаще — «крайний».

п. 5 — бред. У нас в части кошка живет, и всем по, где она мяучит.

п. 6 — вообще то, спят ещё и днем. Если задачи выполнены, то никто не будет мешать дежурной смене подремать, ибо хто знает, что случится ночью?

п. 7 — есть такая примета, трупы тут не при чем, а так, маячки обычно моются вместе с машиной после выезда. Но по приему — сдаче дежурства, машина, вся, маячки в.т.ч, должна быть чистая.

п. 8 — есть такая примета, но никто ничего не топчет. Кстати, работает =).

п. 9 — поооооолный бред.

Естественно, все части разные, у всех свои тараканы в голове. А в общем — так.

С уважением, зам. начальника одной из ПЧ г. Москвы.

Глухая бабушка и пожар в бытовках

1 выезд- бабушка не выходит на связь неделю, просьба вскрыть дверь. Вскрыли, удивились) Просто бабушка очень глухая была) 2 выезд- 2 бытовки с узбеками и что то у них пошло не так.

Пожар в бане

Уместил 5 часов тушения в 4 минуты

Ответ на пост «Служба 112»

А я, однажды, практически, собрал «комбо» из всех служб всего одним, вроде бы ничего не предвещающим звонком.

Это было года 2-3 назад. Тогда прошла волна по всем новостям о том, что взрывы газа в квартирах/домах именно от газовых баллонов. То ремонтники что-то не так сделали, то баллон к котлу не так подключен был и т.д.

Мы с женой в то время переехали на квартиру, где до этого жила ее бабушка. Бабушка решила что в Москве не кайф и съехала на дачу.

И как-то понадобилось мне что-то на антресоль убрать. Залезаю я туда, а там газовый баллон стоит. Типа такого:

Ну, мы звоним бабушке, она не помнит что это и откуда. Другая родня тоже не в курсе.

Никаких знаков, сроков годности и прочего на баллоне нет (или не видел).

Ну и на волне новостей сразу закралась мысль, что надо от этого баллона избавиться. А как??

В интернете почитали, написано: если тяжелый — значит полный, легкий — пустой. Ну вроде тяжелый, а вроде это просто тяжесть баллона. Не понятно.

Звоню «112», рассказываю ситуацию, что стоит баллон в квартире, объем такой-то. Полный или пустой не знаю. Что с ним делать, подскажите? Может отнести куда или еще что.

Оператор говорит, давайте адрес ваш запишем, телефон, так положено. Я ваш вопрос уточню и вам перезвонят. Ок.

Проходит 2 минуты! Звонок в домофон: «Пожарная служба!». Открываю, выхожу на лестницу, чтобы встретить, а по лестнице, на 7-ой этаж бежит пожарный с ломом. Увидел меня, говорит:

— В помещении есть еще кто? Открытый огонь есть?

— Да какой открытый огонь, баллон у меня просто, не горит, не дымит, просто стоит. Мы не знаем просто, пустой он или нет.

Что-то в рацию сказал типа «отбой» или «все чисто».

— Это фигня, пустой он же. Их дворники распиливают и сдают в металл. Забрать его?

— Ну нам то он не нужен, забирайте.

Пожарный взял баллон и ушел.

Проходит 5 минут. Звонок в домофон: «Газовая служба!». Открываю, выхожу на лестницу, чтобы встретить. А из лифта выходят 4 здоровых мужика в полном обмундировании, говорят что у вас? Объясняю все сначала, говорю что пожарные уже баллон забрали, все норм. Они говорят ну давайте мы хоть газовую плиту проверим, раз приехали. Да пожалуйста. Проверили плиту, духовку, шланг, трубу. Все норм, уехали.

Проходит 30 минут. Звонок в домофон: «Участковый!». Хм, интересно. Открываю, выхожу на лестницу, чтобы встретить.

— Добрый день, что у вас?

Рассказываю что и как, подробно, с самого начала.

Он говорит мда, ну ложный вызов я оформлять не буду тогда. (ЧТО??). Пойду я, говорит, а то в соседнем доме два трупа, а я тут у вас.

В «скорую», видимо, вызов наш не поступал.

И вот до сих пор мучает меня вопрос: это я что-то не так сказал при звонке или оператор 112, как говорится, «перебздел»? Или и то, и то.

Работа пожарных, часть 7

Пожар в доме на мансардном этаже

К чему приводит желание поковыряться в проводке без должного образования. По факту дом под снос, хотя может и высушат (прецеденты были), но в любом случае у людей хотя бы не сгорели ценные вещи и документы.

Везучий пожарник

Случилась эта история, когда я работал в местном провайдере техником по обслуживанию сети. Появилась, казалось бы, простая заявка — нет сигнала на телевизоре, дом пятиэтажка с гостинками. Это обычная с виду пятиэтажка без балконов и с тремя подъездами, если зайти в первый, то через длинный коридор можно выйти из третьего. Общага, только круче. Так как заявка пришла от одного абонента, особо не торопился, был уверен, что хулиганы какие-то просто дернули провода. Приехал на адрес, абонент на четвертом этаже. Поднимаясь, с каждым новым этажом мне открывалась вся серьезность ситуации. Ночью был пожар, на этаже уже работало несколько человек от разных провайдеров и так как я задержался немного, мне откинули мои провода. Начал восстанавливать и тут на площадку выходит товарищ с лицом не обезображенным интеллектом, немного выбрит, слегка пьян и заявляет:

— Я сегодня ночью проснулся, чувствую дымом несет, дверь открываю, а там горит электрощиток напротив моей хаты (ну там на самом деле был не электрощиток, а просто бойница квадратная с орехами, видимо в орехе был плохой контакт и загорелось). Я недолго думал, набрал в тазик воды и вылил туда, чтобы погасло, вот я какой герой, спас всех.

— Знаешь, это ведь могло стать последним добрым делом, которое ты сделал в своей жизни, током бы убило.

— Да ты что, я ж не дурак, тазик то пластмассовый взял. Изоляция же!

Ответ на пост «Служба 112»

Сегодня дозвонился на 112 с четвертой или пятой попытки.

Ждал на 2-й платформе Выхино электричку. Ехать надо было на Фабричную.

Приехала Голутвинская. Она на Фабричной не останавливается. Моя электричка будет минут через пять.

Народ с платформы загрузился — возле урны остался лежать рюкзак.

Позвонил 112. Робот отвечает: «Вы позвонили в Единую диспетчерскую службу города Москвы. Если вам надо пожарных — нажмите 1, если полицию — нажмите 2, если Скорую — нажмите 3, службу газа — нажмите 4, если нужно поговорить с оператором — ждите. » Примерно такой текст.

Но, когда робот это говорил — рядом шел товарняк. С первого раза я ничего не услышал. Робот замолчал — я не отключаюсь. Робот начал повторять текст. Я нажал двойку — сразу сброс звонка.

Снова набрал 112. Нажал потом двойку — снова сброс звонка.

Ещё раз набрал. Теперь двойку не нажимал — ждал-ждал («Все операторы заняты. Все операторы заняты. «)- звонок прервался.

С четвертой или пятой попытки оператор ответил.

Я сказал: «Платформа Выхино. Бесхозный черный ранец на второй платформе в районе остановки головного вагона электрички «от Москвы». Возле урны».

Оператор спросила мои ФИО и номер телефона. Назвал. Она спросила — не слышал ли я тиканье от рюкзака, и не видел ли в нем проводов. Ответил, что ни того, но другого не слышал и не видел. Она сказала, что соединяет меня с полицией. Тут подошла моя электричка, я зашел в тамбур, электричка тронулась, и с полицией я разговаривал, почти их не слыша.

Повторил им то же самое, что говорил диспетчеру ЕДДС.

Еще через несколько минут мне позвонил мужчина, задал те же вопросы, получил те же ответы. Он ещё спросил мой адрес. Я — назвал.

Понимаю, и все понимают, что в этом рюкзаке бомбы нет, никакой опасности он не представляет.

Но нас же инструктируют поступать именно так. К тому же, специфика моей теперешней работы такова, что я и сам регулярно провожу такие инструктажи.

Поэтому позвонил, сообщил.

Было бы больше времени у меня — дошел бы до сотрудника ЖД или до охранника, до патруля полицейского. Но надо было ехать.

А не сообщить — это как-то неправильно.

Если не знаешь, как поступить — поступай, как должен.

Служба 112

Всем привет. Неоднократно видела посты про наши, без уменьшения, героические, экстренные оперативные службы. Ещё чаще видела гневные отзывы о нашей службе, занимающейся комплексным реагированием.

Но почему-то отдельно о работе 112, о том что это и с чем едят, что должны и что не должны не было.

Небольшая прелюдия. Я работаю оперативным дежурным 3 года, в краевой столице далеко от Москвы. И мне хочется рассказать как оно у нас.

Если будут вопросы, пишите в комментариях, отвечу в следующем посте.

Итак для начала, служба 112 это служба вызова экстренных оперативных служб (ЭОС), самое большое отличные от прямого звонка в диспетчерскую скорой, или например в полицию в том, что набрав один наш номер, можно вызвать любую ЭОС, или сразу несколько. Всего мы напрямую работаем с пожарной охраной, полицией, скорой и службой газа. С остальными аварийными службами нет прямой связи, и мы передаём информацию и следим за исполнением в другом режиме.

То есть, если вы видите пожар или серьезное дтп, вам не нужно звонить отдельно в скорую, потом в полицию, потом в пожарку и т.д. просто набираете 112, дальше всё сделаем мы.

Помимо таких откровенно экстренных и напрямую угрожающих жизни и здоровью ситуаций через службу 112 можно передать вызов на водоканал или электросеть. Только через нас можно вызвать спасателей, чтобы снять животное с дерева или открыть захлопнувшуюся дверь. Да и вообще, есть множество стрессовых ситуаций, в которых вы совершенно не знаете что делать и куда звонить, с которыми вы не сталкивались, если вы в панике, звоните нам и чётко и кратко отвечайте на вопросы. 90% таких ситуаций, рутина для нас и мы сможем их разрулить, или подсказать вам, что делать.

Так же в каждой смене есть психолог, который круглосуточно готов оказать помощь и поговорить, анонимно. Каждый звонок в службу 112 записывается, поэтому при первом звонке мы только уточним ваш номер телефона и спросим имя (можете придумать). Дальше психолог сам перезвонит вам с телефона без функции записи разговора.

В нашем регионе время ответа на звонок — 8 секунд. Без шуток. Реально 8 секунд и вам ответят. Если каким то невероятным образом все диспетчеры заняты, вас переведут на краевую службу, и максимальное время ответа увеличится до 16 секунд. Такого ещё ни разу не было. Но такое возможно. Поэтому мне искренне непонятно и горько когда люди в других, особенно больших городах висят на линии по 10 минут и не могут получить срочную помощь, у меня не укладывается это в голове.

Вообще свою работу я очень люблю. И говорить о ней я могу часами. От правил по которым мы работаем, до смешных или грустных историй, с которыми я столкнулась. На этом на сегодня я закончу. Если интересно, дайте обратную связь, чтобы я понимала что вам интересно, что рассказать, а что нет, потому что информации очень много.

Источник

Оцените статью