- Правильная стратификация семян в домашних условиях
- Что такое стратификация
- Сроки холодной стратификации многолетних культур
- Виды стратификации семян
- Холодная
- Тепловая
- Комбинированная
- Ступенчатая
- Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации
- Сухая
- В кочерыжках
- Влажная
- Пескование
- Стратификация в тканевых рулончиках
- Видео: 3 способа стратификации семян
- Стратификация семян в домашних условиях
- Что такое стратификация
- Как правильно стратифицировать семена
Правильная стратификация семян в домашних условиях
В данной статье мы подробно расскажем, что такое стратификация, какие ее виды бывают, чем отличаются и как провести стратификацию семян в домашних условиях.
После проведения уборки урожая, садоводы оставляют семена для посева в следующем году. Однако семенной материал сразу не готов к посадке, потому что для этого семени нужно пройти период покоя. Мудрая природа предусмотрела такое ограничение, поскольку, если семена могли бы прорастать сразу, то их всходы погибали бы в неблагоприятных условиях. Продолжительность периода покоя зависит от физиологии семени и периода вегетации культуры.
Вот так происходит стратификация естественным путём. А как выполняется стратификация семян в домашних условиях, читайте в этом материале.
Что такое стратификация
Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.
Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией .
В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.
- Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
- А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.
Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.
Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.
В природе имеются растения, которые без стратификационной подготовки всходят очень плохо или вовсе не прорастают.
Вот перечень некоторых их них:
Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:
- 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
- от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.
Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:
- 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
- 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.
Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.
Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.
Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:
- 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
- 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.
Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.
Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.
Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:
- в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
- проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.
Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:
- при +20 градусах, 60-90 дней;
- при +4 градусах в течение того же времени.
Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:
- от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
- от +5 до +7 градусов, 105 дней.
Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.
Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:
- 18-20°С — 30 суток;
- 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.
Сроки холодной стратификации многолетних культур
Культура | Срок стратификации, дней |
Абрикос | 80-100, 120-150 |
Айва | 70-90 |
Алыча | 120-180, 130-150 |
Жимолость, барбарис | 75-90 |
Калина, боярышник | 210-240 |
Арония, вишня обыкновенная | 150-180 |
Вишня войлочная | 100-120 |
Орех грецкий | 50-80 |
Груша | 75-100 |
Земляника | 20-30 |
Шиповник, кизильник | 75-90 |
Лимонник китайский | 90-120 |
Магония, виноград, княжик | 120-140 |
Миндаль | 50-70, 120-140 |
Персик | 100-120 |
Рябина, слива, тёрн | 120-180, 150-180 |
Анемона, сирень, черёмуха, аконит | 30-50 |
Виды стратификации семян
В частной практике применяются такие типы обработки:
О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.
Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.
Холодная
Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.
Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.
Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:
Тепловая
Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.
Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.
Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:
Комбинированная
Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.
Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.
Таким способом стратифицируют семенной материал:
Ступенчатая
Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.
Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.
Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:
Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации
Существует множество вариантов и идей для подготовки семян. Мы предложим вам для ознакомления несколько из них, которые наиболее популярные.
Сухая
В этом варианте семена сначала подвергают предварительному обеззараживанию. Это достигается замачиванием их в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут. Затем выполняют действия по такому алгоритму:
- промыть семена в воде;
- подсушить и вложить их в синтетический мешочек;
- на мешочке закрепить этикетку, где указать всю необходимую информацию;
- отправить их в холодильник или иное место, где поддерживается температура на уровне от 0 до +4 градусов;
- семена должны пребывать там до высева.
Можно также семена после протравливания промыть, подсушить, вложить в мешочки, а потом поместить в контейнер. Ёмкость – под снег и держать там до снеготаяния. Когда снег начнёт весной подтаивать, переместить контейнер с семенами в погреб и держать там их до высева.
В кочерыжках
Этот вариант обработки семян в капустных кочерыжках выглядит немного вычурным, но он очень эффективный для домашних условий.
Чтобы его правильно выполнить, надо сделать следующее:
- отделить кочерыжки капусты позднего срока созревания от головок и обрубить корни;
- из кочерыжки выковырять сердцевину;
- в получившуюся ёмкость, вложить семена;
- из кочерыжных остатков сделать крышку и ею закрыть отверстие;
- кочерыжку с семенами вертикально закопать на 40 см в землю;
- сверху место засыпать землёй;
- над местом временного захоронения кочерыжки, установить маркер с номером;
- в дневник под этим номером, записать наименование культуры, сорт, время начала и завершения стратификации;
- в весеннее время, когда почва достаточно прогреется, извлечь кочерыжку с семенами из земли и провести посев.
Влажная
Влажную стратификационную обработку можно провести двумя способами. Оба они заслуживают внимания.
Пескование
Для этого надо подготовить ёмкости с субстратом.
В качестве субстрата подойдут крупный песок, перепревшие опилки, торф или мох.
Перед укладкой семян на стратификацию их следует обязательно очистить от примесей органического происхождения, отмыть, обеззаразить и подсушить.
Далее выполняем действия по следующему алгоритму:
- субстрат увлажнить и продезинфицировать фитоспорином или алирином-Б;
- ёмкости на 2/3 заполнить увлажнённым субстратом и разровнять его;
- на поверхность разложить семена и покрыть их сверху субстратом;
- ёмкость закрыть крышкой и вложить её в синтетический пакет;
- поместить семена в холодильник, где поддерживается температура +4 градуса;
В конце обработки пакеты переместить в другое место, где температура +1 градус.
Стратификация в тканевых рулончиках
Подбираем полоски ткани на натуральной основе, ширина которых 12 см, а длина 30 см. Далее проделываем следующие действия:
- разложить на них слой ваты;
- выложить на ткань семена и загнуть её длинные стороны так, чтобы она покрыла семена;
- скатать ткань в рулончик, перевязать его и опустить в воду;
- с напитанного влагой рулончика, отжать влагу;
- заложить рулончик в синтетический пакет и отправить его в холодильник;
- рулончики снабдить этикеткой с подробным изложением всей необходимой информации;
Если обнаружился грибковый налёт – семена помыть и обеззаразить.
Видео: 3 способа стратификации семян
Рассказывает и показывает Людмила Филаткина. Эксперимент и его результаты.
Сегодня мы рассмотрели, как провести стратификацию семян в домашних условия. Как видите, это не особо сложно – главное запастись терпением.
Источник
Стратификация семян в домашних условиях
Каждый год, устав от зимней скуки и пытаясь поскорее погрузиться в весенние, дачные хлопоты, садоводы спешат в магазины и не могут устоять перед яркими пачками семян. Приносят добытое сокровище домой. С предвкушением будущего чуда, сажают, лелеют, каждые полчаса заглядывают в тепличку — появился ли долгожданный росток?
Но, проходит время, из целой пачки дорогих семян проклевывается всего несколько штук или вообще ничего. Мы почем зря критикуем производителей, даем себе обещание покупать готовую рассаду и не мучиться. Почему так происходит, и виноваты ли производители семян?
Все дело в том, что семена некоторых растений после созревания находятся в состоянии глубокого сна. Чтобы проснуться и прорасти, им нужно испытать что-то наподобие шока. Посмотрите, как это происходит в природе. Зимой и весной семечко лежит в земле, мерзнет и мокнет. Размягчается, набухает, трескается, и когда температура становится благоприятной — из поврежденной оболочки легко прорастает росток.
Значит, чтобы большинство семян из пачки проросли, нам нужно повторить природный процесс пробуждения у себя дома. Поможет нам в этом агротехнический прием, который называется стратификация.
В статье я делюсь своим опытом стратификации разных культур — надеюсь, вам будет полезно!
Что такое стратификация
Стратификация семян — это пробуждение посадочного материала перед посадкой. Семена на определенный срок помещают во влажную среду с необходимой температурой в зависимости от способа стратификации. У разных культур свой срок пробуждения — от 1 дня до года, или даже двух лет.
У стратифицированных семян улучшается всхожесть, и в несколько раз ускоряется процесс прорастания. Семена некоторых растений обязательно должны пройти этот процесс, иначе они просто не проклюнутся. Он нужен для лаванды , петунии , примулы, анемон, клематиса, для многолетников, косточковых, семечковых и некоторых овощных растений.
Как правильно стратифицировать семена
Для разных культур применяют разные виды стратификации: холодный, тепловой, комбинированный и ступенчатый.
Подготовка семян многолетников умеренного климата происходит при помощи холодного способа. Посадочный материал 1–6 месяцев содержат в условиях 60–70% влажности с температурой +0…+5°C.
Важно: Для овощных культур применяют тепловой способ. Семена замачивают в теплой воде с температурой +20–25°C. Через пару дней они проклевываются и готовы к посадке.
Источник