Что значит стремно за тебя

Значение слова «стрёмно»

стрёмно (предикатив)

1. жарг. страшно, опасно ◆ ― Так, ― сказал он, ― а мы почему из дома вышли? ― Стрёмно стало, ― сказал Никита. ― Я подумал, а вдруг менты придут? Виктор Пелевин, «Жизнь насекомых», 1993 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сначала даже весело было, мы дачи подламывали, там же ночевали, сдавали барахло барыгам. Весной дачи уже стрёмно брать, хозяева стали возвращаться. Алексей Моторов, «Преступление доктора Паровозова», 2013 г. (цитата из НКРЯ)

2. жарг. неприятно, неудобно, некомфортно ◆ А за небом драгоценного дыма есть небо благородных безумцев, где холодно и стрёмно и один сплошной кетамин. «Растаманская сказка: Мудрый поэт Бурлака», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

3. жарг. стыдно, совестно, неудобно ◆ — Совести у вас, мамаша, нет. Типичный грипп, а вы в такую рань, — (рань? темно же ещё…) — людей поднимаете, — (ночью врачи спят, хоть и на дежурстве, люди ведь, не машины…) отчитывала Клаву сухопарая молодая врачиха, которую изрядно старила хроническая недоброта. — И не стрёмно вам так бесплатную медицину эксплуатировать! Ольга Новикова, «Мне страшно, или Третий роман» // «Звезда», 2003 г. ◆ Платье-то ладно ― дорогущее, но заменяемое. Да оно всё равно уже везде выгулено ― на люди снова надевать стрёмно… Ольга Новикова, «Каждый убивал» // «Сибирские огни», 2012 г.

Читайте также:  Что значит ты нарушаешь мое личное пространство

стрёмно (наречие)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: патлатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

стрёмно

Cловарь современной лексики, жаргона и сленга . 2014 .

Смотреть что такое «стрёмно» в других словарях:

стрёмно — (Е) … Словарь употребления буквы Ё

стрёмно — СТРЁМНО, нареч. и в зн. сказ. Опасно, боязно, страшно. Чего то мне стрёмно домой идти. От стрём … Словарь русского арго

стрёмно — см. стрёмный; нареч … Словарь многих выражений

стрёмный — ая, ое.; жарг. см. тж. стрёмно, стрёмность 1) Опасный, рискованный. С ая ситуация, обстановка. 2) Привлекающий внимание; шокирующий. Стрёмный анекдот. С ая одежда … Словарь многих выражений

децистрёмно — ДЕЦИСТРЁМНО, нареч. и в зн. сказ. Немного страшно, страшноватло. От «деци » (Ср.: децел ) + стрёмно … Словарь русского арго

стремный — СТРЁМНЫЙ ая, ое. Жарг. 1. Опасный, рискованный. С ая ситуация, обстановка. 2. Привлекающий внимание; шокирующий. С. анекдот. С ая одежда. ◁ Стрёмно, нареч. Стрёмность, и; ж … Энциклопедический словарь

Удивительные злоключения Флэпджека — логотип Жанр Мультфильм Приключения Комедия Фантастика Сюрреализм … Википедия

стремно — опасно, боязно, страшно, боязливо Словарь русских синонимов. стремно нареч, кол во синонимов: 18 • аляповато (8) • … Словарь синонимов

Найтать — (хип.), глаг., несоверш., Ночевать (проводить ночь). Син.: нюитить от англ. night ночь фр. nuit ночь Здесь найтать стрёмно! … Словарь криминального и полукриминального мира

гаррик — [4/4] героин. На гаррика стрёмно подсаживаться (Опасно становиться героинным наркоманом). Жаргон наркоманов … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

Источник

Что значит стремно за тебя

Слово «стремный» вошло в наш обиход в последней четверти прошлого века как термин молодежного сленга. Что же оно означает на самом деле и каково его происхождение?

Наследие неформалов

Говорят, что возникло жаргонное слово в 80-х годах в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) и первоначально означало «неуместный», «бессмысленный», «выпадающий из ряда». Одним словом, нечто отличающееся от стандартов. Часто «стремными» называли поведение и внешний вид неформалов. При этом термин имел позитивную окраску, являлся синонимом слов «веселый», «яркий» или «нескучный»: «Он такой стремный, с ним так классно, я балдею!»

В 90-е само понятие «неформал» стало анахронизмом, зато слово «стремный» обрело негативную окраску — «пугающий», «страшный», «опасный», «рискованный», «ненужный»… Под этим понимается все, что связано с опасностью, вызывает опасения. К примеру: «Дело-то выгодное, но больно уж стремное…»

Есть у этого термина и другое значение – «нелепый», «стыдный», «позорный», «неприличный». «Смотрите, какой у нее стремный прикид!» — могут сказать о девушке, одевшейся чересчур откровенно или безвкусно. В то же время «стремная чувиха» — это девушка, которая может доставить проблемы. Например, она легкого поведения и может заразить венерической болезнью. Или чересчур агрессивная…

Откуда взялось слово «стремный»?

Считается, что в современный русский язык прилагательное «стремный» пришло из воровского жаргона, сформировавшегося в конце XIX столетия. Многим знакомо выражение «стоять на стреме». Так говорят о сообщнике грабителей, который следит, нет ли опасности, когда товарищи идут на дело. Если, к примеру, во время грабежа появлялись посторонние или полиция, сообщник кричал: «Стрема!», что означало: «Берегитесь!»

В основе этого выражения лежит существительное «стрем», которое, в свою очередь, как и многие «жаргонизмы» блатного мира, произошло от сочетания «штра маэр» на иврите, означающего буквально: «тот, кто предупреждает, трубит тревогу быстро». У слов «стремно» или «стремный» есть и другие родственные слова: «стрематься» («бояться), «стремность», «стремщик», «стремщица», «стремненький»… «Я обстремался» значит: «Я испугался». Интересно, что иногда «стремный» употребляется в значении «крутой»: «стремный чувак» — парень, который внушает страх, которого следует бояться… Так говорят об опасном человеке.

В.Ф. Одоевский в проекте «Словаря русского языка XIX века» дает такое значение слова «стрема» — «караульный», «дворник». У В.И. Даля оно означает: «будь осторожен, смотрят!» В словаре Даля «стремный», «стремкий», «стремый» толкуется как «прыткий», «проворный», «бойкий», «расторопный». «Остремиться» — «покуситься неудачно на воровство».

Есть также версии происхождения слова «стремный» от «стремени» (имеется в виду часть верховой конской сбруи) или от «стремнины» («круча», «обрыв», «крутизна», «скала», «утес», «отвесная высота либо глубина, пропасть, бездна»). Но явная смысловая связь тут не просматривается.

Простое понятие

Таким образом, термин «стремный» является очень емким по количеству значений. Одно краткое слово вполне способно заменить собой целую фразу.

Вместо того, чтобы объяснять: «Я не хочу туда идти, так как там меня могут подстерегать неприятности» проще сказать: «Там слишком стремно», и вас сразу поймут… Видимо, в этой емкости и состоит секрет популярности слова «стремный» и производных от него в наши дни, причем не только среди молодежи, но и представителей более старшего поколения.

Источник

«Стремный» что за слово.

Слово «стремный вошло в массовый обиход в 90-е годы ХХ века. Сейчас это слово прочно вошло в разговорный язык и его можно услышать не только в молодежной среде, но и например в разговоре бабушек у подъезда. Откуда же взялось это слово.

Существуют две теории объясняющие его происхождение:

1) Криминальная, объясняет происхождение этого слова заимствованием из воровского жаргона (который, к слову сформировался в ХIХ веке в Российской империи). Многим знакомо выражение «стоять на стреме». В криминальном мире это очень ответственное и опасное дело, так говорят о сообщнике грабителей, который следит, нет ли опасности, когда подельники идут на дело. Если, к примеру, во время грабежа появлялись посторонние или полиция, сообщник кричал: «Стрема!», что означало: «Берегитесь!». Более того, сторонники этой теории утверждают, что существительное «стрема» происходит от сочетания «штра маэр» на иврите, которое примерно переводится как: «тот, кто сообщает об опасности».

2) Другая, более интересная (и на наш взгляд более правдоподобная) теория связывает происхождение этого слова со стременем — элементом конской сбруи. Слово стремя произошло от общеславянского слова « *strьmen » — «натягивать», «растягивать», «выпрямлять». А свое «нехорошее» переносное значение слово приобрело после монгольского нашествия, когда согласно церемониалу русские князья провожая монгольских баскаков и вельмож обязаны были пасть ниц, монгол ставил на их спину ногу и садился на коня. Вот такое дело и прозвали в народе стремным.

Источник

«Стремная»: значение слова синонимы и толкование

Объект нашего исследования – это крайне интересное словечко «стремная». Значение слова, синонимы, а также разговорный смысл мы затронем и раскроем сегодня.

Значение

Слово пришло в обиходный язык из криминальных кругов. Как известно, с последними чуть ли не все население страны связано неразрывно в силу сугубо исторических причин. У кого-то родственники побывали в местах не столь отдаленных, а на остальных криминальная культура влияет исключительно посредством языка. Бандитская романтика и эстетика все еще в большом почете.

Рядовой гражданин может слышать определение «стремная» (значение слова следует далее) из уст подростков, у которых особая тяга к бунту, нонконформизму и выделению из толпы, поэтому подобные выражения, по мнению ребят, добавляют им веса в референтной группе, проще говоря, в среде таких же, как они.

В толковом словаре словечка этого нет, потому что оно, во-первых, свежее, недавнее, а во-вторых, жаргонное. Нам ничего не остается, как воспользоваться услугами конкурента:

  1. Опасный, рискованный. Например: «Слышь, Колян, какой-то у тебя план стремный, я на него не подписываюсь».
  2. Стыдный, нечто, над чем будут или уже смеются. «Послушай, как ты ходишь в таких стремных штанах, это же ужас!».

Самое интересное, конечно, не в значении, а в том, почему люди используют именно это слово и не заменяют его синонимами. А чтобы говорить о последних, нужно ознакомить читателя с вариантами.

Слова-замены

После того как стало известно значение слова «стремная», к нему легче подобрать синонимы. Итак, рассмотрим список:

Как видим, смысловых граней у прилагательного много. Может быть, поэтому оно востребовано и не молодежной средой, а вполне уже зрелыми людьми. Но последние вспоминают его, только если уже когда-то употребляли его в речи и были знакомы с некоторыми людьми, которые так говорят.

На стыке эстетического и этического

Наверное, читатель в данный момент слегка опешил и даже перечитал заголовок статьи. Да, все правильно речь все еще идет о значение слова «стремная». Кажется, оно, несмотря на низкое происхождение, обладает собственной сущностью, которую не может полноценно заменить ни один из его аналогов. Это обстоятельство и наводит на мысль, что в нашем объекте исследования сосуществуют два измерения – этическое и эстетическое.

Когда мы говорим о «страшном», «непонятном», «рискованном», то все время кажется, что в этих прилагательных нет социального измерения. То есть человеку может быть «страшно» и наедине с собой, а вот «стремно» (что означает слово, мы как раз исследуем) только в окружении других.

Стыд как этическая категория немыслим без присутствия другого человека в реальном или виртуальном, ментальном пространстве. Да, может быть и так, что кому-то совестно, к примеру, думать о ближнем плохо. Например, вот идет девушка, и она некрасива, а человек думает, насколько она отвратительна, и тут же стыдится своего поведения, хотя, казалось бы, он согрешил только в мыслях. Даже во внутреннем мире человека присутствует моральный авторитет, на которого он равняется, обычно такая роль выпадает родителям, но не всегда, иногда это учитель или наставник.

Так вот, реакцией, которой можно дать наименование «стремно» (синоним к слову подобран чуть выше), можно страдать только в окружении значимых для себя людей. Причем, с одной стороны, человек отзывается на оскорбление его вкусу (страшная девушка/парень, старая, вышедшая из моды майка или брюки), а с другой – его захлестывает стыд, что он или имеет, или может иметь отношение к чему-то общественно порицаемому.

Непростое слово

Представим ситуацию заочного сватовства. Ярой моднице, красотке предлагают остепениться и обратить свое внимание на иной тип мужчин, чем тот, к которому она привыкла. Ее привлекают, ясное дело, метросексуалы, или те, кто следит за собой и последними новинками моды. Вполне понятное человеческое желание иметь со спутником жизни общие темы. Но ей подружки настойчиво советуют иной вариант – обычный, небогатый парень, добрый и одинокий. Девушка, только взглянув на фото, говорит: «Нет, у него такие стремные штаны, они были в моде последний раз никогда, поэтому ни за что!».

Таким образом, девица легко представила себя и его на прогулке. Она вся такая блестящая, а он в этих своих штанах. Фу, мерзость, а не картина! Другими словами, ей стало по-настоящему стремно, а представьте, встретит знакомых, а она в компании этих штанов (о человеке уже речь не идет). Смешно, наверное? Но только такое случается сплошь и рядом в реальной жизни. Люди отвергают друг друга, даже не попробовав чего-то иного, непривычного.

Однако мы заговорились, но не без вреда общему делу, ибо главная задача выполнена. У читателя не должно вызвать трудностей значение слова «стремная», его синонимы также раскрыты.

Источник

Оцените статью