- Значение слова страстный
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Энциклопедический словарь, 1998 г.
- Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «страстный»:
- Википедия
- Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «страстный»:
- Примеры употребления слова страстный в литературе.
- Значение слова «страстный»
- стра́стный
- Делаем Карту слов лучше вместе
- 10 вещей, которые по-настоящему страстные люди делают иначе
- 1. Они начинают свой день рано
- 2. Они всегда помнят о своей страсти
- 3. Они восхищаются куда чаще и полнее обычного человека
- 4. Они сердятся и поддаются эмоциям куда чаще обычного человека
- 5. Они куда более склонны к риску
- 6. Они готовы посвятить всю жизнь осуществлению своей мечты
- 7. Они окружают себя работой
- 8. Они не могут не говорить о своих проектах
- 9. Они или мчатся вперед на всех парах, или стоят на месте
- 10. Они всегда позитивно смотрят в будущее
- Новое видео:
Значение слова страстный
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(страсный), страстная, страстное; страстен, страстна страстно.
проникнутый сильным, напряженным и энергически выраженным чувством, чрезвычайно сильный. При страстном желании можно добиться всего, можно преодолеть все. Сталин . Никто так страстно (нареч.) не любит своей родины, как русский человек. Салтыков-Щедрин . Он страстно (нареч.) любит музыку. Чехов . Страстные споры шли до глубокой ночи. Н. Острвскй. Исписан лист. порывистым и страстным языком. Некрасов . Страстный характер.
Целиком, с крайним увлечением отдающийся какому-н. делу, влечению, страсти. Он прикидывался то страстным охотником до лошадей, то отчаянным игроком. Пушкин . Вы, страстные к чинам, желаю вам дремать в неведеньи счастливом. Грибоедов . Страстный оратор. Страстный любитель музыки. Страстный игрок. Страстный рыболов.
Крайне чувственный, весь проникнутый чувством любви, физического влечения. На волшебные напевы переложил ты страстной девы иноплеменные слова. Пушкин . Уж я не тот любовник страстный, кому дивился прежде свет. Пушкин . Я
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Проникнутый сильным чувством. С. порыв. Страстная речь.
Увлеченный чем-н., целиком отдающийся какому-н. занятию. С. шахматист. С. охотник.
Проникнутый страстью1 (в 1 знач.), чувством любви; чувственный. С. взгляд. С. поцелуй.
сущ. страстность, -и, ас. (к 1 и 3 знач.).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Соотносящийся по знач. с сущ.: страсть (1*), связанный с ним.
Проникнутый сильным, напряженным чувством; чрезвычайно сильный.
Целиком и с крайним увлечением отдающийся какому-л. делу, влечению, страсти.
Весь проникнутый чувством любви; крайне чувственный.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «страстный»:
Википедия
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «страстный»:
Примеры употребления слова страстный в литературе.
После того как столь страстный, столь вдохновенный крик о помощи не был никем услышан, Абрамович в отчаянии бился головой о дверцы стойла, пока из ноздрей не закапала кровь в мешок с кормом.
Можно было бы сказать, что человек потому именно и усвоил интровертную установку, что ему надо было вознестись над его архаически-импульсивной, страстной природой к надежным высотам абстракции, для того чтобы царить оттуда над непокорными, дико мятущимися аффектами.
Соединившись с Клеоменом, она сохранила ненависть к Леониду, но женой была замечательной, горячо привязанной к молодому мужу, который с первого же дня страстно ее полюбил и даже относился с сочувствием к ее полным нежности воспоминаниям об Агисе, нередко расспрашивал обо всем происшедшем и внимательно слушал рассказы Агиады о намерениях и образе мыслей ее первого супруга.
Начиная с первого полета галактической ракеты, после проведения приблизительно в 2000 году ученым по фамилии Агрест расчетов все астрономы страстно искали это чудо, которое им обещали как теоретически возможное, но до сих пор так и не обнаруженное: планету, которая обладала бы всеми характеристиками родной Земли.
Мы много не говорили об этом, но хорошо понимали, что поездка в гости к Джорджу Адамсону — это последний этап нашего шестимесячного путешествия, которое сроднило нас и дало столько впечатлений и знаний, что страстно хотелось поделиться с кем-нибудь пережитым и увиденным.
Все знают, что гораздо больше людей страстно желают адоптировать детей, чем имеется в наличии здоровых и готовых к адоптации новорожденных — но почему-то этот спрос не перемещался на новых нерожденных.
Его высочество Эдуард, герцог Аквитанский и наследник английского престола, в свои пятнадцать без малого лет страстно полюбил Голландию.
Во-вторых, поглощенность собственными негативными эмоциями при наличии страстного желания понравиться другим создает ощущение растерянности, двойственности, амбивалентности своих чувств и неопределенности своего положения.
Тогда Андроник, увлекаемый страстной любовью к ней и детям, отправил к Мануилу послов и просил прощения за все свои поступки.
Он пассивен как бог страдающий в собственном своем облике, — и активен как бог жертвоприносящийся в лице исполнителей его страстной воли и участи: так раздвояется он на антиномические ипостаси.
Как вы помните, Стено сбросил заряд в зад Эммы, но тем не менее решил испытать еще один оргазм, для чего заставил одного юношу страстно целовать себя в рот и щекотать пальцем анус, а сам в это время содомировал другого.
Так дух Анхиза страстно сына встретил, В чем высшая нас уверяет муза, Когда его в Элисии заметил.
Он был страстным охотником и стрелял не только мелкого пушного зверя и пернатую дичь, которые в изобилии водятся на равнинах, прилегающих к Аппалачским горам, но ходил также на медведей и пантер, нередко встречающихся в густых кипарисовых лесах и в диких ущельях двойной цепи Аллеганских гор.
Шарбиль, сириец, арамеец всей душой, должен страстно тосковать по Нерону, который с таким уважением поощрял древнюю туземную сирийскую культуру, старейшую в мире.
Уже после 1945 года Ханна Арендт и Карл Ясперс в своей переписке пришли к выводу, что нравственная чуткость Хайдеггера, очевидно, не соответствовала уровню его страстной мысли.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: strastnyiy
Задом наперед читается как: йынтсартс
Страстный состоит из 9 букв
Источник
Значение слова «страстный»
1. Проникнутый сильным чувством; пылкий. [Тузенбах:] У меня страстная жажда жизни, борьбы, труда. Чехов, Три сестры. В других местах, в густых кучках народа, кипели страстные религиозные споры. Короленко, Река играет. Речью своей, страстной и живой, Беридзе увлек всех. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. Сильно и пылко чувствующий, со страстью 1 (в 1 знач.) относящийся ко всему. [Добролюбов] был человек чрезвычайно впечатлительный, страстный, и чувства его были очень порывисты, глубоки, пылки. Чернышевский, Материалы для биографии Н. А. Добролюбова. Если Вы взялись за искусство, не щадите себя! Тут необходимо, чтобы сердце было трепетно и страстно. Федин, Из воспоминаний о Горьком. || С крайним увлечением отдающийся какому-л. делу, влечению. Страстный охотник. Страстный игрок. □ Мы оба были страстными любителями чтения, мы читали книги с ненасытной жадностью, день и ночь. М. Горький, Книга.
3. Способный к сильной любви, страсти 1 (в 3 знач.), проявляющий страсть. [Золотилов:] Отцы наши, бывало, проматывались на цыганок; но те по крайней мере женщины страстные. Писемский, Горькая судьбина. Он говорил Анне Сергеевне о том, как она хороша, как соблазнительна, был нетерпеливо страстен, не отходил от нее ни на шаг. Чехов, Дама с собачкой. || Исполненный любовной страсти; пылкий. Страстный поцелуй. □ Княгине слабою рукой Он пишет страстное посланье. Пушкин, Евгений Онегин. [Дульчин:] Я не испытал страстной любви. [Ирина:] Страстной? [Дульчин:] Мне надо жгучей страсти, бешеной, с кинжалом и ядом. А. Островский, Последняя жертва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СТРА’СТНЫЙ [сн], ая, ое; -тен, тна́, тно́. 1. Проникнутый сильным, напряженным и энергически выраженным чувством, чрезвычайно сильный. При страстном желании можно добиться всего, можно преодолеть все. Сталин. Никто так страстно (нареч.) не любит своей родины, как русский человек. Салтыков-Щедрин. Он страстно (нареч.) любит музыку. Чехов. Страстные споры шли до глубокой ночи. Н. Островский. Исписан лист. порывистым и страстным языком. Некрасов. С. характер. 2. Целиком, с крайним увлечением отдающийся какому-н. делу, влечению, страсти. Он прикидывался то страстным охотником до лошадей, то отчаянным игроком. Пушкин. Вы, страстные к чинам, желаю вам дремать в неведеньи счастливом. Грибоедов. С. оратор. С. любитель музыки. С. игрок. С. рыболов. 3. Крайне чувственный, весь проникнутый чувством любви, физического влечения. На волшебные напевы переложил ты страстной девы иноплеменные слова. Пушкин. Уж я не тот любовник страстный, кому дивился прежде свет. Пушкин. Я страстно (нареч.), я отчаянно в вас влюблен. Тургенев. С. поцелуй. С. взгляд.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
стра́стный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным страсть
2. проникнутый сильным, напряжённым чувством ◆ Тогда чуть не все видные московские и петербургские поэты вдруг оказались страстными революционерами, ― при большом, кстати сказать, содействии Горького и его газеты «Борьба», в которой участвовал сам Ленин. И. А. Бунин, «Волошин», 1930 г. (цитата из НКРЯ)
3. сильно увлечённый чем-либо, полностью отдающийся какому-либо делу, влечению
4. проникнутый чувством любви; чувственный, выражающий страсть
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сварочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
10 вещей, которые по-настоящему страстные люди делают иначе
Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.
Очень важно, идя по жизненному пути, не растеряв того огня, той страсти, которая как раз и двигает нас вперед – но зачастую с ними не так-то легко совладать. Как обычно и бывает, избыток чего-то хорошего может быть вам во вред – однако в целом страстные люди живут счастливее и дольше, чем простые смертные.
Страсть может помочь нам обрести цель в жизни, и, более того, заставить нас в нее поверить. Быть страстным – означает не только знать, но и чувствовать. Именно это делает страсть столь важной – она заставляет нас чувствовать, что мы встали на верный путь, и дает надежду на счастливое и захватывающее будущее.
Страстные люди порою живут совсем иначе, чем их более приземленные друзья и знакомые. Ниже вы сможете найти список из 10 вещей, которые страстные люди делают иначе, а также чем хорошим и чем плохим это может обернуться.
1. Они начинают свой день рано
Не то чтобы страстные люди не любят поспать – еще как любят. Но просыпаясь, они это делают сразу и бесповоротно – ибо их возбуждает сама мысль о предстоящем им дне, полном работы и прочих дел. Даже если проект или задание, лежащие перед ними, мало кому могли бы понравиться, их вдохновение и страсть к тому, что заставляет их двигаться вперед, все равно поднимает их с постели в мгновение ока. Страстные люди стремятся сделать как можно больше – а это никак не удастся, если половину дня нежиться в теплой постельке.
2. Они всегда помнят о своей страсти
Они практически одержимы ею – конечно, по большей части в здоровой манере. Здоровые страсти ведут за собою только здоровые одержимости. Вы раз за разом вспоминаете о том, что завладело вашими помыслами, и эти мысли приводят вас в отличное расположение духа. Страстные люди живут в мире, в котором все вещи, которые имеют для них хоть какое-то отношение, связаны с объектом их страсти.
3. Они восхищаются куда чаще и полнее обычного человека
Страстные люди далеко не всегда пребывают в восхищенном состоянии – никто не может находиться в нем постоянно – но уж когда они восхищаются, они делают это куда сильнее, дольше, и, в общем, чаще.
А все потому, что в их жизни случается куда больше достойного восхищения. Они уделяют практически все свое время лишь одной-двум важным для них целям, и потому добиваются в них куда большего, чем средний человек, чье внимание не столь сконцентрировано. И успехи эти достойны восхищения.
4. Они сердятся и поддаются эмоциям куда чаще обычного человека
Страстные люди часто бывают восхищены и восторжены – но они с той же легкостью могут окунуться и в депрессию. И путь от радостного и счастливого человека до мрачного и подавленного порою весьма короток. Их страсть заставляет их куда сильнее эмоционально вовлекать себя во все, что они делают, и потому, когда у них все хорошо, их мир просто прекрасен, но если что-то идет не так, эта красота может поблекнуть в мгновение ока.
5. Они куда более склонны к риску
Если в вашей душе поселилась страсть, вы четко знаете, в чем смысл вашей жизни – даже если только в этот самый момент. И потому вы склонны обращать куда меньше внимания на то, что для вас менее важно. А уже из этого неизбежно следует, что ради того, чем вы увлечены, ради объекта вашей страсти вы готовы рисковать, и рисковать многим, с куда большей охотой, чем средний человек. Ведь если что-то не имеет отношения к объекту вашей страсти – к чему вам оно?
6. Они готовы посвятить всю жизнь осуществлению своей мечты
Жизнь полна вещей, которые стоит делать, и вещей, не стоящих даже вашего внимания. То, к чему мы испытываем страсть, что наполняет нашу жизнь смыслом – лишь то нам кажется достойным, а все прочее для нас проще, бледнее, и далеко не так интересно. Страстные личности зачастую тянутся к объекту своей страсти, и бегут от всего прочего, что может предложить им жизнь. Они знают, что может сделать их счастливыми – и готовы игнорировать все остальное.
7. Они окружают себя работой
Люди часто говорят, что не стоит брать работу на дом. Но для большинства страстных людей работа – почти что второй дом. Они не могут не взять работу на дом – ведь их работа всегда в них, и ее отблески отражаются во всем, чем они занимаются. Но это для них не тягость, ведь на самом деле это не работа. Это жизнь.
8. Они не могут не говорить о своих проектах
Они знают, что вы, скорее всего, не очень-то хотите слушать обо этом, ибо и так уже слышите все в десятый раз, но это их не останавливает. А если и остановит, рано или поздно разговор все равно переключится на предмет их страсти. И их не переделать – они не видят свои страсти, как что-то отдельное от себя, они и есть свои страсти.
9. Они или мчатся вперед на всех парах, или стоят на месте
У страстных людей не всегда получается жить уравновешенной жизнью. Зачастую, излишне увлекаясь, они невольно выжимают из себя все соки. Они любят работать и предпочитают делать работу быстро… но рано или поздно они выдыхаются и падают наземь, словно подрубленное дерево. И лишь самые опытные и мудрые из обуреваемых страстями рано или поздно учатся удерживать жизненное равновесие.
10. Они всегда позитивно смотрят в будущее
Их разум всегда смотрит вперед, размышляя не о том, что есть, а о том, что может быть. У этого есть как хорошая, так и плохая сторона, но, как бы то ни было, они всегда думают о своем следующем ходе.
И хотя зацикленность на будущем – это не всегда хорошо, им всегда есть, куда стремиться, и они рады, когда их усилия приводят их туда, куда они ожидали. И если такие люди не будут забывать время от времени возвращаться в настоящее, они не наживут себе этим проблем.
Новое видео:
Источник