Что значит столов вино

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Читайте также:  Что значит регресс при онкологии

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Источник

Столовое вино

Почему так называется?

Столовое вино – это вино, которое пьют за столом во время еды, т.е. его предназначение – сопутствовать трапезе, и самостоятельной гастрономической ценности оно не представляет. Это официальная (самая низшая) категория большинства национальных систем классификации вина по качеству и месту происхождения.

В отличие от географически контролируемых категорий вина, виноград для столового вина может быть выращен в одной стране, а само вино сделано в другой. На этикетках с таким вином будет присутствовать слово «стол» на соответствующем языке:

  • Франция Vin de table
  • Италия Vino da tavola
  • Испания Vino de mesa
  • Германия Tafelwein
  • США Table wine
  • Греция Επιτραπεζιου οίνου
  • Черногория Stolno vino
  • Болгария Трапезно вино (не стол, так трапеза)

Надпись: «Сделано во Франции. Вино столовое». Откуда виноград — неизвестно.

Если на этикетке столового вина указана страна, значит страна происхождения сырья и производства вина совпадают:

Надпись: «Вино столовое французское». Значит, сделано во Франции и виноград — тоже из Франции.

С появлением общей европейской винной классификации в 2010 году, появилась категория «вино без географического указания», тождественная категории «столовое вино» по уровню напитка, но имеющая некоторые отличия в оформлении этикеток.

Отличия общеевропейской категории от национальных «столовых вин»:

  • Нет слова «стол» на этикетке, только название страны-изготовителя.
  • Нет возможности определить страну происхождения сырья.
  • Допустимо указывать сорт винограда и год урожая (что запрещено для столовых вин Франции).

Надпись: «Вино французское». Новая категория, заменившая «столовое вино». Откуда виноград — неизвестно.

Российское столовое вино

Всё вышесказанное имеет общую логику, понятную и действующую в большинстве винодельческих стран. У российских законодателей логика если и есть, то она. своя.

Согласно ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые»:

  • 3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
  • 3.3 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 15 % и общей объемной долей этилового спирта не более 15 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.

Осмысливать предлагаю самостоятельно.

Что отличает столовые вина?

Столовые вина и новую общеевропейскую категорию «вино без географического указания» отличает простой букет, невысокая стоимость и минимальный контроль качества: единственное, за чем следят – чтобы это вино производили только из винограда, и оно было безопасно для здоровья. Никаких требований по вкусовым характеристикам, сортовому составу и постоянству параметров (крепость, кислотность, сладость и пр.) к таким винам не предъявляется.

Это не означает, что столовое вино не бывает вкусным и даже стоящим покупки целого ящика. Это означает, что вы никогда не узнаете по этикетке, чего ждать от содержимого бутылки. Этим столовая категория отличается от вин, контролируемых по месту происхождения и производимых по правилам так называемых апелласьонов.

Источник

Какое вино называют столовым

Столовое вино – отголосок той эпохи человечества, когда вино сопровождало почти каждый прием пищи, так как пить его было безопаснее, чем воду. Сегодня же многие относятся к нему презрительно или как минимум с опаской. Разбираемся, что такое столовое вино и стоит ли его бояться.

Определение

Термин «столовое вино» пришел в русский язык из Европы. Во Франции такое вино называют vin de table, в Италии – vino da tavola, в Испании – vino de mesa, в немецкоязычных странах – Tafelwein. Исторически такое определение появилось из-за того, что это вино, простое и непритязательное, предполагалась употреблять во время трапезы, просто запивая им еду.

Необходимо отметить, что с 2011 года официальная категория «столовое» в Европейском законодательстве больше не упоминается, ее заменило просто «вино» или вино конкретной страны, например «вино Франции». Поскольку изменения были внесены относительно недавно, то в обиходе многие еще употребляют термин «столовое».

Категория «вино» в Европейском союзе

«Вино» или «вино страны» – самая базовая категория. В пирамиде качества над ней находятся региональные вина (PGI) и вино защищенных наименований по происхождению (PDO). В соответствии с законодательством ЕС крепость этого вина должна составлять от 8,5 до 15% алкоголя. Оно может быть ассамбляжем нескольких сортов, регионов происхождения и годов урожая. Именно в связи с этим на этикетке нельзя упоминать регион.

До 2011 года было запрещено указывать год урожая и сорт винограда, сегодня требования более мягкие. Во Франции нельзя также использовать в названии такого вина такие термины, как château и domaine, так как законодатели считают, что эти слова могут сбить потребителя с толку, вызвав ложное доверие к продукту. Эти вина могут быть любого цвета (красные, белые и розовые) и любой категории сладости (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Законодательством гарантируется лишь минимальный уровень качества.

Исторически репутация категории была подпорчена тем, что столовые вина были зачастую «гремучей смесью» виноматериалов разного происхождения. Худосочные французские вина подправляли с помощью насыщенных алжирских и сицилийских. Такая практика сегодня осталась в прошлом: французские виноделы обязаны указывать на этикетке Vin de France, если вино произведено только во Франции, или «Вино из ЕС», если это ассамбляж виноматериалов из двух и более стран Евросоюза.

Со столовым вином все было бы ясно, если б не виноделы-новаторы и нонконформисты. Именно из-за них мы на полке бутика можем встретить вино базовой категории за внушительные деньги. Тренд здесь задали итальянцы. В 1970-е годы в Тоскане появились производители, которые, подражая французам, хотели делать вина из бордоских сортов винограда. Законы местных аппелласьонов на тот момент таких вольностей не позволяли, поэтому эти виноделы стали маркировать свое вино как столовое. Несмотря на категорию, вина эти были выдающегося качества и стоили немалых денег. Так появились «супертосканские» вина, для которых в 1992 году была создана категория IGT (местные вина). Самое известное из них, Sassicaia , позднее даже было удостоено собственного аппелласьона.

Сегодня базовую категорию вин облюбовали французские виноделы, которые работают с нетрадиционными (а иногда традиционными, но утерянными и забытыми) сортами или придерживаются философии минимального вмешательства. Их вина зачастую просто не проходят строгий дегустационный отбор контрольных органов местных аппелласьонов. Порой в такую ситуацию попадают и классические производители.

Как Vin de France выходит, например, белое вино Château Palmer: в нем использованы сорта, не разрешенные уставом аппелласьона Бордо . Многие популярные виноделы сегодня сознательно деклассифицируют свои вина до самой низшей категории, чтобы выразить свое согласие с зачастую неповоротливой и ригидной системой наименований по происхождению. Благодаря их репутации даже «постыдная» маркировка Vin de France не мешает им продавать свои вина на немалые деньги.

Процент базового вина к общему производству от страны к стране значительно отличается: в Германии это всего пара процентов, во Франции – 10%, а вот в Италии и Испании внушительные 33% и 51% соответственно.

Столовое вино в США

Столовым вином (table wine) в Штатах называют любое не игристое, не крепленое, сухое вино крепостью от 7 до 14% алкоголя. Все вина выше 14% считаются «десертными», хотя зачастую являются сухими и со сладкими винами не имеют ничего общего. Такое разделение создано лишь для корректной уплаты налогов. В США налог повышается с увеличением крепости напитка.

Столовое вино в России

Российский ГОСТ разделяет вина на две основные категории: столовые и вина географического наименования. Главное различие в том, что у вина географического наименования известно и гарантировано место происхождения винограда.

Столовым может называться вино крепостью от 8,5% до 15% алкоголя, оно может быть белым, розовым или красным и любой категории сладости: сухим, полусухим, полусладким или сладким. И если не сухие вина географического наименования могут быть произведены только путем прекращения брожения, то в столовые вина сахар в виде виноградного сусла может быть добавлен уже в готовое сухое вино после естественной остановки брожения.

В новом федеральном законе 468 , вступившем в силу в 2020 году, термин «столовое вино» не используется. Вина делятся на молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные. Старые ГОСТы, тем не менее, продолжают действовать. Однако, стоит ожидать, что со временем и в России это понятие перейдет в раздел исторических и перестанет использоваться на винных этикетках.

Источник

Оцените статью