- Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы
- Как стерилизовать банки с заготовками?
- В микроволновке
- В духовке
- На пару
- В воде
- Над чайником
- Мультиварка или пароварка
- Стерилизация банок с заготовками
- Стерилизация пустых банок и с заготовками
- Зачем нужно стерилизовать банки
- Как подготовить банки к процессу стерилизации
- Способы стерилизации пустых банок
- В электрической духовке
- В газовой духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- С помощью аэрогриля
- В воде
- Паром
- В кастрюле
- Над чайником
- В марганцовке
- В посудомоечной машине
- Химическая стерилизация
- Особенности стерилизация банок под определенные нужды
- Для йогурта
- Для варенья
- Для огурцов
- Для салатов
- Для тушенки
- Процесс стерилизации банок с заготовками
- Как быстро нужно использовать стерилизованную банку
- Нужно ли стерилизовать крышки
- Типичные ошибки
- Дополнительные рекомендации
Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы
- 1 Ноября, 2018
- Заготовоки
- Наталья Михаэлис
Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.
Как стерилизовать банки с заготовками?
Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:
- Перед основным процессом необходимо тщательно проверить стеклянные банки на зазубрины, сколы, трещины. Неидеальные емкости лучше всего не использовать для консервации.
- Перед тем как стерилизовать банки с салатом, также следует обратить внимание на то, что крышки используются только новые. Если вы будете брать для стерилизации старые крышки, то, скорее всего, ваши заготовки не сохранятся до зимы. Именно поэтому лучше всего приобрести новые.
- Перед тем как стерилизовать заготовки, крышки во время приобретения необходимо проверить на качество. Если говорить о закручивающихся видах, то они не должны быть выгнутыми или иметь царапины. Если используются крышки с резинками, то они должны обладать идеальной формой, а резинки – быть качественными.
- Перед тем как стерилизовать салат в банках в кастрюле, следует обратить внимание на то, что емкость предварительно вымывается. Однако химические средства для этих целей ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что они плохо смываются с поверхности стекла и являются вредными для человеческого организма. Поэтому, прежде чем приступать к стерилизации банок с заготовками, емкости и крышки необходимо помыть с содой и горчицей или же хозяйственным мылом. Кроме этого, для мытья используется новая губка.
Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.
В микроволновке
Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.
Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.
В духовке
Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.
Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.
В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.
На пару
Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.
Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.
Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.
Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.
В воде
Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.
Над чайником
Обычный чайник необходимо наполнить водой, он заливается примерно наполовину. Когда вода закипит, туда следует положить крышки. Но если крышки не пролезают внутрь чайника, то их можно отдельно простерилизовать кипящей водой в кастрюле. Затем сухая банка устанавливается в отверстие чайника вниз горлышком. Если тара слишком маленькая, то ее можно поместить на носик чайника. Также можно поставить в чайник толкушку, а банку повесить на нее. Над паром емкости необходимо держать столько времени, сколько требовалось и для вышеописанных способов. После этого тара высушивается на чистом полотенце.
Мультиварка или пароварка
Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.
Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим «Варка на пару». Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.
После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.
Стерилизация банок с заготовками
Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.
После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.
Надеемся, представленная информация была для вас полезной.
Источник
Стерилизация пустых банок и с заготовками
Зимние заготовки хранятся в стеклянных банках. И каждая хозяйка стремится сохранить консервацию до конца зимы, а то и до следующего лета. Большое значение здесь играет грамотная стерилизация банок.
Зачем нужно стерилизовать банки
Процедуру необходимо проводить, чтобы очистить поверхность от бактерий и микробов. Если этого не делать, в питательной среде микроорганизмы будут активно развиваться.
Через месяц после укупоривания продукта начнется процесс брожения, крышка вздуется. В итоге продукт испортится.
Как подготовить банки к процессу стерилизации
Банки проверьте на наличие трещин, повреждений, коррозии и сколов. Если дефекты есть, такие тары лучше не брать.
Чистой, новой губкой за час до стерилизации промойте банки. Это можно сделать с использованием:
- Соды.
- Хозяйственного мыла.
- Лимонной кислоты.
- Горчичного порошка.
Ополосните их холодной водой, протрите полотенцем (непременно высохшим) и оставьте сушиться.
Способы стерилизации пустых банок
Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.
В электрической духовке
Нагреваем агрегат до 100 градусов. Берем нижнюю решетку, располагаем на ней максимальное количество банок. Можно положить ёмкости горизонтально.
Ставим всё в электрическую духовку. Выдерживаем 25 минут.
Выключаем духовку и оставляем ёмкости на пару минут, чтобы они остыли.
Достаем сосуды теплым полотенцем.
В газовой духовке
Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.
Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.
Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.
В микроволновке
Способ подойдет для маленьких стерилизаций, ведь в среднестатистическую микроволновую печь помещается один 3 л. сосуд.
Сначала обильно промываем ёмкость содовым раствором (разводим 1 ст.л. соды в 1 л. воды) с использованием губки. Наливаем на дно 1-2 см воды. В 3 л. сосуд нужно налить стакан (250 мл.) воды. Ставим ёмкость в микроволновую печь.
Если вы стерилизуете несколько банок сразу, то между ними в микроволновой печи оставьте несколько миллиметров сводного пространства. Тары от 2 л. можно переложить на бочок, налив в них по 0,5 стакана воды.
При мощности от 700 Вт стерилизуем 1 л. сосуд 3 минуты. Чем больше объем и количество ёмкостей, тем больше времени потребуется. Для 3-х л. банки время стерилизации – 7 минут.
Вода должна закипеть, а банка изнутри покрыться крупными каплями. После закипания ждем 3 минуты.
Достаем тары из микроволновой печи, сливаем воду и ставим горлышком вниз на чистое, сухое полотенце.
В мультиварке
Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.
5 идей по хранению консервации в квартире
По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.
С помощью аэрогриля
В аэрогриль кладем самую низкую решетку. Устанавливаем столько банок, сколько может войти. Между ними должно оставаться пространство.
Устанавливаем температуру на 150-180 градусов по Цельсию. Для банок меньше 1 л. таймер ставим на 8 минут. Тару большей вместимости стерилизуем 15 минут.
В воде
Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.
Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.
Паром
Наливаем в кастрюлю воду, поверх ставим решетку. Включаем устройство на максимальный огонь. Дном вверх ставим банку.
В процессе кипения на внутренней стороне банки будет скапливаться конденсат. Как только он покроет всю поверхность, можно перехватывать ёмкость. Ставить на полотенце ее нужно в перевернутом виде.
В кастрюле
На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.
Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.
Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.
Над чайником
Способ подойдет, когда нужно простерилизовать небольшое количество банок. Часто его используют дачники. Для процедуры лучше всего подойдет чайник со свистком.
Наливаем в агрегат воду и ставим нагреваться. Одеваем на носик сосуд. 2 вариант – положить ёмкость на отверстие для заливания воды. Во время нагревания лучше придерживать конструкцию полотенцем.
2-3 л. банки стерилизуем 15 минут, а ёмкости меньшего размера – 10 минут.
В марганцовке
Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.
Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.
В посудомоечной машине
Для стерилизации подойдет посудомоечные машины, которые нагревают воду до 100 градусов по Цельсию.
Загружаем в агрегат ёмкости. Выбираем программу с самой высокой температурой и продолжительностью, либо запускаем «стерилизацию», если такая функция есть у посудомоечной машины. Никаких моющих средств добавлять не надо. Нажимаем «Пуск».
Достаем банки, сушим на полотенце.
Химическая стерилизация
Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.
Особенности стерилизация банок под определенные нужды
В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:
Для йогурта
Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.
Майонез как помощник в быту: 7 интересных способов использования
Для варенья
Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.
Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.
Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.
Для огурцов
Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.
Для салатов
Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.
Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.
Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.
Для тушенки
Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.
Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.
Процесс стерилизации банок с заготовками
Многие рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего применяется для консервации салатов, тушенок, грибов, разного рода аджик и овощей.
Есть два удобных способа.
Первый с применением большой ёмкости. Проводиться в 10 этапов:
- На дно кастрюли или эмалированного ведра укладываем кусочек хлопчатобумажной или другой натуральной ткани.
- Ставим банки одного размера. Друг на друга укладывать нельзя. Сверху надеваем крышки, не закручивая.
- Ставим на плиту.
- Наливаем воду до горловины банок.
- Включаем агрегат на максимальную мощность.
- Доводим воду до кипения.
- 3-х л. сосуды варим 30 минут, 2-х л. – 20 минут. Если объем 1 л. или меньше – кипятим всё не больше 10 минут.
- Достаем тары.
- Закручиваем крышки.
- Накрываем полотенцем.
Второй не требует больших затрат воды. По продолжительности короче. Выполняется в 6 этапов:
- Заранее вымытые и заполненные готовым продуктом банки накрывают крышками, не закручивая.
- Ставят в духовку на решетку.
- Закрывают агрегат.
- Нагреваем устройство постепенно до 150 градусов.
- Оставляем стерилизоваться на 10-15 минут.
- Вытаскиваем теплым полотенцем или рукоятками.
- Закручиваем крышки.
Как быстро нужно использовать стерилизованную банку
После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.
Нужно ли стерилизовать крышки
Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы так же, как и в необработанной банке, начнут развиваться.
Домашний иконостас: 5 важных моментов при создании
Основные рекомендации и инструкции:
- Внутренний слой должен быть целым, без царапин и трещин. В 60% случаев его повреждения являются причинами порчи продукции.
- Жестяные крышки, которые закручивают машинкой, применяйте только 1 раз.
- Если крышку открывали открывалкой, либо поддевали ножом, она потеряет первоначальную форму. Её уже нельзя использовать, так как герметизация нарушена.
- Для крышек температура при стерилизации — 100 градусов по Цельсию, а для резинок – 75 градусов.
- Завинчивающиеся крышки могут применяться до 10 раз. Более не рекомендуют.
Типичные ошибки
Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.
Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.
Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.
2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.
Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.
Дополнительные рекомендации
В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:
- Перед стерилизацией обязательно помойте ёмкости. Можно сделать это в посудомоечной машине без использования моющих средств.
- Для мытья банок нельзя использовать покупные очищающие средства. В них содержится большое количество химических компонентов, которые плохо отмываются водой.
- После мытья прополощите 3 л. воды, чтобы убрать химические соединения, которые остались на поверхности. В первую очередь очистите горлышко. На нем чаще всего остаются загрязнения, потеки ржавчины.
- Если после стерилизации в ёмкости остались капли воды, переверните её и оставьте сушиться.
- Полотенце используйте только чистое и сухое. Желательно прогладить его с лицевой и изнаночной стороны перед применением.
- Ёмкости стерилизуйте не раньше, чем за 2 часа перед закатыванием.
- До закупоривания продуктов не дотрагивайтесь до горловины банки, чтобы микроорганизмы не проникли внутрь.
- После стерилизации подождите, пока банки окончательно высохнут, чтобы закладывать продукты.
- Вытирать ёмкости перед закладыванием продуктов не стоит, так как вместе с тем вы рискуете занести микробы и бактерии.
Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.
Источник