- Шпроты
- Виды и свойства шпрот
- Виды шпрот
- Состав, польза и вред шпрот
- Полезные свойства
- Вред шпрот
- Калорийность консервированных шпрот
- Как выбрать шпроты
- Хранение шпрот
- Лучшие производители и торговые марки (бренды) шпрот:
- Как выбрать качественные шпроты: топ-7 лучших шпрот
- Маркировка
- Где изготовили и что положили в банку?
- Смотрим на саму банку
- Лучшие шпроты
- Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу
- Внимание на банку
- Что подскажет маркировка
- Из чего состоит?
- Территория производителя
- Государственные стандарты
Шпроты
Виды и свойства шпрот
Шпротами называют один из видов закусочных рыбных консервов.
Также шпрот – это род мелких морских рыб семейства сельдевых, длина которых не превышает 18 см.
Консервы первоначально производились только из балтийского шпрота, подвида европейского шпрота. В настоящее время сырьём для производства консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей.
Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копчёной рыбы.
Для производства данного вида рыбной консервации используется рыба горячего копчения. В настоящее время шпроты в масле производятся не только из копчёной, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым».
Этот вид рыбных консервов являются неизменным блюдом на праздничном столе российских потребителей. Шпроты употребляются в пищу в качестве самостоятельной закуски, используются для приготовления салатов. Бутерброды со шпротами также являются популярным блюдом.
Эти консервы настолько завоевали сердца и желудки российских потребителей, что в 2008 году в городе Мамоново был поставлен памятник шпротам, представляющий собой двухметровую бронзовую банку, из которой выскакивают рыбки.
Виды шпрот
- шпроты в масле;
- шпроты в томате;
- шпроты в разных заливках.
Консервированные шпроты бывают крупные и традиционные.
Состав, польза и вред шпрот
Полезные свойства
- Полиненасыщенные жиры в составе шпрот положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень холестерина в крови, нормализируют работу мозга.
- Употребление шпрот является хорошей профилактикой тромбоза, а так же сахарного диабета.
- Благодаря большому количеству аминокислот в составе, шпротами можно заменить мясные продукты. Аминокислоты незаменимы при тяжелых физических нагрузках, помогают организму быстрее восстановиться.
- Богатый набор витаминов тормозит процессы старения, укрепляют иммунитет, снижает риск возникновения онкологии.
- Кальций и фосфор способствуют росту и прочности костной ткани, а витамин Д помогает поддерживать уровень этих веществ в организме в норме. Так же витамин Д, которого в избытке в шпротах, помогает скорейшему заживлению ран и порезов.
- Шпроты убирают признаки затяжной депрессии и отлично поднимают настроение.
- Употребление шпрот способствует восстановлению суставов после заболеваний, например, остеопороза и артрита.
Вред шпрот
Консервы из шпрот не рекомендуются в пищу людям с избыточным весом. Кроме того, в консервах есть канцероген — бензопирен, который при чрезмерном употреблении шпрот может причинить серьёзный вред организму.
Калорийность консервированных шпрот
Энергетическая ценность консервированных шпрот (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
70 кКал).
- Жиры: 32.4 г. (
292 кКал).
- Углеводы: 0 г. (
- «Знак качества»;
- «Рыбное меню»;
- «Рижское золото»;
- «Капитан морей»;
- «За родину! Экстра»;
- «5 морей;
- «Барс».
- Если речь идёт о шпротах в масле из балтийской кильки, то стоит брать банку, где написано 137.
- Если по душе салака – 379.
- Тем, кто предпочитает сайру – 308.
- Любителям натуральной горбуши стоит обратить внимание на маркировки 85Д.
- Балтийская рыбка с приставкой «Экстра» изготавливается по максимально строгим стандартам. Поскольку требования к уровню качества другие, то и цифры отличаются – 534. Рыба не должна иметь привкуса горечи, не может быть разваренной или с лопнувшим брюхом. Кроме этого, продукт не должен разламываться.
- Вкусовые качества – без постороннего привкуса и горечи.
- Запах – допустим выраженный аромат дымка.
- Консистенция рыбки – нежная, но немного суховатая.
- Внешний вид рыбы – цельная, не разломанная и неповреждённая. Цвет продукта однородный.
- Состояние масла – прозрачное, допускается минимальное помутнение или «сетка». Возможно небольшое количество взвешенных частиц.
- Положение продукта – брюшки или спинки должны лежать к крышке. Каждую рыбину относительно соседки укладывают головной частью к хвостовой.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|80%|0%.
Как выбрать шпроты
Внимательно рассмотрите банку – на ней не должно быть вмятин.
Если на поверхности появилась коррозия, лучше вернуть консервы на полку: ржавчина могла проникнуть внутрь и попасть в шпроты. Кроме того, очень важно, чтобы банка была не вздутой, ведь вздутие свидетельствует о размножении в продукте опасных микроорганизмов.
Этикетка шпрот в масле может быть бумажной или выполненной с помощью литографии, но в любом случае надписи должны быть чёткими и ясными. Если буквы, при попадании на бумажную этикетку влаги, размываются – перед вами подделка, которая может быть опасна для здоровья.
Теперь о маркировке: она указывается на крышке банки – это не что иное, как зашифрованная информация о содержимом. И ориентироваться следует именно на неё, а не на красочные картинки.
Итак, в первом ряду маркировки указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. Обращаем внимание на второй ряд. Первые три цифры – это ассортиментный код продукции: «Шпроты в масле» из балтийской кильки – 137.
Если встретите маркировку С20, это знак товара низкого качества. Ну и на всех рыбных консервах должна быть буква Р – это знак Рыбного производства.
И наконец, обращайте внимание на адрес производителя шпрот. Почему это важно? Потому что лучше брать те консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Эти шпроты в масле изготовлены из свежего сырья, а не из замороженного.
А теперь о составе. В него должны входить: рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна.
Дома, открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите её содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе.
Однако небольшое количество рыбы с повреждённой кожицей все же допустимы. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами – перед вами качественные шпроты в масле.
Обратите внимание, у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее.
Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Например, ленинградские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, да и запах наиболее выраженный.
А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет.
Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками – это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок или добавляли «жидкий дым» – такой продукт будет горчить.
Заливка должна быть прозрачной.
Шпроты в стеклянной таре стоят дороже, но этот продукт можно как следует рассмотреть. Кроме цвета, нужно обратить внимание и на то, как уложена рыба в банке.
Иногда шпроты лежат спинкой наверх, а иногда они лежат брюшком наверх. Рыба, выловленная летом, менее жирная, и, при копчении, её кожа часто лопается. Чтобы скрыть этот дефект, производители укладывают шпроты брюшком вверх.
Хорошая рыба не должна быть больше 12 сантиметров.
Хранение шпрот
Если вы приобрели консервы в жестяной таре, помните, что после вскрытия их необходимо переложить в стеклянную посуду.
В этом случае в холодильнике они могут храниться до трёх суток.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) шпрот:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ЗНАК КАЧЕСТВА, РЫБНОЕ МЕНЮ, 5 МОРЕЙ, ЛЕНТА, KAIJA, ПЕЛАГУС, ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ, GOLD FISH, ГЛАВПРОДУКТ, СТАРАЯ РИГА, RIGA GOLD, БЕРИНГ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, БАРС, ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ, КАПИТАН МОРЕЙ, АКВАМАРИН, КАПИТАН ВКУСОВ, ЗА РОДИНУ, РЕЦЕПТЫ МОРЯ, РЫБНЫЙ СТАНДАРТЪ, BRIVAIS VILNIS, ШТУРВАЛ, BALTIS PERLE CATHERINA, FINE LIFE, STELLA MARIS, ХАВИАР и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник
Как выбрать качественные шпроты: топ-7 лучших шпрот
В советское время шпроты были настоящим дефицитом, и, обнаружив их на полках магазинов, люди хватали заветные консервы, не глядя, чтобы затем с гордостью поставить на праздничный стол. Сегодня шпроты уже не воспринимаются, как деликатес, но кушать их ежедневно вряд ли придет кому-то в голову. Обычно салаты или бутерброды со шпротами являются частью «особого» меню, а потому выбирать рыбку нужно тщательно.
Маркировка
Первое, на что нужно смотреть, выбирая баночку шпрот – это маркировка. В ней обязательно должна числиться буква «Р» — знак рыбного производства. Лучше брать шпроты, во втором ряду маркировки которых стоит код «137». Это значит, что внутри банки балтийская килька, самая вкусная и крупная. Срок хранения консервированных шпрот в банке – не более 24 месяцев, если указана иная цифра, лучше отказаться от покупки.
Где изготовили и что положили в банку?
Следом нужно посмотреть на адрес производителя консервов. Хорошо, если шпроты изготовлены там же, где выловлена рыба – это гарантирует, что в банки закатана свежая килька, а не замороженная. К тому же длительная транспортировка не добавляет вкусовых качеств ни одному продукту. Переходим к главному моменту – составу. Хорошие шпроты будут иметь в списке ингредиентов только три наименования: рыба, соль и растительное масло. Если в перечень включены консерванты, ароматизаторы или иные добавки – оставьте баночку.
Смотрим на саму банку
Сама банка, кстати, тоже должна отвечать некоторым требованиям. Нельзя покупать шпроты в ржавых, вздувшихся или деформированных баночках – это может быть опасно для здоровья. Неважно, из какого материала выполнена упаковка консервов, она должна быть ровной, а все надписи – легко читаемыми. Правильными визуально должны быть и сами шпроты. Открывая банку, посмотрите, как уложена рыбка – шпроты не должны плавать в масле, они должны лежать ровно и плотно. Тушки должны иметь одинаковый размер, быть цельными, с приятным золотистым цветом.
Лучшие шпроты
Рейтинг самых лучших шпрот, отвечающих требованиям по составу и собравшие множество положительных отзывов пользователей сети:
Напишите в комментариях, шпроты какой марки вы обычно покупаете.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)
Источник
Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу
Москва, 14.12.2021, 11:11:59, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
В Советском Союзе шпроты из Латвии в масле считались обязательным элементом на новогоднем столе. В то время их делали из отборной балтийской кильки, копчённой на ольховых опилках.
Хозяйки берегли баночку к особому празднику. Со шпротами, как правило, готовили самые разные бутерброды, дабы с гордостью выставить их на стол. Но в нынешних реалиях когда-то дефицитную рыбку уже не воспринимают в качестве деликатеса. Несмотря на это, иногда всё же тянет ощутить «вкус детства». Как выбрать действительно вкусные шпроты, чтобы не разочароваться?
Внимание на банку
На упаковке с рыбкой не должно быть ни вмятин, ни ржавых пятен, ни подтёков. Если банка вздута, то это бомбаж – такие консервы уже категорически запрещено употреблять в пищу.
Что подскажет маркировка
Изначально покупателю стоит обратить внимание на выпуклые символы, которые наносятся на крышку или дно упаковки в несколько рядом. Первая строка – это полная дата изготовления, вторая – номер смены и ассортиментная цифра товара.
Итак, как различить:
Благодаря этому лайфхаку покупатель может с лёгкостью узнать, какая именно рыба находится в банке, даже при отсутствии этикетки.
Иногда производитель наносит маркировку краской. При условии, что банка «вышла» из фабрики, смыть её невозможно. Если краска смывается или смазывается – перед покупателем подделка. Обязательно должен быть указан ГОСТ, в соответствии с которым изготавливалась рыбка.
Из чего состоит?
В качественной консерве будут всего 3 составляющих: рыба, масло и соль. Отлично, если указан вид рыбы и масла. Когда в составе есть консерванты или ароматические добавки, то покупать такую рыбу не стоит.
Территория производителя
В соответствии с ГОСТом, производитель имеет право изготавливать шпроты из замороженного сырья. Естественно, та консерва, что сделана в околицах Москвы, уступает по качеству той, что изготовлена на заводе около моря.
Иногда рисунок на упаковке может подсказать размер рыбёшек. Если нарисована одна рыба, то велика вероятность того, что шпроты крупные, а если несколько – то маленькие. Нелишним будет обратить внимание и на дату производства: крупная и особенно вкусная рыба вылавливается в осеннее время. К этому времени рыбка «нагуливает» жировую прослойку.
Государственные стандарты
В ГОСТе 280-2009 есть вполне четкие правила относительно того, какой должна быть рыба. Если в консервах есть какие-то отличия, то это говорит о несоблюдении технологии:
В условиях комнатной температуры запечатанная упаковка может храниться до 2 лет от даты производства. А вот из открытой банки нужно переложить рыбку в стеклянную посуду. Такой продукт допускается хранить только в холодильнике, но не больше 3 суток.
Источник