Что значит степная женщина

Она выбирает сердцем

Что бы там не говорили мужчины, выбирает всегда женщина. Выбирает сердцем, выбирает, увидев в мужчине что-то особенное, выбирает, увидев в нем достойного будущего отца своим детям, защитника, добытчика и того, на кого малыши будут равняться. Не всегда, увы, мужчина оправдывает надежды, но это скорее беда мужчины, а не женщины, ведь выбор был искренним. Кто-то возразит, что, мол, это может быть где-то там, в России, в Европах-Америках, а у нас тут Восток, и восточная женщина другая. Мол, ее удел всего-то вкусно готовить, следить за внешностью, заботиться о муже и детях. Чего от нее еще ждать? Что она еще может?! Но Восток Востоку рознь! И наша женщина она вообще другая. Это не услужливая, соглашающаяся с любым решением мужа катын, потакающая всем его слабостям, опасающаяся того, как бы, кудай сактасын, не впасть в немилость господина, нет!


Архетип степной женщины особенный.

Наша, степная женщина – это совесть мужчины, это проводник воли Неба для мужчины, это Борте для Тимучжина, это Биби-ханым для Тамерлана, это Домалак ана для Батыра Байдибека, это Бопай-ханым для Абулхаира. Именно такая женщина, став матерью и бабушкой, вдохновляет своих внуков и детей. Это Зере-апай для Кунанбаева, это Айганым-аже – для Чокана Валиханова. Именно такая женщина в трудную годину сама встанет в строй и своим личным примером станет образцом храбрости и доблести – как Гаухар, сестра батыра Малайсары, и супруга Кабанбай батыра, как Жандай из рода Тортуыл, как Айбике, талантливая разведчица Аблай хана, как женщины-воины Великой Отечественной – Маншук, Алия и Хиуаз. И любит такая женщина искренне, преданно, всем сердцем, не страшась ничего, даже смерти, как Мамыр, Баян или Енлик.

Читайте также:  Что значит быть православным человеком 4 класс орксэ ответы кратко

И архетип степной женщины органично перекликается с архетипами женщин народов Евразии, вспомните половецкую богатыршу Настасью Микулишну, Арину Родионовну — няню Пушкина, Валентину Терешкову, женщин, бок о бок воевавших рядом с нашими на фронтах ВОВ.

Конечно, она скромная, не требует почестей, признания, славы, оставляя это мужчинам, ведь это им так нужно, важно и значимо. Даже в поиске иллюстраций этой статьи сложно было найти их портреты, но сколько портретов вдохновленных ими знаменитых мужчин!

Пользуясь прекрасным поводом, хочу поздравить всех женщин Казахстана с 8 марта и этим постом напомнить о миссии женщины, воодушевить и призвать их верить в свое предназначение.

Я не сообщу новость, если скажу, что нас снова ставят перед выбором. Нас, женщин в том числе, перед выбором, ни больше, ни меньше, а самого главы государства.

Кого выберет женщина? И что ей вообще нужно? Ответ на этот вопрос более чем очевиден, женщина выберет гаранта стабильности и безопасности. Того кто позволит не опасаться за жизнь мужа и брата на войне или в хаосе революций, распрей и беспорядков. Она выберет того, кто сможет гарантировать, что в этой стране можно спокойно рожать детей, водить их в садики и школы, давать им любовь, заботу и материнскую нежность. Она выберет то, что уже выбирала не раз. И в своем выборе она снова проявит свою мудрость. Политические игрища мужчин, борьба за ресурсы, подогреваемые тщеславием и жаждой власти — все это меньше всего интересно женщине, чье предназначение своей мудростью и любовью вдохновлять своих мужчин на подвиги – мужей, братьев и сыновей. Обмануть ее, увлечь красивым словом, пустыми обещаниями, как обычно, не получится. Она снова выберет сердцем, а по-другому она не умеет. И в этом она вся.

Источник

Nat Laurel

Почему Вам Не Идет Юбка-Карандаш

Две разные длины «Шатцберга» и «Миллениал» предназначены для разных типов внешности.

Вопрос про юбку-карандаш – один из самых болезненных и распространенных. Согласно модной прессе, юбки-карандаши идут всем и у всех в гардеробе должны быть. Но, многим женщинам от таких юбок не достается ничего, кроме комплекса неполноценности. Я хочу положить этому конец.

Типичная Степная (outdoor) длина и комбинация на модели J.Crew

Если вы легко сочетаете юбки-карандаши, экспериментируете с ними, и понятия не имеете, что такая удобная, неприхотливая вещь способна хоть кому-то доставлять неприятности, то, решусь предположить, что вы носите юбки-карандаши Миллениал Длины. Этой мой личный термин, я его сейчас поясню. Это может означать, что в вашей внешности присутствует хорошо выраженная рельефность кости и вектор внешности, направлен вверх. Это главные проявления Степного типажа. Тоже моя авторская терминология.

Если вы застряли в джинсах, потому что посредством экспериментов поняли, что возни с юбками много, а толку не больше чем от джинсов, то это может означать, что у вас крен в Салонную, нежную, классическую красоту, с более нежным торсом и пониженной рельефностью челюстно-лицевой костной ткани. Вектор внешности направлен вниз. Наверное, вы думаете, что вам нужно похудеть (накачаться), несмотря на то, что вы уже достаточно стройная. Джинсы вас тоже не устраивают, но по крайней мере, с ними достигается тот же скорбный результат, только без утомительной возни. В магазинах вы ничего для себя не находите, потому что нужных вашей фигуры юбок-карандашей там нет.

Проблема юбки-карандаша для Салонных типажей существует больше четверти века. Вот как это началось. В книге о новейшей истории моды The End of Fashion автор Teri Agins, американский журналист и колумнист WSJ выделяет 1987 год. В этот год произошло одно из ключевых событий, подорвавших авторитет моды и породивших отчуждение покупателя с индустрией. В 1987-м производители упустили пик спроса на укороченные юбки. Юбки имеются в виду деловые, офисные, то есть, самые наши карандаши. В США 80-е были отмечены массовым притоком женщин на руководящие должности. Соответственно, появился интерес к удобной деловой одежде, но производитель к этому призыву остался нем. Так началось охлаждение между (американскими) женщинами и модой.

После 1987-го производители подсуетились. Нынче практически все юбки-карандаши и платья-пеналы из тех, что «покороче». Это создало другую брешь. Именно в нее “проваливаются” Салонные типажи, пытаясь пристроить в свой гардероб юбку-карандаш.

Фотография Джерри Шатцберга

Однако, отбежим еще дальше, на полвека назад. Юбка-карандаш явила себя миру в середине двадцатого столетия, и целая плеяда именитых фотографов обессмертила ее: Ирвинг Пенн, Сесиль Битон, Джерри Шатцберг. Именно эти черно-белые виньетки шлют мне клиенты со словами: «Наташа, я вот такая», – и недоумевают, почему эти женщины так волшебны, а они – нет. Им, конечно, нужно похудеть. И ликом они тоже не вышли, и вообще, кесарю – кесарево. Дело не в похудеть. Девицы все, в основном, у меня страдают стройные. И красивые.

Дело в том, что из-под юбок-карандашей с этих фотографий нигде не выглядывают коленки. Вы видите коленку? И я не вижу.

Юбки-карандаши на фотографиях – это зауженные, сладострастные создания, ласкающие подолами икры. Юбки эти были искусно скроены, чтобы подчеркнуть все лучшее, что есть в классической женской красоте, воспетое в предшествующие века: тонкая длинная шея, нежные плечи, изящные запястья с пальцами пианистки, талия и лодыжки. Массивные бедра, которые, как правило, сопровождают длинную шею и пальцы пианистки, прятались при помощи стратегически выверенной длины, сложнокроеной кокетки и зауженного к подолу кроя. Назовем это все “Длина Шатцберга.”

Длина Шатцберга в самом выгодном свете подавала классическую салонную красоту и, ровным счетом ничего не давала Степной. Ее главный козырь – сухие поджарые бедра и острые коленки, был спрятан под юбкой-карандашом. Сдавленные корсетными изделиями атлетические торсы смотрелись массивными и неуклюжими. Поэтому, когда подолы приподнялись, Степные вздохнули с облегчением. К 70-м, когда вся одежда из корсетов превратилась в скатерти, дав, наконец, возможность воинственному торсу выглядеть и как нежный женский стан, Степные возликовали.

В 80-х карандаш ушел в астрал тугого мини, а удлиненные юбки пробовали себя в различных объемах. К концу XX века выкристаллизовалась новая порода юбок: простая, прямая, заканчивающаяся в районе коленки, плотно облегающая бедра или самую малость расклешенная. Это то, что сегодня мы знаем как юбку-карандаш. Наиболее распространенная модель заканчивается над коленкой, я решила назвать ее “Миллениал Длина”. Такая длина выгодна для внешности с выраженным Степным вектором. Она делает упор на легкие ноги и помогает выгоднее подать торс.

Существует так же гибрид – юбка до середины коленки, так же давно известная как «итальянская длина». Это пограничный вариант, который особенно эффективен на моделях плюс. Но это не единственное его использование.

В тот момент, когда юбки-карандаши стали короче, открыв взору коленку, из элегантных они превратились в спортивные. Став спортивными, они стали органичными атлетической фигуре Степной Амазонки, который часто сопровождается высоким бедром: (особенность анатомии, при которой самая широкая часть бедра расположена выше промежности). В этот момент Степные получили красивую вещь, которая наконец-то сделала их женственными. Что-то, чего они были лишены долгие годы, а, если быть точнее, столетия. Естественно, они пребывают в полной уверенности, что это универсальная вещь, которая нужна всем. И для атлетического тела она действительно универсальная. Но для нежной, салонной красоты юбка потеряла всю свою магию в тот момент, когда ее укоротили, открыв коленку. Салонные барышни поменялись местами со Степными. Коленка взяла на себя ту же роль, которую веками играла талия.

Изящные, изгибающиеся, словно змея, торсы, воспетые художниками Ренессанса и фотографами 50-х, часто крепятся на детородные, низкие бедра. Такие бедра обычно сопровождаются тяжелой, сдобной коленкой. В связи с чем, на протяжении почти всей истории цивилизации эта часть женского тела оставалась закрытой. Когда в 60-х Шанель яростно сопротивлялась подпрыгнувшим подолам, она не просто обнаружила потерю связи с ритмом моды, у нее был веский аргумент. У самой Шанель торс по-змеиному изящным не был, он у нее был просто длинным, отчего точно так же «давил» на коленку, так что она отлично знала, насколько укороченный подол способен изуродовать женское тело. Чего она, однако, не учла, это то, что веками под некоторыми кринолинами и подъюбниками томилось настоящее сокровище: острая, как пуля, коленная чашка. Обнаружить под горой кринолинов и подъюбников коленку было сложно. Кроме того, обладательницы острых коленок часто страдали крепкой шеей и сбитым, коротким торсом, которые в одежде считываются как отсутствие талии. Никто не интересовался, чего еще там могло быть красивого, так как отсутствие талии было главным женским проклятием на протяжении истории цивилизации. Женщины воспитанные в традиционных средах до сих пор могут находить отсутствие талии, даже в гармоничных, постмодернистских сочетаниях, низшей точкой морального падения.

Одна из ошибок, которую совершает Салонный типаж, состоит в том, что она обращается с юбкой Миллениал Длины так, словно это ее предшественница, воспетая фотографами 50-х.

Если разрыть коленку из-под кринолинов никак не представлялось возможным, то уж под карандашами New Look пятидесятых на нее было проще наткнуться. И тот, кто на нее наконец-то набрел, наверное, чувствовал то же самое, что и Говард Картер, онемевший перед открывшимся ему сокровищем. Все, что случилось с модой после этого, было нацелено на переработку привычных канонов так, чтобы максимально обыграть коленку и увести в тень сопровождающий ее тяжелый торс. Классическая салонная красота считалась выигрышной сама по себе. Начиная с 60-х, руководствуясь девизом «Эту во что ни одень, все хорошо…» мода откусывала у салонного типажа кусок за куском, пока – незаметно как и когда – не осталось почти ничего. Юбка-карандаш – лишь один из пунктов в списке потерь для Салонной красоты. И приобретение для Степной. Так установилось новое женское проклятье: тяжелые бедра и короткие ноги. Место тонкой талии заняла острая коленка.

Одна из трагических ошибок, которую совершает современная Салонная барышня, состоит в том, что она продолжает обращаться с юбкой Миллениал Длины так, словно это ее предшественница, воспетая Шатцбергом и Пенном. Она пристраивает к ней трикотаж, подчеркивающий талию и грудь, она заправляет блузочку (или не заправляет – от этого ничего не меняется), прилаживает ремешок, подбирает сексапильную обувь и даже иногда делает укладку. А потом умирает от недоумения и ужаса, где она «набралась этой пошлости», будучи одетой в такую простую, безликую вещь. Которая, к тому же, должна-быть-в-гардеробе-каждой-женщины.

Проблема часто кроется именно в некорректно оформленной открытой коленке. Коленка – это простота, спонтанность, спорт. Утонченность, вкрадчивость, элегантность – это икра. Увесистое бедро формировало под тканью юбки длины Шатцберга уверенную, змеиную линию, повторяющую синусоиду торса, и подхваченную лодыжкой. Получался органичный, змеиный рисунок, полный непредсказуемых и тайных мотивов. Разбитая укороченным подолом Миллениал-Длины линия бедра обернула коленку в гирю. Змеиный торс стал выглядеть, как чахлая ветка. Лодыжка, может быть, по-прежнему хороша, но ей одной с гирей не справиться.

Салонный типаж может открывать коленки, даже если они не самая точеные. Но открытая коленка должна быть поддержана соответствующими отсылками: простота, спонтанность, спорт. Многие Салонные типажи обнаружат, что даже после сорока мини-юбки из плотных тканей: двойная лицевая и твид, смотрятся лучше, чем Миллениал Длина. С ними легче сочетать плотные колготки.

Снимок слева, эпохального фотографа 30-х годов, Гойнинген-Гюне из американского Вог, открывает взору купальник. Этот купальник является прототипов современной юбки, если не сказать униформы сегодняшних медийных персон. И, хотя юбки-карандаши Миллениал Длины скромнее и прикрывают бОльшую часть бедра, для салонной красоты именно этот купальник 30-х, а не таинственные красотки с фотографий Джерри Шатцберга и Ирвинга Пенна должны послужить отправной точкой для оформления современной юбки-карандаша. Если Салонный типаж начинает кокетливо украшать такую длину, то получается пошлость.

Степной типаж может смелее украшать юбку и платье Миллениал Длины и мини, потому что для Outdoor красоты именно такая длина открывает коридор возможностей выглядеть женственно, элегантно, трогательно и беззащитно.

Юбка “Итальянской Длины” до середины коленки является гибридным вариантом этих двух эстетик. Она часто применяется в создании стиля для размеров “Плюс”, но это не единственное ее применение. Она может быть задействована для созданий эклектичных сочетаний в стандартной размерной сетке.

Нативный и Адаптивный Подходы к Стилю

Нативный Подход для Салонного типажа. Салонный типаж носит юбки Длины Шатцберга и строит свой гардероб, переигрывая силуэты 50-х, Диора и Баленсиага в новых цветах и фактурах.

Адаптивный Подход для Салонного типажа. Салонный типаж осваивает Милленниал Длину, и подбирает блочные “верхи”. Усиленная плечевая линия и плотные, смесовые ткани “вершков” заберут на себя гири коленок и подарят удобное и красивое сочетание. Эпизодическая тяжесть коленок заденет разве что патологоанатомов и совсем уж ничтожных личностей с полным жизненным вакуумом.

Пример адаптивного подхода для Салонной внешности и Нативного для Степной. Модель J.Crew

Нативный подход для Степного типажа. Степной типаж носит юбки Миллениал Длины и сочетает их с разнообразными фасонами “верхов”, от блочных до тех, что подчеркивают талию и имитируют корсетные изделия (трикотаж.)

Адаптивный подход для Степного типажа. Степной типаж осваивает Длину Шатцберга, создавая эклектичные сочетания со спортивными деталями: футболки, рыхлые ткани, реглан, рваный, не оформленный вырез.

Пользуйтесь на здоровье. И не забудьте рассказать подружкам и дать прямую ссылку на текст.

Источник

Оцените статью