- Турецкий кофе: почему его стоит попробовать + рецепт
- Что такое турецкий кофе?
- Польза турецкого кофе
- Потенциальные недостатки
- Как приготовить турецкий кофе
- Какой кофе привезти из Турции: лучшие бренды и советы
- 10 интересных фактов
- Что привезти домой
- Лучшие бренды турецкого кофе
- Kurukahveci Mehmet Efendi
- Keyfe Türk Kahvesi
- Kahve Dünyası
- Hisar Kahve 1928
- Kocatepe Dibek
- Рецепт кофе по-турецки
- Как правильно пить кофе по-турецки
Турецкий кофе: почему его стоит попробовать + рецепт
Многие люди по всему миру полагаются на кофе, как на основной источник бодрости по утрам.
Для тех, кто любит крепкое, насыщенное пиво, турецкий кофе может стать новым любимым напитком.
Это связано с тем, что турецкий кофе готовится по уникальной методике, что придаёт ему сильный вкус.
В этой статье подробно рассматривается турецкий кофе и его преимущества для здоровья.
Что такое турецкий кофе?
Турецкий кофе — это кофе, приготовленный по особому методу, который популярен в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.
Кофе готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахара) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть ниже кипения.
Турецкий кофе традиционно варится в турке, хотя любая небольшая кастрюлька подойдёт.
После того, как кофе достигнет желаемой стадии, варево, в том числе измельчённые кофейные зёрна, распределяются по чашкам.
Молотый кофейный порошок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость употребляется.
Такой метод, при котором кофе остаётся нефильтрованным, приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления.
Турецкий кофе можно подавать несладким, но обычно его готовят с умеренным количеством сахара.
Персидский кардамон — еще одно общеизвестное дополнение к турецкому кофе.
Турецкий кофе — это метод приготовления кофе, при котором получается нефильтрованный кофейный напиток. Он часто подслащен сахаром, а также может быть приготовлен с добавлением кардамона.
Польза турецкого кофе
Так как турецкий кофе концентрированный, он может обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Вот 5 причин попробовать турецкий кофе.
1. Повышает производительность в спорте
Кофеин — хорошо изученный, естественный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность.
Турецкий кофе обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.
Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, получили значительные преимущества в плане эффективности, включая время реакции и уровень энергии, по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина.
2. Содержит полезные соединения
Поскольку этот вид кофе нефильтрованный, турецкий кофе содержит более высокие уровни полезных соединений, найденных в традиционно сваренном кофе.
Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогенные кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, они обеспечивают преимущества для здоровья.
Например, было показано, что хлорогенные кислоты снижают воспаление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием тонко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогенных кислот, чем кофе, приготовленный на крупных измельчителях.
Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.
3. Может защитить от умственного спада
Потребление кофе с кофеином может защитить мозг от определенных неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера.
Например, обзор из 11 исследований с участием более чем 29 000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше кофе, риск развития заболевания на 27% ниже. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26944757
Другие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск развития инсульта, болезни Паркинсона и деменции. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5420628/
4. Может иметь защитные эффекты против некоторых заболеваний
Кофе может помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.
Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, была связана с 7% -ным снижением риска развития диабета типа 2. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20008687
Другое исследование показало, что регулярное потребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15% -ным снижением риска сердечных заболеваний. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945
Привычка употреблять кофе также связана с меньшим риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени. Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4658462/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885142/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26339067.
5. Добавление кардамона обеспечивает дополнительные преимущества
Турецкий кофе часто готовят с использованием кардамона, вкусной специи, которая связана с несколькими преимуществами для здоровья.
Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения хронических заболеваний.
Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона эффективно ингибирует воспалительные соединения, такие как TNF-α (фактор некроза опухоли) и IL-6 (интерлейкин 6). Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28458157
Кардамон также обладает антибактериальными и противораковыми свойствами. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5502022/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997408/
Турецкий кофе может быть эффективным для повышения уровня энергии, снижения воспаления и снижения риска возникновения нескольких хронических заболеваний.
Потенциальные недостатки
Хотя турецкий кофе может обеспечить впечатляющие преимущества для здоровья, он имеет некоторые потенциальные недостатки.
Он регулярно подслащен сахаром, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Регулярное потребление подслащенных напитков может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и диабет типа 2.
Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте турецкий кофе или любой другой кофе, без добавления сахара.
Использование специй, таких как кардамон или корицы и сахарные альтернативы, такие как стевия в вашем кофе, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.
Еще одним потенциальным недостатком турецкого кофе является его высокое содержание кофеина.
Некоторые люди, которые чувствительны к воздействию кофеина, могут испытывать нарушения сна, беспокойство и другие побочные эффекты при употреблении кофе с кофеином. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5445139/
Более того, кофеин может повышать кровяное давление. Поэтому люди с высоким кровяным давлением могут захотеть избежать этого особенно сильного типа кофе. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880846
Турецкий кофе может содержать добавленный сахар, хотя вы можете сделать кофе более здоровым, используя вместо сахара здоровые специи или альтернативы сахару. Также высокое содержание кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, если вы чувствительны к воздействию этого вещества.
Как приготовить турецкий кофе
Те, кто любит богатые вкусом напитки, могут попробовать турецкий кофе.
Выполните следующие шаги, чтобы правильно приготовить его дома:
- Чтобы приготовить две чашки турецкого кофе, измельчите кофейные зерна в мелкий порошок с помощью ручной или электрической кофемолки. Смешайте четыре чайные ложки кофейных зерен и сахар (при желании) в небольшой турке, содержащий одну чашку (240 мл) холодной, фильтрованной воды. Нагрейте смесь на среднем или низком огне. Когда кофе опустится на дно турки, несколько раз аккуратно и медленно перемешайте ингредиенты, стараясь не смешивать его. Нагрейте смесь до появления толстой пены прямо перед стадией кипения. Вылейте смесь в маленькие чашки и налейте лишнюю пену поверх кофе. Позвольте измельчённым кофейным зёрнам осесть на дно чашки, прежде чем насладиться им. Хотя это не обязательно, сахар и кардамон можно добавить, в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
Чтобы приготовить турецкий кофе, соедините мелко измельченные кофейные зерна с водой и сахаром, нагрейте не доводя до кипения до образования пены.
Богатый на вкус и кофеин, турецкий кофе пользуется популярностью во многих странах мира.
Он нефильтрованный, поэтому имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Тем не менее, люди, которые чувствительны к кофеину, захотят избежать этого особо сильного типа кофе.
Лучшая часть для любителей кофе — это то, что турецкий кофе прост в изготовлении, его можно сварить в комфорте на собственной кухне.
Источник
Какой кофе привезти из Турции: лучшие бренды и советы
Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это часть местной культуры и любимый напиток туристов. Расскажем, как выбрать хороший кофе, перечислим лучшие местные бренды. Посоветуем, что еще привезти из Турции, чтобы сварить османский напиток дома. Поделимся классическим рецептом, расскажем о ценах. Мы собрали все, что нужно знать о турецком кофе в одном месте.
10 интересных фактов
Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.
Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.
- Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.
- Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.
- В Турции не говорят «турка» – только джезва.
- В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.
- Густой осадок от кофе по-турецки используют для гадания. Некоторые кофейни Стамбула и курортных городов Турции держат собственных гадалок, чтобы любой желающий смог насладиться напитком, а потом узнать свою судьбу.
- Идеальная подача турецкого кофе – на первом фото в этой статье. Серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума, керамическая кружка с водой. В Турции не принято пить кофе из объемных кружек, к которым привыкли европейцы.
- Турецких невест проверяют на «пригодность» по умению хорошо варить кофе. Девушки угощают на помолвке семью жениха. Сегодня это уже скорее не обряд, а просто дружеская беседа и знакомство с будущей родней за чашечкой кофе. Хотя женихов по-прежнему часто разыгрывают, подавая кофе с лимонным соком или солью: выпьет и не поморщится – значит, любит.
- В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».
- Турецкий кофе считается полезным. Особый способ варки напитка позволяет сохранить все свойства, за которые ценится напиток. Это повышение выносливости организма, бодрящий эффект, снижение уровня холестерина и т.д. О пользе кофе говорят много. Варка в джезве – лучший способ получить от напитка максимум.
- Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.
Что привезти домой
В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.
- Джезва. Классический сосуд для варки османского кофе выглядит как небольшой кувшин: широкое дно, пузатые бока, узкое горлышко. Лучшая джезва – из меди с длинной деревянной ручкой. В последнее время в Турции набирают популярность электрические турки. Старшее поколение их не признает: говорят, вкус не тот. В традиционных турецких кофейнях кофе варят в медных сосудах güğüm. Они похожи на джезву, но обычно большего объема и увенчаны крышечкой.
- Кофейная ложка. При варке кофе по-турецки принято снимать пенку и размешивать сахар прямо в джезве. Привезите из Турции ложку с удлиненной ручкой, украшенную красивой резьбой. Дополнительно можно приобрести мерную ложку для точного расчета порций.
- Кофейная пара. Состоит из блюдца и чашки размером не более 150 мл. В расширенные наборы входит высокий стакан из стекла или керамики. Самые дорогие сервизы для подачи турецкого кофе включают серебряные подстаканники и резное блюдце для подачи лукума.
- Кофе. Покупайте его в специализированных магазинах или в супермаркетах. Если берете на рынке, выбирайте в плотных заводских упаковках или банках. Исключение – лавки, в которых продают свежемолотый кофе. Например, в Стамбуле рядом с Египетским базаром есть известная лавочка, в которую даже местные готовы выстоять очередь.
- Рахат-лукум. В Турции вам обязательно положат на блюдце кусочек лукума. Непременно привезите коробочку сладостей в подарок кофеманам или для домашнего приготовления напитка. С лукумом кофе по-турецки становится еще более вкусным.
Лучшие бренды турецкого кофе
Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.
На заметку! Туристы часто привозят домой турецкий кофе Mehmet Efendi в жестяной банке, потому что считают его растворимым. На самом деле он тоже молотый. «Мехмет Эфенди» вообще не выпускает растворимый кофе: только для варки в турках или кофемашинах и зерновой.
Keyfe Türk Kahvesi
По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки. Обратите внимание на 3 упаковки:
- медного цвета – классический кофе;
- розового – со вкусом лукума;
- голубого – со вкусом мастики.
Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.
Kahve Dünyası
Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.
Hisar Kahve 1928
Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:
- классический;
- османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
- королевский The Palace Series.
Цена за 100 грамм – от 7 лир.
Kocatepe Dibek
Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.
Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:
- Cezbelikahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
- ÜlkerCafeCrown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
- Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
- Şekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сладкие порошковые напитки.
- Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.
Посмотрите наш видео-обзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Цены на кофе мы тоже сняли.
Рецепт кофе по-турецки
Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.
- Используйте медную джезву. Допустима керамика, но алюминий – ни в коем случае, он испортит напиток (и вообще вреден для здоровья).
- В традиционном рецепте используют кофе самого мелкого помола. Берите две чайных ложки с горкой на чашку воды. Для ценителей точности: 25 грамм на 150 мл. Чтобы все получилось идеально, можете смело варить самый популярный турецкий кофе Mehmet Efendi – у него просто безупречный помол.
- Вода должна быть холодной и некипяченой.
- Сахар нужно добавить сразу, а не после приготовления напитка. Если один человек пьет несладкий напиток, для него в Турции поставят на плиту отдельную турку. На этом же этапе в османский кофе добавляли щепотку кардамона.
- Для варки кофе нужен самый медленный огонь. Придется подождать, чтобы напиток раскрыл все свойства. Будьте терпеливы, как арабы, которые варили кофе на песке.
- Чашки для подачи напитка должны быть теплыми.
- В классическом рецепте пенку снимают ложкой и перекладывают в кружки. Вода закипела – убрали джезву с огня на 15-20 секунд, переложили воздушные пузырьки в чашки, поставили обратно. А потом повторили то же самое еще дважды. В современном рецепте кофе по-турецки эти тонкости соблюдаются реже, напиток просто доводят до кипения и подают к столу.
Классический турецкий кофе не разбавляют молоком. Однако рецепт молочного напитка существует. Процесс приготовления тот же. Просто вместо воды нужно налить в джезву холодное молоко. Вкус получается мягким, глубоким – стоит попробовать.
В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:
- azşekerli – слегка сладкий, с одним кубиком;
- ortaşekerli – средней сладости, с двумя;
- şekerli – сладкий, с тремя кусочками;
- sade – без сахара.
Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.
Как правильно пить кофе по-турецки
Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.
Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.
Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.
После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.
Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.
Источник