Что значит среди них

Значение слова «среди»

СРЕДИ́ и СРЕДЬ, предлог с род. п.

1. В середине, в центре чего-л. Стоять среди комнаты.Среди двора возвышались два столба с перекладиной. Бунин, Деревня. Пароход проходил мимо маленького зеленого острова среди реки. Паустовский, Дым отечества. Длиннейший обоз стоял среди улицы. Бек, Талант. || В пределах какого-л. пространства. Бродить среди полей.Но тут я плакал без стыда. Кто видеть мог? Лишь темный лес, Да месяц, плывший средь небес. Лермонтов, Мцыри. Городок стоял высоко над Окой среди таких просторов, что от них иной раз захватывало сердце. Паустовский, Уснувший мальчик. Из репродуктора разносился глубокий, виолончельный голос Обуховой. Она пела одна среди пустынного города. Львова, Елена.

2. В промежутке между концом и началом какого-л. отрезка времени. Встать среди ночи.В другой раз вдруг к немцу Антипка явится на знакомой пегашке, среди или в начале недели, за Ильей Ильичом. И. Гончаров, Обломов. [Девушка:] Вспомнишь среди зимы, как ветер качает черемуху, и такая подымается тоска! Паустовский, Перстенек. || Во время чего-л. (какого-л. действия, занятия и т. п.). Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел. А. К. Толстой, Средь шумного бала… — Мы, маменька, сегодня пойдем гулять? — вдруг спрашивал он среди молитвы. И. Гончаров, Обломов.

3. Между, посреди, в окружении кого-, чего-л. Дом среди сосен. Корабль среди льдов. Бродить среди развалин.— Мы, батюшка, средь хороших людей жили. Гладков, Лихая година. Петя осторожно вошел в чащу кукурузы и присел на корточки среди толстых, мясистых стеблей и шуршащих листьев. Катаев, Хуторок в степи. [Телега] скрипела, трещала и — медленно двигалась среди голых кустов. Абрамов, Братья и сестры. || В числе кого-, чего-л. То обстоятельство, что Илии не было среди взятых в плен, пугало Магзума. Павленко, Пустыня. [Рослый:] Вот как соберутся мои герои, начнут песни петь, и обязательно среди прочих других солдатских любимых запевают нашу «Головинскую». Михалков, Илья Головин. || В среде, в кругу кого-л. Вести работу среди избирателей.[Лука] замечал, что Оленину неловко и что он одинок среди казаков. Л. Толстой, Казаки. Сам Яков все яснее видел, что он лишний среди родных. М. Горький, Дело Артамоновых. || В условиях чего-л., при наличии чего-л. Порой, среди забот и жизненного шума, Внезапно набежит мучительная дума И гонит образ твой из горестной души. А. К. Толстой, Порой, среди забот… — И коротал он свои последние дни среди невзгод, нищеты и пьянства. Короленко, Не страшное. Среди зноя и пыли Мы с Буденным ходили На рысях на большие дела. Сурков, Конармейская песня.

Читайте также:  Что значит когда парень тебя дразнит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СРЕДИ’ и (устар., простореч.) середи́, предлог с род. п. 1. В промежутке между краями какого-н. пространства, преимущ. в равном расстоянии от них, в центре, в середине,

то же, что посреди во 2 знач.

С. города был разбит парк. Стоит с. улицы. С. полей затерялась деревенька. Ахинеев стоял среди учительской и толковал о порочных наклонностях ученика Высекина. Чехов. Высокий дом вытянулся во двор, заросший дерном, чистый и пустынный, с колодцем среди него. М. Горький. || В промежуток между концом и началом какого-н. периода времени, преимущ. в равном расстоянии от них, посередине. Проснулся с. ночи. С. дороги сломалась ось. С. бела дня. С. лета. 2. Между другими предметами, в числе других вещей, лиц, явлений. Можно себе представить положение моей матери. середи этих полудиких людей. Герцен. С. маков росла роза. С. белуг попадаются экземпляры до полутора тонн весом. С. множества книг не нашлось ни одной интересной. М. Горький выделяется как великан с. русских писателей 20-го века. 3. В какой-н. среде (см. среда 1 во 2 знач.) С. нас нет места предателям. Работа с. женщин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

среди́

1. внутри, в пределах чего-либо ◆ Среди чистого поля стоял столб.

2. разг. между началом и концом чего-либо ◆ Он проснулся среди ночи.

3. в составе какого-либо множества, в окружении других объектов ◆ Среди птиц ты легко отличишь голос соловья.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова семенник (существительное):

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 38

Вопрос № 308028

Доброе утро! С праздниками! Прошу уточнить ответ на вопрос 308008 Есть множество источников, в т. ч. и советского времени, в которых Аль Капоне пишется раздельно, а имя Аль (уменьшительное от Альфонсо) склоняется (как склоняется Эд, Эл, Юз, Чак, Грег и т. п.). И хотелось бы развёрнутого обоснования, почему не склоняется первая часть псевдонима Аль Бано. Тот факт, что Аль Бано — псевдоним, не имеет значения, Максим Горький тоже псевдоним, но в нём прекрасно склоняются обе части. Аль можно трактовать как уменьшительное от Альбано точно так же, как от Альфредо (Аль Пачино). Кстати, в упомянутом вами Словаре имён собственных написание имени Аля Пачино приведено такое, что сразу нескольким людям плохо стало.

Ответ справочной службы русского языка

А. А. Зализняк в примечании об именах собственных в «Грамматическом словаре русского языка» писал, что некоторые составные имена вошли в русский культурный фонд как целостные единицы, например: Тарас Бульба, Санчо Панса, Ходжа Насреддин, Леонардо да Винчи, Жюль Верн, Ян Гус. Среди них есть такие сочетания, в которых первый компонент в реальном грамотном узусе не склоняется (читать Жюль Верна, Марк Твена), склонение имен в подобных сочетаниях — пуристическая норма, соблюдаемая в изданиях. А. А. Зализняк к таким склоняемым формам дает помету офиц. В некоторых именных сочетаниях первый компонент никогда не склоняется, к ним относятся, например, имена персонажей Дон Кихот, Дон Карлос. Цельность, нечленимость этих сочетаний проявляется и в орфографии. Ср. написание и форму имени, относящегося к реальному историческому лицу и персонажу драмы Шиллера: За XIX век реликвия сменила нескольких хозяев и в 1895 году попала в руки дона Карлоса, графа Мадридского и легитимного претендента на французский трон и Роль Дон Карлоса создана, так сказать, по форме его таланта.

Псевдоним Аль Бано, к сожалению пока не зафиксированный в лингвистических словарях, можно отнести к категории целостных языковых единиц. Мы наблюдали за его употреблением в разных источниках: первый компонент устойчиво не склоняется. Способствует этому его краткость, совпадение по форме с арабским артиклем.

Здравствуйте, правильно ли расставлены запятые: И среди них — я, в школьной форме и букетом цветов. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания расставлены верно.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: «пострадавшие ОТ теракта» или «пострадавшие ПРИ теракте»? (» Среди них были и реальные пострадавшие от теракта (при теракте). «) Спасибо! И еще хочу спросить: как я могу узнать, появился ли ответ на мой вопрос? Вы не высылаете уведомление об ответе на почту? Несколько раз задавала вопросы, но ответы на них так и не смогла найти на сайте.

Ответ справочной службы русского языка

Если Вам не приходят уведомления, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по тексту вопроса.

Здравствуйте! Корректно ли, что здесь поставлено двоеточие после » среди них «? Каким правилом это регулируется? Художница проиллюстрировала большое количество книг. Среди них : «Колобок», «Теремок», «Два веселых гуся».

Ответ справочной службы русского языка

Поскольку перед однородными членами нет обобщающего слова, двоеточие ставить не нужно. В подобных случаях двоеточие может ставиться только в деловых и официальных текстах.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какой свод правил сейчас действует? 12 лет назад, когда я училась в университете, мы обращались только к Правилам 1956 года. Уже тогда знакомились с Лопатинской реформой 2006 года, но всё это тогда не было принято. Как дела обстоят сейчас? К какому источнику надо обращаться? Вопрос возник в связи с обсуждением вариантных форм — пять килограмм и пять килограммов — в словаре Лопатина 2012 года указаны эти 2 существующих в данный момент варианта. Но так ли это? Можем ли мы опираться на это словарь? Спасибо. Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос о выборе окончания в форме родительного падежа множественного числа слова килограмм не является орфографическим, это проблема грамматической нормы. О ней Вы можете прочитать в ответе на вопрос № 290583.

Правила 1956 года и правила 2006 года, о которых Вы спрашиваете, – это своды орфографических и пунктуационных законов. Вот их полные библиографические описания:

Правила русской орфографии и пунктуации : утв. Акад. наук СССР, М-вом высш. обр. СССР и М-вом просвещ. РСФСР / [наибольшее уч. в сост. принимали С. Г. Бархударов, К. И. Былинский, В. В. Виноградов, И. С. Истрина, И. А. Каиров, Е. И. Корневский, С. Е. Крючков, С. П. Обнорский, Д. Н. Ушаков, А. Б. Шапиро, Л. В. Щерба]. – Москва : Учпедгиз, 1956. – 176 с.

Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник : одобрено Орфографической комиссией РАН / [авт. Н. С. Валгина, Н. А. Еськова, О. Е. Иванова, С. М. Кузьмина, В. В. Лопатин, Л. К. Чельцова ; отв. ред. В. В. Лопатин] ; Рос. акад. наук, Отд. историко-филол. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. – Москва : Эксмо, 2006. – 478, [1] с. – Справочник представляет собой дополненную редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 г. – Издания после 2006 г. стер.

Свод 2006 года нельзя признать реформирующим наше письмо, хотя по тем публикациям, которые выходили в СМИ в начале 2000-х, такой вывод вполне можно было сделать. Но журналистам нужна сенсация, им свойственно демонизировать любую ситуацию.

Вот, что написано в предисловии к правилам 2006 года: «Основной задачей этой работы была подготовка полного и отвечающего современному состоянию русского языка текста правил русского правописания. Действующие до сих пор «Правила русской орфографии и пунктуации», официально утвержденные в 1956 г., были первым общеобязательным сводом правил, ликвидировавшим разнобой в правописании. Со времени их выхода прошло ровно полвека, на их основе были созданы многочисленные пособия и методические разработки. Естественно, что за это время в формулировках «Правил» обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей.

Неполнота «Правил» 1956 г. в большой степени объясняется изменениями, произошедшими в самом языке: появилось много новых слов и типов слов, написание которых «Правилами» не регламентировано. Например, в современном языке активизировались единицы, стоящие на грани между словом и частью слова; среди них появились такие, как мини, макси, видео, аудио, медиа, ретро и др. В «Правилах» 1956 г. нельзя найти ответ на вопрос, писать ли такие единицы слитно со следующей частью слова или через дефис. Устарели многие рекомендации по употреблению прописных букв. Нуждаются в уточнениях и дополнениях правила пунктуации, отражающие стилистическое многообразие и динамичность современной речи, особенно в массовой печати.

Таким образом, подготовленный текст правил русского правописания не только отражает нормы, зафиксированные в «Правилах» 1956 г., но и во многих случаях дополняет и уточняет их с учетом современной практики письма» (с. 9).

Нужно признать, что расхождения в рекомендациях свода 1956 года и свода 2006 года есть. Но они совершенно незначительны. Некоторыми из них мы обязаны еще Д. Э. Розенталю. Он в своих руководствах по правописанию не воспроизводил правила 1956 г., а уточнял, детализировал их и в некоторых случаях менял рекомендации. Все эти изменения связаны с изменениями, произошедшими в самом языке.

Кроме сводов правил, орфографическую норму фиксируют и орфографические словари. Работа над созданием академического орфографического словаря поручена Институту русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Там работают специалисты, которые ведут постоянные исследования в области орфографии, изучают современную практику письма, историю его нормирования и вырабатывают рекомендации по написанию слов, на наших глазах входящих в русский язык. Ими же готовятся к изданию новые редакции академического орфографического словаря. Наиболее полным из них на данный момент является 4-е издание «Русского орфографического словаря» (М., 2012). Соответствуют рекомендациям этого словаря данные орфографического ресурса, которым любой желающий может пользоваться на нашем портале в разделе «Проверка слова».

Как правильно: 1) «их можно разделить на субъекты и объекты» или » их можно разделить на субъектов и объектов » ? 2) » среди них можно выделить государственные и частные субъекты» или » среди них можно выделить субъектов и объектов» ? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно ли стоят запятые? Где-то среди них сидит спокойный изобретатель, почти Лодыгин, в будущем он спроектирует новый прибор, который войдет в каждый дом и осветит новую реальность для представителей естественнонаучной школы аналогично Мичурину и Вернадскому.

Ответ справочной службы русского языка

Ваш вариант пунктуации возможен. Обратите внимание: современной норме соответствует дефисное написание слова естественно-научный.

Здравствуйте! Как правильно: гЕнезис или генЕзис? Дело в том, что в проверке слова написано «генезис [нэ, не генезис]», в ответе на вопрос № 205749 «верны два варианта: _гЕнезис_ и _генЕзис_ (ударение на первый или на второй слог)», а при дубляже «Терминатор: Генезис» говорят генЕзис. Так как все-таки ставится ударение в этом слове?

Ответ справочной службы русского языка

Словари прежних лет указывали в качестве единственно верного ударение на первом слоге: г е незис. И до сих пор в большинстве орфоэпических словарей русского языка (особенно адресованных работникам эфира, где дана самая строгая норма) зафиксировано: г е незис.

Но уже есть издания, где в качестве нормативного приводится и ударение на втором слоге: ген е зис . Среди них : Большой академический словарь русского языка (см. Т. 4), Русский орфографический словарь РАН, Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова (где этот вариант дан с пометой «разг.») и др. издания.

Таким образом, сейчас можно говорить о предпочтительности (особенно в строгой литературной речи) ударения г е незис и допустимости в разговорной речи варианта ген е зис.

Ответ на вопрос № 205749 уточнен.

Как правильнее всё же искренно или искренне. В словарях оба варианта, но как правильнее? Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Варианты искренно и искренне абсолютно равноправны, «более правильного» и «менее правильного» среди них нет. В устойчивом выражении искренне Ваш употребляется только вариант искренне.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в написании фамилии. Отец моего мужа — украинец. Фамилия — ТолочИн. Ударение на последнем слоге. Женскую фамилию в браке я получила такую же — ТолочИн. Попыталась разобраться в этимологии. Получилось три возможных варианта: от слова «Толока», от «Толочь» и от названия города в Белоруссии «Толочин». Теперь возникло несколько вопросов:
1. Если муж — ТолочИн, почему я — ТолочИн, а не ТолочинА?
2. Если женская фамилия всё-таки ТолочИн, значит, она произошла от названия города Толочин. Тогда почему изменяют мужскую фамилию? Ведь это то же самое, что и Любовь и Дмитрий Архангельск. Тоже город. Как изменять мужскую фамилию и изменять ли вообще?
3. Могло ли повлиять на фамилию правописание украинского языка? Возможны ли вариации написания и произношения в русском языке?
Родственники не общаются, поэтому у них не узнать. Хотя даже среди них по женской линии есть и ТолочИн, и ТолочинА. А к мужчинам обращаются и «ТолочИн», и «ТолОчин».
А для меня это оказалось очень важным.
Заранее благодарна за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

1. Возможны оба варианта. Вы можете выбирать.

2. Мужская фамилия склоняется по правилам.

3. На написание фамилии могли повлиять многие факторы.

Подробные ответы на Ваши вопросы Вы можете получить у создателей проекта www.familii.ru

Уважаемая грамота, скажите пожалуйста, как правильно написать:
Нам случайно удалось узнать то, что известно немногим даже среди них
или
Нам случайно удалось узнать то, что известно не многим даже среди них

Ответ справочной службы русского языка

что правильней,спасибо или благодарю?

Ответ справочной службы русского языка

В русском языке существует несколько форм выражения благодарности (и не только приведенные Вами). «Правильных» и «неправильных» среди них нет, есть более распространенные и менее распространенные, высокие, общеупотребительные и разговорные. Спасибо – самая распространенная форма выражения благодарности в русском языке.

Как правильно в словаре сортировать по буквам Е и Ё?
(1) [А], [Б], [В], [Г], [Д], [Е], Ё]
(2) [Ё], [А], [Б], [В], .
(3) [А], [Б], [В], [Г], [Д], [Е и Ё перемешаны]
Какой подход из перечисленных более грамотный? Если более одного, то какой самый грамотный? Есть ли среди них недопустимые, неверные подходы?

Ответ справочной службы русского языка

Есть два словарных подхода: 1) сначала Е, потом Ё; 2) не различать Е и Ё.

Нужна ли запятая: Среди них такие фильмы (,) как.

Ответ справочной службы русского языка

Среди них густая зелень молодых ёлок.
Будьте добры, помогите выделить грамматическую основу этого предложения. Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Главный член предложения — слово зелень .

Источник

Оцените статью