Что значит созидать произведение

«Созидать»: значение слова и толкование

Бывает так, что человек не слишком красив, но он правильно за собой ухаживает, правильно себя подает, и ему удается скрыть изъяны своей внешности. Так вот, у слов такого не бывает. Есть слова нейтральные, есть те, которые лучше не употреблять в приличном обществе, а есть высокие. И никакие ухищрения не помогут лингвистическим единицам перейти из одного класса в другой. Сегодня говорим о высоком – о значении слова «созидать».

Положительный герой без негатива

Сейчас трудно сказать, сколько таких слов в языке, но ясно одно: наш объект исследования не может быть использован в негативном контексте. Почему? Разберем позже, когда перед глазами будет значение. А пока составим для читателя два предложения:

  • Почему ты созидаешь мне проблемы?
  • Почему ты создаешь мне проблемы?

Чувствуете разницу? Значение слова «созидать» никак не хочет связываться с существительным «проблемы». Одно дело — словосочетания:

  • Удовольствия от созидания.
  • Наслаждение созиданием.
  • Созидание произведения искусства.

Правда, мы изменили глагол на существительное. Но можно использовать и инфинитив:

  • Вы пробовали созидать? Это колоссальное удовольствие.
  • Созидать – это значит творить, чувствовать биение жизни у тебя в руках.

Однако прервемся здесь и раскроем значение слова «созидать»: то же, что и создавать. Одному глаголу скучно, он приглашает для компании другой, но здесь нам понадобится целый список:

  1. Давать жизнь, вызывать к жизни.
  2. Строить или возводить.
  3. Изобретать, производить новое, до того неизвестное.
  4. Писать, сочинять.
  5. Воспроизводить, изображать на сцене театра или играть в кино.
  6. Учреждать (фонд), основывать (фирму), организовывать (предприятие).
  7. Определять, устанавливать, намечать.
Читайте также:  Что значит провести биссектрису смежного с ним угла

Некоторые значения повторяются, поэтому мы от них отказались. Но в общих чертах стало понятно, что «создать» – многозначительное слово. Значит, давайте рассмотрим еще немного примеров.

Предложения-иллюстрации

Без лишних предисловий, потому что и так смыслов большое количество:

  • Создал эту картину настоящий мастер.
  • Здание было создано по чертежам и при непосредственном участии великого архитектора современности.
  • Машина времени еще не создана.
  • Этот фонд создал миллионер и филантроп Тони Старк.
  • Созданы все условия для полноценного воплощения проекта.

Урок, которому учит нас слово

Заметили, что значение слова «созидать» нельзя заключить в порочащий его контекст. Конечно, глагол защищен своим возрастом, то есть слова, которые существуют в языке давно, почти автоматически наделяются высоким положением и смыслом.

Какой урок глагол нам преподает? Очень простой: если сохранять долгое время верность себе, потом репутация станет работать на вас. Но слову-то легко сохранять репутацию, а вот человеку нужно постоянно работать над собой, чтобы оставаться на уровне.

Пусть это будет последним, что мы скажем об объекте исследования. Надеемся, значение слова «созидать» и толкование смысла читателя удовлетворили. Ему (глаголу), понятное дело, все равно, а нам-то нет.

Источник

Значение слова «созидание»

СОЗИДА́НИЕ, -я, ср. Высок. Действие по знач. глаг. созидать. Процесс созидания. Пафос созидания.Не угаснет дух созидания, который всегда живет здесь [в Москве]! Никулин, Московские зори.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СОЗИДА’НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. ритор.). Действие по глаг. созидать, творчество. С. новых форм жизни.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

созида́ние

1. действие по значению гл. созидать; процесс создания чего-либо ◆ Неуподобительные пирамиды чрез долгое время доказывать будут смелое в созидании египтян зодчество. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779-1790 г. ◆ Умея только распоряжаться и не умея «делать», мы оказываемся совершенно бессильными относительно созидания новых ценностей, и какие предприятия мы ни затевали в этом смысле ― всегда и везде, за очень малыми исключениями, оказывался, по выражению Дракина, «кавардак». М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г. ◆ — Жизнь — этот прекрасный процесс созидания идей, накопления красоты и мудрости, неустанного творчества новых форм, процесс таинственный, глубоко интересный и радостный, да! Максим Горький, «Мужик», 1899 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Фабр хотел узнать, может ли гусеница во время тканья кокона починить его в случае повреждения. С этой целью он срезывал ножницами верхушку кокона во время его созидания гусеницей махаона. И. И. Мечников, «Этюды о природе человека», 1903-1915 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: милеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что такое созидание и как ему научится?

Есть мнение, что способность созидать – это некое супер-умение идеального человека. Созидательность – действительно удивительное (и не единственное) качество, но не идеальной, а психологически зрелой личности. Узнайте об остальных особенностях психологической зрелости, позитивной терапии творчеством и трех приятных техниках арт-терапии.

Что такое созидание?

Созидание — это высшая из известных человеку форм творческого изменения реальности. Созидательная деятельность всегда направлена на то, чтобы улучшить мир, сделать его более гармоничным. Она сопровождает действия, приносящие людям благость: материальную, практическую, душевную, духовную, полезную для расширения сознания или наработки хороших качеств. В широком смысле созидание – это не столько преобразование, сколько постижение сущего; волевая, сознательная и духовная деятельность человека.

Созидание в литературной речи имеет пафосный или величественный оттенок. Чаще применяется к нематериальным объектам: душе, моральным ценностям, духовному воспитанию. В словарях слово «созидать» описывается как устаревшая форма от «создавать». Но различия в этих понятиях есть. Созидание не просто создает – оно вдохновляет. Оно носит положительный оттенок чего-то конструктивного, полезного, гармоничного и приводит возникновению чего-то более ценного. А создавать можно и проблемы или неприятности.

Созидательность как качество личности – умение направлять умственную и творческую энергию на создание чего-то красивого, величественного, полезного. В повседневной речи словосочетание «созидательный человек» чаще заменяют на «творческий человек», а творчество и созидательность употребляют как синонимы. Хотя и в этих понятиях есть отличия. Творчество – это сила чувства и вдохновения, нечто стихийно-хаотическое; созидание – это сила разума, сознательно направленная на движение к цели.

Созидание невозможно постичь без его дуальной пары – разрушения. Чтобы создать что-то новое, нужно предварительно что-то разрушить: весна разрушает снежный покров, торнадо разрушает прежний ландшафт, давая возможность создать что-то новое. Разрушать всегда легче, ведь разрушение не требует душевных затрат. Поэтому каждый человек делает свой выбор: саморазрушение (преумножение зла) или самосозидание (преумножение добра).

Способность созидать как признак зрелой личности.

Созидательность — это одна из характеристик психологически зрелой личности. Зрелость приходит тогда, когда человек не просто взрослеет, но набирается мудрости. В рамках теории психоанализа психологическая зрелость личности рассматривалась как конечная цель психотерапии.

Термин «зрелая личность» в психологическую науку ввел австрийский психолог Альфред Адлер. В своих работах ученый предложил понятие творческого «Я» как первопричины человеческого в человеке, того, что делает его созидателем своей жизни, придает смысл существованию. Позже вопросы зрелости рассматривались русским профессором психологии Н. Рыбниковым, швейцарским философом К. Юнгом, американским психоаналитиком Э. Эриксоном.

Сама по себе зрелость – не конечная точка, а состояние, которое подобно паззлу складывается из качеств:

  1. Самоанализ. Способность «знать самого себя» – посмотреть на свою жизнь глазами стороннего наблюдателя, адекватно оценить свои сильные и слабые стороны.
  2. Выстраивание границ. Понимание того, что допустимо или неприемлемо в семейных, рабочих, рабочих, детско-родительских отношениях.
  3. Самоирония. Умение посмеяться над собой в абсурдных ситуациях жизни, но при этом продолжать ценить самого себя.
  4. Благодарность. Умение быть благодарным за то, что произошло и чего смогли избежать. Причем не просто быть, но уметь выражать благодарность людям и обстоятельствам.
  5. Самоконтроль. Способность оградиться от страха, вины, вредных привычек – всего того, что побуждает жить сиюминутными эмоциями и желаниями.
  6. Дружелюбие. Способность к теплым, сердечным социальным отношениям. Умение демонстрировать искреннюю привязанность без ревности или корысти.
  7. Независимость. Способность создать о самом себе положительное представление, независимое от оценок окружающих.
  8. Реалистичность. Стремление достигать лично значимых и реалистичных целей, не подстраивая факты под свои фантазии или иллюзии.
  9. Целеустремленность. Разграничение долгосрочных и краткосрочных целей. Понимание того, сколько времени и сил нужно для достижения цели.
  10. Нравственность. Умение совершать и рассматривать поступки, согласовывая их со своими моральными принципами.
  11. Умение выстраивать отношения. Способность понимать чувства другого, сопереживать, поддерживать, проявлять искренний интерес к своему партнеру.
  12. Гибкость. Способность целесообразно перестраивать свое поведение, ориентироваться в общении с людьми, маневрировать в изменяющихся условиях реальности.

Списки качеств зрелой личности составляли основатель психоанализа Зигмунд Фрейд и его современник, разработчик теории черт личности Гордон Олпорт. Основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу полагал, что на звание зрелой личности могут претендовать не более 1% людей. Одной из показательных характеристик он считал креативность – способность к творчеству, которая проявляется в любом деле, даже в быту.

Арт-терапия или как начать созидать?

Автор бестселлера «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт сравнивает творчество с доступной каждому магической силой способной сделать жизнь более насыщенной, необычной, интересной. Психологи советуют практиковать терапию творчеством всем, кто хочет привнести в жизнь гармонию, повысить способность к самовыражению, раскрыть творческий потенциал.

С момента зарождения арт-терапии у нее появилось несколько различных направлений. Проходить психотерапию и просто получать удовольствие можно через фотографию, музыку, составление коллажей, раскрашивание мандалы, работу с тканями, тестом или глиной. Одним из самых популярных направлений считается изотерапия – лечение изобразительным искусством. Она помогает добраться до глубинных переживаний, избавиться от стресса и просто отвлечься от повседневных забот с помощью несложных техник.

Техника 1. Рисование в темноте.

Большая часть внутреннего напряжения прибывает от критики со стороны. Ослабить силу внутреннего критика поможет рисование в полной темноте. Попробуйте сначала создать рисунок одноцветным карандашом, позже можно перейти к сложным изображениям. Сосредоточьтесь на создании абстрактных линий, узоров, фигур. При включенном свете рисунок, скорее всего, вас сильно удивит.

Техника 2. Раскрасьте свое физическое состояние.

Нарисуйте на листе бумаги очертания своего тела. Закройте глаза, представьте свое тело и свои ощущения. Раскрасьте изображение внутри контура акварельными красками так, как вы это чувствуете. Подумайте, что для вас значат эти оттенки и почему они появились именно на этих участках. Эту технику можно практиковать в больших масштабах: взять рулон обоев, обрисовать на нем контуры своего тела в натуральную величину и разрисовать.

Техника 3. Мандала желаний.

Круглая мандала – символ вечности. Поместив внутрь свое желание, мы создаем условия для его исполнения. Для начала нужно нарисовать на бумаге круг-основу – обвести тарелку или использовать циркуль. Визуализируйте желание. Начинайте раскрашивать. Это может быть конкретный или фантазийный узор. В процессе рисования нужно отмечать свои инсайты и просто получать удовольствие.

Выводы:

  • Созидание – это одновременно создание, творение, построение чего-то гармонично-вдохновляющего.
  • Разрушение – это созидание со знаком «минус».
  • Созидательность – положительное качество зрелой личности, необходимое для творческой самореализации.

Источник

Созидание – это, простыми словами

Созидание – это, простыми словами, деятельность, направленная на гармонизацию окружающего пространства. Она представляет собой высшую форму творчества, призванную не только изменить реальность, но и духовно обогатить самого человека.

Несколько слов о созидании

Созидательная деятельность может называться только в одном случае – если ее результатом будет благо, не связанное с ответным получением материальных ценностей. Говоря простыми словами, созидание включает в себя деятельность индивида в одной из 3 плоскостей:

Изменение реальности созидательного характера приносит благость в разных формах:

  • материальная;
  • практическая;
  • духовная;
  • душевная;
  • расширяющая сознание.

Общепринятое в психологии и философии определение созидания подразумевает полезное деяние, приносящее ощутимую общественную пользу. Причем в этом смысле личность может не только улучшать мир, но и восстанавливать разрушенную ранее гармонию.

Творчество: созидать или создавать

Созидание во многих литературных и научных источниках приравнивается к творческому процессу. Во многом эти понятия схожи, но между ними существуют ключевые различия.

Если говорить кратко, то творчество являет собой хаотичный процесс. Оно рождается силой чувств и становится результатом вдохновения. Цель творчества:

Тогда как созидание всегда сознательно. Им движет сила разума, а конечная цель видится четко и ясно.

Нередко знак равенства ставится между терминами «созидать» и «создавать». Несмотря на то, что с точки зрения русского языка первое понятие классифицируется как устаревшая форма второго, они различны.

Стоит более детально рассмотреть, что это значит. Человек способен создавать как материальное, так и нематериальное. Но при этом характер процесса и его результат может быть с одинаковым успехом:

Созидание, напротив, конструктивно по своей сути. Оно несет в себе гармонию и оттенок возвышенного, что в итоге позволяет появиться чему-то более ценному и важному для общества в целом. Некоторые специалисты интерпретируют созидание как исключительное умение направлять умственную и творческую энергию на создание:

  • красивого;
  • полезного;
  • величественного.

Поэтому понятие созидания направлено в 97% случаев на нематериальные объекты. Наиболее актуально его применение в отношении духовных и моральных ценностей.

Источник

Оцените статью