Что значит созависимая женщина

Созависимость – как перестать быть жертвой и начать заботиться о себе?

Созависимость – это ненормальная, «токсическая» форма отношений между людьми, которая характеризуется глубокой увлеченностью жизнью другого человека. Чаще всего созависимыми становятся жены и дети алкоголиков, наркоманов, игроманов. Созависимость проявляется психоэмоциональными отклонениями, ведущими к нарушению социальной адаптированности. Созависимые склонны к самобичеванию и самоуничтожению личности. Избавиться от токсичных отношений и остановить процесс саморазрушения вам помогут специалисты реабилитационного центра Резидент-РеНа!

Какой может быть созависимость?

Классическая созависимость – это когда один человек направляет все усилия во благо другого человека. При этом он действует в ущерб своим потребностям и желаниям.

Если в семье появляется наркоман или алкоголик, остальные домочадцы подстраиваются под его поведение и начинают жить заботами о «бедном утопающем». При этом они забывают про себя, что постепенно приводит к плачевным последствиям. Игнорирование личных потребностей чревато занижением самооценки и развитием психоэмоциональных заболеваний.

Созависимость может быть двух видов:

  • созависимые отношения между мужем и женой, друзьями (не родственниками);
  • созависимые отношения между родственниками (детьми и родителями).

Симптомы созависимости

Наиболее явными симптомами созависимости являются:

  • Навязчивое желание контролировать жизнь других. Созависимый полностью посвящает себя зависимому. Он пытается контролировать каждый шаг и искренне переживает за любые действия зависимого. Предпринимаются попытки повлиять не только на поведение, но и на впечатление, производимое конкретной семьей на окружающих. Чем тяжелее состояние зависящего и хуже обстановка в семье, тем активнее созависящий пытается это исправить. Он будет шантажировать, умолять и уговаривать зависимого, идя на любые условия для достижения целей. При этом созависимый будет регулярно подчеркивать беспомощность зависимого, его неспособность к принятию решений и действиям. Зачастую попытки всеобщего контроля приводят к депрессии и приступам внезапного бесконтрольного гнева у созависимого.
  • Низкая самооценка. Созависимые всегда недовольны собой, своей семьей, положением дел. Они стараются изо всех сил произвести позитивное впечатление на окружающих. И когда сделать это не получается, они сильно огорчаются, впадают в депрессию, берут всю вину на себя. Созданные такими людьми семьи наследуют патологическое поведение. При отсутствии похвалы и поддержки окружающих созависимые личности могут становится нервозными, нетерпимыми.
  • Отрицание патологии привязанности и преуменьшение проблем. Созависимые могут до победного доказывать «нормальность» зависимого и отсутствие очевидных личных проблем. Таким поведением движет боязнь осуждения и одиночества.
  • Доминирование шаблонных установок. Созависимые уверены, что «родным нужно помогать», «любовь все терпит», «с милым рай и в шалаше», «нельзя бросать друга в беде». Именно эти убеждения мотивируют их на патологическую заботу о зависимом.
  • Отрицание социальной ответственности. Все негативные поступки созависимые списывают на «заболевание зависимого». Отношения переходят в формат «жертва и садист» – созависимый проявляет любовь, заботу, а зависимый позволяет себе «шалости» в виде выпивки, употребления химических веществ, насилия, оскорблений. При этом созависимые оценивают свое поведение положительно, называя это способностью любить человека со всеми недостатками.
  • Проблемы с самовыражением. Созависимому сложно высказать свое мнение, эмоции, переживания. Такой человек не может твердо сказать «мне это не нравится». У него нет своей точки зрения.
Читайте также:  Что значит у нас аншлаг

Причины созависимости

Обычно созависимость развивается у людей, выросших в асоциальных семьях. Они с детства видели пример поведения, которому подражают во взрослом возрасте. Обязательно в таких семьях кто-то из родственников сталкивался с зависимостью, а второй – его ублажал. Чаще всего зависимым от алкоголя был отец, а страдающим – мать. При этом ребенку запрещалось выражение собственных чувств: его постоянно одергивали, говорили, что правильно и нет, запрещали плакать и смеяться в определенных семейных ситуациях.

Иногда созависимым становится абсолютно здоровый человек, выросший в полностью нормальной семье. Созависимость развивается из-за вступления в брак с зависимым. Если такой союз сохраняется долго, симптомы созависимости постепенно проявляются даже у человека без изначальной предрасположенности.

Важнейшую роль в формировании созависимости играют социальные институты. Общество нам навязывает следующее:

  • женщина обязана терпеть;
  • у женщины нет права голоса;
  • мужчина главный в семье;
  • семью нужно сохранить ради детей;
  • идеальных отношений не бывает.

В любой общественной сфере можно заметить элементы созависимости. К примеру, подчиненные зависимы от начальства, верующие – от церкви, ученики – от воспитателя или учителя.

Даже после разрыва токсичных отношений созависимый сохраняет привычную для него модель поведения и практикует ее в новых отношениях. Единственный способ вырваться из порочного круга – осознать проблему и бороться с ней, что часто невозможно без вмешательства профильного специалиста (психиатра, психотерапевта, психолога).

Последствия созависимости

Созависимость может перейти в ряд психологических и физических проблем. Длительное подавление собственных желаний со временем приводит к комплексам и искажению самооценки. У созависимого развивается депрессия, которая ведет к:

  • различным психосоматическим расстройствам;
  • отсутствию аппетита;
  • суицидальным наклонностям;
  • полному саморазрушению.

Созависимые подвержены различным психическим нарушениям. Это могут быть фобии, страхи, деперсонализация, обсессивно-компульсивное расстройство. У созависимых часто развиваются ВСД, неврозы, нервная астма, физическое истощение.
Оставленная без внимания созависимость чревата не только психоэмоциональными проблемами, но и ухудшением здоровья. На ее фоне могут появиться крайне серьезные патологии: сердечная недостаточность, гипертония, язвенные процессы в ЖКТ.

Как перестать быть созависимым?

Созависимость – это обычно семейная болезнь. Поэтому лечение должны проходить оба: и зависимый, и пострадавший. Лучше, когда лечение проводится параллельно. Для избавления от созависимости применяются различные психотерапевтические методики:

  • групповые и персональные занятия с психологом;
  • образовательные лекции;
  • обучение способам борьбы со стрессом;
  • чтение книг и просмотр видеофильмов с успешными историями исцеления;
  • разговоры с излечившимися для обмена опытом;
  • ведение дневников и заполнение опросников;
  • изменение образа жизни;
  • коррекция поведения.

Лечение должно проводиться в стационарных условиях. Только таким образом созависимого можно полностью контролировать и, при необходимости, своевременно корректировать терапию.

У созависимых в стационаре не остается времени и возможностей продолжать токсические отношения. Это важное условие для успешной реабилитации. Человек буквально учится жить по-новому, без главного раздражителя – объекта зависимости.

Кроме психотерапии, созависимость отлично лечится физиотерапией. Пациенту нужно изменить образ жизни, наладить режим сна и бодрствования, перейти на здоровое питание. Также следует заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе и повышать активность.

В реабилитационном центре Резидент-РеНа имеется все необходимое для комфортного проживания и полноценного лечения различных видов зависимости. Здесь работают профессионалы с огромным опытом, любящие и ценящие пациентов. Для каждого подбирается индивидуальная программа восстановления, в зависимости от показаний, потребностей и запущенности патологического состояния.

Профилактика взаимной зависимости

Профилактику созависимости нужно начинать с раннего детства. Основным методом профилактики является правильное воспитание ребенка. Родители должны позаботиться о формировании адекватной самооценки, веры в себя, в свои силы. Нельзя запрещать ребенку открыто проявлять эмоции, выражать чувства и желания.

Если в семье появился зависимый человек, на первый план нужно ставить готовность противостоять патологическому влечению, а не сочувствие и жалость. Только так можно побороть зависимость, не став созависимым, и сохранить семью.

При появлении зависимости и созависимости обращайтесь в реабилитационный центр Резидент-РеНа. Доверьтесь профессионалам! Не стыдитесь психологических проблем! Позаботьтесь о своем будущем и эмоциональном здоровье ваших детей!

Отзывы

Добрый вечер, Юрий Михайлович. Хочу выразить Вам и всем вашим коллегам огромную благодарность. Большое спасибо за Ваши старания и знания, за Ваши усилия и советы, за Вашу доброту и понимание, за Ваш профессионализм и мастерство. Вы замечательный специалист…

Добрый день, дорогие друзья. Я мама алкоголика. Вот уже четыре года, как я живу спокойно, не опасаясь за жизнь сына (4 года трезвости). Ровно четыре года назад мы с мужем решили, что так больше продолжаться не может, сын себя убивает и мы не можем ничего с этим поделать, и мириться мы с этим не хотели. Одна знакомая порекомендовала нам обратится в Резидент-Рена…

Добрый день, хочу рассказать свой опыт выздоровления в центре. Мне 31 год, мой стаж употребления более 10 лет, за эти годы пробовал лечиться, кодироваться и разные реабилитационные программы.
Честно скажу за все эти годы устал от такой жизни и мои родственники уже потеряли надежду и веру.
В центр приехал по рекомендации друга моей семьи…

Алкоголизм излечим! – об этом я говорю каждому, у кого есть проблемы со спиртными напитками. Публикуя этот отзыв о лечении алкоголизма в Резидент — РеНа и пытаясь донести до людей с химической зависимостью реальность этого выражения…

Очень много в своей жизни я сделала ошибок. Хотя, когда теперь анализирую, ошибки были мне даны для того, чтобы я стала той, кем являюсь на сегодняшний день. Сегодня я себе нравлюсь, чего нельзя сказать обо мне прежней. Раньше я вела безобразный образ жизни. И причиной тому стал алкоголь и сформировавшаяся алкогольная зависимость. Но благодаря реабилитационному центру «Резидент — РеНа» я поборола проблему…

Лечение алкоголизма я начал тогда, когда осознал, что я алкоголик! Однако понял и признал это я не сразу. Начался путь моего осознания с того, что я попал в состояние глубочайшей депрессии от своей алкогольной зависимости, во время которого не мог себе представить, что мой пагубный кайф от принятия спиртного можно чем-то заменить. Именно это непонимание…

Вот и пронеслась очередная череда новогодних праздников моей жизни. На этот раз мне даже не хотелось считать и говорить, что это мой пятый трезвый новый год. Зачем, если это обычный мой новый год моей обычной жизни. И все равно вспоминается то, как это было в первый раз. Как еще в начале декабря приходилось начинать уговаривать себя – «ну другие ведь могут, будет весело, все пройдет хорошо, праздник получится…» А ведь и реально все получилось гораздо веселее…

Я, Горовой Антон из города Липецк, более 10 лет назад встретился с такой бедой даже назову ее горем, это героин. Почему горе? Да потому что он убивал не только мою жизнь, но и отнимал здоровье у моих родных и близких людей. Что я только не предпринимал, сколько не пробывал бросить, ничего не получалось…

Меня зовут Сергей, совсем недавно я был в тисках сложнейшей болезни наркомания, я был как будто в тумане, выхода из которого не мог найти долгих 4 года. Благодаря любимой маме я попал в клинику Рена…

Приветствую всех читателей этого текста, меня зовут Андрей мне 29 лет, восемь из которых я провел под влиянием тяжелой болезни наркомании, за это время я достиг дна, у меня не было ни друзей, ни работы, да и семья из за моей постоянной лжи и проблем которые я создавал отвернулась от меня…

Источник

3 типа поведения созависимой женщины

Созависимость — это состояние одного члена семьи, в которой другой является зависимым (алкоголиком, наркоманом, игроманом и т.д.). Центральной причиной созависимого поведения является заниженная самооценка.

Если есть зависимый человек, значит рядом всегда существует тот, кто пытается его спасти, контролировать или изменить — созависимый. Чаще всего созависимое поведение можно наблюдать у близких людей зависимого человека, обычно это бывает мать, жена или сестра.

Существует три типа созависимого поведения:

Созависимое поведение по типу «Мать». Это наиболее часто встречающийся тип поведения среди созависимых, характеризующийся потребностью быть нужной, необходимой — это замена потребности в любви . «Если я не буду любима, то буду необходима» — такие бессознательные убеждения господствуют в поведении созависимого по типу матери. А необходимость эта создается такими способами, как гиперопекающее поведение. Со временем, гиперопека над зависимым, «спасение» его во время запоев, ограждение его от выполнения бытовых обязанностей, таскание за ручку по врачам и психологам и т.д., приводят к тому, что зависимый полностью лишается своих функций и обязанностей. Он становится в прямом смысле беспомощен в условиях отсутствия своего созависимого члена семьи . И в этом смысле, сам созависимый создает такие условия, в которых зависимый полностью теряет остатки своей самостоятельности.

Созависимое поведение по типу «Жертва». Этот вариант представляет собой классику созависимого поведения. Обычно в этой роли выступает супруга или сожительница буйного алкоголика. Она терпит все приступы агрессии и унижения, смиренно принимая все трудности жизни с зависимым. Объяснения этому могут быть придуманы совершенно разные. К примеру, такая женщина может верить в то, что никто другой на нее даже посмотрит, или она может искренне думать, что она рядом с зависимым только потому, что она единственная причина, по которой ее возлюбленный еще не наложил на себя руки. Так или иначе, подобные отношения основаны на садомазохистических особенностях , о которых можно прочитать в статье «В отношениях с садистом»

Созависимое поведение по типу «Учитель». Менее часто встречающийся тип созависимого. Одним из ярчайших проявлений этого типа является контролирующее поведение . Заключается оно в том, что Учитель не теряет надежды изменить алкоголика, научить его жить по-другому, поставить его на правильный путь, придать смысл поведению обоих. Казалось бы, такое поведение не лишено смысла, да вот только со временем постоянные попытки изменить зависимого становятся смыслом жизни созависимого. Созависимый перестает обращать внимание на свои потребности, его жизнь полностью поглощается «благородной» идеей изменить зависимого.

В завершение:

при всем перечисленном не стоит забывать, что зависимость — это психиатрический диагноз, а вот созависимость диагнозом не является, т.е. это не заболевание, а особенности личности, приводящие к подобному сценарию. Поэтому работа психолога с созависимыми членами семьи бывает, как правило, более продуктивна, чем с самим зависимым.

Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна — ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.

Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог

Консультирую по Skype по всей России.

Источник

Оцените статью