- Чтобы каждому было комфортно жить. 6 простых ответов на сложные вопросы о социальной газификации в Подмосковье
- Как проходит газификация? Как «настроить» ее под себя?
- Какие особенности у социальной газификации для жителя?
- Что, если я не хочу газифицироваться или не успеваю?
- Сосед не хочет газифицироваться, а я хочу — что делать?
- Как не переплатить? За что платить придется обязательно?
- Я заключил договор еще раньше, как вернуть деньги?
- Как подать заявку на бесплатное подведение газа к участку
- Что такое догазификация
- Курс о больших делах
- Кто может участвовать в программе
- Как подать заявку на догазификацию
- Если договор уже заключен
- Чем догазификация отличается от газификации
Чтобы каждому было комфортно жить. 6 простых ответов на сложные вопросы о социальной газификации в Подмосковье
По президентскому проекту социальной газификации до конца 2022 года в Московской области должны провести газ в 115 тысяч домовладений — это три тысячи населенных пунктов региона. Газ провели уже в 511 домов, работы идут в 310 населенных пунктах четко по графику.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу охватить территорию региона максимально оперативно. Специалисты провели более трех тысяч встреч с жителями — во всех населенных пунктах. Об этом на брифинге рассказал генеральный директор «Мособлгаза» Игорь Баранов.
«Это не значит, что мы прекращаем общение с жителями — встречи будут продолжаться до тех пор, пока населенный пункт не будет окончательно газифицирован и мы не уйдем на другой адрес», — подчеркнул он.
Как проходит газификация? Как «настроить» ее под себя?
Из 115 тысяч домовладений голубое топливо по проекту социальной газификации пустили в 511 домов. В 310 населенных пунктах Подмосковья идут активные работы. В Орехово-Зуеве, например, полностью подключили газ в трех.
«В этом году мы доведем эту цифру до 30. То есть из 94 населенных пунктов будут на 100% газифицированы 30. Это почти четыре тысячи жителей», — сказал Баранов.
На социальную газификацию, добавил он, подали около 60 тысяч заявок. Сейчас в «Мособлгазе» наблюдают небольшой спад — первая волна обращений уже прошла. Специалисты получили возможность оперативно отрабатывать заявки и заключать комплексные договоры на выполнение работ уже внутри участка.
«На сегодняшний день у нас уже порядка четырех тысяч комплексных договоров заключено. Казалось бы, 60 тысяч заявок и четыре тысячи договоров — в принципе, это ожидаемая нами ситуация», — заметил глава «Мособлгаза».
Постепенно в организации планируют охватить всех жителей, изъявивших желание заключить комплексный договор. Ежедневно документов оформляют все больше.
Мы придем по адресу, пройдем вместе с жителем по его участку, определимся с выбором оборудования, с тем, как будем прокладывать газопровод, чтобы жителю было удобно и комфортно
Из стоимости работ можно исключить цену за выкапывание траншеи, если житель решит сделать это самостоятельно. Такая возможность прописана в комплексном договоре. Построен он по принципу корзины: человек вправе выбрать те работы и то оборудование, которое он хочет приобрести. Исключение составит укладка труб, сварка и монтаж — эти работы должны выполнять профессионалы.
В состав комплексного договора включили оборудование. «Мособлгаз» по поручению губернатора и для удобства жителей создал пакетные предложения — эконом, стандарт и максимум.
«Житель может любое из представленных в пакете оборудований не брать, а может приобрести другое. У нас линейка — сотни позиций. У любого нашего сотрудника есть планшет, с ним он может пройти с вами по участку и помочь выбрать оборудование из всего каталога. Выбор большой, мы не диктуем жителю, что выбирать. Многие выбирают по эстетике, по безопасности, по автоматике. Как скажет житель — так мы и сделаем», — сказал глава компании.
Какие особенности у социальной газификации для жителя?
Любое строительство, подчеркнул Баранов, производится по проекту. В нем предусмотрены все меры безопасности. При социальной газификации используют две технологии: при первом — открытом — методе либо проводят копку, либо вскрывают асфальт. Второй подразумевает горизонтально направленное бурение, так называемый прокол, когда траншею для трубы ведут под землей.
«Узкая или широкая дорога — проектировщики выберут оптимальный уровень прокладки, который согласует владелец дороги. И он точно будет безопасен и по строительству, и в эксплуатации. Все сделаем качественно», — пообещал глава «Мособлгаза».
Объем помещения, куда, например, установят плиту с двумя конфорками, должен быть не менее восьми кубометров. Если конфорок на плите три, то минимум 12 кубометров, если четыре — 15 метров. При установке бойлера вкупе с плитой придется прибавить шесть кубометров.
«Именно для этого более 100 сотрудников „Мособлгаза“ ходят по адресам соцгазификации и отвечают на эти детальные вещи в привязке к конкретным домам. Поэтому большая просьба: когда к вам придет сотрудник „Мособлгаза“, вы по максимуму загрузите его вопросами, чтобы он вам ответил. А если не ответит, то запишет вопросы и вернется с ответом. Важно, чтобы мы синхронно с жителем готовили дом к приходу газа», — сказал Игорь Баранов.
Что, если я не хочу газифицироваться или не успеваю?
В Московской области газопровод решили бесплатно вести до границ земельных участков без каких-либо заявок. Работы выполняют четко по графику, следить за которым можно как на сайте «Мособлгаза», так и на сайте областного Минэнерго.
«Есть стопроцентное попадание: мы идем по улице, подводим бесплатно к границам дома газопровод, житель заключает с нами комплексный договор, и мы, соответственно, выполняем работы, пускаем газ в оборудование», — пояснил Баранов.
Иногда человек по разным причинам не готов заключать такой договор, но вошел в проект социальной газификации. Газ ему все равно проведут, как указывалось выше, до границы участка. Помощь в завершение работ уже на самом участке специалисты окажут, когда житель будет к этому готов.
Случается и так, что социальная газификация человеку не нужна. Как правило, такая ситуация характерна для живущих на участке сезонно.
«В ходе разговора выясняем, что и газопровод в границах участка им тоже не особо нужен, потому что это налагает определенные обременения на использование близлежащей территории. Здесь мы газопроводы не строим. Мы этого не делаем только в тех случаях, когда сам житель говорит, мол, мне этого не требуется, я этого не хочу», — рассказал глава «Мособлгаза».
Даже если вы планово закончите строить дом в 2023 году и зарегистрируете его, а ваше домовладение входит в границы населенного пункта по программе социальной газификации, мы точно так же придем, когда вы будете готовы, и выполним бесплатно подводку газа к границам вашего земельного участка
Пожелания жителей учитывают и в том случае, когда дом находится в процессе строительства, а газификация необходима. По правилам здание нужно зарегистрировать. Если необходимых документов нет, то лучше оперативно заняться их оформлением. Сделать это в Подмосковье сейчас очень легко. Как только все юридические формальности будут соблюдены, специалисты выполнят работы на территории. При этом неважно, когда дом достроят.
Сосед не хочет газифицироваться, а я хочу — что делать?
Расстояние от газопровода до дома жителя волновать не должно. Главное — нахождение домовладения в границах населенного пункта социальной газификации. На сайте «Мособлгаза» можно узнать, когда начнутся и завершатся работы.
«В эти сроки, вне зависимости от того, 900 это метров или девять, „Мособлгаз“ выполнит работы и подведет газопровод до границ участка. Если житель заключит комплексный договор, то „Мособлгаз“ постарается еще и выполнить работы внутри участка», — пояснил глава компании.
Как пройдет газопровод к земельному участку — через землю соседа или муниципальную, — тоже неважно.
Для жителя это будет совершенно бесплатно. Все, что касается возможных сложностей подводки газа, — это не головная боль жителя, это рабочий вопрос, которым занимается „Мособлгаз“. Это наша работа, мы ее сделаем
Если большинство жителей деревни не захотели подключаться к газу по программе, другим все равно проведут голубое топливо.
«Даже если в населенном пункте всего один житель изъявил желание заключить комплексный договор, мы в любом случае выполним социальную газификацию внутри населенного пункта. Этому жителю внутри участка, а с остальными жителями проведем работу — поймем, если они готовы участвовать в проекте социальной газификации и не против подвода газопровода к границам земельного участка, мы это сделаем. Если кто-то будет возражать — делать этого не будем», — сказал Баранов.
Как не переплатить? За что платить придется обязательно?
При прокладке газа есть определенные нюансы, часть из которых касаются безопасности.
«Газ — это, с одной стороны, тепло. С другой — это опасно. Если говорить про строительство, необходимо выполнять его в соответствии с нормативами. Это обязаны делать организации, которые имеют соответствующее оборудование, технику, специалистов», — заметил Игорь Баранов.
Ситуации, когда газопровод строят не специалисты, довольно редки, однако они случаются. Газ при таких условиях по нему не пустят — чтобы не поставить под угрозу жизнь и здоровье жителей.
«И тогда люди, к сожалению, вынуждены, потратив деньги на такую не совсем правильную прокладку газопровода, повторно вкладывать свои средства, чтобы сделать это правильно», — пояснил глава «Мособлгаза».
При пуске голубого топлива важно, чтобы оборудование обслуживалось. Его большинство в настоящее время имеет систему «газ-контроль», которая страхует от утечки. По закону ответственность за обслуживание газового оборудования несет собственник, то есть сам житель, в доме которого оно установлено.
Оборудование должно обслуживаться. Тогда будет уверенность, что нет утечек, нет проблем для жизни и здоровья. Важно не останавливаться на моменте газификации. Газ — это опасно, с ним надо обращаться на вы
«„Мособлгаз“ — одна из организаций, которая может обслуживать оборудование. Это должно производиться раз в год, не реже. Но на рынке существует много других организаций», — добавил Баранов.
Я заключил договор еще раньше, как вернуть деньги?
Для жителей, которые заключили договор до 1 января 2021 года, тоже есть решение. Если их домовладение попадает под критерий социальной газификации, то можно обратиться в «Мособлгаз».
Отправной точкой для старта программы социальной газификации стало 21 апреля. Тогда президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию впервые озвучил предложение о бесплатной подводке газа к участкам.
«Если житель заключил договор с „Мособлгазом“, внес какие-то средства до 21 апреля, то сейчас он может подать заявку. Соответственно, если какие-то средства „Мособлгаз“ уже потратил на проектирование, он не вернет. Но те средства, которые не потрачены, вернутся жителю», — обратил внимание Игорь Баранов.
Тем, кто подал заявку после 21 апреля, компания в полном объеме вернет деньги за подводку газа к границам земельного участка.
Источник
Как подать заявку на бесплатное подведение газа к участку
В России работает программа догазификации, и теперь подать заявку на подведение газопровода к своему участку можно онлайн, а работы проведут бесплатно.
Вот как работает эта программа, кому она подходит и чем социальная догазификация домовладений отличается от бесплатной газификации населенных пунктов.
Что такое догазификация
Догазификация — это подключение домовладения к газораспределительным сетям. При этом бесплатно подводят газ только к границам земельного участка, а в населенном пункте уже должен быть газопровод.
Например, по поселку идет газопровод — его проложили за счет бюджета. Но от трубы до каждого дома подключение проводилось уже за счет владельцев участков и домов. Не у всех семей были на это деньги: работы и материалы зачастую обходились в несколько десятков тысяч рублей. В результате газ в населенном пункте был, но в некоторых домах его не подключили и люди продолжали отапливать дома углем и дровами, а газ для приготовления пищи покупали в баллонах.
Для решения проблемы была разработана программа догазификации. Теперь трубу от газопровода до границ участка подведут бесплатно, а дальше — уже за деньги.
Курс о больших делах
Кто может участвовать в программе
Вот основные условия:
- Населенный пункт газифицирован. То есть по поселку уже идет труба газопровода.
- Дом и земельный участок — в собственности.
- Нужно провести газ до границ участка.
- Расстояние от газораспределительной сети до границ участка не превышает 200 метров.
- Объем потребления газа не более 7 кубометров в час. Этого хватит для дома площадью 300 м² с двухконтурным газовым котлом и плитой с духовым шкафом.
Если в населенном пункте нет газа, программа не подходит. Тогда будет использоваться газификация — это когда газ бесплатно подводят к населенному пункту. А вот если его подведут, уже можно будет догазифицироваться за счет бюджета.
Если дом находится в СНТ или ОНТ, трубу подведут только до их границы, но не к самому домовладению.
Проверить свой населенный пункт можно на сайте оператора программы. Например, деревня Стеклянная Радица Брянского района Брянской области входит в программу догазификации: там есть общая труба и газ в большинстве домов. Те, кто еще не подключен, теперь могут провести его до участка за счет государства.
А вот в деревнях Блохи и Бздюли Кировской области трубы газопровода пока нет — и догазификация их жителям не положена. Поселок Армейский в Омске и город Находка Приморского края остались без догазификации по той же самой причине.
Проверьте свой населенный пункт. Если он участвует в программе, можно подать заявку.
Как подать заявку на догазификацию
Проще всего сделать это онлайн. Вот что понадобится.
Посчитайте примерную стоимость подключения. Бесплатно газ подведут только к границам участка. А дальше, к дому, его нужно вести уже за свой счет. Придется оплатить проект, план, оборудование. С помощью онлайн-калькулятора можно узнать, в какую сумму это примерно обойдется. Возможно, придется заплатить 70—100 тысяч рублей — и подключение все равно будет слишком затратным. Но подать заявку все равно можно, это ни к чему не обязывает. Пока не подписали договор, ничего платить не нужно.
Подайте заявку на подключение. Онлайн это можно сделать:
В любом случае понадобится подтвержденная учетная запись на госуслугах.
При заполнении заявки персональные данные подтягиваются из профиля. Затем нужно выбрать работы, которые понадобятся в границах участка: их тоже могут выполнить, но уже за деньги.
Также заявки принимают в офисах газовых компаний и МФЦ.
К заявлению нужно приложить:
- Ситуационный план — он оформляется в местной администрации или специальном органе, который отвечает за эту сферу. Это может быть земельный комитет. Еще подойдет распечатка с «Яндекс-карт». То есть при рассмотрении заявки должно быть понятно, где находится участок и дом, можно ли вообще подвести туда газ.
- Правоустанавливающие документы — например договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство.
И можно отправлять заявление. На госуслуги придет только подтверждение приема заявки. Следить за статусом нужно в личном кабинете на сайте единого оператора газификации.
В течение месяца должен прийти проект договора на подключение, но срок может увеличиться, если не хватает документов, сведений или нужна доработка. Если не подписать договор в течение 30 дней, заявку просто аннулируют, платить ничего не придется.
Конкретных сроков, когда подключат газ, нет. Заявки будут обобщать, потом подготовят технические условия и проложат газопроводы до участков. Ориентировочные сроки — от месяца до года. Мособлгаз, например, отводит на подключение до 8 месяцев. Но программа рассчитана на несколько лет, поэтому рано или поздно газ проведут.
Дополнительную информацию нужно получать в местных газораспределительных организациях. В каждом населенном пункте могут быть свои нюансы.
Если договор уже заключен
Если договор на присоединение заключен до 21 апреля, а акт еще не подписан, можно требовать внесения изменений, чтобы за подведение трубы к участку не брали денег. А если взяли — должны вернуть.
Чем догазификация отличается от газификации
Это две разные программы. На газификацию повлиять нельзя: это дело властей и «Газпрома». Они составляют план, к каким населенным пунктам будет подводиться газ за счет бюджета. К 2030 году обещают газифицировать почти всю страну. Если у вас в поселке нет газа, в ближайшие годы он должен появиться.
Догазификация проводится по заявлению владельца участка и подходит только для тех населенных пунктов, где газ уже есть. Это тоже бесплатно, и на это можно повлиять — вас подключат по заявлению, но какие-то расходы все равно будут. Подключить всех обещают до 2030 года.
Источник