- 9 признаков по-настоящему независимого человека
- Вы планируете на долгий срок
- Говорить «нет» просто для вас
- У вас мало друзей
- Вам тяжело обращаться за помощью
- У вас уверенная самооценка
- Вы можете жить в одиночестве
- Вы часто ходите развлекаться в одиночку
- Вы умеете вести за собой
- Вы независимы финансово
- Что значит – быть по-настоящему независимым?
- Независимость Независимый
9 признаков по-настоящему независимого человека
Независимым человек становится не от легкой жизни. Сильнее его делают испытания. Независимость может дорого обойтись. Мы строим стены, испытывая одно горе за другим. Боль и издевательства заставляют сердце очерстветь, делают нас менее чувствительными и более равнодушными к переживаниям других.
Однако это не универсальная аксиома. Иногда мы становимся независимыми, не утратив в себе способность открываться. Напротив, это становится нашим преимуществом.
Некоторые признаки указывают на по-настоящему независимого человека. Возможно, они есть у вас или у кого-то из ваших близких.
Вы планируете на долгий срок
В то время как многие советуют жить мгновением, независимый и твердый человек всегда планирует на будущее. Такие личности видят общую картину, а не временные и преходящие радости настоящего момента.
Разумеется, важно уметь наслаждаться каждым днем. Но не менее важно уметь планировать. Независимые люди в этом навыке доходят до совершенства.
Говорить «нет» просто для вас
Для многих отказывать – настоящее испытание, особенно если они боятся причинить боль близким людям. Зависимые люди говорят «да» и считают, что это проще, чем закалять свою силу воли отказами.
Личности с независимым характером легко говорят «нет» и даже не всегда дают объяснение своему отказу. Они отважны и занимают позицию «я говорю «нет», потому я так хочу».
У вас мало друзей
Если вы независимы, вам свойственно иметь меньше друзей, чем остальным. По правде говоря, это потому, что вы проводите время с людьми, не ожидающими ничего взамен.
Это не всегда правда, но часто от людей с большим количеством друзей и знакомых ожидают услуг и помощи. Но если вы независимы, то друзья для вас – это компаньоны. Вы выбираете тех, кого по-настоящему цените и любите.
Вам тяжело обращаться за помощью
Некоторым попросить помощи легко. Но независимые и упрямые люди ненавидят благотворительность. Для таких обратиться за помощью означает проявить слабость.
А показаться слабым не входит в их планы, в том числе и на будущее. Для них попросить о подмоге – это все равно что расписаться в собственной неспособности справиться самостоятельно.
У вас уверенная самооценка
Когда вы становитесь независимым, вам больше не нужно одобрение от других людей. Не важно, как часто вас оскорбят, вы прекрасно сознаете, кто вы. Вы видите свою значимость, красоту, преданность, и ничто не может это изменить.
Конечно, бывают моменты, когда что-то вас сгибает, но вы сразу выпрямляетесь обратно. Это помогает видеть обидчиков в их истинном свете и уверенно давать им отпор.
Вы можете жить в одиночестве
Независимость означает, что вы справляетесь и в одиночку. Вам не нужна компания, чтобы выжить, и вам всегда удается сохранять финансовую стабильность.
Вам не требуется постоянно находиться на одной территории с другими людьми – разве что вы сами этого пожелаете. Но вы настолько самодостаточны, что нередко предпочитаете именно свою компанию чьей-либо еще.
Вы часто ходите развлекаться в одиночку
Большую часть времени вы проводите наедине с собой. Вам нравится ходить по магазинам одному, так как вы можете прийти и уйти, когда пожелаете. Вам даже в ресторанах нравится есть в одиночестве.
Вам приятно находиться одному в общественных местах, и это не заставляет вас ощущать пустоту. Вам не нужно общаться с друзьями во время прогулок по городу. При этом вы всегда готовы поддержать беседу с людьми.
Вы умеете вести за собой
Независимые люди берут на себя ведущую роль и уверенно справляются с трудностями. Если вы замечали, как мужчины или женщины берут на себя решающую роль и смело встречают сложные ситуации, то это характеризует их как по-настоящему независимых личностей.
Иногда мужчины побаиваются женщин, которые стремятся командовать. Но это именно потому, что они сами зависимы. Сильные мужчины не боятся сильных и успешных женщин.
Вы независимы финансово
Мы уже отметили, что независимые люди прекрасно умеют жить одни и не любят принимать чью-то помощь. Но по какой-то причине, когда независимому человеку требуются деньги, чтобы, к примеру, уплатить кредитный взнос, он проявляет удивительную аккуратность. Свои долги он старается выплатить как можно скорее.
Независимый человек ненавидит быть кому-то должным. Для него это сравнимо с лишением свободы.
Что значит – быть по-настоящему независимым?
Есть причина, почему люди ведут себя именно так. Некоторые рождаются независимыми, другие развивают в себе это свойство ввиду травм прошлого или длительного самовоспитания. Они знают свою цену и потенциал. Независимый человек – один из самых выдающихся типов личностей, которые есть в мире.
Вы независимы? Вы хотели бы развить в себе это качество? Если так, то будьте осторожны: в стремлении к независимости не потеряйте в себе способность испытывать эмоции. В ином случае вы построите стену, за которой спрячетесь со всей новообретенной силой и смелостью. Как и во многих аспектах жизни, равновесие – ключ ко всему.
Источник
Независимость Независимый
Самое великое из всех благ, — по крайней мере то, без которого нельзя пользоваться другими, — это независимость
Независимость позволяет не встречаться с людьми, которых презираешь,
не здороваться с людьми, которых считаешь бесчестными, не делать
множество вещей, которые совершают люди, в общем разумные и
чувствительные, потому что иначе им не выжить.
Франсуаза Саган. Одиночество и любовь
Независимость как качество личности – способность управлять собой, не зависеть от своего ума и чувств, быть относительно свободным от влияния суждений, мнений, оценок или убеждений других людей; проявлять самостоятельность в словах и поступках, вести себя, сообразуясь с собственными разумными потребностями, восприятиями или оценками, нежели с требованиями окружения.
Казалось, Мастера абсолютно не волнует впечатление, которое он производит на других людей. Когда ученики спросили, как ему удалось достичь такого состояния внутренней свободы, он рассмеялся: — До двадцати лет меня совсем не заботило мнение окружающих. После двадцати стало безразлично, что обо мне подумают. Но однажды — когда мне было за пятьдесят — я вдруг обнаружил, что на меня никто и не думал обращать внимание!
Не хотелось огорчать читателя, но лучше сразу сказать: — Независимость – понятие условное и относительное. В природе ее не существует. Существует лишь выбор: от чего зависеть. Чем больше человек стремится быть независимым от Бога, тем больше он погружается в болото глупости, невежества и деградации. Таков закон человеческих судеб. Чем больше человек впадает в иллюзию своей независимости от Бога, тем больше он зависит от плохой судьбы, от порочности и греха.
Перед каждым человеком стоит выбор: от кого зависеть? От Бога или греха? От добра или зла? Вот и весь ассортимент предложений. Одни сражаются за независимость государства, другие за независимость от государства. С упоением кричат: — У нас свободная, независимая страна. Я независимый, свободный человек! Жители некоторых республик бывшего Советского Союза стали свободными от денег, от отдыха, социальных программ, доступной медицины. Продажные западные СМИ, ставшие угодливыми слугами сил деградации, делают людей свободными от Бога, нравственности, совести и стыда.
Слова «независимость» и «свобода» без «от чего» ничего не значат и ничего не стоят. Спросите у крикуна, от чего он независим, и он смешается, придет в замешательство. Разумный человек осознает, что стремление быть независимым от Бога приводит к зависимости от денег, материальных благ, фондового рынка, банков, валютных курсов. В людях прописывается энергия беспокойства. Зависимость от Бога наоборот забирает беспокойство.
Философ Вячеслав Рузов утверждает: «Духовность – это энергия, забирающая беспокойства. Поэтому, чем больше мы зависим от Бога, тем меньше у нас беспокойств, ибо мы попадаем под действие духовной энергии. Соответственно, чем больше мы от Него независимы, тем больше мы попадаем под влияние материи, и соответственно, тем больше получаем беспокойств… Поэтому, если человек говорит, что он независим, что он свободен, значит он уже с головой погрузился в бесконечное море проблем. Он уже тонет в этих проблемах с воплями: «Я независим, я свободен». Он уже просто тонет в этих проблемах, проблемах материального мира. И это наш выбор».
При всей условности и относительности независимости невозможно отрицать наличие большой группы людей, чей склад личности явно настроен на независимую волну со своими особыми качественными характеристиками. Поэтому вспомним стихи Иосифа Бродского и начнем анализировать независимость как качество личности.
Зажжем же свечи. Полно говорить,
Что нужно чей-то сумрак озарить.
Никто из нас другим не властелин,
Хотя поползновения зловещи.
Независимость — способность, вопреки прихотям ума, управлять собой. Независимый человек может «наступить на горло собственной песне». Чтоб ему не твердили со стороны, он упорно и настойчиво идёт к своей цели. В народе говорят: «Собаки лают – караван идёт».
Независимость – способность держать свой ум в «ежовых рукавицах». Беспокойный ум порождает хаотичные, сумбурные мысли. Обслуживая ненасытные чувства, он постоянно чего-то хочет. Ум постоянно стремится к удовольствиям и наслаждениям. Он всё время работает в режиме: «Нравится – не нравится». Человек, способный контролировать и управлять своим умом, ложным эго и чувствами, по праву может разгуливать в обществе независимых людей.
Человеку не дано управлять всеми обстоятельствами жизни. Некоторые из них имеют непреодолимый характер. Поэтому не нужно заблуждаться, утверждая, что независимый человек управляет обстоятельствами своей жизни. Он управляет собой в рамках любых самых суровых обстоятельств, которые в качестве урока ему предложит затейница – жизнь. Это важно понять. Подлинной независимости человек достигает только, когда он научится управлять собой в экстремальных ситуациях. Если есть большая цель, то есть человек знает ради чего жить, значит, можно выдержать любое негативное «как».
Зависимость погрязла, как в непроходимом болоте, в жизненных обстоятельствах. Она постоянно проявляет недовольство жизнью, осуждает окружающих, критикует всё и вся, возмущается, завидует и ненавидит. Иными словами, зависимый человек зависит от условий своей жизни и становится заложником своего внутреннего состояния, в котором он, подобно импотенту, не может влиять на обстоятельства жизни, но, что принципиально, не может влиять и на своё внутреннее состояние. Полная несвобода и зависимость.
Независимость – это когда человек всегда способен влиять на своё внутреннее состояние. В какой-то мере, частично он может влиять на внешние ситуации, но нужно осознавать, влиять можно в той степени, в которой человек способен справиться со своим внутренним состоянием. Классика жанра – если хочешь изменить других – начни с себя.
Зависимость означает – ты причина моих страданий, несчастий, невезения. Ты неудачник. А ты – стерва. А ты на чемпионате мира среди идиотов занял бы второе место. – Почему второе? — Потому что ты идиот! Зависимость говорит: — Ты должен (должна) измениться. Вот тогда я буду счастлива. Будь таким, как я хочу. Я отдала тебе лучшие годы. Правильно говорила мне моя мамочка: — Обходи этого неудачника стороной. Иными словами, зависимость – это всегда претензии, иски друг к другу. Это всегда неудовлетворенность и расписка в собственном бессилии перед трудностями.
Независимость – это когда человек живет с парадигмой «Я отвечаю за всё в своей жизни. У меня достаточно сил, чтобы совладать со своим умом и чувствами». Независимость – это декларирование тезиса: — Я практически независим от порочных качеств личности своего окружения. Мне наплевать на их зависть, сплетни, клевету. Мне начхать на их ярлыки и оценки. Пусть себе беснуются. Чем больше меня осуждают, тем больше оттягивают на себя мою плохую судьбу, отдавая взамен свою – хорошую. Замечательный обмен.
То есть, среди вещей, которые мне действительно интересны, ваше мнение обо мне находится где-то между проблемами миграции ушастой совы и особенностями налогообложения в Конго.
Независимость – это когда можешь пропускать желания через разум и делать правильный выбор. Многие думают, что, следуя желаниям своего ума, они независимы. Захотел — выпил. Захотел – переспал сегодня с одной, а завтра с двумя. Глубочайшее заблуждение. Желания к нам приходят из прошлого. Судьба заставляет нас следовать по намеченной дорожке. Разумное существо может изменить свою судьбу в лучшую сторону. То есть, человек может изменить линию жизни к лучшему. Можно прожить одну и ту же судьбу, но находясь под влиянием различных энергий – благости, страсти или невежества. Можно прожить жизнь достойно, в радости и счастье, можно, погрязнув в корысти и эгоизме, а можно деградировать в пьянках, разврате, наркотиках, грабежах и драках.
Независимый человек – цензор своих желаний. Приходит плохое желание из прошлого, что называется «по судьбе», и он твердо говорит ему «Нет!» Например, ум говорит: — Погода так и шепчет: — Займи, но выпей. Зависимый человек, думая в иллюзии, что он независим, побежит в магазин. Независимый человек, пропустив желание ума через разум, скажет себе: — Нельзя! Тебе еще за руль садиться. Зависимый человек женится и становится еще больше зависимым. Женившись, он всего лишь услужил своей карме. Есть такая шутка: «Мужская независимость: отдал зарплату — и свободен…» Независимый человек женится, пропустив свои желания через мощные фильтры разума. Он сделал для себя выбор, и для него отбор кандидатур в жены или мужья закончен.
Независимый человек ревностно относится к дистанции в межличностных отношениях. Его устраивает дистанция, показывающая уважительность друг к другу. Независимости как качеству личности претит не только панибратство и фамильярность, но и холодность и отчужденность. Элизабет Гаскелл в книге «Север и Юг» пишет: «Я ценю мою собственную независимость так высоко, что не могу представить себе большего унижения, чем вмешательство постороннего человека, беспрестанно указывающего, советующего и поучающего меня, даже тщательно планирующего мои действия. Он мог бы быть самым мудрым из людей, самым влиятельным, я бы равно воспротивился и возмутился его вмешательством».
Таким образом, истинная независимость – это когда человек, признавая зависимость от Бога как Абсолютной истины, осознаёт свою самодостаточность, понимает, что может жить в гармонии с собой и с внешним миром, знает, что постиг секреты самоконтроля, удовлетворенности и умиротворения. Независимый человек не понаслышке знает о самообладании, безмятежности и невозмутимости. Он живет с чувством внутреннего изобилия, поэтому способен находиться в отличном расположении духа в сложных жизненных ситуациях.
Источник