Что значит солодовая водка

Что значит солодовая водка

Брага (перебродившая спиртосодержащая масса) может быть приготовлена из различных растительных продуктов: фруктов, свёклы, картофеля, зерна, кукурузы, патоки, сахара или хлеба. От типа изначального сырья зависит способ его сбраживания. Например, нужно ли в спирт-завод загружать солод – пророщенные и подсушенные зерна, наряду с другими продуктами.
В отличие от пивных дрожжей солод используется не для сбраживания, а для ферментации сложных сахаров. В спиртовом брожении участвует простое соединение – глюкоза, в то время как крахмал является ее полимером. Поэтому завод по производству спирта начинает приготовление браги с того, что гидролизует крахмалсодержащие продукты и провоцирует распад полимерных цепей.
Секрет действия солода заключается в том, что при прорастании зерна нуждаются в питании и компактно накопленный в семени крахмал распадается на сахара, дает большое количество необходимой энергии. При этом используются ферменты. Поэтому солод незаменим для подготовки крахмального сырья к спиртовому брожению.
Непосредственно из солода варится пиво, но обычно в домашние мини спирт-заводы и на промышленных предприятиях солод добавляется для получения чистого этилового спирта.

Традиционно солод готовят из зерен ячменя, однако, вполне возможно и использование других зерновых культур. Кстати говоря, различают белый и красный солод (первый готовится из ячменя, второй – из ржи). В отличие от белого, красный солод ферментативно неактивен и для выработки алкоголя не применяется. В промышленные и домашние спирт-заводы чаще всего добавляется смесь солода и воды, которая также называется солодовым молоком.
Любой спирт-завод начинает соложение с сортировки имеющегося зерна. Во-первых, необходимо провести очистку, удалить примеси соровых семян, а во-вторых, нужно выбрать зерна приблизительно одной величины. Это обеспечит одинаковое время их прорастания.
Несколько месяцев уходит на дозревание только что собранных семян. Прежде чем ячмень можно будет проращивать и использовать на спирт-заводах в качестве солода, необходимо дождаться, когда зерно затвердеет, в нем образуются белки, оно подготовится к прорастанию. Зачастую подсушенные зерна укладываются в силосы (зернохранилище).
Перед проращиванием семена сортируются. Что касается ячменя, то зерна, толщина которых составляет менее 2,2 мм, на спирт-заводах отсортировываются. Среди прошедших «отбор» разделяют первый и второй сорт.
Следующий этап предполагает проверку всхожести зерен. Берутся контрольные сто семян, которые опускаются в воду. Если более 92% опустятся на дно, партию зерна можно считать всхожей.
Семена промываются и дезинфицируются, а потом происходит замачивание (уровень влажности должен составлять 45%). В домашних условиях можно делать это с помощью намоченной сменной марли. На спирт-заводах практикуют более сложные методы: обработка влажным воздухом, орошение. При этом накапливаются диастазы – активные ферменты, растворяющие крахмал. Появившиеся корешки слегка сплетаются друг с другом, разделить зерна становится непросто. К тому же, готовый солод узнается по запаху: он напоминает свежие огурцы. Кстати, для получения темных сортов пива солод следует проращивать чуть дольше.
При соложении следует соблюдать такие условия, как постоянный доступ кислорода к росткам и отсутствие света. На свету диастазы разрушаются.
Только что пророщенный солод, ни промышленные предприятия, ни домашние мини заводы по производству спирта не используют. Начинается процесс сушки. Семена обрабатываются горячим воздухом, температура которого составляет 85 – 105 градусов.
Ростки и корешки на спирт-заводах не используются. Они могут быть отделены от семени руками, зерна также могут быть пропущены через росткоотбойную машину. Для того чтобы отправить готовый солод в производство, требуется определенное время выдержки: обычно около месяца, в течение которого пророщенные семена дозревают. Лишь, спустя это время, спирт-заводы могут применять получившийся продукт.

Читайте также:  Что значит обновить браузер как это сделать

В пивоварении ячменный солод может дополняться специальными добавками, например, кукурузной или рисовой мукой: рис препятствует помутнению, а кукурузная мука снижает стойкость пены. На спирт-завод также может поступать солод, изготовленный из других зерновых культур, например, пшеницы, овса, ржи.

Запись создана: Понедельник, 3 Май 2010 в 11:38 и находится в рубриках Статьи. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Патент
Новости

Будем рады сотрудничать.

Услуги посредников вознаграждаются.

Источник

Спирт «Альфа» и классификация пищевых спиртов

Водка была и остаётся самым популярным продуктом на постсоветском пространстве. Состав водки крайне прост — это 60% воды и 40% алкоголя, а также присутствуют незначительные вкусовые добавки: сахар, глицерин, ароматизаторы и прочее. Но несмотря на такую простоту существует несметное количество марок этого напитка, которые отличаются между собой не только по названию и цене, но ещё и по вкусу.

Марки спирта по ГОСТу

Причина столь сильных различий кроется в качестве этанола и воды. Классификация пищевых спиртов по ГОСТу:

В основном алкогольная продукция делается на спирте «Люкс» и «Экстра», что лучше всего видно из ассортимента, предоставленного магазинами.

Производство алкогольных напитков на «Первом сорте» в настоящее время запрещено из-за его низкого качества. Для алкоголя «Высшей очистки» используют самое разнообразное сырье в любых пропорциях: патока, зерно, картофель, кукуруза и все, что заблагорассудится. Допускается небольшое содержание сивушных масел. Из него делают самую дешёвую водку, а также различные ликёры и настойки экономкласса.

«Базис» и «Экстра» изготавливаются из аналогичного сырья: зерна и картофеля, причём содержание картофельного крахмала не должно превышать 60% в исходном сусле. «Экстра» отличается более тщательной очисткой от сивушных масел и метанола.

«Люкс» отличается от экстры большим содержанием зернового алкоголя. Не допускается содержание картофельного крахмала выше 35%. Этанол проходит тщательную многоступенчатую очистку и имеет высокие вкусовые показатели. Большая часть нормальной водки делается именно из «Люкса».

«Альфа» — это на 100% зерновой солодовый спирт. Сырьём для него служит пшенично-ржаное сусло без сторонних примесей. На основе этого высококачественного ректификата и исправленной артезианской воды изготовляют лучшие сорта водки альфа.

Метиловый спирт

Метанол или древесный спирт не имеет внешних отличий от этанола и у него тот же запах. Если кто-либо задаётся вопросом: какой спирт можно пить, этиловый или метиловый? Ответ — только этиловый! Метанол является смертельно опасным ядом, он крайне вреден для организма, его употребление способно привести к слепоте и даже к смерти.

Все сорта пищевого алкоголя очищаются и содержат допустимые дозы метанола. Самая низкая концентрация этанола в «Альфе».

Лучшие напитки

Тем людям, которые не хотят испортить себе здоровье, хорошее настроение и самочувствие, про низшие сорта лучше навсегда забыть. Какой спирт лучше, «Альфа», «Люкс» или «Экстра», разница зависит от множества факторов и индивидуальных вкусовых предпочтений человека:

  • Водка на «Экстре» обладает ярко выраженным спиртовым запахом и резким вкусом, а из-за небольшого присутствия сивушных масел. После её употребления наутро может болеть голова.
  • На «Люксе» производится большая часть элитных алкогольных напитков. Все потому, что именно он придаёт привычный всем водочный вкус.
  • «Альфа» — это высшая категория. Из-за большей степени очистки этот продукт имеет не совсем привычный вкус. По ощущениям людей: немного другой, чем у «Люкса».

Вот чем отличается спирт «Альфа» от спирта «Люкс».

Преимущества категории «Альфа»

Преимущества спиртных напитков на «Альфе»:

  • производитель гарантирует качество продукта и подкрепляет его сертификатом;
  • минимальное содержание сторонних примесей, вредных человеку;
  • самое низкое содержание метанола;
  • только натуральное сырьё;
  • наивысшая степень очистки;
  • отсутствие головной боли (при умеренном употреблении).

На «Альфе» создана водка «Национальный презент альфа», её производит завод БашСпирт. Как написано на этикетке, в состав входит исправленная вода, ректификат «Альфа» и вкусовые добавки: сахарный сироп, натуральный мёд, ароматный спирт сушёных яблок и настой липового цвета. По отзывам покупателей, продукт легко пьётся даже в теплом виде и, если не злоупотреблять, наутро не болит голова. Средняя цена 240 рублей за полулитровую бутылку.

Белорусская водка «Всеслав-чародей», изготовляемая на минском заводе Кристал на основе «Альфы», признана лучшей водкой 2016 года.

Основные правила выбора водки

Чтобы выбрать хорошую и безопасную водку, нужно обратить внимание не только на производителя и количество градусов, но и прочитать состав продукта и его цену. Качественная водка со спиртом «Альфа» не может стоить очень дешёво из-за использования новейших дорогостоящих технологий и чисто экологического зернового сырья.

Стоит обратить внимание на поставщиков сырья для водки, чем у завода их меньше, тем более качественную продукцию он выпускает. Лучший вариант — это водка, выпускаемая на предприятии, имеющем одного постоянного и проверенного поставщика.

Внешний вид бутылки должен быть привлекательным. Все этикетки наклеены ровно, обязательно должен быть сертификат. Нелишним будет прочесть состав, предпочтителен ректификат «Альфа» или «Люкс». Срок годности водки составляет от 6 до 12 месяцев, если он не указан, такой напиток лучше отложить в сторону.

Источник

В чем разница между спиртами Альфа и Люкс, сравнительная таблица

Спирты – это большая категория химических веществ, которые используются в разных отраслях промышленности. При производстве алкоголя применяется этиловый спирт, который представляет собой прозрачную жидкость. Однако далеко не всем известно, что это вещество дополнительно делится на классы. Они отличаются по многим параметрам. При этом люди часто интересуются, в чем разница между спиртами «Альфа» и «Люкс».

Особенности спиртов «Альфа», «Люкс» и «Экстра»

Спирт – это прозрачная бесцветная жидкость, которая отличается характерным запахом и выраженным жгучим вкусом. Этанол присутствует в составе разных видов алкоголя. Это вещество легко смешивается с водой в любых соотношениях.

При этом температура кипения вещества составляет +78 градусов, а замерзает оно при значениях в -117 градусов. Такие свойства дают возможность применять состав для производства крепкого алкоголя. Также его часто используют в кулинарии в качестве консерванта, ароматической добавки и других продуктов.

Для создания этанола применяется разное сырье. В России его часто делают из различных видов зерна, сахарной свеклы и картофеля. Также возможно применение иных сельскохозяйственных растений. Самым качественным считается спирт, сделанный из отборных сортов злаков – пшеницы, ржи, ячменя.

При этом далеко не всем известно, что есть разные классы спирта, каждый из которых отличается определенными особенностями:

  1. «Альфа» – продукт изготавливается из пшеницы или ржи. Иногда применяются их смесь. Плюсом «Альфы» считается то, что для ее изготовления не используется картофель. Этот корнеплод включает пектин, который впоследствии перерабатывается в метанол. «Альфа» представляет собой основу водок супер и премиум-класса. Продукт проходит поэтапное очищение и представляет собой состав пятого поколения. При этом в сегменте супер-премиум очищается не только спирт, но и вода. Для изготовления такой водки применяется вода из уникальных природных источников или выполняется очищение драгоценными металлами.
  2. «Люкс» – продукт делают из пшеничных зерен с использованием картофеля. Количество крахмала составляет не больше 35 %, однако он присутствует. Продукт фильтруется в несколько этапов. «Люкс» применяется для сегмента премиум и всегда позиционируется как продукт, который сделан по уникальной технологии. Эффективное очищение водки из продукта класса «Люкс» придает ей неповторимый вкус.
  3. «Экстра» – вещество делают из пшеничных зерен и картофеля. Количество крахмала достигает 60 %. Класс экстра представляет собой продукт массового потребления. Хотя он не дотягивает до сегмента премиум, продукт получается качественным и отличается индивидуальными характеристиками. В зависимости от производителя для изготовления водки применяется родниковая вода и фильтрующие вещества, которые придают конечному продукту уникальный вкус.

В чем принципиальная разница

Один класс спирта отличается от другого по многим параметрам. К ним относят состав, технологию производства, вкусовые качества.

Сырье и технология изготовления

Спирт класса «Альфа» относится к зерновым. Это значит, что в составе браги не используются никакие другие компоненты, кроме зерновых. Чаще всего к ним относят пшеницу и рожь. В редких случаях применяют кукурузу. Это указывают в свойствах вещества.

Особой разновидностью этой группы считается солодовый этанол. При изготовлении спирта зерна обычно просто заливают водой и кладут дрожжи. Однако в отдельных рецептурах злаки вначале проращивают. Считается, что это улучшает их органолептические показатели. С этим и связано название солодового спирта, поскольку солод представляет собой пророщенное зерно.

Оба класса спиртов перегоняют в ректификационных колоннах. Поэтому они считаются ректификатами. Дистиллирование же, как правило, применяется для получения этанола из фруктового сырья – к примеру, коньячного спирта из винограда.

Степень очистки

«Альфа» представляет собой один из наиболее чистых спиртов. Причиной этого считается технология производства. Использование единственного сырья снижает количество примесей. В результате зерновой спирт получается более качественным, чем продукт на основе злаков и картофельного крахмала.

Однако «Люкс» тоже не считается грязным составом. В шкале спиртов, используемых в пищевой промышленности, этот класс находится посредине. Это значит, что для него характерен оптимальный баланс. Хотя в составе класса «Люкс» присутствует больше примесей, он совершенно безопасен и подходит для пищевого применения.

Цвет и прозрачность

Оба класса представляют собой прозрачную жидкость, в составе которой нет посторонних примесей. По этим показателям удается оценить качество спирта. Для этого даже не требуется открывать бутылку.

При этом жидкость рекомендуется встряхнуть прямо в емкости. Количество пены и пузырей при взбалтывании должно быть минимальным. Настоящий спирт не должен сопровождаться образованием пены. Такой прием помогает оценить качество напитка.

Вкусовые качества

Чем дешевле напиток, тем меньше натуральных компонентов присутствует в его составе. Так, «Люкс» и «Альфа» считаются видами этанола, который получают путем естественного сбраживания солода. Использование родниковой воды дополнительно улучшает вкусовые качества напитка. Таким образом, водка из этих спиртов получается качественной и не вызывает похмелья.

Воздействие на организм и похмелье

Даже качественный спирт способен вызывать у человека похмелье. Это состояние характеризуется тем, что алкоголь прекращает активное распространение по организму и начинает постепенно перерабатываться. Этот процесс провоцирует выраженную головную боль, повышенную потливость, головокружения, тошноту.

От качественной водки похмелье всегда значительно слабее, чем от низкокачественного продукта. Потому эксперты советуют отдавать предпочтение проверенным напиткам. Это помогает минимизировать негативные последствия для здоровья.

Важно учитывать, что на степень тяжести похмелья влияет закуска. Она не должна быть скудной или чересчур обильной. Лишь в этом случае удастся безопасно пройти все стадии опьянения.

Какой спирт лучше?

При выборе спирта, из которого произведен алкоголь, важно учитывать следующие параметры:

  • сырье, которое используется для изготовления напитка;
  • метод обработки алкоголя при изготовлении водки;
  • качество очищения продукта.

Согласно государственным стандартам, существуют определенные нормы для изготовления алкоголя. По ним оценивают качество продукта.

В классе «Альфа» количество метила по ГОСТу не превышает 0,003 %. При этом в продукте класса «Люкс», который делают из злаков и картофеля, количество вещества достигает 0,02 %.

Таким образом, серьезные отличия между напитками, сделанными из спирта классов «Альфа» и «Люкс», отсутствуют. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение именно «Альфе». Такой алкоголь будет иметь лучший вкус и меньше навредит человеческому организму.

Краткая сравнительная таблица

Главные параметры, по которым отличаются классы спиртов, сведены в таблицу:

Показатель «Люкс» «Альфа»
Количество этанола, % 96,3 96,3
Количество метанола, % 0,02 0,003
Массовая доля альдегидов, миллиграмм на 1 кубический дециметр до 2 до 2
Окисляемость при 20 градусах, минут до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров, миллиграмм на 1 кубический дециметр до 5 До 10
Массовая доля свободных кислот, % до 8 до 12

Выводы

Спирты классов «Альфа» и «Люкс» отличаются по составу и технологии производства. Это отражается на вкусовых качествах и влиянии на организм. Продукт класса «Альфа» считается более качественным, но отличается высокой стоимостью.

Источник

Оцените статью