- Вред и польза восстановленного сока
- Восстановленный сок – чем он полезен и вреден для нашего организма
- На что стоит обратить внимание при покупке сока
- Польза и вред гранатового сока свежевыжатого, восстановленного, пастеризованного
- Польза и вред натурального свежевыжатого гранатового сока прямого отжима
- Польза и вред магазинного пастеризованного гранатового сока
- Польза и вред восстановленного гранатового сока
- Как проверить гранатовый сок на поддельность
- Полезные свойства гранатового сока
- Опасные компоненты поддельного сока
- Выбор настоящего гранатового сока
- Проверка качества продукции
Вред и польза восстановленного сока
Восстановленный сок – чем он полезен и вреден для нашего организма
Каждому из нас известно – свежие фрукты и овощи очень полезны для организма, так как содержат много клетчатки, витаминов и полезных минералов. Соответственно и сок, полеченный из них, обладает такими же качествами, хорошо утоляет жажду, восполняя минерально – витаминный баланс. Однако бывают ситуации, когда соки не приносят пользу организму, а способны лишь навредить ему. Попробуем разобраться в этом вопросе самым подробным образом.
Фруктовые соки бывают следующих видов:
— свежеотжатые;
— изготовленные методом прямого отжима;
— восстановленные из концентрата;
— сильно концентрированные;
— диффузионные соки.
Два последних варианта сока изготавливают путем разбавления концентрата водой до нужного объема и консистенции.
На полках любого магазина можно встретить довольно большой ассортимент упаковок с восстановленными соками, которые продаются в любое время года. Яркие и красочные упаковки вселяют уверенность в том, что там действительно натуральный продукт, который принесет только лишь пользу, в то время как здравый смысл заставляет нас сомневаться, а так ли это на самом деле.
Что же такое восстановленный сок в пакетах? Он приготовлен из концентрата – если сказать проще, то сильно концентрированный сок разбавляют питьевой водой, добиваясь нужной консистенции, и получают «сладкую воду», которая по витаминно – минеральному составу и вкусу очень далека от свежевыжатого сока.
Вреда в таком «напитке» особо и не углядишь, но и существенной пользы в соке нет, ведь после всех совещённых манипуляций все возможные витамины в составе продукта разрушаются. Но производители хитрят – указывая состав якобы содержащихся витаминов на упаковке, которых там нет, или они содержатся в минимальном количестве. Именно поэтому рекомендуется покупать упаковку с товаром надежного производителя, чтобы хотя бы была уверенность в качестве продукта.
ИНТЕРЕСНО! Помимо того, что на прилавках магазина можно приобрести восстановленный из концентрата сок, еще встречаются сокосодержащие напитки, в которых процент сока колеблется от 10 до 45%, а остальное в лучшем случае – чистая питьевая вода, или сладкая газировка. Пользу такой продукт организму точно не принесет, да и утолить им жажду – не получится.
На что стоит обратить внимание при покупке сока
На сегодняшний момент довольно много производителей выпускают под своей торговой маркой восстановленные соки, и только добросовестные честно пишут на лицевой стороне упаковке метод, которым был изготовлен напиток. В натуральном соке не должно быть сахара, красителей и консервантов, а так же аромат заторов. Знак качества гранатового сока, к примеру, сок, разлитый в стеклянную тару.
Обязательно должна быть маркировка даты изготовления и срока годности напитка, как правило, срок хранения составляет 10-12 месяцев, поэтому стоит выбирать продукцию, которая была упакована не позднее, чем 5-6 месяцев назад.
Если продукт был правильно изготовлен из концентрата, упакован с соблюдением всех технологий и правил безопасности, то он не причинит вреда организму, а скорее принесет пользу и наслаждение вкусом свежих фруктов, ягод или овощей.
Родителям следует помнить, что до 3-4 летнего возраста не стоит давать детям «взрослые» соки, детская продукция более безопасна и проходит тщательный контроль, да и принцип восстановления напитка немного отличается.
Сок следует хранить в прохладном месте (закрытая, герметичная упаковка) по возможности вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, чтобы в напитке не начались процессы брожения.
Источник
Польза и вред гранатового сока свежевыжатого, восстановленного, пастеризованного
Гранатовый сок крайне полезен для организма, так как содержит витамины B4, B9, C, E и K, а также фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Рассмотрим свойства свежевыжатого, пастеризованного, восстановленного напитка.
Польза и вред натурального свежевыжатого гранатового сока прямого отжима
Свежевыжатый гранатовый сок хранится меньше, чем пакетированный, – не более 2 суток. По этой причине такой продукт нельзя встретить в продуктовых магазинах. Напиток не проходит никакой термической обработки и содержит максимум витаминов и минералов
Свежевыжатый гранатовый сок следующим образом воздействует на организм:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- ускоряет рост волос и увеличивает их объем;
- повышает эластичность кожи и препятствует образованию морщин;
- уменьшает износ почек и печени;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- улучшает аппетит;
- ослабляет симптомы интоксикации;
- препятствует развитию раковых клеток;
- нормализует пищеварительные процессы;
- благотворно влияет на репродуктивную систему;
- улучшает кровообращение головного мозга.
Свежевыжатый сок граната значительно снижает риск развития анемии. Следует учитывать, что данный продукт часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому в первый раз употреблять его нужно с осторожностью. Кроме того, излишнее увлечение этим напитком может стать причиной повышения кислотности желудочного сока.
Польза и вред магазинного пастеризованного гранатового сока
Пастеризованный гранатовый сок хранится значительно дольше свежевыжатого, но проходит минимальную термическую обработку. Несмотря на это, в нем сохраняется большая часть витаминов, макро- и микроэлементов.
В пастеризованном соке граната достаточно сильно снижается количество витамина C по сравнению со свежевыжатым напитком. Однако он все равно оказывает положительное влияние на здоровье:
- препятствует быстрому старению;
- повышает эластичность кожи;
- помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- улучшает обмен веществ;
- поддерживает нормальное функционирование почек и печени;
- повышает работоспособность;
- предупреждает хроническую усталость и придает энергии;
- укрепляет волосы.
Данный продукт способен минимизировать дискомфорт во время менструаций, а также повышает потенцию. Его рекомендуется употреблять с целью профилактики многих заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, сок граната предупреждает онкологические болезни.
Пастеризованный гранатовый сок имеет ряд противопоказаний:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит.
Польза и вред восстановленного гранатового сока
Восстановленный сок хранится дольше остальных. Но он проходит наибольшую термическую обработку, из-за чего продукт теряет большое количество полезных веществ. Однако даже такой гранатовый сок может оказать благоприятное воздействие на организм:
- поддерживает здоровье волос и кожи;
- улучшает пищеварение;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- увеличивает скорость регенерации клеток;
- положительно влияет на состояние печени и почек;
- придает чувство бодрости.
Этот напиток может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, поэтому не стоит слишком им увлекаться. Кроме того, восстановленный гранатовый сок раздражает слизистые оболочки желудка. Его нельзя пить при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при панкреатите.
Источник
Как проверить гранатовый сок на поддельность
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 11 января 2018 .
Категория: Статьи.
Многие ягоды используются в качестве лечебных средств. Натуральные нектары из граната снимают усталость, улучшают настроение. Но как проверить гранатовый сок, убедиться в том, что продукт не является подделкой? Такой сок очень часто фальсифицируется в больших количествах, поскольку он востребован на рынке и имеет высокую цену.
Полезные свойства гранатового сока
В древнем Вавилоне гранат являлся уникальным лекарственным растением от всех болезней. Знаменитые врачи и целители Рима и Греции считали этот плод весьма ценным, назначали его при заболеваниях желудка и кишечной системы. Натуральный гранатовый сок, восстановленный и осветленный, был рекомендован в качестве средства для лечения дизентерии, воспалений дыхательной системы, кровотечений. Гранаты являлись символом красоты, молодости, плодородия. Есть поверье, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», из-за которого согрешила Ева. Биологическая активность сока граната намного выше, чем у других фруктов и ягод. В его составе присутствуют витамины групп A, B, C и D, микроэлементы и аминокислоты, необходимые организму человека. Благодаря содержанию антиоксидантов гранатовый сок активно борется и уничтожает свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения. Напиток из плодов способствует снижению артериального давления. Гранатовый сок в бутылках богат дубильными веществами. Именно они придают напитку терпкий, горьковатый вкус. Продукт активно применяют для лечения стоматита, используя сок в качестве полосканий. Хороши и нектары с добавлением шиповника и календулы. В гранате находится большое количество пектина, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ученые признали способность гранатового сока приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Ферменты, находящиеся в плоде, укрепляют иммунитет, восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу сосудистой системы. Современная медицина использует гранатовый сок как средство против отеков. В отличие от применяемых мочегонных препаратов гранат не вымывает кальций, а, наоборот, насыщает организм этим полезным элементом.
Опасные компоненты поддельного сока
В технологии производства этого лечебного напитка часто допускаются значительные отклонения. Иногда и вовсе вместо натурального граната используют концентраты и химические добавки. На прилавках магазинов можно встретить большое количество подделок Азербайджанского сока, которые продаются в стеклянных бутылках. Люди предполагают, что такой продукт на 100% качественный и натуральный, поэтому покупают его, даже не изучая состав. Если же провести тщательное исследование и проанализировать состав напитка, то в нем можно с легкостью найти присутствие красителей, консервантов. Самое безобидное, что может приобрести потребитель в качестве подделки — это яблочный напиток с добавлением гранатового сока и ароматизаторов. В других фальсифицированных напитках, помимо красителей и добавок, находится опасное для организма вещество гидроксиметилфурфурол. Оно образуется в результате неправильного хранения и при обработке продуктов под высокой температурой. Человеческий организм не способен перерабатывать и усваивать данный концентрат, поэтому он накапливается в печени и приводит к нарушению биологических процессов. Чтобы не купить подделку, нужно знать, как выбрать гранатовый сок. При изготовлении на заводах гранат очищают от кожуры в специальных машинах вибрационного типа. С помощью пресса получают сок, из которого потом убирают инородные частички, примеси, удаляют воздух и пастеризуют. Осадок, который появляется во время хранения напитка, является знаком того, что напиток изготовлен из натуральных компонентов. После прохождения определенных этапов проверки безопасности продукт отправляют на розлив. Фруктовые и ягодные соки в красивых стеклянных бутылках — это весьма капризные продукты, поскольку витамин C на свету быстро разрушается. Поэтому хранить гранатовый сок нужно в темных местах. Это условие очень сложно соблюсти на магазинных полках. Так что напитки, упакованные в тетра-паки, намного надежнее и безопаснее. Такие упаковки состоят из 75% картона и 25% полиэтилена. Каждый слой выполняет свою функцию: создает барьер против бактерий, продлевает срок хранения продукта, защищает от внешних негативных воздействий. Однако такая упаковка не позволит выбирать напиток по внешней характеристике: цвету, консистенции, наличию осадка.
Выбор настоящего гранатового сока
Первое, на что стоит обратить внимание, — это на упаковку товара. Часто на ней находится много полезной информации, которая позволяет определить качество продукта. Самый вкусный и полезный — это свежий гранатовый сок. Широко распространен восстановленный гранатовый сок, который получают из концентрата с добавлением питьевой воды. Люди часто интересуются тем, какой сок лучше (восстановленный или концентрированный). Данные напитки практически не отличаются друг от друга, выбор зависит от предпочтения потребителя. На прилавках магазинов можно найти гранатовые нектары, в их составе присутствует сахар или мед. Такой напиток делают без использования искусственных или синтетических добавок. От восстановленного сока он отличается меньшим содержанием плодовой части (около 10%). Бывают и другие разновидности продуктов — это соковые напитки с добавлением граната. Отличить их можно благодаря надписям на лицевой стороне этикетки. Следует разобраться подробнее в том, как правильно выбрать гранатовый сок. Стоит понимать, что натуральный сок всегда должен содержать мякоть зерен, иметь терпкий вкус и оставлять горько-сладкое послевкусие. Определить подлинность продукта по его цвету не получится. Ярко-красный оттенок, присущий гранату, научились искусно подделывать. Для этого используют специальный концентрат, который придает обычной питьевой воде привлекательный красный цвет. В итоге такой напиток может иметь вкус и запах йода или марганцовки. Экспертиза показывает, что в составе такого сока часто находятся опасные для организма человека красители E120 и E122, концентрат E127. Небольшие дозы угнетают нервную систему, а большие являются причиной развития раковых заболеваний. Далее разберемся в том, можно ли как-то выбрать настоящий сок. Гарантировано приобрести качественную продукцию довольно сложно, поскольку производители всячески пытаются запутать покупателя. Действительно, выгоднее использовать рябину, которая по себестоимости намного дешевле, чем гранат. Но существует несколько проверенных способов, которые позволяют сделать правильный выбор:
- не покупайте концентрированный гранатовый сок, если на упаковке не указан производитель;
- дата производства должна приходиться на период начала осени;
- бутылка должна быть плотно завинчена, желательно закрыта пленкой;
- обратите внимание на состав — натуральный сок не содержит сахара и сиропа;
- допустимо небольшое количество мякоти.
Кроме того, проверить натуральность гранатового сока можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько минут свободного времени.
Проверка качества продукции
Существует интересный и простой метод для красных ягодных соков. Необходимо налить полстакана теплой воды из крана, добавить туда 2 щепотки соды и все тщательно перемешать. Этим раствором следует разбавить гранатовый напиток. Если он моментально стал ярко-бурого цвета, то нектар был получен из свежих плодов граната. А если цвет не изменился, то можно смело сделать вывод о том, что при изготовлении продукта были использованы искусственные вещества. Этим тестом можно проверять и вишневый, и смородиновый, и виноградный соки. Самостоятельно можно провести анализ на добавление красителей. Проверка напитка займет не более минуты. Необходимо положить капельку на палец и растереть ее руками. Если между пальцами ощущается маслянистость, то это явно говорит о том, что в продукте находится синтетический краситель. Производители часто добавляют концентрат вместо натурального сахара в свои напитки. Каждый потребитель может проверить это в домашних условиях. Если после приема сока остается долгое ощущение сладости во рту, значит, в составе такого продукта используются искусственные компоненты. Рекомендация: не следует часто пить покупные нектары, ведь почти у каждого производителя в напитке находятся синтетические компоненты и концентрат. Лучше готовьте натуральный и свежий нектар самостоятельно. Например, так: купила 3 небольших граната, очистила от кожуры, аккуратно перебрала зерна. Далее выдавила сок, добавила полстакана питьевой воды. Пить такой нектар — вкусно и полезно. Иногда беру на рынке персики и абрикосы, выходит интересный и неповторимый вкус в сочетании с гранатом.
Источник