Что значит содержит фенилаланин

Содержит источник фенилаланина, что это значит

Содержит источник фенилаланина, что это значит

Прямо сейчас я ел обезжиренный йогурт с бифидо и смотрел на его пищевую маркировку (где появляются все ингредиенты, которые использовались для его приготовления), я заметил следующее предупреждение: содержит источник фенилаланин, И, как и многие наши читатели, я задал себе несколько вопросов: что такое фенилаланин? Что это значит?

Прежде всего мы должны иметь в виду, что фенилаланин Это незаменимая аминокислота, необходимая для нашего организма. Так как наш организм не может его синтезировать, его необходимо получать с пищей, поскольку это единственный способ получить его.

Поэтому мы сталкиваемся с необходимым питательным веществом. И, в точности, это важно для правильного функционирования нашего тела, поскольку оно используется нашим мозгом для производства норадреналина, вещества, которое передает сигналы между нервными клетками для повышения бдительности. Это также улучшает настроение, память и обучение, уменьшает ощущение боли (мышцы, голова и спина), имеет важное значение для образования коллагена и улучшает симптомы болезни Альцгеймера и депрессии.

Читайте также:  Что значит роторное бурение

продукты, которые содержат фенилаланин они являются пищевыми продуктами, в которых используется источник фенилаланина (в качестве подсластителя). В этих случаях обычно вместе с ингредиентами, используемыми при его приготовлении, мы находим подсластители, такие как аспартам, как мы обсудим в следующих строках.

Почему это замечено в маркировке многих продуктов и пищевых продуктов?

Когда мы анализируем этикетку продукта, который мы едим или собираемся есть, это нормально, что мы спрашиваем себя, почему его предупреждают о наличии определенного питательного вещества, вещества или соединения.

Например, в том же йогурте, который я принимал до недавнего времени, он также предупреждает о наличии «следов сои, арахиса, орехов и яиц», и я знаю, что это предупреждение выдается как предупреждение тем людям, которые страдают некоторый тип пищевой непереносимости или аллергии на любой из этих продуктов. Но что что происходит с фенилаланином?.

Когда вы сталкиваетесь с продуктом, который говорит, что содержит источник фенилаланина, это о предупреждение для людей с фенилкетонуриейредкое наследственное заболевание, в котором отсутствует фермент фенилаланин гидроксилаза, который необходим для расщепления фенилаланина как незаменимой аминокислоты, чтобы он накапливался в организме и вызывал повреждение центральной нервной системы, вызывая его время повреждения головного мозга.

Когда это заболевание существует, организм не может преобразовать фенилаланин в тирозин, поэтому он превращается в фенилпируват.

Кроме того, следует учитывать, что, когда этот продукт предупреждает о наличии фенилаланина, вероятно, что в их ингредиентах, а также найти себя с противоречивым аспартамподсластитель, на котором в последние годы было много сомнений относительно его возможных последствий и негативных последствий для здоровья. И действительно, я нашел это на этикетке, йогурт, который меня съел .

Должны ли мы продолжать есть продукты с фенилаланином?

Мы не можем забывать, что фенилаланин является незаменимой аминокислотой, необходимой для правильного функционирования нашего организма.что в дополнение к промышленным пищевым продуктам мы также можем найти его в продуктах животного происхождения (как в случае молока и молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы) и растительного происхождения (таких как зерновые, бобовые, овощи) ).

Поэтому регулярное, но умеренное и никогда не чрезмерное потребление не будет опасным или вредным для нашего здоровья. Пока нет никаких противопоказаний в этом отношении.

Тем не менее, Наиболее целесообразным является выбор натуральных продуктов, которые обеспечивают фенилаланини не те, которые были обогащены им, используя его в качестве натурального подсластителя, как в случае диетических продуктов, безалкогольных напитков и консервированных соков.

Изображение | Bob Mical Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПИТЬ ПИВО КАЖДЫЙ ДЕНЬ (December 2021)

Источник

Фенилаланин: источник, типы, польза и вред

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая выполняет множество важных функций в организме человека.

В этой статье мы расскажем, что такое фенилаланин, какие существуют типы, и перечислим некоторые его источники, а также расскажем о пользе, вреде и побочных эффектах потребления данной аминокислоты.

Что такое фенилаланин?

Фенилаланин — это разновидность аминокислоты. Аминокислоты — это молекулы, которые соединяясь образуют белки. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для человека, а это означает, что организм не может синтезировать его. Вместо этого необходимо получать фенилаланин из продуктов питания.

Фенилаланин входит в состав нескольких важных белков и ферментов. Например, организм может преобразовывать фенилаланин в тирозин, который затем используется для синтеза нейромедиаторов дофамина и норадреналина.

Фенилаланин также играет важную роль в производстве других важных аминокислот.

Виды фенилаланина

Существует два типа фенилаланина: L-форма и D-форма. Эти различные формы выполняют определенные функции в организме.

L-фенилаланин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, тогда как D-фенилаланин является синтетическим вариантом L-фенилаланина.

Источник фенилаланина

Ученые считают фенилаланин незаменимой аминокислотой. Это означает, что человеческий организм не способен вырабатывать собственный фенилаланин. Вместо этого человек должен получать фенилаланин из пищевых источников.

В одном из исследований 2020 года объясняется, что, поскольку фенилаланин является компонентом многих натуральных белков, продукты с высоким содержанием белка являются хорошими источниками данной незаменимой аминокислоты.

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка включают

продукты животного происхождения:

продукты растительного происхождения:

  • пшеница
  • овес
  • киноа
  • ячмень
  • рожь
  • чечевица
  • орехи и семена
  • соевые продукты и
  • растительные водоросли
  • подсластитель аспартам

Продукты питания и вещества с низким содержанием фенилаланина включают:

Фенилаланин — польза

Польза для неврологического здоровья

Организм использует фенилаланин для выработки нейромедиатора норадреналина, который выполняет множество важных функций, в том числе:

  • помощь в передаче сигналов между мозгом и нервными клетками организма
  • поддержание бодрствующего или бодрого состояния
  • улучшение памяти
  • уменьшение болей от голода

Норадреналин также обладает антидепрессивными свойствами. По этой причине некоторые ученые считают , что L-фенилаланин может помочь в лечении депрессии.

Польза для кожи

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может улучшить состояние кожи при витилиго , заболевании, при котором участки кожи становятся депигментированными (обесцвеченными). Фенилаланин стимулирует выработку меланина, который является естественным пигментом, придающим коже ее цвет.

Фенилаланин — вред

Для большинства людей потребление фенилаланина не представляет опасности для здоровья. Однако люди с фенилкетонурией могут иметь тяжелые симптомы, если они будут употреблять диету, содержащую фенилаланин.

Фенилкетонурия (ФКУ) — это наследственное метаболическое заболевание, которое влияет на способность организма расщеплять фенилаланин до тирозина. В результате фенилаланин накапливается в крови и головном мозге. Это может привести к повреждению головного мозга и нервной системы.

ФКУ — относительно редкое состояние и встречается у 1 из 15 000 человек .

Симптомы ФКУ

  • более светлая кожа, волосы и глаза, чем у братьев и сестер, у которых нет ФКУ
  • экзема
  • затхлый запах мочи или кожи
  • частая рвота
  • спазмы тела или тремор
  • судороги
  • гиперактивность
  • поведенческие трудности, такие как частые вспышки гнева и эпизоды самоповреждения

Симптомы ФКУ часто проявляются в раннем возрасте . Дети с этим заболеванием должны избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень фенилаланина. Однако, как отмечает более раннее исследование, проведенное в 2011 году , ученые в настоящее время расходятся во мнениях о том, необходимы ли такие ограничения в питании для взрослых.

Фенилаланин — побочные эффекты

Побочные эффекты потребления фенилаланина встречаются только людей с ФКУ. У людей с ФКУ фенилаланин может вызывать побочные эффекты, связанные с когнитивными способностями и настроением.

В исследовании 2011 года изучалось влияние потребления фенилаланина у взрослых с ФКУ. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании одна группа взрослых с ФКУ принимала добавку фенилаланина в течение 4 недель, в то время как отдельная группа взрослых с ФКУ принимала плацебо в течение того же периода времени.

В конце исследования те, кто был в группе плацебо, сообщили о лучшем настроении и набрали более высокие баллы по тестам устойчивого внимания, чем те, кто получал добавку фенилаланина.

Фенилкетонурия и беременность

В исследовании 2015 года отмечается, что женщины с ФКУ имеют более высокую вероятность рождения ребенка с пороками развития.

Согласно обзору, у детей, рожденных от матерей с синдромом ФКУ, чаще встречаются следующие проблемы со здоровьем:

  • пороки сердца
  • микроцефалия
  • когнитивные нарушения
  • ограничение внутриутробного роста

Фенилаланин — суточная норма

Более ранний обзор, проведенный в 2007 году , предполагает, что минимальная суточная доза фенилаланина составляет около 9,1 миллиграмма на килограмм (мг/кг) массы тела. Согласно обзору, максимальная суточная доза фенилаланина составляет 38-48 мг/кг массы тела.

Людям с ФКУ необходимо потреблять гораздо меньше фенилаланина, чем людям, у которых нет данного состояния. Также им следует проконсультироваться с врачом или диетологом для получения дальнейших советов относительно потребления фенилаланина.

Заключение

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой. Это означает, что человеческий организм не способен синтезировать свой собственный фенилаланин, поэтому люди должны вместо этого получать его из пищевых продуктов. Продукты с высоким содержанием белка также богаты фенилаланином.

Фенилаланин участвует в выработке нейромедиаторов норадреналина и дофамина, которые необходимы для правильного функционирования мозга и нервной системы. Фенилаланин также помогает в выработке пигмента меланина, который придает цвет коже, волосам и глазам.

Большинство людей могут потреблять фенилаланин без какого-либо риска и побочных эффектов. Однако у некоторых людей имеется редкое метаболическое нарушение — ФКУ, в результате которого организм не может расщеплять фенилаланин. Это приводит к повышению уровня фенилаланина в организме. Таким образом, люди с ФКУ должны быть осторожны в отношении количества фенилаланина, которое они потребляют.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Фенилаланин

Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой человек пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. В организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств. Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы. Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.

В чем польза для организма

Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.

Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.

Суточная норма

Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в сутки. Наиболее распространенная дневная норма вписывается в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.

Кому полезен

Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают, в основном, для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).

Побочные эффекты

Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.

Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, нежелательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.

Передозировка

В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

  • изжога;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • нарушение сна.

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами.

Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Взаимодействие

На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов протонной помпы.

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин

Название продукта (100 г) Содержание фенилаланина (мг)
Соевые продукты 2066
Сыр (твердых сортов) 1922
Семена, орехи 1733
Говядина 1464
Домашняя птица 1294
Свинина (нежирные куски) 1288
Тунец 1101
Яйца 680
Фасоль 531
Цельные зерна 300

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.

Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Источник

Оцените статью