Что значит сочувствующий человек

Что значит сочувствовать? Чем сочувствие отличается от сострадания и соболезнования

Мы часто говорим о сочувствии. Научились мастерски прикидываться, охать, ахать, делая вид, что разделяем боль собеседника. По принципу: «тебе плохо, и мне плохо, давай плакать вместе». Поплакали и разошлись. Ничего предпринято не было, чтобы помочь человеку.

Понять человека – значит уже сочувствовать ему. Не сострадать, как в описанном выше случае, а именно сочувствовать. Чем же отличается одно понятие от другого? Давайте выясним.

Сочувствие – это что?

Что значит «сочувствовать»? Если мы обратимся к умным книжкам по психологии, то найдем примерно такой ответ. Сочувствие – умение разделять отрицательные эмоции человека и сопереживать ему. Иными словами, сочувствие – есть умение чувствовать собеседника и способность понимать его.

Отличие от сострадания

Что значит слово «сочувствую», рассказано выше. Пожалуйста, не путайте его с состраданием. Последнее – совместно разделенные страдания. И тут можно выделить два момента: искреннее и неискреннее сострадание.

Поясним на примере. Пришел к нам друг, жалуется на жизнь. А мы головой киваем, охаем и ахаем, плачем вместе с ним. Внутри же все пусто, только и ждем, когда этот товарищ со своим нытьем уйдет восвояси. Своих бед полно, а тут еще и этот лезет.

Читайте также:  Легочная ткань повышенной прозрачности что это значит

Мы разделили с другом нытье и страдания. Но не предприняли ничего, чтобы помочь ему. Просто поплакали сообща и разошлись на этом. Вот он – пример неискренности.

А когда человек всецело разделяет страдания своего собеседника, не переводя стрелки часов на себя, а думая, как же помочь, это проявление истинного сострадания к ближнему.

Соболезновать – это как?

Что значит «сочувствую» и «соболезную»? Если с первым словом мы разобрались, то второе сейчас рассмотрим.

Обратившись к словарю, читаем: соболезновать – принимать участие в чьем-то горе.

Скупо и сухо. Вообще данное слово стало формальностью. Услышав о чьей-то смерти, мы приносим соболезнования на словах. А сердце холодное и пустое. Как выразился по этому поводу один блогер, слово – штамп. Как печать «оплачено». От него противно становится.

А если копнуть глубже, то значение данного слова совсем не такое, как пишут нам толковые словари. Мне больно, как и тебе. Я болезную вместе с тобой, разделяю твою боль. И сделаю все, чтобы облегчить ее.

Как научиться сочувствию?

Что значит «сочувствовать», мы благополучно разобрались. А как научиться данному качеству? Одно дело – на словах говорить о том, как понимаешь человека, а другое – на деле доказать это.

Чтобы научиться сочувствовать своему ближнему, надо понимать его. Не просто сидеть и слушать, кивая головой, а мысленно в это время быть где-то далеко. Нет, именно чувствовать эмоции собеседника в этот момент. И переживать вместе с ним.

Научиться этому сложно. Мы большей частью находимся в себе. И сложно вырваться из собственной раковины. Однако учиться никогда не поздно.

С чего начать?

С соблюдения нескольких правил. Они легкие, поверьте. Попробуйте следовать им, когда возникнет необходимость, и поймете, сумеете ли научиться сочувствовать. На самом деле это дано не каждому. И если мы не можем понять другого человека, то оказать поддержку бывает достаточно трудно.

Итак, для того чтобы понять, что значит сочувствие, нам потребуется:

  • Заинтересованность. Когда человек делится своими переживаниями, обращаемся в слух. Не витаем в своих мыслях, а ставим себя на его место. Стараемся вникнуть в суть проблемы.
  • Умение молчать. Казалось бы, как сочувствие может быть связано с молчанием? Порой человеку необходимо выговориться. Пусть говорит, вы слушайте. И старайтесь понять его проблему. Не перебивайте, не комментируйте без нужды. Просто слушайте.
  • Не давать совет, пока не спросят. Выслушали и хотите показать, как заинтересованы в том, чтобы помочь собеседнику? Не спешите давать советы, пока не попросят, но предложите помощь. Не бойтесь сказать: «Как я могу тебе помочь?»
  • Смотрите говорящему в глаза. Если мы осматриваем интерьер комнаты в то время, как перед нами изливают душу, то о каком сочувствии тут может речь идти? Смотрите на своего собеседника.
  • Умение наблюдать. И знание языка тела. Будьте внимательны, наблюдайте за мимикой того, кто пришел к вам за помощью. Внимательно смотрите за его руками, взгляните на позу. Человек старается закрыться или, наоборот, максимально открыт? Напряжен или расслаблен? В зависимости от того, что расскажет тело собеседника, можно думать о том, как помочь ему.
  • Не отлынивать от помощи. Поддержите морально. Не можете найти нужные слова? Просто будьте рядом. Человеку нужна финансовая поддержка или ваше присутствие в каком-то месте? Окажите и то, и другое.
  • Умение вовремя уйти. Иногда человек выскажется и хочет остаться наедине с собой, а мы начинаем хлопотать вокруг него, чем раздражаем еще больше. Позвольте своему собеседнику побыть наедине со своими мыслями.

Вот что значит сочувствовать. Теперь понятно, почему не всегда получается делать это искренне.

Заключение

Мы узнали, чем отличается сострадание от сочувствия и соболезнования. На первый взгляд, это совершенно одинаковые вещи. А стоит только вникнуть в суть, и приходит понимание, что они существенно разнятся.

Кроме этого, в статье была дана «инструкция» к тому, как научиться сочувствию. И как выяснилось, все не так просто, как кажется. Да, умение понимать ближнего – сложная штука. Но тот, кто владеет ею, становится самым близким другом, в полном объеме познав, что значит сочувствовать.

Источник

Значение слова «сочувствующий»

2. в знач. сущ. сочу́вствующий, —его, м.; сочу́вствующая, —ей, ж. Тот (та), кто поддерживает деятельность какой-л. организации, партии, кто идейно близок ей. Сочувствующие формально в партии не состояли, но всей душой одобряли политику большевиков. Галин, «Сим победиши!»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • «Сочувствующий» (англ. The Sympathizer) — дебютный роман американского автора вьетнамского происхождения Вьет Тан Нгуена. Книга была признана бестселлером 2015 года журналом The New York Times и удостоена Пулитцеровской премии в 2016 году. Пулитцеровский комитет назвал роман «многослойной иммигрантской историей», рассказанной «человеком двух разумов и двух стран: Вьетнама и США».

СОЧУ’ВСТВУЮЩИЙ, ая, ее. 1. Прич. действ. наст. вр. сочувствовать. 2. в знач. сущ. сочу́вствующий, его, м., сочу́вствующая, ей, ж. Тот, кто сочувствует (см. сочувствовать в 3 знач.) деятельности, направлению какой-н. организации, партии, кто близок ей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сочу́вствующий

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: всепонимание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова «сочувствие»

1. Отзывчивое, участливое отношение к чужому горю, переживаниям; сострадание. [Синицын] вызывает невольное сочувствие своим полным одиночеством и беззащитностью. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. Евгения Алексеевна плакала в одиночку, потому что и дома не от кого было ожидать сочувствия. Макаренко, Книга для родителей.

2. Благожелательное отношение к кому-, чему-л.; поддержка, одобрение. [Рудин] уверял, что нет благородной мысли, которая бы не нашла себе сочувствия. Тургенев, Рудин. [Сын] в каждом письме — спрашивал, как подвигается у него работа. Это сочувствие сына очень бодрило и поощряло Мартына Мартыновича. Гладков, Березовая роща.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сочу́вствие, сострада́ние, сопережива́ние — один из социальных аспектов эмпатии (эмоционального состояния), формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживаний другого человека (в частности, страдания).

СОЧУ’ВСТВИЕ, я, мн. нет, ср. 1. Отзывчивое отношение к чужому чувству, преимущ. горестному, сострадание. Его сочувствие было для меня великой отрадой. Герцен. Проявить с. Искать сочувствия у друзей. Сделать что-н. из сочувствия к кому или чему-н. 2. Одобрительное отношение к чьему-н. начинанию, к чьим-н. мыслям и настроениям, признание и поддержка чего-н., чувство солидарности с чем-н. Проект его встретил общее с. Нежданов искренно и горячо похвалил Маркелова и с особым сочувствием отозвался о Соломине. Тургенев. На место старого буржуазного парламента идет всемирная Советская власть, которая завоевала сочувствие всех рабочих, потому что она есть власть трудящихся, власть миллионов, которые сами господствуют, сами управляют. Ленин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сочу́вствие

1. мн. нет отзывчивое отношение к чужому чувству, преимущественно горестному, сострадание ◆ Его сочувствие было для меня великой отрадой. Герцен ◆ Проявить сочувствие. ◆ Искать сочувствия у друзей. ◆ Сделать что-нибудь из сочувствия к кому или чему-нибудь.

2. мн. нет одобрительное отношение к чьему-нибудь начинанию, к чьим-нибудь мыслям и настроениям, признание и поддержка чего-нибудь, чувство солидарности с чем-нибудь ◆ Проект его встретил общее сочувствие. ◆ Нежданов искренно и горячо похвалил Маркелова и с особым сочувствием отозвался о Соломине. Тургенев ◆ На место старого буржуазного парламента идёт всемирная Советская власть, которая завоевала сочувствие всех рабочих, потому что она есть власть трудящихся, власть миллионов, которые сами господствуют, сами управляют. Ленин

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: новелла — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Сочувствие

Сочувствие – это умение личности прочувствовать грусть, страдание, печаль других, прожить огорчение, которое переживают другие люди. Умение сочувствовать чужому горю помогает человеку быть более приятным для коммуникации и наладить взаимоотношения с окружающими. Сочувствующий человек умеет оказать поддержку, подбодрить, успокоить, а это одновременно стает стимулом для кого-либо начать поиски решения возникшей проблемы. Если индивидууму свойственно сочувствие и сострадание, с ним легко наладить контакт, такие люди, обычно, не оценивают и не подвергают критике поступки или убеждения, эти люди просто готовы посвятить вам часть своего времени и внимания в необходимый период жизни.

Что такое сочувствие

Сочувствию мы учимся с младенчества, чаще всего копируя поведение родителей и близких родственников. Очень важно показать чаду способы выражения сочувствия. Если малыш привык, что после всякой неудачи ему сочувствуют и поддерживают, аналогично и он проявит себя, будучи взрослым.

Буддизм раскрывает феномен сочувствия и сострадания как жажду, освободить окружающих от страданий. Буддисты верят, что людская сущность – это сострадание, любовь и доброта. Для выражения сочувствия, человечество нуждается еще и в мудрости.

Интересный взгляд на сочувствие описал Девид Майерс в работе «Социальная психология», где автор дает психологическую характеристику сочувствию. Любая волнительная ситуация в жизни кого либо возможно пробуждает в нашем подсознании так называемый дистресс.

Майерс взял за основу три фактора сочувственного выражения чувств. Во-первых, реагируя сочувствием на угнетенное душевное состояние личности, наша психика неосознанно сводит свой дистресс на нет и убирает внутреннее ощущение вины. Майерс называл это завуалированным эгоизмом. Во-вторых, сочувствуя, мы можем, отвлекаясь от своих переживаний переключаться на переживания других. В-третьих, нас толкает на выражение сочувствия общепринятые правила. Под правилами имеются в виду ожидания социума, которые диктуют конкретное поведение и эмоциональную реакцию. Можно описать это как тактичность, воспитанность и человечность.

Умение сочувствовать окружающим является ключевой чертой в характере практикующего психолога. Карл Роджерс считал, что без этого качества работа психолога будет невозможной. Он описывает, что сочувствие (сопереживание, эмпатия) – это фундаментальная черта терапевта в терапевтических взаимоотношениях с пациентом, и основное требование для личностных изменений самого клиента. Характеристика сочувствия Роджерса была следующей: феномен является сложным процессом, включающий осознание роли, переживаний и принципов индивида. Однако нужно осознавать, что это не примитивное признание переживаний человека, а также умение вовремя выйти за грани возникшей ситуации и оценить ее с нового ракурса.

Сочувствие и сострадание очень нередко употребляются как синонимы, но можно описать разницу в этих терминах так: сострадание – это ощущение грусти, а сочувствие – душевное состояние, способное привнести в жизнь чувство радости.

Что важнее сочувствие или реальная помощь

Сталкивались ли вы с вопросом: как помочь близкому человеку? Выслушать и оказать поддержку морально или кинуть все свои ресурсы на разрешение сложности? Невозможно категорично дать ответ на данный вопрос, следует отталкиваться от сложившихся обстоятельств, условий и самого человека который к вам обратился. Для одного финансовая проблема это лишь временная трудность, для другого полная катастрофа! Поэтому оказывая поддержку нужно учитывая характеристики и особенности человека. Касательно непосредственно вашего участия, то тут имеются большие риски, решая проблемы за близких, вы взваливаете обязательства за их жизнь на личный счет. Впоследствии он утратит стимул для решения самостоятельно, и при первых сложностях будет просто искать, кто же снова вместо него найдет решение. Так же, ваша чистосердечная помощь не будет оценена и в последствие к вам будет больше претензий и упреков, чем благодарности, которую вы заслужили. С сочувствием все немного по-другому. Когда человек высказался, разделил с вами моменты, которые его обеспокоили или расстроили, ощутил, что его понимают и поддерживают, у него открываются ресурсы для дальнейшего движения. Так же обговорив проблему с близкими, можно найти решение там, где раньше даже не рассматривалось. Но если слишком погрузиться в проблемы других, то мы начинаем жить чужой жизнью, обесценивая при этом свою. Главное осознавать, что сочувствие и сострадание это прекрасно, но как же разобраться с нашими собственными вопросами? Не упускайте из внимания то, что каждый отвечает за исход принятых решений и поступков. Оберегайте себя от ноши чужих проблем.

Не спешите улучшать чужую жизнь, выслушайте, помогите человеку не держать все в себе, ведь иногда для помощи достаточно даже молчаливого участия.

Нужно ли учиться сочувствию

Сочувствие и сострадание граничат с такими человеческими чертами как – эмпатия, отзывчивость, сопереживание и другие позитивные качества, которые имеют влияние на становление полноценной личности. Все хотят видеть людей способных на добрые, бескорыстные и искренние поступки, может ли это быть без сочувствия? С детских лет мы учимся уважать старших, помогаем родителям, нам прививают, что нужно защищать и заботиться о слабых животных, без сочувствия делать это все невозможно.

Старайтесь разъяснять ребенку, что все вокруг ощущают боль и обиду, обговаривайте свои чувства, можно вместе с ребенком каждому чувству присвоить свой цвет, это будет интересно как крохе, так и вам. При возникновении разногласий стоит обсудить, почему так выходит и что переживает из участников конфликта. Родительский дом должен быть наполнен атмосферой покоя и умиротворенности. Если ребенок проявил злость к вам или окружающим, спросите, что именно вызвало ее, как возможно изменить эту ситуацию. Ребенок, которому с детства прививалось сочувствие и сострадание, не будет грубо обращаться с животными, обижать младших и вообще доказывать свою правоту кулаками. Объясните ребенку, что выражение сочувствия это не проявление слабости, а показатель интеллекта и правильного воспитания. Если вы покажите, как можно выразить сочувствие, то в дальнейшем кроха, прежде всего, будет заботиться о чувствах других, и будет искать выход, не прибегая к агрессии. Отличным способом воспитания у ребенка сострадания и сочувствия могут стать книги. Во всех сказках есть персонажи, которые переживают всю гамму эмоций: страх, злость, жалость, сострадание и сочувствие. Отправляясь в путешествие с любимыми героями, ребенок научится проявлять доброту. Все детки от рождения наполнены любовью миру, и задача родителей развивать позитивное отношение дальше, и не дать ему смениться злобой и агрессией.

Повзрослев, мы сталкиваемся с жестокостью, которая объясняется тем, что отдельным людям не свойственно сочувствие. С людьми такого характера тяжело контактировать, они грубы, эгоистичны и не щадят чувства окружающих. Очень часто корень проблемы, как раз и уходит в детство, они не имели пример родителя, который бы показал, как выразить сочувствие (во многих случаях такие люди зажаты и эмоционально закрыты). Таких личностей избегают и стараются держать на расстоянии. Но вы можете помочь с этим справиться, показывая, что сочувствие и сострадание это норма жизни. Подавляемые эмоции накапливаются внутри нас и могут принести вред здоровью. Для достижения душевного покоя, умиротворения и гармонии с собой и миром, не бойтесь проявлять свои эмоции. Сочувствуйте бедам и неудачам близких, поддерживайте их и мотивируйте продолжать двигаться только вперед, не давая плохому взять вверх, помогите людям открыть свою жизнь для всего того хорошего, что ждет впереди!

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Оцените статью