- Как правильно сочетать продукты? 17 рекомендаций при правильном питании
- Почему это важно при похудении?
- Как это делать?
- Как совмещать, чтобы эффективно похудеть?
- Белок и овощи
- Сложные углеводы и овощи
- Жир и белок
- Фрукты
- Сухофрукты и орехи
- Таблица совместимости
- Результаты соблюдения рекомендаций по сочетанию
- Полезное видео
- Что значит сочетание продуктов
Как правильно сочетать продукты? 17 рекомендаций при правильном питании
Правильное питание — это залог здоровья и красоты. При этом кушать вкусно и при этом выглядеть и чувствовать себя великолепно — реальность, а не мечты. Для этого достаточно лишь правильно сочетать продукты и разделять некоторые группы для нормализации работы пищеварительной системы.
Почему это важно при похудении?
Чтобы похудеть, необходимо уменьшить количество потребляемых калорий, а также правильно сочетать продукты питания. Только в этом случае вы не будете постоянно ощущать голод и не будете от этого раздражаться. А значит, сможете ограничить себя в еде.
Первые признаки того, что рацион составлен неправильно:
- постоянное ощущение голода при регулярном питании;
- набор веса при ограниченном рационе.
Как это делать?
Сразу отметим, что для быстрого переваривания пищи и ее усвоения организму необходимы следующие компоненты:
- Белки. Лучше всего они усваиваются в кислотной среде. К белковым продуктам можно отнести рыбу, мясо, птицу, творог, грибы, бобовые, морепродукты, а также яйца.
- Животные и растительные жиры. В сале присутствует животный жир, но оно тяжело для переваривания и усвоения. Для получения компонента лучше употреблять рыбий жир, а также растительные и молочные жиры.
- Сложные углеводы. Для их усвоения нужна щелочная среда. К таким продуктам относятся все фрукты, овощи и ягоды, а также крупы, мед и мучные изделия.
Правила сочетания основных групп:
- Нельзя сочетать белки и углеводы. Эти продукты усваиваются абсолютно противоположно. Для переваривания белка желудок увеличивает кислотность сока. При этом высокая кислотность не дает углеводам перевариваться, для него необходима более щелочная среда. Поэтому при сочетании белков и углеводов начинается процесс брожение.
- Белки с белками тоже не рекомендуется сочетать. Для их переваривания необходим сок различной кислотности. Это приводит к тому, что один из продуктов перевариваться длительное время. Не рекомендуется сочетать сыр с мясом, орехи с молоком, а также яйца с мясом.
- Белки и жиры. Жиры тормозят выработку сока в желудке. Из-за наличия жиров усвоение белков может затянуться на несколько часов. Чтобы улучшить ситуацию с пищеварением, вместе с белками и жирами нужно есть как можно больше зелени.
- Белки и крахмалы. Еще одно нежелательное сочетание. Чтобы переварить белки, нужна среда с высокой кислотностью, а вот для крахмала это нежелательная среда. При этом уменьшается именно переваривание крахмалов.
- Белки и кислоты. В этом сочетании страдает переваривание белков. Из-за этого начинается брожение, а также гниение непереработанной белковой пищи.
- Белки и сахара. Сахара блокирует выработку сока в желудке, что приводит к остановке переваривания белка. При этом снова начинается гниение пищи.
- Углеводы и кислоты. Углеводы не расщепляется в желудке из-за того, что кислота разрушает необходимые ферменты.
- Углеводы и углеводы. Нельзя давать такую нагрузку на организм и употреблять одновременно два вида углеводных продуктов (например, хлеб с картофелем). В желудке начнет перевариться только один вид углевода, остальные же приведут к брожению.
- Углеводы и сахара приводят к тяжести в желудке и брожение. Например, нельзя есть хлеб с джемом или вареньем, а также пироги с повидлом.
- Крахмал и кислоты. Кислота расщепляет вещества, которые необходимы для переваривания крахмала.
Назовем наиболее полезные продуктовые сочетания:
- Мясо и рыбу рекомендуется употреблять с зеленью и овощами, в которых нет крахмала. Такое сочетание ускоряет переваривание и уменьшает содержание холестерина в организме.
- В зернобобовых содержится много крахмала и белка. Правильное питание подразумевает их комбинирование с растительным маслом и овощами.
- Сахар и кондитерский изделий. Тем, кто придерживает правильного питания, рекомендуется полностью отказаться от этих продуктов. В них содержатся быстрые углеводы, которые задерживают пищеварение. Кроме того, из-за них портится кожа, и появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно употреблять в пищу холодные десерты, так как в холодной среде хуже работают ферменты.
- Яйца комбинируются с зеленью и овощами с минимальным количеством крахмала.
Особенности употребления некоторых продуктов:
- Молоко. Большинство диетологов сходятся во мнении, что от молока стоит вовсе отказаться. Объясняется это плохой усвояемостью и тяжестью, которую оно оказывает на желудок. В крайнем случае молоко употребляется в минимальных количествах как самостоятельный продукт. Однако лучше заменить его на кисломолочную продукцию.
- Дыня переваривается в кишечнике. При этом другие продукты в этом время не перевариваются, а начинают бродить. Сочетание дыни и других блюд приводит к расстройству желудка. Однако, если употребить дыню отдельно, она отлично очищает кишечник от шлаков.
- Фрукты прекрасно комбинируются с орехами. Такое сочетание и полезно, и сытно, и вкусно.
Как совмещать, чтобы эффективно похудеть?
Некоторые сочетания продуктов способствуют лучшему пищеварению, а вследствие и похудению.
Белок и овощи
Это идеальное комбинация для тех, кто желает сбросить лишний вес. Клетчатка, которая содержится в овощах, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, а также насыщению организма витаминами.
Овощи медленно перевариваются, но при этом не появляется чувство тяжести. Значит, организм долго будет сытым, а в это время будет расходоваться энергия из жировых запасов.
Сложные углеводы и овощи
Углеводы — это все известные нам каши, а также картофель. В детстве мы привыкли есть каши и пюре с мясом. Однако сейчас диетологи утверждают, что такое сочетание крайне нежелательно для фигуры и здоровья человека в общем.
Углеводы лучше всего сочетаются с овощами. В этом случае организм по максимуму зарядится энергией, улучшится работа кишечника и уменьшится уровень сахара в крови. При желании съесть кашу или картофель, дополняйте эти блюда овощными салатами, заправленными маслом, желательно оливковым.
Жир и белок
Оптимальное сочетание, которое оптимизирует работу всех органов пищеварительной системы. Все это происходит благодаря снижению содержанию глюкозы в крови. Жир и белок способствует насыщению на длительное время.
Идеально сочетание — мясо с сыром, а также орехи и кисломолочные продукты.
Фрукты
Фрукты — это отдельная группа продуктов, которую не рекомендуется совмещать с другими группами. Можно соединять только с другими видами фруктов. Это лучший вариант для перекуса.
Если фрукты попадают в желудок с другими продуктами, они загнивают. Кроме того, это приводит к появлению жировых отложений.
Употреблять фрукты можно за полчаса до основного приема пищи, а также спустя только 2 часа после приема.
Сухофрукты и орехи
Этот вариант является самым популярным для быстрых перекусов. Эти продукты легкие и быстро перевариваются. Однако нельзя употреблять орехи вместе со свежими фруктами. Это приводит к появлению чувства тяжести и жжения.
В орехах содержатся жиры, поэтому для поддержания стройной фигуры рекомендуется употреблять не более 30 г в сутки.
Таблица совместимости
Эта таблица сочетаемости продуктов составлена на основе данных диетологов. Чтобы понять, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, достаточно посмотреть на клетку, в которой пересекаются продукты питания.
Результаты соблюдения рекомендаций по сочетанию
Если соблюдать рекомендации, данные в таблице, в скором времени можно почувствовать следующие положительные изменения в организме:
- желудочно-кишечный тракт очищается от шлаков и токсинов;
- уходит неприятный запах изо рта;
- кишечник функционирует оптимально, запоры не беспокоят;
- сон становится крепким и здоровым, засыпание происходит быстрее;
- снижается вес тела;
- появляется больше энергии, усталости не ощущается на протяжении всего дня.
Советы, перечисленные в статье, проверены не одним десятилетием, их эффективность давно доказана тысячами здоровых и красивых людей, которые не ограничивают себя в еде, а всего лишь ее правильно сочетают. При этом важно употреблять здоровые и натуральные продукты, чтобы не забивать свой организм химией.
Полезное видео
Видео о сочетании продуктов при правильном питании:
Источник
Что значит сочетание продуктов
Правильное сочетание продуктов
«Я то, что я ем» — это известное изречение правдиво лишь наполовину. Ведь при соблюдении здорового питания очень важно не только употреблять качественную пищу, но и составлять правильные сочетания продуктов. Даже натуральная пища, беспорядочно поглощенная за столом, может нарушить пищеварение и стать причиной ожирения. Поэтому правило комбинирования продуктов – это прежде всего правило здоровья, стройности и красоты.
Почему совместимость продуктов так важна?
«Я то, что я усваиваю» — именно так звучит правильно перефразированный лозунг. Американский диетолог Герберт Шелтон подтверждал эту фразу своими словами о том, что бестолково употребленная пища не усваивается организмом, а значит не приносит пользы. Плохо переваренная еда не просто затрудняет пищеварение – её остатки вызывают процессы гниения в органах ЖКТ.
Поэтому так важно учитывать сочетания продуктов питания. Теория комбинирования продуктов основана на особенностях работы органов желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи осуществляется по особым алгоритмам, которые отличаются параметрами:
- тип пищеварительных ферментов;
- характер и время переваривания;
- зона усвоения в системе ЖКТ.
Для каждого типа продуктов выделяются разные ферменты. Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, который имеет свои показатели кислотности. Для переваривания каждого вида еды также требуется разное количество времени. Мясо перерабатывается до 4 часов, а усвоение свежих фруктов происходит в течение получаса.
Помимо этого, разная пища усваивается на разных участках пищеварительного тракта. Обработка белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества ещё в ротовой полости. Правильное сочетание одних продуктов с другими не допускает газообразования, дискомфорта в желудке и другого пищеварительного диссонанса. В итоге вся пища корректно усваивается и не откладывается в жир.
Главные принципы употребления пищи
Питание человека происходит по древним законам природы. Если понаблюдать за поведением существ в дикой природе, то можно заметить – ни один представитель фауны не смешивает разную пищу для насыщения. Такую погрешность допускает только человек, который со временем выработал привычку есть несочетаемые продукты.
Диетологи давно определили базовые правила приёма пищи и сочетания продуктов при правильном питании:
- свежие фрукты и овощи должны составлять более 50% ежедневного рациона;
- нужно помнить главное правило насыщения (чувство голода проходит через 10-15 минут после приёма еды);
- учитывать правило одного пищевого вида (разрешён один вид жира, белка или крахмала за один приём еды);
- стоит исключить из рациона рафинированные продукты и фастфуд;
- нужно соблюдать режим питания (интервалы между приёмами пищи должен составлять от 1 до 4 часов).
Вы сомневаетесь, какие именно продукты стоит купить для соблюдения здорового рациона? Умный конструктор Elementareeуже решил эту проблему за вас. Вы можете воспользоваться нашим сервисом и заказать правильное питание в Elementaree. Наш курьер доставит вам личный крафт-пакет со свежими ингредиентами, а шеф-повара Elementareeоформят 15-минутный рецепт, по которому вы приготовите вкусное блюдо своими руками.
Основные правила совместимости продуктов
Прав был человек, определивший раздельное питание как лучший способ контроля над весом. В рамках раздельного питания диетологи накладывают запрет на следующие сочетания продуктов:
2 вида концентрированных белков/углеводов/крахмалов за один приём пищи (омлет с ветчиной, спагетти или овсяная каша с хлебом);
- животные белки + крахмалистые углеводы (картофель с мясом, рис с рыбой, макароны с курицей);
- животные белки + сладкие или кислые фрукты (мясо со сливой, курица с ананасом);
- крахмалистые овощи + кислая пища (картофель с томатами);
- крахмал + сахар (каша с фруктовым джемом, хлеб со сливочным маслом);
- углеводы + кислые фрукты (яблоки и груши с мёдом);
- газированная вода + молочные продукты;
- кондитерские изделия + орехи;
- жиры + белки (мясо с сыром).
Гармоничными считаются следующие сочетания еды:
- белки/углеводы + овощи/зелень (курица с зелёным салатом, картофель с кабачками);
- зерновые + некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой);
- кислые и кисло-сладкие фрукты + молочные продукты (творогом с яблоком или персиком).
К отдельной группе относят арбуз и дыню – эти сладкие фрукты плохо сочетаются с другой пищей. Молоко также заслужило репутацию «самостоятельного» продукта. При попадании в желудок жир молока обволакивает пищу и замедляет процесс пищеварения.
Вода тоже представляет сегмент «продуктов-одиночек» — она разбавляет желудочный сок, что мешает нормальной переработке пищи. Поэтому эти продукты следует принимать независимо от любой другой еды.
Чем сложнее сочетание блюд, тем более сомнительна их польза для организма. Поэтому нужно следовать главному правилу здорового питания — «минимум составляющих за один приём пищи». Такой подход поможет избежать переедания и избавиться от лишних килограммов.
Источник