- «Конструктор Лего: как играть, что выбрать?» (Памятка для родителей) консультация
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Как играть в Lego
- Long story short
- What the f***?
- Disclaimer
- Школа, школа, я играю! Что такое лего-класс и чем он отличается от обычного
- Мелкая моторика
- Использование на уроках
- Комментарий психолога Анны ГНЕДЬКО:
«Конструктор Лего: как играть, что выбрать?» (Памятка для родителей)
консультация
Работа детей с конструкторами LEGO в игровой познавательной форме позволяет узнать много важного и интересного, а также развивает необходимые в дальнейшей жизни навыки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_aprel.docx | 321.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Маленьким ручкам, и их яркие детали привлекают внимание ребенка. Они довольно легко складываются в блоки. Конструктор помогает малышам осваивать самые простые навыки, такие как цвет, форма, размер, развивает мелкую моторику и ловкость рук. Познакомить малыша с конструктором можно и в более юном возрасте – 3-5-месячные карапузы с удовольствием рассматривают яркие детали и фигурки, держат их в ручках, перекладывают с ладошки на ладошку. Можно не только показывать детали карапузам, но и постучать ими о стол, малыша заинтересует исходящий звук. С фигурками можно разыграть небольшую сценку согласно возрасту ребенка. Можно самостоятельно складывать детали, комментируя при этом все свои действия. Лего Дупло включает в себя чуть более сложные конструкции, такие как пирамидки, кубики, животные, фигурки персонажей (например, тематические наборы – Лего-поезд, Лего-зоопарк, Лего-больница и т.п.). Родители, особенно на начальных этапах освоения «конструкторского дела», должны присоединяться к играм малышей и показывать, как правильно стыковать детали, чтобы из них получался домик или необходимая фигурка.
Игрушки, игрушки, игрушки….
Самое естественное время препровождение ребенка – это игра: погремушки, куколки, машинки, но, в какой-то момент, на горизонте появляются завораживающие LEGO-конструкторы и их аналоги, которые раскрывают перед ребенком новые горизонты для творчества и конструирования. Обучая малыша комбинировать детали, мы, тем самым, развиваем его способности: умственные, физические и психологические, а также даем ему возможность погрузиться в увлекательное приключение, не выходя из своей комнаты. Конструкторы Лего – это универсальные игрушки, и они никогда не наскучат малышу, так как имеют в своем арсенале огромное количество видов и модификаций, а также целые серии, посвященные любимым героям или мультфильмам.
Как же правильно собирать LEGO-конструкторы? С чего и как начать? В каком возрасте можно предложить такую игру ребенку?
Для малышей, начиная примерно 6-7 месячного возраста и до 2-3 лет, из всего разнообразия конструкторов Лего наиболее подходящими являются серии «Baby» и «Duplo». Элементы Лего Беби в восемь раз крупнее стандартных размеров частей конструктора, их удобно держать
МАДОУ ДСКВ «Рябинушка»
Памятка для родителей
«Конструктор Лего: как играть, что выбрать?»
Источник
Как играть в Lego
[Практики / 5 минут]
Мы все знакомы с конструктором лего — играли в него сами или матерились, наступая на разбросанные детьми кубики. Лего очень крутые — от самой идеи из 1960х до инженерных принципов и проблем, которые они решают. Про разнообразии тем и уровней сложности и говорить нечего.
Я очень любила играть в лего в детстве. У меня его было не то, чтобы много, но и не слишком мало. И вот увидев как-то у своего племянника машинку из серии Lego Technic с подвеской, открывающимися дверьми и рулевым управлением, я подумала, что будет интересно самой попробовать собрать такую модель. Ведь сборка большого конструктора успокаивает, снимает нервное напряжение и помогает не ломать голову над семейным досугом. Так говорят.
Long story short
В качестве подарка на Новый год был выбран Land Rover Defender — модель с наиболее проработанной трансмиссией из всей серии Lego Technic. И вот, когда огромная и тяжелая коробка была притаранена домой [пришлось взять каршеринг], я сразу же приступила к сборке. В ожидании успокоения, снятия нервного напряжения и, разумеется, удовольствия.
What the f***?
Какого же было мое удивление, когда очнувшись через два часа у меня были красные щеки, болела голова, спина и пальцы. Удовольствия было мало, а понимания, что я делаю [собираю] еще меньше. Я сразу вспомнила своего племянника. Когда ему в руки попадает новый долгожданный конструктор, то после 3х часового беспрерывного процесса он выглядит также — краснощекий, уставший, немного нервный и раздерганный.
Я испытала ощутимое разочарование. Но так как за прошедшие два часа была собрана примерно 1/8 джипа, то решила подумать — почему так, и можно ли сделать этот процесс более приятным. И вот к чему пришла.
Собирать лего, а в особенности сложные модели, такие как Lego Technic, — это же супер сфокусировано работать. Вам нужно быть внимательным, задействовать пространственное воображение, постоянно искать подходящие детали, смотреть на один-два шага вперед, а еще желательно понимать, что вы собираете и зачем. Даже для взрослого человека — это сложные процессы, требующие умственного напряжения. Lego развивает 😎.
Что будет со мной, если я два часа в неудобной позе, без перерывов и с телевизором на фоне буду пытаться прочитать сложный документ? Или считать бюджет отдела? Или делать сложные расчеты? Скорее всего пострадает и качество моей работы, и чувствовать себя я буду не очень. Да и вообще — не буду я делать сложную умственную работу в таких условиях.
Чувствуете, к чему клоню? Если собирать лего — это тоже умственная работа, пусть и в игровой форме, то и «играть» в него стоит по тем же правилам и в тех же условиях, что и работать. Знаю, это звучит ужасно по-задротски, но на практике все не так уж и уныло.
Вот мои принципы сфокусированной работы [или учебы], адаптированные для сборки конструктора лего:
- первое — зарубиться в лего сходу со страстью и желанием. Без всякой подготовки. Ведь покупая себе взрослому конструктор лего, мы хотим порадовать своего внутреннего ребенка. Не обламывайте его — дайте ему порадоваться, офигеть и устать [а взрослый тем временем оценит масштаб катастрофы];
- рассортировать все детали по цветам, а внутри цвета желательно по форме. Сортировка деталей преследует три цели:
а) вы предварительно знакомитесь с деталями;
b) группируете детали для значительного ускорения их последующего поиска;
c) а еще действительно успокаиваетесь и начинаете проваливаться в состояние потока ; - рассортированные детали разложить по удобным емкостям, при этом желательно, чтобы цвет емкости был контрастным к цвету деталек [например, белый]. Так снижается риск перемешать или потерять детали. А еще если вы остановились на середине процесса, то детальки можно оставить в емкостях для следующего раза;
- выбрать удобную поверхность с хорошим освещением, например большой стол, где поместятся инструкция, собираемый объект и все емкости с деталями. Освещение важно — инструкция глянцевая и при определенных условиях отсвечивает. А еще в сложных конструкциях много отверстий, и вам понадобится свет, чтобы их хорошо различать и не промахнуться;
- выключить уведомления, телевизор и все то, что может вас отвлечь. Ведь в конце-концов мы собираемся кайфовать от лего, а не от нового выпуска подкаста [кстати, как раз подкаст или музыку, наверное, можно оставить];
- подготовить себе перекусы для процесса сборки. Идеально фрукты, тк мозг будет стремительно потреблять глюкозу;
- поставить таймер на N минут — чтобы не забыть сделать перерыв: встать из-за стола, расслабить глаза, попить воды или сделать чай. Если все сложится, то вы провалитесь в сборку конструктора и потеряете счет времени, поэтому обязательно делайте перерывы;
- стараться не просто собирать элементы по инструкции, но и угадывать: а) что это за часть общей картины;
b) что эта деталь имитирует;
c) почему элемент состоит именно из такого набора деталек, и как это можно было бы это реализовать по-другому.
Если у вас есть симметричные детали, то попробуйте собрать первую по инструкции, а вторую — без, вспоминая или смотря на оппозитную деталь; - нарушать порядок сборки и ошибаться. Нет ничего круче, чем пойти не по инструкции и обнаружить, что в таком порядке не собирается;
- кайфовать от процесса;
- остановиться лучше на каком-то логическом этапе сборки, после чего все убрать и с нетерпением ожидать следующего раза.
Сборка Land Rover’а заняла у меня где-то 15 часов чистого времени. Я не смогла уловить все нюансы конструкции и инженерной мысли, но определенно кайфанула. Потеряла одну из 2573х деталек — хорошо, что она была не критичной для функционала. Голова со спиной больше не болели. Теперь думаю, что делать с джипом, и, кажется, хочу собирать еще. Может стоит попробовать серию Mindstorms и собрать своего первого робота?
Disclaimer
У меня нет детей и я не педагог, поэтому описанные принципы относятся ко взрослым. Что касается детей, то скорее всего некоторые из принципов вполне могут сработать — например, кушать фрукты или снеки в процессе. А некоторые, такие как, собирать лего по таймеру, не зайдут совсем. Если у вас есть опыт внедрения правил игры в лего с детьми, то поделитесь — мне очень интересно!
В конце по традиции напишу, что помимо этого блога я развиваю свой проект об экотропах и пеших маршрутах в России Hike Russia! Если вы любите хайкинг, прогулки по лесу или путешествия — заходите по ссылке и найдите ближайшую к вам тропу.
А еще у меня есть канал в телеграме «Необходимо и достаточно» . Там я пишу чуть проще и немного чаще.
Источник
Школа, школа, я играю! Что такое лего-класс и чем он отличается от обычного
Использование конструктора «Лего» на уроках в начальной школе — новый тренд в организации учебного процесса, способствующий развитию умственных и физических способностей ребенка. Вместе с тем не пропадает желание учиться, лучше усваивается материал.
О том, как именно это работает, «АиФ» рассказала учитель начальных классов высшей категории с 13-летним стажем СШ №141 г. Минска Елена ВОЛКОВА.
— Ребенку всегда сложно перестраиваться с детского сада на школу. Очень важно, чтобы он видел что-то привычное, и в данном случае это игра, ведь все в детстве собирают конструктор. Благодаря игре в «Лего» период адаптации стал проходить значительно легче и быстрее. Поскольку детали конструктора разноцветные, их легко классифицировать, сравнивать, производить различные арифметические действия. Большое преимущество — в том, что данную модель обучения можно применять на любых этапах урока.
Мелкая моторика
И в обычных классах, и в классах с использованием лего-технологий решаются одни и те же задачи. Это обычный класс, который «идет» по стандартной школьной программе, но лего-уроки проходят на одном дыхании, интереснее, ярче.
На первом этапе дети воспринимают «Лего» как игрушку, но уже спустя несколько занятий начинают относиться к конструктору как к тем же счетным палочкам. Еще одна важная вещь — ребенок становится более самостоятельным, ведь для того, чтобы в следующий раз выполнить задание, необходимо все детали разложить по своим местам.
У каждого ученика есть личный контейнер, где находятся определенное число деталей разного цвета и размера и полотно, на которое крепятся кирпичики. Когда выполнена поставленная задача, конструктор убирается с полотна и кладется на место.
В ходе игры развивается мелкая моторика, это хорошо сказывается и на почерке.
Использование на уроках
Урок письма. При помощи «Лего» ребенок может выкладывать букву или цифру. Учитель следит, насколько точно ученик запомнил, из каких частей состоит знак. При помощи конструктора на полотне можно выложить схему предложения, из скольких слов оно состоит, где используются большие буквы (кирпичик ставится вертикально), а где — маленькие (горизонтально). Также можно определить, сколько слогов в слове и из каких звуков оно состоит (например, кирпичик красного цвета обозначает гласный и т. д.).
Урок математики. Здесь использование конструктора очень помогает при изучении состава числа. К примеру, число семь — это пять красных и два синих кирпичика.
Урок чтения. Конструктор можно использовать при ответах на вопросы учителя о произведении и в ходе тестирования. Учитель задает вопрос, а дети в качестве ответа используют детали конструктора по цветам (зеленый — «верно», красный — «неверно»).
— На уроках необходимо проводить физкультминутки, включая гимнастику для пальчиков. Несомненно, благодаря «Лего» у ребенка развиваются умственные и физические способности, внимание, память, речь (ведь мало просто показать кирпичики, нужно и рассказать, почему выбирается та или иная деталь). Дети начинают строить распространенные предложения, речь становится более связной. Налаживается и контакт со сверстниками, дети учатся работать в парах. И самое главное — внимание ребенка постоянно переключается, эта методика позволяет удержать внимание на протяжении всего образовательного процесса.
Комментарий психолога Анны ГНЕДЬКО:
— Благодаря позитивным эмоциям, связанным с игрой в «Лего», обучение и развитие детей протекают легко и непринужденно. Перебирая мелкие детали, скрепляя и разбирая их, ребёнок не только развивает мелкую моторику, которая тесно связана с развитием речи, но и начинает самостоятельно креативно мыслить. Благодаря конструктору у школьника развиваются усидчивость и терпение.
«Лего» — это конструктор, который представляет собой набор деталей для сборки разных предметов. Наборы «Лего» выпускает компания LEGO Group, основанная еще в 1932 году. Название выглядит и звучит как лат. и итал. «Lego», что в переводе значит «собираю». Основной продукт компании — разноцветные пластмассовые кирпичики и маленькие фигурки.
Источник