- Как отфильтровать квас от мути
- Приготовление домашнего кваса из сусла
- Приготовление кваса в домашних условиях
- Рецепт браги из кваса для самогона
- Список компонентов
- Приготовление
- Комментарии к рецепту
- Как приготовить брагу для самогона из квасного сусла в домашних условиях
- Рецепт браги из квасного сусла для самогона
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Готовим квасной солод
- Готовим бражку
- Рецепт браги на квасном сусле из ржаных сухарей
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Готовим квасное сусло
- Готовим бражку
- Рецепт браги из кваса для самогона
- Список требующихся компонентов
- Поэтапное приготовление
- Видео рецепта приготовления браги для самогона из квасного сусла
- Полезная информация
- Польза кваса
Как отфильтровать квас от мути
в рамсторе продаются сухие смеси для кваса. Попробовал — и правда ничо, 24 часа и за 14 рублей готово 2 литра. Но вот как избавиться от мути дрожжей и прочей параши — не знаю. Кто-нибудь, подскажите.
Вниз все это должно осесть. А если нет — знач, руки кревые.
разумеется, оно осаживается вниз. Но при переливаниях взбалтывается. Центрифугирование использовать не хочется
марля или сито.
Аккуратно переливать надо.
Марля в несколько слоев.
Требуется правильно расчитать количество сахара в квасе, чтобы он ко времени употребления перестал бродить активно, тогда получится прозрачным.
к марле добавлю переливание через трубочку
быстро и просто
а как это — переливание через трубочку?
даж не знаю как объяснить
ну стандартный сопсоб
так вино домашнее делают, так бензин сливают из чужой машины
1) находишь трубочку, почти любая подойдет, не супер тонкую и не супер толстую, ну и чтобы ей подлезть можно было (тоесть не слишком короткую, если не гнется то подходящей формы)
2) располагаешь твои две емкости так, чтобы емкость «откуда» находилась выше емкости «куда», выше пофиг на сколько, хоть на миллиметр, главное чтобы дно емкосит откуда было выше верха емкости куда
3) один конец трубочки помещаешь в жидкость емкости «откуда», другой направляешь в емкость «куда»
4) делаешь подсос у свободного конца (вдыхаешь в себя или спец предметом, вино в себя вдыхают, а бензин не каждый рискнет, в рот же может попасть, хотя воры обычно рискуют)
ну и все
жидкость потекла
главное конец трубки в муть не опускать, если она снизу
если она сверху, тоесть мы «выливаем из-под мути», то вовремя прекратить процесс
а трубочку проще всего из системы вырезать (это набор для постановки капельницы так называется). она рублей 15 стоит, во всех аптеках есть.
Хотя, конечно, узковата она малость, пару минут для слива стакана скорее всего потребуется.
Хотя, конечно, узковата она малость
Источник
Приготовление домашнего кваса из сусла
Казалось бы, что сложного приготовить квас из готового концентрата сусла. Купил баночку сделал все по рецепту с этикетки и все готово. Но не все так просто. В большинстве рецептов с упаковки квас готовится за день. В домашних условиях за такое малое количество времени нереально полностью приготовить напиток. Этот простой рецепт с комментариями поможет вам разобраться в особенностях приготовления кваса.
Приготовление кваса в домашних условиях
Заливаем воду в банку, чуть меньше 5л, чтобы еще вошел стакан сахара и удобно было перемешивать. В рецепте используется сырая очищенная вода. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. Добавляем туда же сахар и сусло. Закрываем банку встряхиваем до полного растворения сусла и сахара.
Рассыпаем дрожжи равномерно по поверхности. Не перемешиваем, они сами набухнут и утонут. В рецепте используются сухие Саф-момент. Можно использовать любые другие дрожжи и прессованные (6-8г) и свою закваску и дрожжевой остаток от предыдущего приготовления кваса.
Закрываем банку и убираем на 1-3 дня на основное спиртовое брожение. Банку нельзя закрывать плотно, чтобы углекислый газ свободно выходил. Брожение должно происходить по возможности без сильных перепадов температуры, т.е. на солнце или на улице сбраживать не рекомендуется, но тоже допустимо. Время брожения зависит от многих факторов: качество ингредиентов, вода, температура, фаза луны (шутка) и т.д. Поэтому в процессе брожения всегда надо пробовать квас на вкус, чтобы добиться выбраживания, которое придется по вкусу именно вам. Я считаю, что квас не должен быть сладкий.
Сливаем квас с осадка в другую банку или по бутылкам. Чтобы лучше отделить дрожжевой осадок квас можно охладить. Понижение температуры снизит активность дрожжей и они осядут на дне банки.
Можно добавить в квас специи, хмель, ягоды или пахучие травы по вкусу. Например тертый свежий хрен (ориентировочно 100г/л) или свежесорванную мяту (1 веточку). Можно подсластить медом, натуральный мед плохо бродит, поэтому сладость будет сохраняться, не сбродит в спирт.
Сахар сбродил, но в квасе нет кислоты, которая образуется в результате молочнокислого и уксусного брожения, а квас — это традиционный кислый напиток. Закрываем квас и убираем в прохладное место для подкисания и периодически пробуем на вкус. Дрожжи в первые дни размножались и работали очень активно и выделяли много углекислого газа, это препятствовало закисанию. Переливом мы снизили количество углекислоты и дрожжей. Осталось дождаться, когда квас подкиснет и насытится углекислым газом. Время подкисания разное, но не менее одного дня (обычно 2-3, но может и неделю).
Если есть скисшее молодое ягодное вино, можно обойтись без последнего этапа. Достаточно добавить 30-50г (точное количество определяется по вкусу) такой закиси в квас и немного подержать под плотной крышкой для насыщения углекислым газом (карбонизации).
Квас долго не хранится. Микроорганизмы продолжают свою деятельность (скисание, брожение) даже в холодильнике. Поэтому випить надо за 3-5 дней и соответственно готовить в таких количествах, чтобы долго не стоял (квас).
Рецепт браги из кваса для самогона
Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.
Список компонентов
- 5 л домашнего кваса;
- 20 грамм хмельных сушеных шишек;
- 270 г гранулированного сахара;
- 30 г свежих прессованных дрожжей.
Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.
Приготовление
Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:
- Квас вылить в выварку, довести до кипения на среднем огне. После чего уменьшить его и всыпать сахар, хмель.
- Варить смесь около 10 минут, далее снять с плиты и остудить до 25-30 градусов.
- Взять 100 мл охлаждённой жидкости и растворить в них дрожжи.
- В стеклянный сосуд с широким горлышком перелить основную массу, поверх добавить разведенные активные бактерии.
- Установить затвор для отведения углекислого газа, и убрать бутыль в теплое помещение с температурой +20…+25 градусов.
- Настаивать сусло примерно 3-4 дня, ежедневно дважды взбалтывая. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
- Как только сбраживание окончено, жидкость следует аккуратно, не задев осадок слить.
- Процедить и пропустить через ватно-марлевый фильтр. При необходимости несколько раз.
- Перелить в бутылки и хранить в холодильнике/погребе.
Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.
Первая заключается в:
- отбор ведется на максимальной мощности без разделения на фракции;
- сбор продолжается до того момента, пока не упадет крепость продукта до 20 оборотов.
Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:
- отобранный самогон вновь заливается в куб;
- первые 30 мл на каждый килограмм сахара отбирается и выливается – они токсичны и ядовиты;
- вторая часть собирается до снижения градусов – 40%;
- хвосты собираются отдельно и используются повторно для повышения крепости следующей партии спиртного.
Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.
Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.
Комментарии к рецепту
Брожение при высоких температурах происходит быстрее, но при этом образуется больше невкусных соединений, которыми при нормальном брожении можно пренебречь. 15-25°С то, что надо.
Концентрат квасного сусла может сильно отличаться у разных производителей, что требует корректировки количества его использования. Расход сусла см. на упаковке. ИМХО это единственная ценная информация из рецепта на упаковке. Я стараюсь брать без консервантов.
Сырая очищенная вода предпочтительнее, в ней дрожжи чуть-чуть лучше работают. Не обращайте на это замечание внимания, если вам нравится вкус кипяченой воды.
Дрожжевой осадок можно и нужно использовать повторно, в нем развиваются молочнокислые бактерии и следующий квас будет готовиться быстрее. Следует учитывать, что дрожжи размножаются и их становится больше. Поэтому при повторном использовании количество нужно регулировать, проще всего брать половину.
Лучше недосыпать дрожжей, чем пересыпать, они добавляют свой вкус. Если дрожжей мало, будет чуть дольше бродить. Главное, чтобы дрожжи были свежие, они сами размножатся.
Сахар перерабатывается дрожжами в углекислый газ, спирт и продукты жизнедеятельности. Поэтому чем больше сахара и время брожения, тем выше содержание алкоголя. По ГОСТу спирта должно быть не более 1,2%
Глюкоза и инвертированный сахарный сироп бродят быстрее. Поэтому и в готовом продукте и в холодильнике уровень сахара будет быстрее стремиться к нулю, если вы делаете сладкий квас.
Как приготовить брагу для самогона из квасного сусла в домашних условиях
Квас – это традиционный славянский безалкогольный напиток, славящийся характерной лишь ему кислинкой и обладающий освежающим вкусом, способным моментально утолить нестерпимую жажду и справиться с легким утренним похмельем.
Немногие знают, что из этого напитка можно получить особенно ароматную и необыкновенно вкусную брагу. Старинный хмельной напиток под названием брага можно приготовить из домашнего кваса, квасного сусла или его концентрата, а в дальнейшем использовать либо как самостоятельный и самодостаточный продукт, либо для изготовления превосходного самогона высокого качества.
Предлагаю несколько рецептов этого чудесного слабоалкогольного напитка, которые были разработаны нашими предками.
Рецепт браги из квасного сусла для самогона
Точно следуя указаниям этого рецепта, вы сможете приготовить отличную брагу на квасном сусле для спасения от жажды или для изготовления прекрасной основы для дальнейшего перегона в высококачественный самогон. Готовый продукт обладает незабываемым сбалансированным привкусом свежего кваса и пенного пива, при этом градус крепости спиртного не превышает 8 оборотов, также он славится ярко выраженным хлебным, слегка опьяняющим ароматом.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
отборные зерна пшеницы, ржи или ячменя | 1,8-2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 9,8-10 л |
гранулированный сахарный песок | 0,9-1 кг |
прессованные дрожжи | 10-11 г |
Поэтапное приготовление
Готовим квасной солод
- Пшеницу тщательно перебираем, при этом удаляем испорченные зерна и мусор.
- Промываем отобранные злаки проточной водой, после чего выкладываем их в миску и заливаем теплой водой.
- Отставляем миску в нежаркое солнечное место на сутки-двое. Не забываем менять воду на чистую два-три раза в день.
- Как только проклюнутся первые росточки, зерна выкладываем на противень или любую другую ровную поверхность и накрываем влажной двухслойной марлей.
- В течение недели регулярно смачиваем ткань и перемешиваем зернышки.
- Когда ростки достигнут длины самих зерен, просушиваем пшеницу приблизительно 18-20 часов при температуре 48-53 градуса.
- Сухие зерна обжариваем на сковороде до проявления темно-янтарного золотистого оттенка.
- Измельчаем пшеницу в крошку при помощи кофемолки или блендера.
Готовим бражку
- Воду заливаем в большую емкость и прогреваем до температуры 68-70 градусов.
- Снимаем емкость с огня и всыпаем туда же сухой домашний солод.
- Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего настаиваем полученную смесь приблизительно 3 часа.
- По истечении данного времени добавляем сахарный песок и прессованные дрожжи.
- Максимально тщательно размешиваем массу и помещаем емкость в темное помещение при температуре около 12-15 градусов.
- Накрываем продукт марлей и настаиваем его не менее суток.
- Настоявшуюся массу отфильтровываем при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
- Готовую и очищенную жидкость переливаем в самогонный аппарат для двойной перегонки: первый раз напрямую, второй с разделением на фракции.
Рецепт браги на квасном сусле из ржаных сухарей
В этом рецепте используется более простой метод приготовления квасного сусла. Для его приготовления понадобится свежий или черствый ржаной хлеб. Слабоалкогольный напиток отлично подойдет для утоления жажды и получения бодрящего и освежающего эффекта. Вкус обладает ярко выраженным привкусом ржаного хлеба, аромат же восхищает хмельными дурманящими нотками.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
ржаной хлеб | 390-420 г |
немытый изюм темных сортов | 29-35 г |
гранулированный сахарный песок | 49-55 г |
вода | 2,5-2,7 л |
Поэтапное приготовление
Готовим квасное сусло
- Хлеб нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем на противень одним слоем.
- Отправляем противень в духовой шкаф и хорошенько подрумяниваем хлеб. Следим, чтобы сухари не подгорели, иначе готовый продукт будет сильно горчить.
- В кастрюлю заливаем воду и доводим жидкость до кипения, после чего снимаем емкость с огня.
- Добавляем в кипящую воду остывшие сухарики и накрываем кастрюлю крышкой.
- Укутываем емкость теплым одеялом для того, чтобы на протяжении 13-15 часов максимально долго сохранить высокую температуру.
Готовим бражку
- В отдельной миске смешиваем сахарный песок и немытый изюм темных сортов.
- Полученную смесь добавляем в остывшее квасное сусло и хорошенько размешиваем.
- Накрываем емкость трехслойной марлей и помещаем ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
- Настаиваем полученную массу не менее 3-4 суток.
- Готовый продукт отфильтровываем через ватный фильтр и многослойную марлю.
- Очищенный алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник или любое другое прохладное помещение. Если же брага готовилась для самогона, то переливаем смесь в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку: первую напрямую, вторую с разделением на фракции.
Рецепт браги из кваса для самогона
Представленный рецепт является упрощенной копией ранее описанных, он занимает меньше времени на приготовление и не требует приложения больших усилий. Во вкусе готового продукта доминируют явственно ощутимые пивные и хлебные нотки, а цвет напитка поражает своим красивым темно-янтарным оттенком.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
домашний квас | 4,9-5,2 л |
гранулированный сахарный песок | 260-280 г |
свежие хлебопекарные дрожжи | 28-30 г |
шишки хмеля | 18-20 г |
Поэтапное приготовление
- Заливаем домашний квас в подходящую емкость и ставим ее на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, всыпаем туда же сахарный песок и опускаем шишки хмеля.
- Кипятим подготовленную смесь приблизительно 8-10 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем ей остыть до температуры 28-30 градусов.
- Зачерпываем из кастрюли небольшое количество приготовленной смеси, достигшей нужной температуры, и растворяем в ней дрожжи.
- Остывший квасовый раствор переливаем в стеклянный сосуд и туда же выливаем дрожжевую массу.
- Устанавливаем гидрозатвор и отправляем его в темное место, спрятанное от солнечных лучей.
- Настаиваем массу приблизительно трое суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее 1-2 раз, чтобы ускорить процесс брожения.
- Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего производим двойную фильтрацию при помощи ватного фильтра и марли.
- Спиртное разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Если же использовать его для перегонки в самогон, тогда заливаем настоявшуюся и очищенную жидкость в самогонный аппарат и производим двойной перегон: первый напрямую, второй с разделением на фракции.
Видео рецепта приготовления браги для самогона из квасного сусла
Для более детального изучения полного процесса изготовления браги из квасного сусла для дальнейшей перегонки в самогон, советую ознакомиться с подробными рецептами на представленных видеороликах.
Видео №1. На данном ролике профессионал и знаток своего дела продемонстрирует, как быстро и легко приготовить брагу для самогона из сахара и квасного концентрата. Каждый свой шаг самогонщик будет комментировать и объяснять, каково его предназначение.
Видео №2. Посмотрев этот видеоматериал, вы научитесь готовить ароматную бражку из бородинского хлеба и квасного сусла. Кроме того, умелый самогонщик представит разработанный им вариант приготовления, главным достоинством которого является значительное сокращение необходимого на брожение времени.
Видео №3. Здесь же представлен полный процесс изготовления браги из квасного сусла с последующей перегонкой в самогон.
Полезная информация
- Предполагаю, что новичкам в самогоноварении может понадобиться информация о том, как определить —готовность браги— к перегонке.
- Для приготовления качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору —воды для браги—. В противном случае готовый продукт может быстро скиснуть или вообще не забродить.
- Также не помешает знать, какая —емкость для браги— является подходящей, а какая может не позволить приготовить достойный продукт высокого качества.
- Не менее важно иметь представление о том, какую —температуру брожения браги— из дрожжей и сахара необходимо поддерживать, чтобы результат приятно удивил, а не разочаровал.
Как вы смогли убедиться, изготовить брагу на квасном сусле не составит особого труда. На мой взгляд, этот метод проще некоторых других способов приготовления домашней бражки.
Кроме того, сложно найти более простой и обыденный состав используемых компонентов. Подобную бражку можно сразу же перегонять как в спирт, так и в самогон, который в результате получится довольно высокого качества. Также вы можете использовать этот напиток как освежающую самостоятельную составляющую.
Польза кваса
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир или простокваша. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду благодаря кислотам. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит много витаминов B1 и E, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. © Википедия
Это все касается только натурального кислого кваса. В магазинах под видом кваса в основном сладкая газировка.
Источник