Что значит смысловое значение

Значение слова смысловой

Словарь медицинских терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «смысловой»:

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

смысловая, смысловое (лингв.). Прил. к смысл в 1 знач. Смысловые оттенки.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: смысл (1), связанный с ним.

Примеры употребления слова смысловой в литературе.

Все эти авторские идеи, какую бы функцию они ни несли, не изображаются: они или изображают и внутренне руководят изображением, или освещают изображенное, или, наконец, сопровождают изображение, как отделимый смысловой орнамент.

Размер, ритм, аллитерации, рифмы, цезура служат одной музыкальной и смысловой теме.

Чудесным избавлением, прокладывающим себе дорогу в пространствующий мир высших сфер, сжимающихся и мерно расширяющихся в такт ритмической сущности того нелегкого, но таинственного пространства в просветах пещер которого, занавешивающих себя сталактитами и сталагмитами, покоящихся, вечно-сущих, самососредоточенных, оснований самой музыки, развертывание которого образует легкие всякого легкого дыхания, прокалывамые лишь только склеванными ребрами музыкальных оснований композиторского скелета, обновляющегося меловой известью так и не извевшихся до музыкальных оснований вод бассейна, возникающего в подражание священному одиночеству мысли призрака, отведывающего горьковатую настойку совести в целях риторического прокашливания с привкусом времени и рябиновых ягод, которые гроздьями поглощаются в том неистовом невыносимом упорстве, уносящемся от себя самого, упускающего себя самого через певчую прорезь сознания, упрямства мышления, желающего возбудить вкус в отпавших от бытия вещах в качестве такого их внутреннего с

Читайте также:  Что значит нет надежды

Отмеченное Леви-Стросом выламывание имени из синтагмы, однако, никак не связано с парадигматическим, смысловым, языковым измерением.

Как и выше, мы стремимся создать методы датирования, основанные на количественных характеристиках хроник и не требующие анализа смыслового содержания текстов, которое может быть весьма многозначно и расплывчато.

Эта смысловая схема лежала в основе даже не столько рассказа Елисеева, сколько бытовавших в то время представлений о дружбе как фундаменте человеческих отношений.

И только тогда возникает представление о змее-чудовище, злом змее, которого надлежит убить, и образуется тот сюжет змееборства, который развивается в истории не сам по себе, не эволюционно, не имманентно, а вследствие противоречия своих первоначальных смысловых форм новым формам общества и его культуры.

Однако нахождение иноязычного эквивалента — лишь первый шаг на пути отыскания истины: корни и греческого, и славяно-русского слов наверняка уходят в более глубокие лексические и смысловые пласты, тем более когда речь идет о легендарном прародителе индоевропейских и прочих народов.

Именно эта выделенность кадра, поддерживаемая всей структурой киноязыка, порождает встречное движение, стремление к преодолению самостоятельности кадра, включению его в более сложные смысловые единства или раздроблению на значимые элементы низших уровней.

Незаурядный комедиограф, он, однако, не нашел путей к глубинной смысловой перестройке излюбленного жанра, а его философским драмам недостает композиционного мастерства и точности стиля, присущих комедиям.

Каждого, кто впервые приступает к чтению Корана, поражают прежде всего постоянные нарушения в нем хронологической и особенно смысловой последовательности.

Рик оказался не в силах определить: действительно Люба Люфт не разбирается в смысловых значениях или она попросту мутит воду?

Вопреки традиции, требовавшей смысловой законченности каждой строки, Марло заботился о том, чтобы мысль была закончена в каждом периоде, а монологи героев состояли из ряда тщательно отшлифованных периодов.

У настоящих уток и у нырков смысловое значение натравливания развивалось в прямо противоположном направлении.

Речь наша, заметим, большей частью нормальна и естественна, и по этой причине выявление афазии у таких пациентов требует от неврологов чудес неестественности: из разговора и поведения изымаются невербальные индикаторы тембра, интонации и смыслового ударения, а также зрительные подсказки мимики, жестов и манеры держаться.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: smyislovoy
Задом наперед читается как: йоволсымс
Смысловой состоит из 9 букв

Источник

смысловое значение

Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .

Смотреть что такое «смысловое значение» в других словарях:

ЗНАЧЕНИЕ — содержание, обозначенное тем или иным языковым выражением словом, предложением, знаком и т.п. Вопрос о З. языковых выражений исследуется лингвистикой, семиотикой и логической семантикой. Различают предметное, смысловое и экспрессивное З. языковых … Философская энциклопедия

значение — ЗНАЧЕНИЕ, ОЗНАЧАЮЩЕЕ, ОЗНАЧАЕМОЕ Франц. signification, signifiant, SIGNIFIE. Основные понятия современной лингвистики для описания знака, были обоснованы классиком этой науки Ф. де Соссюром. По определению ученого, означающее/означаемое являются… … Постмодернизм. Словарь терминов.

значение — ЗНАЧЕНИЕ, ЗНАЧЕНЬЕ, я; ср. 1. Основное смысловое содержание чего л. З. понятия. З. взгляда, жеста. З. речи, выступления. Определить з. слова. Лексическое з. слова (обозначаемое им понятие). Полное, прямое, буквальное, переносное з. слова. 2.… … Энциклопедический словарь

Значение (значения) — Значение: Значение смысловое содержание слова, фразы или знака. Значение функции результат вычисления функции. Абсолютное значение модуль числа. Значение величины отношение измеренной физической величины к единице… … Википедия

Значение — содержание, связываемое с тем или иным выражением (слова, предложения, знака и т.п.) некоторого языка. З. языковых выражений изучается в языкознании, логике и семиотике. В науке о языке под З. (см. Значение лексическое) понимают смысловое … Большая советская энциклопедия

значение лексическое — смысловое содержание слова, отображающее и закрепляющее в сознании представление о предмете, свойстве, процессе, явлении и т. п. * * * ЗНАЧЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЕ, часть смыслового содержания, присущего слову как лексеме (см.… … Энциклопедический словарь

Значение — (общеславянск., от слова «знак») 1. количество или величина, выраженные числом; 2. информация о чём то объективно существующем, о его роли в происходящем (термин смысл передаёт скорее личную ценность объекта или такой информации для индивида). *… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

значение — значе/нье 1) Основное смысловое содержание чего л. Значе/ние понятия. Значе/ние взгляда, жеста. Значе/ние речи, выступления. Определить значе/ние слова. Лексическое значе/ние слова (обозначаемое им понятие) … Словарь многих выражений

ЗНАК — материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого др. предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний). Различают… … Философская энциклопедия

Знак — материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого др. предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний). Различают… … Большая советская энциклопедия

Источник

Смысловое значение слов

Или почему иногда люди говорят не то, что хотят сказать?

Наверняка каждый в свое время сталкивался с такими проблемами. Одной из причин возникновения этих трудностей является то, что наш мозг работает на двух уровнях: на одном уровне подбираются слова, с помощью которых мы общаемся, а на другом анализируются их значения. Анализ слов имеет поверхностную структуру, с помощью которой различается подбор слов и интонация, и глубинную структуру, с помощью которой анализируются скрытые смысловые значения слов.

Мы склонны фокусировать внимание на смысловом значении слов (глубинная структура), которые нам говорят, при этом практически не обращая внимания на поверхностный анализ. Например, вы не носите часы, но знаете, сколько в данный момент времени, потому что только что взглянули на уличные часы. И если я вас в этот момент остановлю на улице и спрошу: «У вас нет часов?», то вы, наверное, ответите: «Сейчас где-то около четырех».

На этом наш разговор закончится, и мы оба будем удовлетворены, несмотря на то, что вы не ответили на мой вопрос. Ваше высказывание свидетельствует о том, что вы поняли глубинный смысл вопроса. Действительно, меня интересовал не сам факт того, есть ли у вас часы, а сколько в данный момент времени. Вернее, я хотел узнать, сколько времени, но сама формулировка моего вопроса касалась наличия у вас часов. Если же вы, наоборот, сконцентрировали бы внимание на поверхностном смысле моего вопроса, то вы бы ответили: «У меня нет часов». Такой ваш ответ, наверное, смутил бы меня. А если нет, то я подумал бы, что у вас что-нибудь не в порядке.

Приведу другой пример: я как-то обедал с моей знакомой, которая проводит исследования в одной из клиник и кроме этого еще является автором нескольких книг. Мы говорили о книгах, и я спросил у нее: «Вы можете сказать, кто ваш редактор?» На что моя знакомая ответила: «Ее зовут Джейн Доу». Если бы она ответила «Да, могу», то мне пришлось бы задавать еще один вопрос, чтобы узнать имя редактора. Отвечая на мой вопрос, моя знакомая проникла в его суть, хотя если бы она не хотела называть имя своего редактора, то она, разумеется, сказала бы в ответ: «Нет, я не могу вам этого сказать». Таким образом получается, что человек реагирует либо на поверхностный смысл вашего вопроса, либо на его глубинное значение; причем то, на что он будет реагировать, зависит от его мнения по поводу вашего вопроса.

Фактически, по речи человека можно узнать о нем такие вещи, о которых он сам не подозревает. Из этого можно заключить, что повышенное внимание к поверхностному смыслу и глубинному значению того, что вам говорят, поможет вам лучше разбираться в людях и узнавать о них больше полезной информации.

Специалисты считают, что форма (поверхностная структура) слов может быть столь же важной для определения характера человека и его качеств, как и их глубинная смысловая структура. Лучшие специалисты, о ком говорят, что они читают мысли, просто уделяют больше внимания словам и выражениям, которые использует человек в разговоре.

Более внимательно относясь к тому, что вам говорят, вы можете стать более осведомленным, скрытый смысл слов способен рассказать вам многое о людях, которые эти слова произносят.

Одним из наиболее простых и действенных способов повышения чувствительности к словам является просто постоянное обдумывание их поверхностного смысла и глубинного значения, когда бы вы эти слова ни слышали. Сначала необходимость проведения дополнительного анализа может чрезмерно вас утомить, поэтому для начала лучше вспоминать прошлые разговоры и те слова, которые в них произносились. Вам следует обдумывать и то, что говорил ваш собеседник, и то, что вы ему отвечали. Вы можете вести специальный журнал, куда будете записывать обнаруженные вами скрытые значения слов. Вы наверняка будете удивлены тем, насколько быстро вы приобретете способность определять истинный смысл того, что говорят люди.

В повседневной жизни мы все сталкиваемся с выражениями, которые на первый взгляд представляют собой обычные любезные фразы, но при дальнейшем рассмотрении выясняется, что в своей сути они таят жесточайшие оскорбления. Действительно, очень часто случается, что многие «любезности» оказываются изощренными насмешками.

Например, за работой вы можете услышать следующее: «Я вижу, как вас беспокоят дела компании».

Поверхностный смысл этой фразы состоит в том, что обращающийся к вам человек действительно видит, что вас интересуют дела компании, ее финансовая устойчивость и т.д. Но эта же фраза может иметь и другой, более глубокий и оскорбительный смысл:

Вам наплевать на компанию, а я только и думаю, как бы удержать ее на плаву,

Вам бы следовало уделять больше внимания делам компании.

Еще более коварной и оскорбительной может быть другая фраза: «Все прекрасно понимают, как тяжело вам справляться с новой работой».

На первый взгляд может показаться, что эта фраза действительно выражает искреннее сочувствие и что сказавший ее человек хочет подбодрить вас. Тем не менее, в этой же фразе содержится и другой более глубокий смысл. Эта фраза может означать, что всем давно понятно, что вы человек с посредственными способностями (проще говоря, бездарь), который из-за своей несостоятельности не может справиться со своими служебными обязанностями.

Рассматриваемая фраза также может означать, что всем известно, что вы столкнулись с серьезными трудностями при выполнении этой работы, так что нет никакого смысла пытаться скрывать или отрицать это.

Если вы не чувствуете двусмысленность этих фраз, то вам будет действительно тяжело справляться с новыми служебными обязанностями. Следует также отметить, что ни в коем случае нельзя вступать в спор, то есть нельзя отвечать на это «Меня действительно беспокоят дела компании…» или «Действительно все знают о том, как мне тяжело».

Если вы научитесь чувствовать скрытый смысл фраз, то сможете с легкостью избегать таких ловушек. На рассматриваемые заявления можно посоветовать отвечать следующее: «Для меня просто удивительно, как могут люди, находящиеся в вашем положении, думать, что меня не беспокоят дела компании…» или «Благодарю вас, я очень вам признателен за вашу заботу о моей скромной персоне».

Никогда не следует забывать, что у каждого человека есть грешки, которые он старательно скрывает, поэтому ваш намек на положение, в котором находится обращающийся к вам человек, обязательно сработает, заставив острослова задуматься, на что именно вы намекаете и что вам вообще известно о нем Можно сказать совершенно уверенно, что у него надолго отпадет всякое желание шутить с вами. Такой ответ также отлично парирует нападение, лишая его всякой язвительности. Если вы будете таким образом реагировать на язвительные замечания недоброжелателей, то они поймут, что с вами шутки плохи.

Для того чтобы научиться чувствовать двусмысленность фраз, попробуйте записывать и анализировать острые разговоры, свидетелями или участниками которых вам приходилось быть. Анализировать следует поверхностный смысл и глубинное значение всех реплик. Когда вы изучите достаточное количество таких разговоров, то непременно обратите внимание на то, что ваша чувствительность к языковым оборотам возросла в несколько раз. Вы также можете заметить, что благодаря этому вам стало легче работать с людьми, потому что они увидели в вас серьезного противника в словесной схватке и решили, что с вами лучше жить в мире. Вы почувствуете, что вас стали больше уважать, и все это только благодаря тому, что вы стали лучше разбираться в смысловых значениях различных языковых оборотов.

Источник

Оцените статью