Что значит сменить работы

8 причин по которым мы меняем работу

Смена работы – это всегда стресс. Новое место, новые люди (каждый со своими, пока неизвестными особенностями), новые правила и новые обязанности. По моему опыту, среднее время адаптации в новом коллективе – 2-3 месяца. Плюс к тому, смена работы это риск. Риск не пройти испытательный срок, не прижиться в новой команде, не справиться с возложенной ответственностью.

Но, несмотря на все это, люди уходят с насиженных мест. Проработав 2/3/5 и более лет в компаниях, начинают изучать джоблист, и, в конце концов, уходят.

Чем это вызвано?

1. Мало платят
Наверное, самая популярная причина для смены работы. В принципе – это нормально. Почему? Ну, с одной стороны, я ни разу за все время работы не видел, чтобы люди исполняли исключительно свои должностные обязанности и ничего кроме них. То есть через полгода — год, приходит осознание, что работаешь за полтора-два человека, а вот зарплату получаешь одну. С другой стороны, очень часто у людей при длительной работе на одном месте возникает ощущение собственной значимости и незаменимости.
По этому поводу хорошо писал Веллер:

Человек может даже не заботиться о том, чтобы осознать важность своего труда. За него это сделают время и природа. Система его ощущений со временем «подкорректируется» так, что возникнет ощущение значительности его работы — и это ощущение будет «подано наверх» в сознание — и сознание оформит это ощущение в аргументы, почему его работа достаточно важна и значительна. Аргументы могут быть на любом уровне — от «Сегодня не моя очередь таскать воду!» до «Куда прешь, нельзя, у тебя на пропуске печать не с той стороны!».

Читайте также:  Имя малика что оно значит для

С третьей стороны — профессиональный рост и увеличения ответственности никто не отменял. А во многих компаниях реакция начальства довольно медленная, и действует по принципу – не просят – значит все устраивает.

Адекватность уровня заработной платы отдельная тема. У меня есть один знакомый, который в один прекрасный момент решил, что должен получать больше. Он стал ходить на собеседования в топовые компании. Сколько раз он их проваливал – история умалчивает, но испытательный срок он не проходил дважды. Зато на третий раз у него все получилось, и он стал получать в 2.5 раза больше чем на первом рабочем месте.

С другой стороны, у некоторых людей есть предубеждение по поводу денег. Несколько раз встречался со стереотипом: я получаю $ххх, и больше за эту работу никто не заплатит. И это притом, что на любом сайте с вакансиями на тот момент было полно предложений с 1.5-2 раза большей заработной платой. Эти предложения отметались как недоброкачественные …

Главное здесь — не терять объективности и в стремлении получать больше денег не забывать про развитие и состояние рынка труда. Чтобы не возникала проблема цены и ценности участия данного сотрудника в работе компании.

Кстати, очень часто при увольнении аргументом «мало платят» прикрывается целый ряд проблем (которые по тем или иным причинам нет желания озвучивать). Например:

2. Отсутствие роста и перспектив
Многие хотят двигаться вперед, применять и развивать новые навыки, использовать новые технологии. Притом, что любой руководитель на словах обоими руками за развитие как сотрудников, так и процессов, в жизни все получается немного иначе. От работника чаще требуется выполнение определенной последовательности действий для получения известного результата. Попытки внести изменения в организацию процессов или же повышенная забота о качестве могут быть восприняты как саботаж. Понятное дело, что творчество и инициативу такой подход просто убивает.

Если помимо отсутствия профессионального развития в такой компании не наблюдается карьерного роста – активно развивающемуся сотруднику уже через год станет с компанией не по пути…

3. Желание сменить область деятельности.
Бывает так, что в процессе работы мы понимаем, что занимаемся не тем, чем хотели бы на самом деле. В чем тут проблема? А в том, что в текущей сфере человек уже что-то из себя может представлять в качестве специалиста, а в новой — ничего. Нет опыта, нет знаний, нет нужных связей. Это очень большой риск.

С другой же стороны, работа по новой, желанной специальности, скорее всего, будет подпитываться личным энтузиазмом и заинтересованностью – что на первых порах может немного скомпенсировать нехватку опыта. В любом случае, стремление найти себя и заниматься любимым делом – вполне достойная цель.

4. Проблемы в коллективе
Несколько раз за время своей работы наблюдал, как вполне квалифицированных специалистов просто выжимали с рабочего места. Только потому, что они не сошлись во взглядах с начальством или коллективом. Здесь очень важно понимать, что увольнение – это уход от проблемы. Если для исполнителя – это, в общем-то, может стать решением, то для менеджера – нет.

Причин подобных конфликтов может быть несколько:

  • Чрезмерная категоричность в суждениях
  • Нетерпимость
  • Нежелание вести диалог и уход от проблем

И так далее…

В любом случае, если эта проблема коснулась вас — это повод задуматься об улучшении своих коммуникативных навыков.

5. Смена начальства
Смена начальства в некоторых случаях может быть приравнена к смене работы. Особенно если это происходит по причине кризиса. Изменяются условия и правила работы. При этом смена руководства довольно часто происходит в довольно нервной и напряженной обстановке. Совет один – не поддаваться общей панике и оценив новые условия работы принять решение – стоит вам продолжать работать на данном месте или нет.

6. Меня не слушают
Часто, сотрудник компании за время работы хорошо развивается и получает статус эксперта в своей области. При этом так же часто возникают проблемы, связанные с тем, что к его экспертным мнениям начальство не прислушивается. Проблема здесь заключается в том, что, во-первых — данный сотрудник может не обладать полным видением картины проекта или деятельности компании (при высоком уровне технических знаний). Во-вторых, сотрудник при принятии решения рискует в худшем случае своей заработной платой, тогда как руководство компании рискует своим бизнесом. То есть экспертное мнение они конечно выслушают, но решение может быть принято с учетом факторов, неизвестных сотруднику.

Что поделаешь – это участь большинства людей работающих по найму.

7. Условия работы
На первом моем месте работы над нашим офисом располагался боулинг. С 13 часов работать без наушников становилось затруднительно. Хотя и они не спасали от вибраций. Ради развлечения наши инженеры по звукам определяли, сколько дорожек играет.

На втором месте – вся компания (

15 человек) работала в одном помещении. Нетрудно догадаться, что постоянные передвижения людей и стабильный уровень шума сказывались на производительности не особо позитивно. Люди, как известно, привыкают ко всему …

Плохие условия работы ни разу не выдвигались в качестве основной причины увольнения из этих компаний. Но вот дополнительным и весьма весомым фактором при выборе нового места — были.

8. Увольнение
Это, наверное, одна из самых неприятных причин смены работы. Главное в этой ситуации — не пытаться свалить все проблемы на начальство и не паниковать. Увольнение дает хороший повод порефлексировать. Каков ваш реальный уровень? Какие ошибки вы допускали? Есть ли желание продолжать работу в этой сфере, или же пора сменить область деятельности?

Увольнение – это крайняя мера. Кроме того, не стоит предполагать, что это приносит руководству какое-либо удовольствие. Для большинства менеджеров, это решение крайне болезненное. Но означает оно только одно: вам с компанией не по пути.

По этой же теме хочу процитировать еще один фрагмент из книги Путь торговли:
****

Ученик спросил Учителя: «Учитель, я никак не могу понять сути того, чем все восторгаются. А именно: в японском языке иероглиф, означающий слово «кризис», состоит из двух иероглифов, которые означают «проблема» и «возможности». Ну и что?»

Учитель нахмурился:
– Действительно не понимаешь?! Это ужасно! Убирайся из Школы.

Ученик опешил:
– Но завтра я могу вернуться?
– Ты поймешь, когда тебе можно будет вернуться, – отрезал Учитель.

Прошло два дня, этот ученик постучал в дверь Школы. Учитель вышел к нему и сказал:
– Ничего не говори, я не поверю тебе! Уходи!
Остальные ученики стояли за его спиной, боясь вымолвить даже слово. Никто не понимал, чем вызван такой гнев Учителя…

Прошло около года, и ученик вновь возник на пороге. Учитель внимательно осмотрел его, улыбнулся и сказал:
– Вот теперь ты действительно понял.
И когда ученик зашел, Учитель предложил ему рассказать все другим ученикам.
– На следующий день после того, как я покинул Школу, – рассказал ученик, – хозяин фирмы, где я работал, сказал, что не нуждается больше в моих услугах. Я догадался, что тут не обошлось без Учителя, и пришел, но, вы помните, Учитель снова прогнал меня.

Учитель улыбнулся:
– Ты не представляешь, насколько трудно было уговорить начальника расстаться с тобой.
– Это я понял уже потом. Я очень старался найти работу, но не смог найти подходящей, а мне надо было содержать семью. Тогда я создал собственную фирму… Не прошло и года – Моя фирма сегодня одна из крупнейших в своей отрасли… Теперь я действительно понял, что означают эти иероглифы и… нет слов, Учитель, как я тебе благодарен!
– Благодари Путь, – по обыкновению сказал Учитель.

Работа и личная эффективность
Как вышеописанные проблемы сказываются на личной эффективности?
Она напрямую зависит от:

  • Обязанностей
  • Ответственности
  • Условий работы
  • Коллектива

Согласитесь, что заниматься никому не нужной, противной работой в одном помещении с неприятными тебе людьми довольно сложно. =)

Важно помнить, что отношения между работодателем и работником, в общем-то, равноправные. По этому, если вас не устраивает что-либо – решайте проблему, нет возможности — ищите варианты взвешивайте, принимайте решение и действуйте.
Но вместе с тем нужно понимание, что смена работы – это в какой-то мере уход от проблем. На новом месте – будут другие трудности, которые точно так же придется решать (только ваша лояльность к компании и руководству, возможно, будет выше).

Чего точно не стоит делать – так это терпеть и бездействовать. Если не нравится работа – нет желания ее делать хорошо, нет развития. Зато есть нервы и множество негативных эмоций. А это не нужно ни вам, ни работодателю.

Источник

Первые симптомы: что делать, когда хочется сменить работу

Пять поводов для перемен

Прислушиваться к негативным сигналам необходимо. Кроме постоянных мыслей об увольнении есть другие признаки, которые свидетельствуют о том, что человеку нужны перемены:

  • Негативные эмоции. Обратите внимание на эмоциональный фон во время работы и после нее. Сигналом станет смена настроения. Раньше человек возвращался домой с улыбкой на лице, радовался успехам коллег, а теперь на него напала хроническая апатия и раздражение — значит, что-то не так.
  • Постоянные болезни. Организм подсказывает, что накопилась усталость и нужно время на восстановление. Первые два пункта — это характерные признаки профессионального выгорания.
  • Работа ради статуса и денег. Зарплата — это весомый, но далеко не единственный фактор, который влияет на удовлетворенность человека профессией и работодателем. Далеко не всех можно «купить».
  • Отсутствие профессионального роста и интереса к обучению. Когда человек работает по призванию, он увлечен своим делом: следит за новыми тенденциями, растет профессионально и продвигается по карьерной лестнице, если у него есть такие склонности.
  • Карьерный «потолок». После 5-8 лет в одной организации это ощущение преследует многих.

Есть и другие, более очевидные симптомы: отсутствие понимания с руководством, кризис отрасли, желание начать собственный бизнес и так далее. Однако «бросить все» для состоявшегося профессионала не лучшая стратегия.

Как работодатель заметит, что работник «устал»?

Скука и профессиональное выгорание сотрудников — проблема, с которой сталкиваются в каждой компании. Проактивные работодатели к этому готовятся заранее, продумывают, как вовлекать и мотивировать «старожилов». Часто им предлагают принять участие в обучении новичков или во внешних образовательных программах. Так опытные работники чувствуют себя нужными и получают профессиональное признание от молодых коллег.

Работодатель рано или поздно заметит, что сотрудник потерял интерес к работе, а его производительность снизилась. Выполнение задач других отделов и несвойственных для должности обязанностей, внезапная активность вне работы (например, хобби, которое приносит доход), — все это признаки усталости от текущих задач.

«Чтобы предупредить увольнения из-за профессионального выгорания, менеджеры по персоналу запускают опросы уровня удовлетворенности, которые включают вопросы об отношении сотрудников к характеру работы, занимаемой должности и выполняемым обязанностям; а также исследования для определения актуальной мотивации персонала, чтобы понять, что предложить сотрудникам, чтобы сохранить их в компании. Отдельные менеджеры по персоналу, курирующие бизнес-подразделения, проводят плановые и внеплановые беседы с коллективом с целью анализа микроклимата и ситуации на рабочих местах, — рассказывает Евгения Михайлова, эксперт сервиса « Готовое резюме ». — Подводя итоги, выявить сотрудника, которому пора сменить работу, могут посредством тестирования, опросов и мотивационной беседы».

Что сделать, если хочется уйти?

В идеале работодатель и сотрудник сперва должны сделать шаг навстречу друг другу. Многое зависит от возможностей и масштабов компании: не в каждой организации сотруднику предложат интересный для него выход. Мы советуем попробовать:

  1. Просто поговорить с руководителем . Большинство из нас периодически хотят сменить стиль, покрасить волосы или отрастить бороду. Но гораздо меньшее число людей действительно готовы к изменениям. Иногда достаточно честного разговора, чтобы «выпустить пар».
  2. Перейти в другую команду . Может быть, в другом отделе на сходной должности работа строится иначе: она более структурированная и предсказуемая, там приятный начальник и интересные задачи.
  3. Взять новые обязанности . Бывают ситуации, когда одни и те же задачи приедаются и изматывают. Если сотрудника устраивает компания, нравится должность и уровень заработной платы, он может принять участие в волонтерских проектах: многие работодатели поддерживают социальные инициативы. К тому же такая работа развивает лидерские качества и укрепляет команду.
  4. Пройти переобучение . Уже во время обучения становится понятно, нравится новая профессия или нет. Конечно, не каждый работодатель готов оплачивать курсы или переводить на другую должность, но иногда такие эксперименты поощряют.
  5. Пройти стажировку в другом отделе . В некоторых компаниях временные перемещения — это обязательная практика: например, сотрудники офиса два месяца стоят за прилавком. Так можно глубже разобраться в бизнес-процессах и выявить лучшие практики, поделиться опытом. Смена обстановки помогает иначе взглянуть на работу, а иногда становится шагом к смене профессии.
  6. Перевестись на внештатную работу . Если нет возможности сохранить сотрудника в штате, работодатель может заключить договор ГПХ и привлечь специалиста как фрилансера. Это хороший вариант на случай, когда нужно время, чтобы разобраться в своих желаниях.
  7. Найти новое место . Если категорически не нравятся правила, культура компании, зарплата, то вряд ли стоит ждать скорых изменений. Главное не спутать тревожные сигналы с простой усталостью: всем иногда нужен отдых.

Источник

Оцените статью