Что значит слуга царский

Слуга царю, отец — солдатам: как А.В.Суворов придумал особую кашу для солдат

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) известен как русский полководец, заложивший основы русской военной теории. Он был генерал-фельдмаршалом, затем генералиссимусом, был награжден всеми российскими орденами своего времени, которые вручались мужчинам, и семью иностранными.

Имел титулы князя Италийского и графа Суворова-Рымникского. Его полководческая карьера не отмечена ни одним проигранным сражением. Суворов также славен тем, что проявлял заботу о подчиненных. К нему в полной мере применимы слова «слуга царю, отец солдатам», характеризующие некоего полковника в стихотворении «Бородино» М. Ю. Лермонтова. Об этом свидетельствует и история, связанная с «кашей генерала Суворова».

Отец солдатам

Однажды к Суворову обратился лекарь, озаботившийся его плохим самочувствием, сказав:

Вам надо здоровьюшко подлечить, дорогой наш Александр Васильевич, поистрепались в походах-то, — на курорт в Карлсбад, на грязи съездить.

На что полководец ответил категорическим отказом, пояснив, что для поправления здоровья ему нужны природные средства, в числе которых фигурировала и каша:

Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь — вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек — мне нужны молитва, изба в деревне, баня, каша и квас.

О своих солдатах, которых Александр Васильевич называл чудо-богатырями, и относился к ним с большой любовью, он всячески заботился, говаривая:

Читайте также:  Market maker что это значит

Просить два раза не пришлось

Каша по-суворовски «родилась» осенью 1799 года, во время Швейцарского похода, когда русские воины совершали легендарный переход через Альпы. Им пришлось преодолевать холод, снежные заносы, камнепады и укрываться от французских стрелков, засевших на перевалах. При этом войско шло налегке, а нагруженные провизией обозы были отправлены окружным путем.

Все, что было из провианта, солдаты несли на себе по скользким уклонам, спотыкаясь и порой падая с горных круч. Но, несмотря на препятствия, русские солдаты двигались вперед, проявляя чудеса героизма. Понимая, что его чудо-богатырям, воюющим на пределе человеческих возможностей, необходима горячая пища, генерал кинул клич:

Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас, сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех.

Просить два раза Суворову не пришлось. Все, что было у солдат в ранцах, они тут же отдали в общий котел. Кто луковицу, кто мешочек с крупой, кто морковку. По историческим записям известно, что в тот раз каша получилась отменная и она вошла в предание.

Два рецепта каши генерала Суворова

Среди существующих ныне рецептов она значится как «каша по-суворовски». Сегодня повара предлагают два варианта.

Первый из них состоит из следующих ингредиентов:

  • перловая крупа;
  • пшенная крупа;
  • горох;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль.

Во втором присутствует мясная добавка в виде свиной грудинки.

Также он содержит такие продукты и специи, как:

  • полба, вид пшеницы, еще называемый двузернянкой;
  • репа;
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • перец.

Источник

Чем занимались окольничий, стольник, кравчий, и какие придворные чины и саны были ещё на Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Дворяне» когда-то были просто «дворовыми людьми» государя, от этого и произошло название. Все они должны были так или иначе служить монарху и его семье. Причем занимались они в равной степени как заботой о государственных делах, так и выполняли личные поручения. Поэтому среди чинов, даже очень высоких, можно найти, например, человека, который организовывал ночлег государя в поездках. Назывался такой чин – Окольничий . Фактически эти люди были послами государя, но заодно ведали и организацией отдыха. Судя по названию, окольничий был «около государя», хотя его могли послать и воеводами в города, наместниками в волости и края. Чин был очень высоким, по рангу вторым после бояр и относился к так называемым Думным чинам . Еще в работе боярской думы участвовали Думные дворяне и Думные дьяки .

Дальше по рангу находились Чины служилые московские . Сюда относились Дворяне московские , Боярские дети и Жильцы (основа царской охраны), но выше их были чины Стольников и Стряпчих . Первые, как понятно из названия, занимались обслуживанием трапезы государя. Цари часто в качестве отдельной милости рассылали еду по домам: послам или тем гостям, кто не смог присутствовать на пиру. В этом случае стольник ехал вместе с подарком и наблюдал за порядком. Был еще, кстати, отдельная должность Чашника , который подавал напитки государю. Руководил Стольниками и Чашниками Кравчий , который сам служил московскому государю за обеденным столом в торжественных случаях.

Слово «стряпчий» происходит от древнерусского «стряпать» — работать, улаживать. Заботы стряпчих при дворе были очень многообразны: они должны были и следить за множеством хозяйственных мелочей, и приносить блюда с кухни ко дверям государевой столовой палаты. Стряпчий с ключом был по сути царским экономом, а стряпчий с платьем следил за нарядами царя и вовремя их подавал для переодевания.

Следующая группа царедворцев носила уже не чины, а саны. Все эти должности также были очень ответственными, ведь порой данные люди были к царю намного ближе и видели его намного чаще, чем члены семьи.

Дворецкий назначался из бояр, так как фактически этот человек руководил работой Дворцового приказа и всеми «дворцовыми людьми». Одной из самых важных при дворе фигур считался Царский Конюший , который, в соответствии с названием, руководил Конюшенным приказом. Это хозяйство тогда было не только огромным, но и стратегически важным, так как касалось боевой элиты – конных войск. Именно поэтому должность Конюшего была очень важна. При царе Федоре Иоанновиче ее занимал, например, Борис Годунов. Вместе с этим чином он получил звание Ближнего великого боярина и Наместника Казанского и Астраханского царств – в общем, был осыпан царскими милостями. Известно, что годовой доход Бориса Годунова на должности конюшего составлял 12 тысяч рублей в год, (для сравнения – ежегодный доход обычного боярина был не более 700 рублей). Кстати, аналогами данной должности в других странах являются шталмейстер в германских государствах, лорд-констебль в Англии и коннетабль во Франции.

Должности Оружничий и Казначей занимались, соответственно, царским оружием и казной. Так же понятны должностные обязанности Печатника , который был хранителем царских печатей и отвечал за подготовку официальных государственных документов и ведение переписки. Одним из самых приближенных к царю лиц был Постельничий . Он традиционно сопровождал царя при официальных выходах и частных поездках, ходил с ним в баню, отвечал за его безопасность, даже спал в одной комнате с монархом или находился всю ночь в соседней.

Очень завидными считались также должности: Ловчий , Сокольничий , Ясельничий и Шатерничий , ведь эти люди обеспечивали любимую царскую забаву – охоту. Ловчие организовывали охоту и сопровождали царя во время этого развлечения. Они различались, в зависимости от вида охоты: охотники, псари, бобровники, рыболовы, подледчики (ведали зимней рыбалкой), неводчики. Так как из всех видов благородной забавы соколиная охота была самой любимой, именно на нее в давние времена тратились огромные суммы, поэтому Царские Сокольничьи носили отдельный сан. Ясельничий следил за царскими лошадьми, а Шатерничий, соответственно, сопровождал государя на охоте и в других поездках и заведовал царскими шатрами. Должность была важной и ответственной, так как кроме этого в его обязанности входило и хранение походной казны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Какие придворные чины существовали на Руси?

Придворные чины возникли в глубокой древности, когда при монархах и крупных правителях стали формироваться группы лиц, которым доверялось выполнение различных властных функций государственного управления или руководства органами, обеспечивавшими обслуживание государя и функционирование его двора. В различных странах структура придворных чинов и их названия имели свои особенности. Общим же было то, что эти люди всегда входили с состав государственной элиты.

Постепенно в большинстве стран происходило разделение на собственно придворные чины и чины общегосударственные. При этом лица, имеющие высокие общегосударственные чины, могли получать в качестве почетных и придворные чины, не связанные с выполнением каких либо конкретных обязанностей при дворе монарха.

В России формирование общегражданских и придворных чинов происходило параллельно еще в средние века. Ко времени правления Ивана Грозного установилась относительно четкая система общегосударственных чинов (званий), которая разделялась на три группы:
Чины думские: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки.
Чины служилые московские: стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы;
Чины служилые городовые или провинциальные: дворяне выборные, дети боярские дворовые, дети боярские городовые.
(Детально эти чины рассмотрены в статьях о Боярской думе и формировании офицерского корпуса).

Люди, имеющие думские и московские чины входили в окружение монарха (двор) и могли привлекаться к выполнению важных государственных функций. Кроме них имелась относительно небольшая группа лиц, которым присваивались особые придворные чины, как правило, они были связаны с выполнением конкретных должностных обязанностей. При этом существовали высшие чины-должности, каждый из которых одновременно мог иметь только один человек.

Высшими в иерархии придворных чинов на Руси в XVII веке считались конюший, постельничий, оружейничий и дворецкий, назначавшиеся в большинстве случаев из бояр. Чаще первенствовал конюший, который обычно руководил Боярской думой и возглавлял правительство.

Конюший, в соответствии с названием чина, руководил Конюшенным приказом. В его ведении находилось громадное хозяйство: царские конюшни, табуны лошадей, государевы вотчины, обеспечивавшие разведение лошадей и финансирование конюшенного ведомства. Он же отвечал за формирование и обеспечение элиты армии — конных войск. Возвышение конюшенного над остальными боярами произошло при Иване Грозном. При царе Федоре Иоанновиче этот чин имел Борис Годунов, являвшийся фактически соправителем царя.

Постельничий был одним из самых приближенный к царю лиц, так как ведал «постелью» — имуществом царской семьи. Он традиционно сопровождал царя при официальных выходах и частных поездках, ходил с ним в баню, отвечал за его безопасность, даже спал в одной комнате с монархом или в соседней. Ему подчинялись стряпчие и спальники, а также структуры, занимавшиеся изготовлением и приобретением имущества для царского обихода.

Дворецкий руководил приказом Большого дворца и волостями, с которых поступал доход на содержание царских резиденций, был главным судьёй в государстве. В его ведении находились хозяйственные дворы и большинство придворных служителей. С 1646 года это звание в качестве почетного титула стало присваиваться и некоторым боярам, которых царь хотел к себе приблизить. Но дворецкий по должности продолжал занимать среди них первое место. При царе Алексее Михайловиче назначение на должность дворецкого было прекращено, а его функции перешли к кравчему.

Оружейничий (оружничий) ведал «казенной оружейной палатой» и царским оружием. Со второй половины XVII века возглавлял Оружейный приказ, отвечал за изготовление и закупки оружия, руководил соответствующими мастерскими, включая художественные и ювелирные, ему подчинялись волости, откуда шли деньги на финансирование «оружейного ведомства». При Лжедмитрии I ненадолго вводился чин великого оружничего.

Для бояр на Руси существовало несколько придворных чинов, не связанных с выполнением конкретных функций, но подчеркивавших приближенность их обладателей к монарху. Очень высоким, а при царе Федоре Иоанновиче высшим, был чин государева слуги. Он присваивался боярам за особые заслуги. Получивший этот чин считался доверенным лицом монарха. Рангом ниже считались чины комнатного боярина — советника государя, а также дядьки царевича — воспитателя наследника престола.

Высокое место в придворной иерархии занимали казначей, печатник и кравчий. Эти чины обычно получали окольничие и думные дворяне, а печатника — и думные дьяки.

Казначей ведал государственной казной, отвечал за получение государственных доходов, разных пошлин, оброков, вел дела по холопству. Участвовал в подготовке решений по международным делам, связанным с финансами и торговлей. Он же обеспечивал суд по делам, связанным с закупками, недоимками С увеличением количества приказов, ведавших различными финансовыми вопросами, роль казначея стала уменьшаться.

Печатник был хранителем государственной печати, обычно руководил или был заместителем руководителя Посольского и Печатного приказов. Отвечал за подготовку официальных государственных документов и ведение переписки. Чин считался почетным и перспективным, так как именно через него думные дьяки чаще всего выходили в окольничие и даже в бояре.

Кравчий первоначально подчинялся дворецкому, но к концу XVII века занял его место в придворной иерархии. Отвечал за организацию питания монарха, проведение официальных пиров и обедов, ему подчинялись стольники и чашники, непосредственно прислуживавшие за царским столом, и большой штат нижестоящих служителей, отвечавших за приготовление пищи, сервировку столов, подачу блюд В ходе пира вручал награжденным кушанья и вина с царского стола, а также организовывал доставку подобных подарков награжденным на дом, если они по какой-то причине не присутствовали на пиру.

Самыми массовыми из относительно высоких придворных чинов были чины стольников и стряпчих. Те из них, кто нес службу только при дворе, назывались комнатными. Комнатные стольники (спальники) непосредственно обслуживали царя, одевали его, по нескольку человек спали у него в комнате, прислуживали ему за столом, выполняли мелкие поручения. Комнатные стряпчие считались на ранг ниже, хотя и выполняли похожие функции, им же доверялась непосредственная охрана монарха, в том числе в качестве почетной стражи — рынд. Во время походов они выполняли функции царских оруженосцев. Стольники и стряпчие, завоевавшие доверие царя, могли назначаться на высокие государственные должности, вплоть до воевод во второстепенные города, третьими воеводами в полки или командирами самостоятельных отрядов, выполняли дипломатические поручения.

Московские дворяне и жильцы привлекались к выполнению охранных функций при дворе и различных поручений дворцовой администрации, могли участвовать в подаче кушаний и прислуживании на пирах, но не у царского стола. Во время походов и царских выездов составляли особый отряд — предшественник последующей гвардии. Посылались с поручениями в различные регионы страны, а иногда и за границу.

Кроме того, при дворе существовало значительное количество низших служителей, не являвшихся придворными: стремянные, сытники, ключники, ясельничие, ловчие, сокольничие, кречетники Как правило, их служба была наследственной. Придворные чины они получали крайне редко и только за конкретные заслуги перед государем или его ближним окружением. Бывали и исключения, например, Нагие и Пушкины начинали с чина ловчих, достигнув в течение нескольких поколений боярства.

У русских цариц были небольшие собственные штаты придворных, в которые входили мужчины с общегражданскими или придворными чинами и женщины: комнатные боярыни, боярыни-кормилицы, боярыни-мамки, казначейши, ларешницы

В период реформ Петра I старые придворные чины стали заменяться на новые в соответствии с Табелью о рангах. Но лица, не получившие новых чинов, старых не лишались и пользовались ими до своей смерти. Так, последний русский боярин умер 27 января 1750 года, когда страной правила Елизавета Петровна.

Источник

Оцените статью