Что значит сливать с осадка

Как правильно пить

Когда сливать домашнее вино с осадка?

Для того, чтобы алкогольный напиток, созданный в домашних условиях, не пришел в негодность – то есть не приобрел горьковатый вкус – опытные виноделы точно представляют, когда сливать вино с осадка.

Во время брожения переработанные дрожжи опускаются на дно тары и образуют неплотный слой осадка. Спустя некоторое время они подвергаются процессу гниения и начинают разлагаться, а это несомненно отразиться на вкусовых характеристиках алкоголя. Исходя из этого факта снятие вина с осадка считается важным этапом, который выполняют с большой осторожностью, а самое главное – вовремя.

На заводах-производителях процесс происходит при помощи специализированного оборудования, а в домашних условиях часто применяют тонкого шланга из резины и лоскут плотной ткани.

Для чего нужна фильтрация?

При разложении и гниении осадочного слоя происходит изменение органолептических характеристик вина. Появляется неприятный гнилостный запах и горьковатый привкус, от которых практически невозможно избавиться. То есть, все ваши старания будут напрасными, а винный напиток просто можно будет вылить.

Читайте также:  Контрольная лампа mil что это значит

Вот поэтому, процесс очищения так важен при изготовлении домашнего вина. Следовательно, начинающие виноделы задаются вопросом: когда и как производить процеживание жидкости?

Когда первый раз снимать вино с осадка

Первая фильтровка алкоголя делается сразу после завершения активной ферментации (в зависимости от вида вина длительность процесса колеблется от 35 до 55 дней).

Точный момент снятия с осадка вы сами определите по характерным проявлениям:

  • сдулась резиновая перчатка, которая одета на тару;
  • гидрозатвор перестал булькать, то есть углекислый газ больше не выделяется в посуду с водой;
  • вино изменило оттенок, то есть стало прозрачным;
  • на дне образовался осадок.

Важно! Если брожение продолжается более 55 суток от времени установки затвора, то нужно как можно скорее снять вино с осадка, чтобы предотвратить возникновения горького вкуса напитка. Для этого необходимо слить напиток и снова поставить под затвор для дальнейшей ферментации при том же температурном режиме. Это особенно касается яблочного вина, а для того чтобы, яблочное вино получило янтарный оттенок его лучше поместить для дальнейшего брожения освещенное место (например, балкон).

Также немаловажным является момент, что снимать алкоголь в фазе активного брожения не рекомендуется, так как в процессе фильтрации удаляются оставшиеся живые дрожжевые бактерии, а, следовательно, брожение прекратиться.

Как снять вино с осадка. Процесс

Дома вам потребуется резиновый шланг или мягкая трубка длиной 1,5 – 2 метра и диаметром от 05, до 1,5 см. Выполняется процедура по принципу совмещающихся сосудов или «сифона».

Важно! Резиновое изделие не должно иметь запаха.

  1. За 3-5 суток до намеченной даты завершения процесса брожения тару следует приподнять на высоту 30-60 см. от пола. Можно поставить ее на скамейку, журнальный столик и иные возвышенности. Если поднимать бутыль непосредственно перед процессом фильтрации, то осадок частично приподнимется и процесс не будет столь эффективным.
  2. Снимаем водяной затвор и раскупориваем емкость. Опускаем в алкоголь один конец приготовленного шланга так, чтобы его погруженный конец не соприкасался с дном и гущей, то есть на 3 см. выше осадочного слоя.
  3. Через 2 конец подсасываем вино и опускаем его в чистую стерильную тару. Лучше всего, если конец трубки будет расположен ближе к горлышку бутыли, то есть желательно соблюсти максимальную высоту падания вина в емкость для «проветривания» напитка. Это способствует улучшению аромата и удаление оставшегося углекислого газа.
  4. Весь процесс переливание должен производится под полным контролем, чтобы шланг не коснулся гущи.
  5. Предпочтительнее заполнить тару с перебродившим вином до верхнего края, чтобы свести к минимуму контакт напитка с кислородом. После этого плотно закрыть бутыль и убрать в темное прохладное место.
  6. Регулярно отслеживать образование осадка. Если осадочный слой образовался более 2-5 см., то нужно повторно очистить напиток.

Советы бывалых виноделов

Многие мастера своего дела советуют для уменьшения потери вина при первом сливании, осадок можно пропустить через фильтр или марлю, сложенную в несколько раз. Для этого нужно взболтать емкость и отфильтровать осадок. Для лучшей фильтрации процедуру выполнить 3-4 раза.

Важно! Перемешивать эти вина не следует, так как у них абсолютно разные качественные характеристики. Жидкость, полученную после фильтрации осадочного материала, лучше держать в отдельной таре. Выдерживать его надо как обычное вино или же подвергнуть пастеризации и добавить крепкий алкоголь, в итоге получится что-то схожее с портвейном.

Сколько раз сливать вино с осадка

Бывалые виноделы советуют трижды производить процесс снятия вина с осадка, который происходит по следующей схеме:

  • первый этап – сразу после завершения активной ферментации, то есть когда на дне сформировался значительный слой мути;
  • второй – спустя 2 месяца, так как по окончанию 60 суток процесс брожения уже не остановится;
  • третий или завершающий – проводится спустя 90 дней после 2 переливки, но если не удается полностью избавиться от осадка, то процедуру повторяют.

Как часто снимать вино

Очищение вина от осадка напрямую зависит от сырья (например, яблоки, смородина, слива и тд.). Однако, имеется негласное правило, что фильтрация выполняется в тот момент, когда на дне емкости сформировался мутный слой в 3-5 см. Если вино отправлено для дальнейшего созревания, очистку производят 1 раз в 14 дней. Затем достаточно фильтровать жидкость 1 раз в месяц.

Важно! Вино считается полностью приготовленным, если на дне бутыли не формируется мутный слой.

Также следует знать момент, что в процессе выдержки в бутыли могут сформироваться винные камни. Этот осадок не отфильтровывают на данном этапе, так как он говорит о 100% натуральности алкоголя. Также эти элементы не оказывают влияния на вкусовые характеристики вина, а удаляют их уже перед употреблением алкогольного напитка: вино просто переливают из тары в графин для подачи на стол.

Что делать если вино перестало бродить после снятия

Причинами это факта могут быть следующие моменты:

  1. Винные дрожжи исчерпали свой потенциал, это происходит тогда, когда процент содержания алкоголя в напитке достигает 10-13%.
  2. Не выдержан температурный режим. Измерьте температуру в помещении, она должна быть в диапазоне от 10 до 30 градусов, оптимальной считается температура 20 градусов. Если помещение не соответствует заданному параметру, то перенесите емкость в подходящее место.
  3. Пониженное или высокое содержание сахара. Определить сахаристость можно при помощи ареометра или попробовав на вкус. При недостатке добавить сахар приблизительно до 100 гр. песка на 1 литр сусла. При повышенной – разбавить прокипяченной и остуженной водой.
  4. Не герметичность затвора. При необходимости замазать стыки пластилином или любым герметиком.

Что можно сделать с мезгой

Из виноградной мезги можно создать вторичное вино. Для этого нужно:

  1. Поместить мезгу в тару для брожения.
  2. Добавить воды в том количестве, сколько было выжато сусла для первичного брожения.
  3. Добавить сахарный песок из расчета 180-270 гр. на 1 литр смеси.
  4. Изготавливать по той же технологии, что и первичное вино. Единственное отличие – это длительность брожения увеличивается.
  5. Когда мезга обесцветиться и сформирует плотный осадок, ее нужно убрать. Отфильтровать жидкость через марлю и отправить ее дображивать под гидрозатвор.

Если все технологические этапы будут соблюдены, то в конечном итоге вы получите качественное второе вино. Отличительными чертами напитка будут являться менее насыщенный цвет, более легкий букет и вкус.

Для улучшения цветового оттенка можно добавить в напиток немного свежих ягод (малины, черной смородины).

Подводя итоги, можно сказать, что для приготовления вкусного вина дома нужно соблюсти сроки переливания и очистки. Для этого необходимо постоянно контролировать процесс и помнить, что сколько раз бы вы не снимали вино с осадка самое главное избавиться от него. Если получилось это после первой переливки, то этого достаточно.

Источник

Как снять вино с осадка: технология и советы

Вы сделали первые шаги в виноделии прекрасно — вино бродит, дрожжи кушают, душа ликует. Но, конечно, дрожжи оставляют следы пира в виде осадка. Его нужно убирать.

Снятие вина с осадка напрямую влияет на вкус и чистоту напитка. Но когда и как правильно нужно делать эту процедуру? Читай ниже.

Когда снимать вино с осадка

На счет времени есть несколько дорог:

Снятие принудительное по окончанию активного брожения и выпадению осадка от 2 до 5 см.

Метод считают наиболее правильным с минимальным риском, но есть пара «но». Из плюсов: погибшие ранее дрожжи не начнут разлагаться и портить вкус, вы чаще следите за напитком.

Из минусов: слишком быстрое снятие может сыграть злую шутку — вино не доиграет. Процесс придется перезапустить и на приготовление уйдет больше времени.

После полного дображивания.

Метод не для тех, кто боится. Нужно, чтобы дрожжи полностью отбродили. Такой метод натуральнее, но считается рисковым. Если держать вино долго на дрожжевом осадке, появится горечь, хотя есть люди, которые это опровергают.

Важно: не оставляйте вино на брожение больше 50 дней — если процесс все еще идет, то снимайте с осадка и ждите дображивания.

Как понять, что брожение вина закончилось

  1. Гидрозатвор остановился/сдулась перчатка.
  2. Вкус кислый с легкой горчинкой.
  3. Напиток светлый, без мути.

Как снимать вино с осадка

Технология простейшая, но придерживайтесь правила: лучше один раз посильнее попотеть, чем потом потеть еще несколько раз в месяц. Я про снятие — чем чище вы проведете процедуру в первый раз, тем реже вам придется ее повторять. Рекомендую специальные переливные сифоны с автоподсосом — это гигиеничнее.

  • шланг или переливной сифон;
  • емкость для перелива.
  1. Емкость с вином стоит на возвышении (к примеру столе). Вторая емкость стоит на уровень ниже.
  2. Вставьте шланг в сусло, конец шланга должен доставать до осадка.
  3. Если шланг (сифон) без автоподсоса, ртом подсосите вино для запуска перелива.
  4. Опустите шланг во вторую емкость, ждите.
  5. При небольшом объеме аккуратно наклоните тару с напитком, чтобы он не смешался с мутью и слейте остатки чистого продукта.

Рекомендация. Белые вина снимайте так, чтобы жидкость стекала ровно без разбрызгиваний. Аэрация белых сортов противопоказана, вкус напитка испортится. С красными же контакт с воздухом может быть важным, все зависит от сорта винограда.

Совет. Для повышения качества снятия купите в аптеке катетер. На окончательном этапе поменяйте шланг на катетер, чтобы забрать всю жидкость с поверхности, не затрагивая осадок.

В зависимости от качества первого снятия процедуру повторяют еще 1-5 раз с периодичностью от недели до месяца. Когда вино полностью очистилось, оно готово к розливу по бутылкам и наслаждению от распития.

Что делать с осадком

Перелейте осадок в тару поменьше, оставьте еще настояться и снимите остатки. Только не смешивайте с первой партией.

После очистки в напитке может появиться кристаллический осадок. Не бойтесь, это полезный винный камень. Когда будете пить — декантируйте вино, кристаллы соберите и используйте в выпечке.

Совет. После снятия с осадка поставьте напиток под гидрозатвор еще на 4 дня в теплом месте. Вино — сложный живой организм, который может внезапно начать работать. А под гидрозатвором вы сократите риск подрыва крышек в будущем.

Для новичков или трепетных на первых порах лучше придерживаться первого метода по времени. Когда наберетесь опыта, попробуйте эксперименты с временем отстаивания осадка. Не всегда вино портится сразу после сбраживания на осадке. К примеру, в Шампани намеренно настаивают напиток для улучшения свойств.

Все индивидуально, стремитесь к своему идеалу.

Источник

Фильтрация домашнего вина: как снять осадок

Для того чтобы приготовленный своими руками виноградный напиток не испортился – то есть, не приобрел неприятные вкусовые нотки – опытные мастера четко знают, когда и как правильно сливать вино с осадка. Данная процедура необходима, поскольку спустя какое-то время на дне посудин, в которых хранится алкоголь, может скапливаться дрожжевой грибок. Этот рыхлый осадок имеет свойство разлагаться и загнивать, тем самым ухудшая качества домашнего напитка. Поэтому если не предотвратить подобный процесс, ценное вещество может в дальнейшем горчить и пахнуть гнилью.

На фабриках и заводах фильтрация излюбленного алкоголя проводится с помощью современных технологий. Однако беспокоиться о том, как снять вино с осадка у себя дома, воспользовавшись только подручными средствами, не стоит. Умелые виноделы знают, что любой заводской фильтр можно с легкостью заменить обыкновенной фланелевой тканью и шлангом.

Правила фильтрации домашнего вина

Прежде чем приступать к самой процедуре очистки, нужно выяснить, как часто следует снимать виноградное вино с осадка, чтобы, например, не приостановить процесс брожения.

Специалисты по этому поводу говорят, что всего производится три переливки:

Первая фильтрация совпадает с моментом окончания процесса активного брожения напитка. Это происходит тогда, когда гидрозатвор перестает булькать, а вино начинает постепенно светлеть. Следует обратить внимание на то, что если брожение не прекратилось спустя полтора месяца – 50 дней – необходимо как можно скорее снять домашнее вино с осадка, чтобы предотвратить появление горечи. После этого следует опять поместить емкость с алкоголем под гидрозатвор, чтобы завершить процесс ферментация. Данные рекомендации нужно учесть тем, кто столкнулся с проблемой, как снять с осадка яблочное вино. Более того, чтобы потом жидкость стала светлее, следует поместить бутылки с алкоголем в относительно освещенное место – например, на балкон.

Второй этап очистки специалисты рекомендуют проводить спустя не менее двух месяцев. Знатоки акцентируют внимание на том, что по истечении 60 дней уже можно не бояться нарушить процедуру брожения – то есть, остановить данную химическую реакцию.

Завершительный этап проводят через три месяца после второй переливки. Однако если удается избавиться от мути еще во время предыдущих фаз, можно не повторять процедуру.

В зависимости от того, из какого сырья был изготовлен напиток, мастера решают, как часто снимать вино с осадка. Существует стандартное правило для большинства видов данного алкоголя: фильтрация должна проводиться в тот момент, когда на дне емкости образовался мутный слой в 3-5 см. Далее следует проводить очистку раз в две недели, если вещество только было отправлено на выдержку. В дальнейшем будет достаточно фильтровать жидкость раз в месяц.

Напиток считается полностью готовым, когда винодел больше не видит на дне посудин осадочные хлопья. Это будет сигналом к тому, что можно смело разливать алкоголь в емкости для хранения.

Нужно запомнить, что во время выдержки жидкости могут образовываться винные камни. Подобный благородный осадок не отфильтровывают на этом этапе, поскольку он свидетельствует о натуральности продукта. Кроме того, данные элементы совершенно не влияют на вкусовые качества напитка. Камни удаляются уже непосредственно перед употреблением домашнего алкоголя: ценное вещество просто-напросто переливают из основной емкости в графин.

Как правильно сливать вино с осадка без мути: технология фильтрации

Итак, чтобы понять, как слить вино с осадка без мути, необходимо разобраться с инструментами, которые понадобятся для проведения данной процедуры. Прежде всего, нужно отыскать любой шланг: например, можно воспользоваться трубкой от капельницы. Главное, чтобы длина этого подручного средства была не менее 1 м, а диаметр – до 1,5 см. Не менее важен и тот момент, что шланг не должен пахнуть резиной или силиконом.

Сама технология фильтрации домашнего напитка выглядит следующим образом:

Когда до предполагаемого момента завершения брожения остается 5 дней, емкость с будущим алкоголем приподнимают над полом не менее чем на 30 см. Виноделы часто подставляют под бродильную посудину табурет или же обыкновенную скамейку. Очень важно не упустить момент: если передвигать емкость перед самым началом фильтрации, избавиться от осадка полностью не удастся.

После этого следует снять гидрозатвор, а трубку опустить в жидкость так, чтобы ее конец не доставал до мути на 3 см.

Теперь необходимо подсосать алкоголь через противоположный конец шланга и только потом опустить его в заранее простерилизованную посудину. Специалисты рекомендуют размещать шланг так, чтобы обеспечить максимальную высоту падения напитка: желательно поместить конец трубки поближе к горлышку. Подобная хитрость пригодится тем, кто хочет улучшить вкус вина.

Очень важно следить за тем, чтобы шланг не погрузился в муть.

Опытные виноделы, к тому же, советуют, наполнять посудину с отбродившим веществом доверху, дабы свести к минимуму контакт с кислородом. Убедившись в этом, можно закрывать емкость и переносить в темное прохладное помещение.

Как снять вино с осадка без шланга или трубки: советы виноделов

Знатоки домашнего виноделия также рассказывают о том, как снять вино с осадка без шланга, чтобы сократить потерю ценного вещества. Для этого нужно всего лишь после завершения брожения профильтровать осадок с помощью плотной ткани или же фильтра для кофе. Чтобы добиться наилучшего результата, лучше всего повторить процедуру 2-3 раза.

Теперь, когда стало известно, как снять вино с осадка без трубки, следует запомнить и то, что очищенный подобным образом алкоголь не смешивают с жидкостью, которая была отфильтрована с помощью шланга. Дело в том, что у этих двух веществ уровень качества отличается.

Напоследок, чтобы лучше понять, как снять вино с осадка, посмотрите видео, где дают советы опытные виноделы:

Источник

Оцените статью