Что значит слепой побег розы

Роза. Слепые побеги. Что делать

Здравствуйте, дорогие мои читатели и любимые подписчики!

Думаю, все вы знаете, что у большинства роз каждый побег должен заканчиваться бутоном. Или несколькими бутонами в зависимости от вида розы. Естественно, я не говорю о розах, цветущих на побегах предыдущего года.

Однако, довольно часто бывает, что роза выпустила молодой побег, но на конце мы не обнаруживаем бутона. Это слепые побеги. Причин образования таких побегов много. Это могут быть и погодные условия, например, обморожение, недостаток питательных веществ или недостаток освещения.

В этом году на моих розах таких побегов особенно много. На мой взгляд, это последствие апрельских морозов. Я приоткрыла свои розы довольно рано, еще в начале марта сняла один слой укрывного материала, а потом и торцы полностью открыла. Мне казалось, что погода вполне к этому располагает. Однако, в апреле, когда на розах уже набухли почки и даже начали раскрываться листочки, грянули довольно сильные морозцы. И даже выпадал снег. Весенние морозы, по всей видимости, повредили розам почки и они не смогли развиться в полноценные побеги.

Слепые побеги — это, конечно, проблема, но не настолько серьезная, чтобы испортить настроение розоводу. Решается она просто. Рекомендуется обрезать побег на половину его длины, до здоровой почки. Спустя некоторое время он должен дать нормальный, цветущий побег.

Читайте также:  Антуражная девушка что значит

Я со слепыми побегами поступаю следующим образом. Если побег сильный и достаточно длинный, то я прищипываю ему верхушку.

Если побег тонкий и слабый, но всё же достаточной длины, то я поступаю с ним, как рекомендовано — то есть обрезаю наполовину (иногда оставляю от него одну треть) до сильной почки.

Обрезанные или прищипнутые побеги должны дать новый полноценный побег. Так чаще всего и случается. Иногда бывает, что и без обрезки или прищипки слепой побег выпускает на конце почку, из которой потом сформируется цветущий побег, но лучше всё-таки не ждать этого, а обрезать.

Цветение, конечно, немного отодвинется по срокам, но всё же состоится.

А есть еще совсем коротенькие побеги. Я тоже называю их слепыми. Хотя, возможно для них есть какое-то другое название. Они, собственно, практически совсем не развились в побег и имеют всего несколько листочков. Они могут быть тонкими и слабыми, а могут быть и достаточно жирными. Не думаю, что они вообще способны дать нормальный цветущий побег. Их я удаляю до основания. Они загущают куст и мешают проветриванию розы. И они же, по моим наблюдениям, первыми заболевают черной пятнистостью в сырую погоду.

Таких побегов достаточно много бывает на старых ветках роз. Иногда, если на ветке нет полноценных побегов, а только такие недоразвитые в большом количестве, я обрезаю её до сильной почки, а если такой нет, вырезаю всю ветку. В следующем году я решила обрезать свои розы покороче, чтобы они дали больше сильных побегов. А в этом году понаблюдаю за ними, посмотрю, какие розы дают сильные побеги только от прививки или в нижней части ветви, а каким можно оставить всю длину прошлогодних веток. Завела себе наконец-то табличку, в которую собираюсь вносить все ключевые сведения о своих розах (сроках и продолжительности цветения, предпочтительном виде обрезки и т.п.).

А как у вас в этом году обстоят дела со слепыми побегами на розах?

Всем хорошего дня и отличного настроения! Совсем скоро зацветут наши розы. У меня уже распустились несколько самых ранних. На юге, думаю, они уже цветут во всю. И нам осталось совсем немного подождать.

Источник

«Слепой» побег розы. Пять вопросов для полного понимания проблемы.

Эта статья была в планах будущей недели. Но по вашим комментариям понимаю, что тема эта уже для многих важная, и надо заново поговорить об этом.

Так что в действии снова # школа розоводов 😎

Приглашаю всех на нашу одну общую первую парту).

Обещаю: будет коротко, но ясно).

Тем, кто только начинает выращивать розы, конечно, не просто понять, что это такое «слепой» побег розы. Я сама в начале славных дел долго пыталась понять, что такое «слепой» побег розы и как с этим быть. У меня на это ушёл не один год. Не понимая какой именно побег уже не разовьётся должным образом, я хоть и любовалась цветением роз, но, видимо, не в полной мере. Всё могло быть еще круче)!

1. Что такое «слепой» побег розы?

Это побег, у которого при развитии останавливается точка роста и он уже не даст бутона. Следовательно, этот побег не зацветет.

Справедливости ради хочу сказать, что временами боковая почка на побеге может все-таки проснуться и дать уже полноценно цветущий результат. Но это бывает не всегда. Как правило, происходит это с опозданием.

Лучше «слепой» побег удалить / укоротить максимально быстро при обнаружении, чтобы розочка успела нарастить новый полноценный побег из боковой почки, который еще и вызреть к зиме обязан.

2. Почему появляются «слепые» побеги?

Науке это до сих пор не известно).

Основная версия — возвратные весенние заморозки. Любой стресс для розы может его спровоцировать.

Источник

Невызревшие побеги роз, их отличие от слепых и что с ними со всеми делать

Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!

Дзен активно «крутит» мои летние публикации, в том числе про слепые побеги на розах. Видимо, поэтому меня все чаще спрашивают, а нужно ли сейчас с ними что-то делать.

Я уже публиковала пост на эту тему. Но, как выяснилось, по некоторым моментам нужны пояснения, поэтому решила рассказать чуть более подробно.

Итак, слепые побеги . Так мы называем те, что не заканчиваются бутоном (а у розы бутоном должен заканчиваться каждый побег). Причины могут быть разными — повреждение почки весенним заморозком, вредители и т.п. Чтобы такой побег всё-таки зацвел, мы его прищипываем или подрезаем. Я поступаю в зависимости от длины слепого побега: длинный и мощный — подрежу (я обрезаю такие побеги примерно на 1/3), маленький и слабый, но есть потенциал к цветению — прищипну самый кончик такого побега, совсем маленький (всего несколько почек) — удалю полностью. Прищипка/подрезка даст розе стимул выгнать новый побег из почки. И чаще всего он уже будет цветущим. Подробнее — здесь .

Но так я поступаю со слепыми побегами только до середины августа. После этого просто оставляю их как есть. Роза должна готовиться к зиме и не должна тратить силы на выгонку новых побегов. Поэтому сейчас ничего не нужно делать со слепыми побегами, уберём их при подготовке роз к укрытию.

А вот с невызревшими побегами поступаем иначе.

Невызревшие побеги как правило бордовые (красные, на некоторых розах могут быть почти фиолетовым) и мягкие, неодресневевшие. Они тоже чаще всего не заканчиваются бутоном. Но не потому, что повреждены, а потому, что просто ещё не успели сформировать бутоны до холодов. Этим как раз они отличаются от слепых: и те и другие не заканчиваются бутонами, но слепые — зелёные и жёсткие, а невызревшие — красные и мягкие.

В принципе, невызревшие побеги могут заканчиваться и маленьким бутончиком. Но они уже точно не успеют завести до укрытия роз (по крайней мере, в Подмосковье уже не успеют).

Так вот, с невызревшими базальными побегами я поступаю иначе. Их я сейчас прищипываю, чтобы они не тратили силы и питательные вещества на формирование бутона, а потратили их на вызревание побега и его подготовку к зимовке. Я удаляю таким побегам самую макушку.

А длину отрегулирую осенней обрезкой перед укрытие роз на зиму. Также поступаю и с мощными побегами второго порядка. А вот более мелкие красные побеги удалю при осенней обрезке, про которую подробнее расскажу позже.

Я вот сейчас подумала, может, мелкие невызревшие побеги удалить уже сейчас? Толку от них точно не будет, а силы у розы они отбирать будут и будут тратить так нужные ей сейчас питательные вещества. Что думаете?

Всем хорошего дня и отличного настроения! Хотя, погода и не способствует хорошему настроению☹️

Источник

В этом году на моих розах особенно много слепых побегов. Что, почему и как с этим бороться

Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!

Каждый побег на розе должен заканчиваться бутоном или бутонами. Это розоводческое правило, которое я усвоила давным-давно.

Но в этом году мои розы выдали просто невероятное количество слепых побегов. На некоторых кустах просто нет ни одного с бутоном. Давно такого не видела.

Что такое слепой побег? Любой побег, не заканчивающийся бутоном.

Почему они образуются? Из собственного опыта я выделила следующие факторы:

воздействие неблагоприятных погодных условий . Чаще всего это сложная зимовка или весеннее обморожение. Прихваченные весенними заморозками почки практически гарантированно не будут развиваться полноценно, именно поэтому я не тороплюсь открывать свои розы, как только пригреет первое солнце, а дожидаюсь устойчивого тепла;

— слабая весенняя обрезка . Я обратила внимание, что слепые побеги в моем саду чаще обнаруживаются на кустовых розах, и именно эти розы я подвергаю щадящей формирующей обрезке весной. Остальные типы роз я режу ниже и их побеги формируются из более сильных нижних почек;

— возраст розы . Основной части моих роз уже 8-10 лет и в последнее время они выдают больше слепых побегов, чем их молодые соседки;

— повреждение кончика побега . Механическое — при обработке роз: задела, сломала. Всякое бывает. Или как следствие работы вредителей — молодые побеги роз, видимо, лакомство для всяких жучков и гусениц.

Какими бы не были причины возникновения слепых побегов, но радости розоводу они не добавляют: розы тратят на них силы и питательные вещества, а результат не очень. Кроме того, такие побеги загущают куст, мешая его проветриванию, и способствуют развитию болезней. Поэтому, обнаружив на своих розах слепые побеги, я срочно принимаю меры, ибо толку от них ноль, а вреда навалом.

Как с этим бороться? А очень просто. Я поступаю в зависимости от типа слепого побега. Если он совсем маленький и из него явно не разовьется полноценный цветущий побег, то выщипываю до основания. Если побег длиной до 5 см, то в моем саду у него нет шансов. Если только он единственный на всей розе или на ней все побеги такие, тогда, возможно, я дам ему шанс.

Если побег больше 5 см, я его прищипываю: более короткие и слабые у самого кончика, а более сильные и длинные примерно на 1/3 длины (оставляя 2/3). Из таких побегов практически гарантированно в ближайшее время разовьется полноценный побег с бутоном.

Довольно часто бывает, что сильные слепые побеги и без прищипки выгоняют цветущий побег, но прищипка поможет им сделать это раньше, а значит, раньше получить цветы. А ведь именно из-за цветов мы все и выращиваем розы!

Чтобы избежать повреждения кончиков побега вредителями, регулярно (примерно раз в месяц в течение сезона) опрыскиваю розы инсектицидами (Искра, Актара в порошке).

Вот так. Всё очень просто. Слепые побеги возникают в течение всего сезона, поэтому я периодически осматриваю свои розы на наличие таких веточек и принимаю меры.

А как у вас в этом году со слепыми побегами?

Всем хорошего дня и отличного настроения! К концу мая синоптики обещают в Подмосковье заморозки((( Вот ведь! Надеюсь, они не повредят еще довольно молодую и нежную листву роз. Но, если, вдруг, такое случится, держим наготове «Эпин».

Источник

«Слепые побеги» на розах, причины почему розы не цветут и что я делаю, чтобы исправить ситуацию

Привет, страна! Как я и обещала, мы продолжаем тему ухода за розарием. Здоровая, сильная, пышно цветущая роза — мечта каждого любителя Королевы цветов. Но не всегда роза балует нас образованием бутонов и цветов, зачастую цветоводы сталкиваются с появлением непродуктивных «слепых» побегов.

Чем отличается «слепой» побег от здорового?

Прежде всего давайте разберемся, что такое «слепые» — непродуктивные побеги, как они выглядят и чем отличаются от обычных. «Слепые» побеги внешне мало отличаются от здоровых, нормальных побегов, на которых образуется прирост ( молодые листья ярко зеленого или бордового цвета), либо бутон, а затем цветок.

Отличия можно обнаружить только при тщательном смотре куста. На «слепых» побегах точка роста (почка в пазухе верхнего листочка) по тем или иным причинам погибла, замерла.

Причины образования «слепых» побегов:

  • аномальные неблагоприятные погодные условия (сильные морозы зимой, холодная весна)
  • несвоевременные или недостаточные подкормки и, как следствие, нехватка питания для образования продуктивных побегов
  • неправильная посадка розы или болезни корневой системы

В этом году была аномально теплая зима и холодная затянувшаяся весна, это спровоцировало рост огромного числа «слепых» побегов на кустах роз, гораздо больше обычного.

Правильная обрезка при образовании «слепых» побегов — залог обильного цветения

Итак прежде всего надо тщательно осмотреть все кусты роз. Если обнаружили, что из верхушечной почки ничего не развивается, ни листочков, ни бутонов, то не «жалея» свою розу приступаем к обрезке.

— Первое и самое обязательное условие обрезки роз — сухая погода! В дождливую, влажную погоду обрезка может спровоцировать болезни роз. — Второе — пользуемся только острым и чистым секатором и садовыми ножницами.

«Слепой» побег обрезаем на уровне 5-7 листика, на 1,2 — 1,5 см. выше наружной почки. Чем толще остаётся основание у обрезанного побега, тем более сильные и здоровые новые побеги от него пойдут.

При соблюдении всех правил, розы прекрасно переносят обрезку и отзываются обильным побегообразованием и пышным цветением на новых побегах. Такую обрезку можно проводить в течение всего лета.

Как только после обрезки появятся молодые побеги, я рекомендую поддержать розы и обработать стимулятором «Зацветай» или «Бутон». Уход за розарием требует сил и времени, но оно того стоит.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Жду Ваших комментариев, делитесь своим мнением и своим опытом в уходе за розами. Подписывайтесь на мой канал, ставьте «лайки». С Вами была Юлия,до новых встреч!

Источник

Оцените статью