Что значит сказала как сократ

Я знаю, что ничего не знаю

До сих пор ведутся споры об истинном авторстве этих слов: кто-то полагает, что они принадлежат Демокриту. Но по свидетельству Платона, именно Сократ подарил миру эту извечную формулу.

В чем же ее смысл…

— Я знаю, что я ничего не знаю, — говорил Сократ. — Но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.

Представим человеческое знание островком в необъятном океане Знания. Чем больше человек знает, тем больше его островок. Чем больше его островок, тем он прочнее, соответственно и человек, владеющий им, чувствует себя более уверенно в жизни. Как мы можем представить сферу незнания? В этой иллюстрации — это береговая линия, которая отделяет сушу от океана. И по мере увеличения суши увеличивается и длина этой береговой линии. Новые знания рождают новые вопросы. Чем больше человек знает, тем больше размеры его незнания.

Читайте также:  Задутый человек что значит

Фраза, сказанная Сократом, имеет ещё и тот смысл, что знание не бывает совершенным. Чем больше знаний мы получаем, чем дальше развивается наука, тем чаще нам приходится пересматривать свои прежние взгляды

Сократ славился своим умением вести спор. Его было практически невозможно победить в этом искусстве, и однажды во время спора противник Сократа не сдержался и ударил его. Испугавшись, что философ подаст на него в суд, он начал уговаривать Сократа не делать этого.

— Если меня лягнул осел, стану ли я подавать на него в суд? — сказал Сократ ударившему.
Слово «не знаю» пишется раздельно с отрицательной частицей «не». Чтобы понять, как правильно пишется слово «незнаю» или «не знаю», слитно или раздельно, выясним часть речи и компоненты, составляющие это сочетание.

Однажды ученик спросил Сократа:

— Объясни мне, почему ты всегда в хорошем настроении?

— Потому что я не обладаю ничем таким, о чем стал бы жалеть, если бы утратил.

Кстати, как правильно пишется, слово «не знаю»

Чтобы определить часть речи, к которой принадлежит интересующая нас словоформа, воспользуемся высказыванием: Я не знаю, что предпринять в этой ситуации. Я (что делаю?) не знаю.
Анализируемое слово обозначает действие или состояние человека. Значит, это глагол, начальной формой которого является слово «знать».

Понаблюдаем, как он изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени:
1 лицо я знаю — мы знаем
2 лицо ты знаешь — вы знаете
3 лицо он знает — они знают.

Выяснено, что существует самостоятельная словоформа глагола 1 лица единственного числа настоящего времени «знаю», которая обладает утвердительным значением: Я знаю, сколько сил потребуется для решения этой задачи. Я знаю, что ответить на этот каверзный вопрос преподавателя. И вот в этой глагольной форме появляется «не». Что это за компонент, приставка или нечто иное?
«Не» — это частица, которая, напротив, создает отрицательный смысл любого высказывания: Я не знаю, в чем суть этой проблемы. Я не решил задачу. Мы не пойдем на стадион.

Правописание слова «не знаю»

Brain opening concept.Creative brain abstract vector logo design template. Corporate business industrial creative logotype symbol.Vector illustration

Частица «не» — это слово, принадлежащее к служебной части речи. И как всякое самостоятельное слово, эта частица пишется отдельно от той лексемы, с которой она употребляется в предложении.

В выборе написания слова «не знаю» или «незнаю» воспользуемся орфографическим правилом русского языка:

С глаголами и их формами отрицательная частица «не» пишется раздельно.

Понаблюдаем:
— не открою тайну;
— не желаем смириться;
— не хочу уезжать;
— не спешу никуда.

Слово «не знаю», являющееся глаголом, пишется раздельно с отрицательной частицей «не».

Примеры
— Не знаю, кто побывал здесь с утра.
— Не знаю, как можно выручить вас.
— Я не знаю пока, что ответить на ваше заманчивое предложение.

Отметим, что некоторые глаголы пишутся с не- слитно.

1. Начальное не- пишется слитно с теми глаголами, в морфемном составе которых оно является частью корня или приставкой. Без не- эти слова, как правило, не употребляются.
Перечислим их: невзлюбить соседа; нездоровиться с утра; негодовать; неистовствовать от восторга; ненавидеть ложь; искренне недоумевать; ему неймется и пр.

Источник

Я знаю, что я ничего не знаю

Это знаменитое высказывание, приписываемое Сократу, знают и любят многие. Но даже в среде образованных людей не все хорошо представляют контекст, а от этого смысл цитаты несколько искажается.

Обычно мы используем эти слова Сократа — «я знаю, что я ничего не знаю» — в самоуничижительном смысле, полагая, что так философ попросту признавал ограниченность своих знаний о мире. И студенты перед экзаменом любят повторить за авторитетным источником: мы мол учили-учили, да так ничего и не выучили. Ничего-то мы не знаем, кроме того, что ничего не знаем. Но позвольте, вон Джон Сноу тоже ничего не знает, чем же наш умник Сократ тогда лучше?

А вот чем. Цитата эта — впрочем, неточная — из платоновской «Апологии Сократа», и там она встречается в следующем контексте.

Оракул сказал Сократу, что он, Сократ, мудрее всех на свете. Сократ вместо того, чтобы обрадоваться, усомнился, и поставил себе целью найти человека мудрее себя, тем самым опровергнув слова божества. Такой вот у него был мерзкий характер. И он пошел по людям, считавшимся сведущими в своей области — политикам, поэтам, ремесленникам, — и стал вести с ними философские беседы. И вот что он обнаружил: все они, достигнув мудрости в какой-то одной сфере, считали, что они теперь мудры во всем остальном. На самом же деле ни они, ни Сократ, о сути вещей ничего не знали, то есть были равны в мудрости. Но Сократ при этом знал одну единственную вещь, которой не знали они. Да-да, именно, он понимал , что ничего не знает, а они нет. Отсюда мораль:

«Из вас, люди, всего мудрее тот, кто, подобно Сократу, знает, что ничего по правде не стоит его мудрость».

Как видите, самоуничижения никакого здесь нет, совсем наоборот: Сократ находит подтверждение словам оракула и оказывается мудрее всех на свете. Понимание ограниченности собственных знаний, по его мнению, единственная настоящая мудрость. Именно это понимание возвышает его над остальными, делает его, простите мой французский, конкурентоспособным на рынке философов.

И когда мы говорим: «Я знаю, что ничего не знаю», мы не смиренно признаем свое невежество, а напротив, гордо сообщаем окружающим, что, по крайней мере, можем трезво оценить, чего стоит мудрость человеческая. И уже этим превосходим многих других. А, возможно, и собеседника.

Но будьте осторожны, это так всех бесит, что Сократа в итоге казнили.

Источник

5 гениальных фраз Сократа, смысл которых можно понять только в преклонном возрасте

Мало кто знает, что почитаемый ныне философ Сократ был казнен за свои дерзкие инновационные идеи и непочитание богов, а его супруга обладала строптивым характером. И хоть и была на 40 лет младше, мужа — ни в грош не ставила. Когда у Сократа спросили, почему он терпит к себе пренебрежительное отношение, мудрец ответил:

«Те, кто хотят быть хорошими наездниками, берут, как правило, не самых смирных лошадей, но пугливых и с норовом, будучи уверены, что если они их обуздают, то справятся потом со всяким конем.

Я же хотел научиться искусству жить с людьми; и я женился на Ксантиппе, будучи убежден в том, что если я вынесу ее нрав, то буду ладить со всякими характерами».

Согласитесь, мы, современные люди, живем по-другому. Мы ищем готовые варианты, людей «под себя». избегаем острых углов и конфликтных ситуаций. Учиться, адаптироваться, притираться и идти на компромиссы у нас нет времени, желания или банально — лень. Проще расстаться и поискать кого-то еще.

У Сократа, действительно был гибкий ум и нестандартный подход к жизни, а его мудрые фразы живут и по сей день. Вот только не всегда понять эту мудрость можно сразу, очень часто озарение приходит к людям тогда, когда прожита добрая половина жизни, а то и вовсе — к старости.

О том, что счастье — не в деньгах

Многие уверены, если на банковском счете лежит круглая сумма, есть недвижимость, которую можно сдавать, и ценники в магазинах не вводят в ступор, то жизнь удалась. Многих проблем можно избежать или предотвратить. Но это иллюзия. Богатые тоже плачут. И проблем у них не меньше. Вот что говорил Сократ:

За деньги можно купить постель — но не сон; еду — но не аппетит; лекарства — но не здоровье; слуг — но не друзей; женщин — но не любовь; жилище — но не домашний очаг; развлечения — но не радость; учителей — но не ум.

Не могу не вспомнить еще одного мыслителя — Конфуция. Он советовал:

«Найди себе работу по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни»

У нас, в России, сам о себе труд не ценится. Важно, то, умеешь ли ты конвертировать в деньги свое время и энергию. Люди идут учиться на специальности, которые им не интересны.А потом годы жизни тратят на нелюбимую работу.

Вот только казус в том, что, считая себя умнее других, ты заранее проигрываешь. Если не любить свое дело, в нем нельзя достичь высот. А нет достижений и прогресса — нет денег. Нет денег — нет возможностей. Замкнутый круг какой-то.

Если мой ребенок заявит, что он хочет стать мультипликатором, я позволю себе усомниться, станет ли он вторым Уолтом Диснеем. И посоветую идти учиться на юриста. Сломаю ли я ему судьбу? Или уберегу от спонтанного поступка? Непонятно.

О том, как надо относиться к людям

«Никто тебе не враг, никто тебе не друг, но каждый человек тебе учитель»

О, сколько обид можно избежать, о, сколько нервов можно сэкономить, если вооружиться этой фразой в молодости. Люди могут стать мощным ресурсом, из которого мы черпаем силы. И черной воронкой, которая всю нашу энергию вбирает в себя и ничего не дает взамен.

Оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что авторитарные учителя, деспоты начальники и безответственные мужчины, действительно, многому меня научили. И заставили ценить доброту, заботу, нежность, а не принимать эти проявления души как само собой разумеющееся.

Как писал Омар Хайям:

Кто жизнью бит, тот большего добьется.
Пуд соли съевший выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет.

О том, как стать счастливым человеком

Люди прикладывают немало усилий, чтобы прийти в состояние гармонии и равновесия. Чтобы жизнь текла молоком вдоль кисельных берегов. И живут себе, как цветочки в оранжерее, а счастья долгожданного — как не было, так и нет. Только рафинированная реальность, от которой ни горячо, ни холодно. И отведав этой пресной жизни, человек понимает, что счастье — это послевкусие, это штиль после бури, это утро после ночи, тепло после лютого мороза. Чтобы ощутить его нужен контраст.

Как писал Иван Тургенев: «Счастье как здоровье. Если не ощущаешь, значит, оно у тебя есть».

А вот как мыслил Сократ:

Обычная логика утверждает: если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть.

Для того, чтобы стать счастливым человеком, не нужно покупать завод, становится мировой знаменитостью или получать Оскар. Сократ уверен, что достаточно провести генеральную уборку в своей душе и выбросить из нее ненужные зависть, ревность и обиды:

Самый счастливый человек тот, кого душа вообще не затронута злом.

Источник

Кто такой Сократ и что великого он сделал? Первый философ в истории

Сократ – один из наиболее известных и уважаемых философов Древней Греции, чьи идеи прошли сквозь две тысячи лет, но до сих пор поражают своей актуальностью.

Его имя слышали даже самые далекие от философских вопросов люди. Но что оно значит? Кем был Сократ и благодаря чему он стал популярен?

«Все тайное рано или поздно становится явным» – Сократ

Знаменитый грек родился в 469 году до н.э. в Афинах в семье скульптора и повитухи. Никаких сочинений после себя Сократ не оставил и известен миру благодаря трудам своих учеников.

Ученый вёл маргинальный образ жизни, и странным образом, соединял в себе чудаковатый, юродивый характер с мудрым взглядом на жизнь и отчаянной отвагой.

Сократ участвовал в трёх военных кампаниях и отличился в ряде сражений, был женат и имел троих детей. Философ считался непобедимым спорщиком, искусным оратором и обладал множеством учеников.

Вместе с этим, афинский мудрец являлся бессребреником и паразитом (нахлебником). Круглый год он бродил в старой одежде босиком, питался милостыней, отказывался от дорогих подарков и приставал ко всем прохожим с философскими вопросами. Грек не обеспечивал свою семью, за что не редко оказывался бит супругой, богохульствовал и попирал существующие моральные принципы.

Тем не менее, Сократа уважали как его соотечественники, так и враги. В 399 году до н.э. во время сражения, будучи уже 70-летним стариком, он, вооруженный дубиной, бросился на спартанскую фалангу, чтобы защитить раненного афинского полководца Алкивиада. Спартанцы расступились перед ним.

«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» – Сократ

Знаменитый афинянин считается первым философом в истории человечества. Именно он начал изучать внутреннюю природу человека, рассматривая её как отдельный мир. Ему же причисляется открытие новых методов философствования – диалектики и майевтики.

Диалектика – форма рефлексивного мышления, которая основывается на исследовании противоречий. С помощью диалектики ученик Сократа Платон доказал бессмертие души.

Майевтика – метод аргументации, который основывается на постановке последовательных вопросов. В ходе спора, вместо того, чтобы доказывать свою точку зрения, Сократ задавал собеседнику наводящие вопросы, отвечая на которые оппонент понимал своё заблуждение и «рождал истину».

Изучая личность, философ делал акцент на положительные качества человека, полагая, что изначально все люди на планете есть существа добрые и отзывчивые. Его мировоззрение легло в основу формирования этики и эстетики всего позднеантичного и средневекового общества.

К слову, средневековая Церковь называла Сократа языческим Иисусом Христом, который спас Древний Мир от невежества.

Мы попросили Виталия Котоборода, автора канала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ , дополнить наш рассказ о Сократе:

Из труда Диогена Лаэртского «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» мы узнаём интересные факты о мировоззрении Сократа. Некоторые из них нельзя оставить без внимания.

Как многим известно, Сократ поговаривал, что он ест, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть. А однажды философ позвал на трапезу богатых гостей, и жене его было стыдно за свой обед. «Не бойся, – сказал Сократ, – если они люди порядочные, то останутся довольны, а если пустые, то нам до них дела нет».

Философ считал, что есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество. Богатство и знатность, по его мнению, не приносят никакого достоинства – напротив, приносят лишь дурное. Будучи в преклонном возрасте Сократ учился играть на лире: разве неприлично, говорил философ, узнавать то, чего не знал?

Внутренний голос

Сократ внёс понятие «даймоний» – внутренний голос, который есть у каждого человека. Он способен подсказывать решения, предостерегать от опасности и удерживать от плохих поступков.

Люди, слушающие свой внутренний голос, никогда не ошибаются. Платон толковал «даймоний», как совесть. Ксенофонт – как голоса божеств.

«Смерть – это величайшая иллюзия человечества. Когда мы живем – ее еще нет, когда мы умерли – ее уже нет» – Сократ

Вызывающее поведение и презрение к мнению толпы стоили Сократу жизни. Чаша терпения афинян была переполнена, когда он спас Алкивиада.

Источник

Оцените статью