Что значит скандинавская кухня

Интересные особенности скандинавской кухни

Настоящие гурманы и простые любители вкусно поесть знают, что существует множество кухонь мира. Загадкой для многих является необычная и очень интересная скандинавская кухня. А какими особенностями она отличается?

Исторические традиции

Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.

Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.

Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.

Что представляет собой?

В состав скандинавской кухни входят национальные кухни Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Самыми любимыми среди народов Скандинавского полуострова и часто используемыми продуктами являются следующие:

  • Рыба. И это неудивительно, ведь она очень доступна. Особенно популярными являются такие виды как сельдь, треска, лосось, камбала, макрель, сёмга и некоторые другие.
  • Молоко. Его не только с удовольствием пьют несколько раз в день, но и добавляют в различные блюда, гарниры и соусы. На молоке также варят каши.
  • Яйца. Чаще всего их отваривают вкрутую и добавляют в салаты или бутерброды.
  • Мясо. Особенно скандинавы любят свинину, телятину и говядину. Из мяса готовят как горячие блюда, так и холодные закуски.
  • Популярны хлебобулочные изделия. Одного только хлеба известно несколько необычных сортов: с тмином, можжевеловый, чёрный сладкий, белый и другие. Часто в хлеб добавляют различные специи.
  • Крупы. Из них варят вкусные каши, а также супы.
  • Пользуется популярностью и картофель, из которого готовят самые разные гарниры.
  • Бобы тоже часто используются для приготовления блюд.
  • Многие рецепты подразумевают добавление ягод (особенно северных, таких как брусника). Причём их добавляют не только в выпечку.
  • Любимым и наиболее часто употребляемым напитком является кофе.
Читайте также:  Что значит у зеркала два лица

Но любая страна отличается своими уникальными кулинарными особенностями, так что стоит о каждой рассказать более детально.

Кухня Швеции

Шведы умело готовят различные домашние колбасы со специями (чаще всего с перцем и тмином). Любимой рыбой в этой стране является сельдь, которую чаще всего солят или маринуют. Маринованной селёдки существует несколько десятков видов. Также шведы часто готовят печень.

Её режут на куски и отваривают, сдабривают специями, а затем заливают крепким и наваристым мясным бульоном. Кроме того, в Швеции растёт немало ягод, так что популярны джемы, ягодные соусы, а также выпечка с ягодами. Одним из самых популярных шведских блюд являются мясные шарики, подаваемые с отварным картофелем и брусничным джемом.

Кухня Норвегии

Особенности норвежской кухни похожи на кулинарные традиции других скандинавских стран. В этой стране уважают, почитают и с удовольствием едят рыбу в любых видах. Её солят, сушат, маринуют и даже держат под землёй.

Также популярно мясо. Традиционным норвежским блюдом является овечья голова, которая подаётся с пюре из картофеля и брюквы. Норвежцы готовят очень нежный и мягкий сыр из козьего молока. А ещё в этой стране уважают и часто едят каши. Особенно популярна пшеничная на сливках с малиной.

Кухня Дании

В Дании тоже очень любят рыбу. Ещё одной особенностью считается пристрастие к бутербродами. Причём это не только простые и сытные бутерброды, но и сложные, «многоэтажные» с множеством слоёв (часто в одном бутерброде встречаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты). В этой стране есть рестораны, в которых подаются исключительно бутерброды. Также стоит отметить любовь датчан к ягодам. Из них варят десертные супы, готовят пироги, желе и другие десерты.

Кухня Финляндии

Финны более изощрённы в области кулинарии, так что в этой стране можно отведать немало необычных и очень вкусных блюд. Отдельного внимания заслуживают рыбные пироги, которые готовят из разных видов рыбы и ржаного теста. Вкусны карельские пирожки с начинкой из риса или картошки.

На Пасху практически все готовят «мямми» — густую каша из хмеля, солода и ржаной муки с добавлением воды и соли, заправляемую сливками и сахаром. Часто финны делают запеканки из картофеля, моркови или брюквы. Широко используются грибы. Популярны ягодные пироги и другие десерты.

Несколько рецептов

Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.

Калекукко

Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 800 граммов филе морской рыбы;
  • 200 граммов шпика;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо
  1. Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
  2. Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
  3. Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
  4. Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.

Жареная сельдь

Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:

  • 1 кг филе сельди;
  • 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 граммов шпика;
  • горчица;
  • уксус;
  • соль по вкусу.
  1. Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
  2. Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
  3. Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
  4. Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.

Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.

Датский рождественский овсяной пирог

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 500 граммов овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 1крупное или два маленьких куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
  • 25-30 граммов миндаля;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 30 граммов сливочного масла.
  1. Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
  2. Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
  4. Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
  5. Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
  6. Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
  8. Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кухня в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере с каждым годом становится все более востребованным. Его характерные черты — легкость и простота форм и разнообразие вариантов оформления пространства в зависимости от потребностей жильцов. Мы расскажем о скандинавском стиле в интерьере современной кухни и поделимся интересными идеями. Воспользовавшись ими, вы сможете сделать помещение уютным и комфортным.

Особенности скандинавского стиля в интерьере

Цветовые решения. Для интерьера в скандинавском стиле характерно сочетание базовых оттенков серого, белого и черного с яркими акцентами. Например, светлые стены и мебель эффектно контрастируют с цветными предметами обстановки и декоративными элементами.Скандинавский стиль сформировался под влиянием климатических условий Швеции и отражает культурные традиции этой страны. Все цвета в интерьере максимально приближены к природным. Для расстановки ярких акцентов чаще всего используются текстиль, столовая посуда и декоративные украшения.

Материалы. Скандинавский стиль отражает черты сельского уклада жизни. Он предполагает использование в интерьере массивных деревянных столешниц, мебели и элементов декора из натурального дерева. Желательно, чтобы текстиль был изготовлен из натуральных материалов: хлопка, льна, овечьей шерсти. Элементы декора могут быть металлическими и стеклянными.

Формы. Мебель, которая используется в скандинавском интерьерном стиле, отличается простотой и четкостью линий. Фурнитура, как правило, имеет лаконичную форму и может быть как нейтральной, так и контрастной по цвету.

Источники света. Жители скандинавских стран предпочитают не декорировать окна большим количеством текстиля, а ограничиваются только жалюзи. Однако если вам нравится текстиль на кухне, то вы смело можете его использовать. Сделать комнату светлее помогут дополнительные источники освещения: торшеры и бра. Кстати, их можно использовать не только по прямому назначению, но и для зонирования помещения.

Как выбрать мебель и кухонную бытовую технику в скандинавском стиле

Большое преимущество скандинавского стиля заключается в том, что он подходит для помещений с любой планировкой. Это может быть кухня, совмещенная с гостиной, большая или маленькая комната, прихожая. Дизайн в скандинавском стиле поможет создать в доме атмосферу уюта и сделать каждый его уголок функциональным.

Покупая мебель для такого интерьера, вы можете выбрать готовые комплекты кухонь или модульную систему МЕТОД. Использование каждого из этих вариантов открывает для вас определенные возможности:

1. Готовые комплекты подойдут тем, кто хочет быстро и без лишних затрат создать дизайн в скандинавском стиле. Мебель белого, серого или светло-коричневого оттенка можно дополнить столешницей, стилизованной под темный мрамор или дерево.

2. Модульная система МЕТОД позволит вам обустроить кухню по индивидуальному проекту. В ней предусмотрено множество вариантов фасадов, а каркасы шкафов представлены в разных размерах. Вы можете создать комбинацию по нужным вам параметрам, что позволит задействовать каждый сантиметр пространства и рационально организовать зоны хранения, приготовления и приема пищи.

Планируете приобрести мебель для столовой? Поэкспериментируйте с формой стола: скандинавский стиль это допускает. Однако при этом нужно учитывать габариты и особенности помещения. Например, для небольших кухонь подходят раскладные, раздвижные и откидные столы. Они не занимают лишнего пространства в будни и позволяют рассадить всех гостей в праздники.

Если площадь кухни позволяет, то можно выбрать длинный прямоугольный стол с деревянной столешницей. В северных странах основным материалом для изготовления мебели и ее элементов является светлая сосна, которая отличается ярко выраженной фактурой. Стулья также могут быть выполнены из дерева, однако вполне допустимы и другие варианты. Например, изделия из пластика разных цветов с лаконичным дизайном станут ярким акцентом на кухне в скандинавском стиле. С простой и светлой мебелью удачно сочетается встроенная техника. Она гармонично впишется в интерьер и будет смотреться лаконично и современно. Кроме того, встроенную технику можно разместить так, как вам будет удобно. А значит, пространство станет более функциональным.

Отличным вариантом для организации дополнительной зоны хранения на кухне являются стеллажи и полки — открытые или закрытые. На них удобно размещать вещи в коробках или ящиках из ротанга и дерева.

Источник

Оцените статью