- Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта
- Что это такое: описание и состав продукта
- Польза для организма
- Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
- Содержание в разных видах алкоголя
- Методы очистки
- Самые простые и популярные
- Как снизить количество в самогоне?
- Очистка хлебом
- Фруктами, специями или травами
- Как определить наличие сивушных масел в самогоне
- Что это сивушные масла. Составсивушных масел в самогоне
- Откуда в самогонесивушные масла
- Сколько сивушных масел всамогоне
- Температура кипениясивушных масел в самогоне
- Как определить сивушныемасла в самогоне
- Сивушные масла: состав и влияние на организм
- Сивушные масла: запах, вкус и воздействие на организм
- Спирты
- Альдегиды
- Кислоты
- Эфиры
- Кетоны
- Про вред и влияние компонентов поговорили. А где польза?
Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта
Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.
Что это такое: описание и состав продукта
Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:
Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.
Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.
Польза для организма
Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:
- депрессию;
- головную боль;
- угнетение психики;
- снижение содержания глюкозы в крови.
Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.
Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.
Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.
По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.
Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:
Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.
В маслах содержатся:
- Фурфурол — негативно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, может вызвать судороги или паралич при высоких дозах. Систематический прием малого количества вызывает дерматит. Канцероген.
- Ацетон — усиливает опьянение. Повышенное содержание вызывает упадок настроения и заторможенность. Маленькие дозы выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом.
- Изопропанол (изопропиловый спирт) — ядовитее этанола вдвое. Используют как сырье для парфюмерии и в качестве стеклоочистителя.
- Изоамиловый спирт — вызывает рвоту, кашель и удушье. Издает тот самый запах »сивухи».
- Метиловый спирт — в 80 раз токсичнее этилового. Прием 15 мл вызывает тяжелое отравление, потерю зрения и даже смерть. В сахарном самогоне почти отсутствует, более всего содержится в самогоне из косточковых плодов.
Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.
При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:
- цирроз печени;
- язву желудка;
- онкологию;
- белую горячку.
В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.
Содержание в разных видах алкоголя
Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.
Методы очистки
Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:
- быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
- повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.
Самые простые и популярные
- Повторный и тройной перегоны с удалением «голов» и «хвостов». Первые 50–60 г поступающего дистиллята («голову») удаляют. Периодически пробуют поджечь продукт, набрав его в чайную ложечку. Как только жидкость перестает вспыхивать — процесс прекращают. В перегонном кубе остались одни вредные «хвосты». Не подносите огонь к струе из змеевика, может произойти взрыв.
- На 3 литра самогона берут 2–3 г марганцовки и по столовой ложке соды и соли. Разводят в 100 г воды и вливают в банку с алкоголем. После выпадения осадка и отстоя сливают верхний прозрачный слой через ватный фильтр.
- Истолочь угольные таблетки. Поместить в крупную воронку несколько слоев угля и ваты, пропустить через нее самогон.
- Молоком или яичным белком. На 20 литров алкоголя идет 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые со 100 г воды белки вливают в спиртное и взбалтывают. Убирают в темное место на неделю. Первые 5 дней регулярно размешивают, потом не тревожат. На 7-й день процеживают через ватный фильтр.
- Заливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла примерзают к стенкам емкости. Остается слить, можно через сито.
- Разбавляем самогон до 15–20 градусов, добавляем рафинированное подсолнечное масло (20 г на 1 литр). Несколько раз трясем, убираем в прохладное место на 12 часов. Собираем шприцем или тонкой трубочкой масло с поверхности, процеживаем самогон через вату и отправляем на вторую перегонку.
Как снизить количество в самогоне?
Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.
Очистка хлебом
- Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
- Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.
Фруктами, специями или травами
- На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
- Крупно нарезать и опустить в спиртное.
- Через 2–3 дня профильтровать.
- Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:
- 1 ст. ложку сухого чая;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3–4 шт. гвоздики;
- щепотку ванилина;
- 2–4 корки лимона или апельсина.
- Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
- Выдерживают 10 дней, фильтруют.
Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.
Источник
Как определить наличие сивушных масел в самогоне
О них ходят легенды, им приписывают «классический» мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя «сивуха» и почему ее именуют маслом?
Что это сивушные масла. Составсивушных масел в самогоне
На самом деле «сивуха» — никакое не масло, а целый набор веществ (всегооколо 40 наименований, из которых точно идентифицировано чуть менее двухтретей). В массе своей «сивушные масла» — это одноатомные высшие спирты,стоящие в ряду после этанола (изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый и другиеспирты), а также сложные эфиры, жирные кислоты и фурфурол.
Вся эта компания имеет маслянистую консистенцию и придает самогонуопалесцирующие свойства (проще говоря, мутность), и именно поэтому ее назвали внароде «маслами»: уж очень лоснящийся вид эта фракция имеет.
Получив понимание о том, что это такое — сивушные масла, мы перейдем квопросу о том, откуда они появляются.
Откуда в самогонесивушные масла
В самогон «сивуха» попадает в процессе перегонки браги. Более того, дажепри ректификации спирта нельзя полностью избавиться от этих примесей. Однако неспешите расстраиваться: именно примеси «сивухи» (а более конкретно — сложныеэфиры) дают ту самую непередаваемую органолептику сырья, из которого сделанабрага. Ведь для нас же есть разница — просто это сахар, отборное зерно илиэлитный сорт винограда? Вот разницу эту дает «сивуха». Однако всего хорошо вмеру. Помимо эфиров в «хвостовой» фракции содержатся спирты, обладающиезначительно более токсическим действием, чем этанол. Поэтому после «мутного»самогона наутро так болит голова.
В браге же все эти примеси появляются в качестве побочного продуктаспиртового брожения дрожжей. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяютмножество продуктов метаболизма, а не только этиловый спирт и углекислый газ.
Сколько сивушных масел всамогоне
Точное содержание этихпримесей в браге вычислить практически невозможно. Даже сами вещества»хвостовой фракции» не идентифицированы все до конца. Однако «на глаз» можноопределить их содержание в конечном продукте дистилляции: жидкость получаетсямутной.
Внимание! Помутнеть самогон может по разным причинам: после очистки самогона от сивушных масел молоком или маслом, при брызгоуносе. Но если у Вас колонна или аппарат с сухопарником и Вы все сделали правильно (брызгоунос исключен), а напиток получился мутным — скорее всего, Вы пожадничали при отборе тела и в него попала значительная доля примесей. Для точного отбора фракций рекомендуем пользоваться современными аппаратами.
Температура кипениясивушных масел в самогоне
Температура кипения этанола составляет 78,4°С. Примеси начинают попадать внапиток при температурах, превышающих это значение. Веществ в «сивухе»множество, и кипят они при разной температуре. Однако основная масса вредныхвеществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С
Как определить сивушныемасла в самогоне
Наличие больших примесей «сивухи» видноневооруженным глазом (напиток становится мутным). Также данные примеси имеютнеприятный запах, который довольно явно ощущается. Но при незначительномколичестве по виду и аромату наличие примесей определить не удастся. Существуетнесколько лабораторных методов, требующих специальных реактивов и инструментов.Ниже мы опишем самый доступный из них.
Приготовьте смесь из 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина.Смочите полоску фильтровальной бумаги полученным раствором. Когда жидкостьиспарится, не должно оставаться постороннего запаха.
«Сивуху» также можно определить нагреванием смеси 10 мл самогона с 9 млконцентрированной серной кислоты до образования пены. Жидкость должнаоставаться бесцветной: это укажет на отсутствие примесей. Однако данный методподойдет, скорее, для ректификата. Дистиллят все же содержит достаточноеколичество веществ помимо.
Источник
Сивушные масла: состав и влияние на организм
Впервые решив изучить тему примесей в домашнем алкоголе, я наткнулся на дискуссию: дистиллят или ректификат. Люди, которые спорили на эту тему говорили много, однако познать тему сивушных масел не удалось. Каждый тянет одеяло на себя. Пришлось морально потрудиться, чтобы уйти от темы дискуссии и разобраться в отдельно взятом вопросе.
В этой статье я не буду писать о том, что полезнее или вреднее. Любой алкоголь в чрезмерном количестве — яд. Я расскажу конкретно про состав, свойства, влияние сивушных масел. А какие делать выводы — решать вам.
Сивушные масла: запах, вкус и воздействие на организм
Начнем с того, что сивушные масла — это не масла. Парадоксально, но факт. «Сивуха» (буду называть сивушные масла так для сокращения, хоть это и немного другое понятие) является смесью спиртов, альдегидов, кислот, эфиров и других соединений. Некоторые компоненты имеют маслянистую консистенцию, потому и сложилось такое название.
Часть из них — яд для человека. Отравление, потеря зрения, проблемы со здоровьем — это только малая часть побочных действий. От таких обязательно избавляемся. Однако есть и те компоненты, которые влияют на вкусо-ароматические свойства напитка. Коньяк без сивушных масел перестает быть коньяком, как и другие ароматные дистилляты.
Когда мы говорим о сивушных маслах в алкоголе, без слова дистиллят не обойтись. Разберем несколько компонентов с их свойствами и воздействием.
Спирты
Все спиртовые примеси — яды. Разница лишь в предельно-допустимой концентрации вещества на раствор.
Метанол. Самый опасный спирт в составе. Именно из-за него наступает слепота и токсические отравления. Накапливается в организме. Не имеет вкуса и аромата. Несмотря на токсичность, метанол допускается в количестве 0,03% от содержания этанола.
Пропанол. Токсичный спирт с острым запахом.
Изобутиловый спирт. Нетоксичен в маленьких количествах, но накапливается в организме. При высокой концентрации вызывает онкозаболевания. Входит в состав сивушных масел из-за своей консистенции. Спирт с отчетливым «сивушным» запахом.
Изоамиловый спирт. Основа «сивухи». Чрезвычайно ядовит, можно отравиться парами, вызывает удушье. Неприятный запах и вкус.
Гексиловый спирт. Токсичный яд c запахом и привкусом горького масла.
Альдегиды
Как и спирты, альдегиды являются ядами.
Фурфурол. Недопустим в алкоголе! Высокотоксичный яд. Определяем по запаху ржаного хлеба.
Уксусный альдегид. Имеет самое высокое содержание в браге из представленных альдегидов. Побочный продукт брожения с характерным удушливым запахом.
Пропиновый альдегид. Токсичный компонент со схожим уксусному удушающим запахом.
Арколеин. Опаснейший альдегид. Различим ароматом пригоревшего жира.
Кислоты
Опасны для человека только при передозировке. В основном вреда от них нет, так как часть этих кислот вырабатывает организм. Но и пользы тоже.
Говорим о них из-за того, что они влияют на вкусо-ароматические свойства.
Масляная кислота. Запах пота.
Миристиновая кислота. Аромат тухлого сала.
Муравьиная кислота. Резкий неприятный вкус.
Лауриновая кислота. Горькое масло.
Эфиры
Как и кислоты опасны при передозировке, особенно метилацетат. От состава их в алкоголе получается приятный аромат и смягченный вкус. Используются в парфюмерии.
Муравьиноэтиловый эфир. Смягчает вкус спиртов.
Масляноэтиловый эфир. Фруктовый запах.
Лауроноэтиловый эфир. Аромат цветов.
Кетоны
Ацетон. Можно отравиться парами, но при приеме внутрь в умеренных количествах малотоксичен.
Эти вещества содержатся не во всех видах браг. Все зависит от того, на чем ставили брагу, какие дрожжи вносили и какие условия брожения соблюдались. К примеру в сахарной браге нет метанола и фурфурола.
Про вред и влияние компонентов поговорили. А где польза?
Польза некоторых сивушных масел заключается в том, что из-за своей консистенции они обволакивают стенки органов пищеварения и печени. Появляется защитная пленка, которая не дает разрушить органы. Снижается вредное воздействие алкоголя. Конечно, речь идет об умеренном потреблении!
При соблюдении всех правил перегонки алкоголя на самогонном аппарате можно сократить до минимума количество вредных сивушных масел. Это можно сказать и о вреде дистиллятов, отобранных неправильно. От таких напитков и умереть можно.
В любом случае в дистиллятах мы оставим часть «сивухи». Без примесей будет чистый спирт-ректификат.
Обязательно нужно очищать самогон от ядовитых примесей и сивушных масел. А вот без некоторых эфиров не получится ром или чача. В дополнение оставлю видео Владислава Кислицина на эту тему. Ролик короткий, без воды.
Источник