Боги Славян
Добрый день!
Клюква — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ.
КЛЮКВА-ягода, пришедшая к нам из времен древних, да старо давних.
Говорили, что матушка-природа специально подарила ягоду клюкву России, чтобы жителей ее сделать здоровее в суровом нашем климате.
НАЗВАНИЕ. Латинское название этой ягоды с незабываемо-кислым вкусом дословно переводится очень образно — «кислый шарик».
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ. В России на некоторых диалектах клюкву называли журавлихой за схожесть клюквенных цветоносов с журавлиной шеей. Интересно английское название клюквы — bearberries – «медвежья ягода»; ведь не только малина является лакомством косолапых, мишки и клюкву любят.
БОТАНИКА. Растение относится к семейству Вересковые.
ВНЕШНИЙ ВИД. Клюква – является вечнозелёным растением, кустарником с невысокими и тонкими побегами. В длину побег в среднем примерно 30 см, плоды дикой клюквы красные, 9-13 мм в диаметре, шаровидные. Несколько специально выведенных сортов имеют довольно большую ягоду. Зацветает клюква к середине июня, собирать ягоды начинают в сентябре и на продолжении всей осени.
ПОХОЖАЯ ЯГОДКА: Брусника. Самое основное отличие — листья. У брусники они гораздо крупнее ягод, у клюквы — сопоставимы с ягодой.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. Полезные и уникальные свойства ягоды были известны с древности. В свежем виде ягоды клюквы прекрасно сохраняются до весны. Примочки из клюквы использовали при кожных заболеваниях.
Сок из клюквы очищает гнойные раны и язвы.
ИЗ ИСТОРИИ. Среди жителей старой Европы считалось, что красавица клюква – исконно русская ягодка, обязанная своим величественным происхождением России. Можно предположить, что такое представление возникло при активности русских купцов, привозящих клюкву на продажу и обмен европейским странам. В двенадцатом веке, наряду с русскими купцами, клюкву привозили в Европу викинги. Мореплаватели северных стран и воины, считали магической эту ягоду и всегда брали с собой, как лекарство от множества болезней и хворей и как кладезь витаминов.
НЕПРИХОТЛИВАЯ КРАСАВИЦА. Известно, клюква – ягода интернациональная, которая растёт во всех странах, если более или менее позволяют ей условия. Очень уж любит ягода лесную и болотистую почву. Наибольшее количество сортов, около 22, произрастает в Карелии, и знаменитые крупноплодные более 2 см в диаметре сорта, прижились и поселились именно там.
В МИФОЛОГИИ. Племена индейцев-делаваров считали, что красные ягоды растут в тех местах, где пролилась кровь великих воинов, погибших в битвах с великанами и чудищами.
ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ — именно так называл клюквенный сок Петр I, который очень любил этот уникально-кислый напиток.
В МАГИИ. Говорят, что ягоды клюквы, положенные в синий мешочек, помогают выигрывать в лотереях. Сомнительно, конечно, ибо только ягоды — вряд ли. Тут еще и заговор нужен. Но — так в народе говорят.
В ЦВЕТОВЕДЕНИИ: Существует оттенок красного — Клюквенный — цвет ягод клюквы, слегка холодный красный.
В ЛИТЕРАТУРЕ. В другую сторону тянулось поросшее чахлым березняком темное болото, поблескивающее частыми оконцами чистой воды. Оно манило к себе алыми россыпями клюквы, но есть в такую рань Середину не хотелось. А.Прозоров, Ведун, Слово воина
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.
Встречается в разных играх. В игре «Домовята», например, как элемент коллекции ягод «Мишкина радость».
В игре «Новые Земли» собирается коллекция клюквы.
Клюква на гербах п.Уяр Красноярского края, СП Селковское Московской области и СП Сергина Ханты-Манскийского АО.
Клюква на гербах п.Уяр Красноярского края, СП Селковское Московской области и СП Сергина Ханты-Манскийского АО.
Цветы клюквы на гербах Жарковского района Тверской области, СП Малодубенское Московской области и Шуберского СП Воронежской области.
Клюква в геральдике —
(344)Авторы статьи — Светлана Исмаилова и Наталия.
Источник
Что значит символ клюквы
На болотах, поверх «ковриков» мха раскиданы ярко красные ягоды-бусины. Это – клюква, что в переводе с греческого – кислый.
В Америке клюкву до сих пор называют «медвежья ягода», охотники часто наблюдали, как громадные звери лакомились на клюквенных полянах.
Еще одно название – «ягода-журавль» растение получило из-за удивительных соцветьев, которые напоминают шею и голову журавлей. Похожее название прижилось и на Украине, здесь ее называют журавлина. Но, как гласит старинная легенда древлян, дело тут вовсе не в соцветьях…
Легенда про клюкву
Это были времена, когда славянские племена подвергались набегам татарских кочевников…
Среди густых рощ спрятал мудрый вождь древлян свой народ. Однажды татарскому правителю донесли, где поселение гордых хлеборобов и их синеглазые женщины, которых ему так не терпелось заполучить.
Огромное конное войско двинулось в путь.
До прихода врага древляне успели покинуть родные места и спрятались на небольшом острове, где жила стая журавлей. Птицы любили добрых хлеборобов, часто «гостили» на их вспаханном поле, поэтому не противились появлению людей.
…не один десяток татарских воинов поглотило болото. Добыча была совсем рядом, но недосягаема для врага. В бессильной злобе татары решили уничтожить непокорных древлян. Тысячи отравленных стрел полетели на беззащитных людей. То, что произошло через несколько секунд, напугало и обескуражило татарских воинов, они с криком бросились бежать прочь…
В ту самую минуту, когда стрелы должны были градом посыпаться на беглецов, журавлиная стая поднялась высоко в небо. Птичьи тела и размах крыльев полностью закрыли остров… Острые стрелы вонзались в бесстрашных птиц, но они падали не сразу. Раненые журавли продолжали кружиться, хотя, из многочисленных ран падали капли крови. Из каждой упавшей капли появлялась ярко-красная ягода, которую люди стали называть журавлина.
Древляне верили, что багряные ягоды проросли из крови журавлей, в память о гордых птицах, сохранивших им жизнь…
Химический состав ягод клюквы
Клюква – растение с уникальным химическим составом.
Железо, кальций калий, йод, марганец, магний, серебро, золото – далеко не полный набор минеральных веществ, которые содержат крошечные ягоды-бусины.
Здесь присутствует целый витаминный комплекс и набор незаменимых органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, хинная и др.)
Наличие антиоксидантов делает клюкву той самой «молодильной ягодой», о которой писали в старинных писаниях.
А еще «болотная спасительница» содержит фенол, поэтому обладает противомикробными и бактерицидными свойствами.
Клюква — ягода целебная
Американцы давно оценили пользу клюквы, поэтому выращивают (американскую клюкву Vaccinium macrocarpon) на специальных огромных плантациях (чеках). Американские ученые утверждают, что клюквенный сок нужно принимать ежедневно. Это отменное средство для профилактики атеросклероза.
У нас клюква не набрала промышленного размаха, но в народе ее любят и почитают издавна.
Сок из клюквы — известное средство при ангине, да и кашель отступает после клюквенно-медового напитка.
Клюква – первое средство при анемии. Она хорошо усваивается организмом, быстро поднимает гемоглобин и повышает иммунитет.
На кухне опытного кулинара клюква тоже почитаема. Морс, кисель, сок, клюквенные настойки всегда полезны и желанны к столу. Ягоду широко используют для выпечки, она придает пикантный неповторимый вкус салатам, мясным и рыбным блюдам.
Клюква – ягода жизни и, несомненно, еще один ключ к здоровью и долголетию.
С наступающим Новым годом!
Пусть Дед Мороз крутой придет,
Источник
Легенда о клюкве
О происхождении клюквы существует легенда: в древние времена на одно славянское племя собирались напасть орды кочевников. Славяне понимали, что им не выстоять против сил захватчиков и решили спрятаться на острове, где жила стая журавлей. Враги не смогли попасть на остров — путь им преградило непроходимое болото. В ярости они решили убить славян и стали стрелять в беззащитных людей отравленными стрелами. Но добрые журавли защитили людей своими телами, приняв все стрелы на себя. А каждая капля журавлиной крови превратилась в красную ягоду клюкву. С тех пор в некоторых областях клюкву и называют «журавлина».
Маленькие ягоды клюквы содержат целый набор полезных минеральных элементов и кислот — в её состав входят железо, кальций, йод, магний, хинная и яблочная кислота и большое количество других. Клюква также содержит фенол, благодаря чему обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. «Ягода-журавль» хорошо усваивается организмом и быстро увеличивает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Известен сильный полезный эффект клюквы при облегчении симптомов различных воспалений, особенно при болях в суставах. Однако, наибольший положительный эффект будет достигнут, если сочетать полезные свойства клюквы с другими лечебными средствам, например вместе с Кедровым экстрактом лекарственных трав AirForest на основе экстракта донника.
Рецептов приготовления полезных блюд и напитков из клюквы очень много. Но самый эффективный рецепт следующий: прокрутить на мясорубке 500 грамм клюквы, 300 грамм чеснока и два лимона с кожурой. К полученной смеси добавить 400 грамм мёда, хорошо перемешать — и смесь готова. Принимать такое витаминное «лекарство» лучше всего по две чайные ложки два раза в день, после еды.
Источник
Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира
Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.
Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы. Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».
7 полезных свойств клюквы
Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% — марганца, 9% — витамина А, по 8% — витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е. Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:
- Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
- Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
- Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
- Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
- Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
- Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
- Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.
Кому нельзя есть клюкву
В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:
- вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
- у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
- есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
- у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Когда собирают клюкву
Собирают клюкву летом, осенью и даже весной. Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки. Оптимальное время сбора – после первых морозов. Пощипанная минусовой температурой ягода не такая кислая, при этом сохраняет все свои восхитительные свойства.
Весенняя клюква более сладкая, но витамина С после долгой зимы под снегом в ней практически не остается. Она не хранится, поэтому ее сразу пускают в переработку.
Сбор дикой клюквы – отдельное непростое занятие. Однако, люди давно научились выращивать ее на плантациях. Одна из крупнейших в России – недалеко от Костромы, у поселка Мисково, устроенная на месте бывших торфразработок. В начале октября здесь проводят гастрономический фестиваль «Клюквенный сок», где любопытные туристы пробуют неожиданные блюда из клюквы – цукаты, конфеты, пряники, смузи и даже витаминное масло для бутербродов.
Как хранить свежесобранную клюкву
Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой. Природные консерванты лимонная и бензойная кислота в ее составе делают задачу посильной. Главное, чтобы клюква была упругой, без внешних дефектов, сухой и дозревшей. Качество ягод можно определить нехитрым способом. Бросьте их на ровную поверхность – правильные ягодки будут подпрыгивать, как мячики.
Хранить клюкву нужно в прохладном сухом помещении. Ягоды, разложенные тонким слоем, в проветриваемом темном погребе или подвале будут храниться от 2 месяцев до полугода. Другой вариант хранения – в холодильнике в зоне свежести, где ягоды пролежат в целости и сохранности до 30 дней.
Свежую клюкву можно предварительно замочить: разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками. В холодном темном месте моченая клюква может храниться от полугода до 10 месяцев. Грех не припасти хоть одну банку на случай простуд и весеннего авитаминоза.
Один из способов хранения свежей клюквы — разложить по чистым банкам, залить кипяченой прохладной водой и закрыть крышками
5 способов заготовки клюквы
Все способы заготовки в той или иной степени снижают полезность клюквы. Максимально щадящие – без тепловой обработки. С потерями ценных нутриентов – предполагающие нагрев и отделение жмыха. С добавлением сахара тоже не все просто – с одной стороны, клюква с сахаром лучше хранится и воспринимается на вкус, с другой – обрастает внушительной дозой простых углеводов, которые по-хорошему нам ни к чему. Итак, что можно сделать с клюквой:
- Заморозить. Это минимальные потери полезных свойств ягоды. Замороженная клюква может храниться до полутора лет
- Протереть с сахаром. Сохраненные витамины и антиоксиданты – в плюс, лишние калории – в минус.
- Приготовить соус, желе или сироп. Эти способы предполагают отделение жмыха и нагрев, что не может не сказаться на свойствах ягоды. Но будет вкусно и нарядно.
- Засушить. Витаминов в сушеных ягодах мало, зато микроэлементы – железо, марганец, кобальт – будут в сохранности.
- Приготовить алкогольный напиток. Вариантов масса – вино, настойки, наливки, на спирту, водке или коньяке, с лимоном, пряностями или медом. Особой пользы в таких напитках нет, зато радости – многие литры. Только представьте – зима, суровый минус за окном, а вы дома, с рюмочкой клюквенной настойки в руках. Жизнь может быть удивительно приятной штукой!
Источник