Что значит сигнал светофора человечек со стрелкой

Увидел новый сигнал светофора — белый человек со стрелочкой на черном фоне и выяснил для чего он

Недавно я решил поехать на работу по непривычному для себя маршруту. Дело в том, что навигатор показал пробку, на самой привычной для меня дороги и пришлось выбрать другой путь. Все было нормально, однако на одном перекрестке я увидел необычный светофор.

Дело в том, что на нем был новый сигнал – белый человек со стрелочкой на черном фоне. Хорошо, что стоял я не первым и поэтому просто проехал за другими автомобилистами. Однако стало интересно, что это за новый сигнал. Решил узнать всю информацию в интернете, и удалось выяснить много интересного.

Что нового появилось на российских дорогах

Оказывается, отечественных водителей ожидает несколько изменений. Все они стали полной неожиданностью для автолюбителей. Поэтому, чтобы не получить штраф просто так, стоит ознакомиться со всеми важными событиями, ожидающими автовладельцев в ближайшее время.

Одним из них стало появление светофора с белыми человечками. Многие водители не знают, что делать в такой ситуации. Появился такой сигнал в первую очередь на московских улицах. Светофор с белым человечком и стрелочками нужен для тех участников дорожного движения, которые поворачивают под зеленую стрелку направо.

Читайте также:  Что значит быть близким по духу

В таком случае они должны сначала пропустить пешеходов. Такое нововведение сначала поставило в затруднительное положение большое количество водителей. Первый же необычный светофор сбил с толку автомобилистов, которые не понимали, что им нужно делать.

Что говорят эксперты и специалисты

В Центре организации дорожного движения поделились своим мнением о данной задумке. Такие светофоры должны в теории обеспечивать более быстрое пересечение перекрестков всеми участниками дорожного движения.

Благодаря новой секции с белым человечком одновременно двигаются пешеходы и транспортные средства, поворачивающие направо. Именно их и информирует изображение пешехода с белой стрелкой.

Примерно также считают и в экспертном центре Probok net. Здесь полагают, что новый способ организации дорожного движения очень безопасный, удобный и понятный. Он позволит увеличить скорость потока, так как долгое ожидание на перекрестке приводит к увеличению нарушений правил дорожного движения.

В центре напомнили, что до 2014 года водители могли поворачивать направо и налево одновременно с пересечением проезжей части пешеходами. Однако потом власти решили, что риск аварии можно снизить очень просто: запретить пересечение пешеходов с транспортом и забыть об этой проблеме. После этого в одной фазе светофора делать это стало запрещено.

Теперь же наступили очередные перемены. Правда, пока что речь идет только о Москве. Подобный эксперимент уже проводился несколько лет назад. Сейчас, похоже, снова к нему вернулись. Если в столице все пройдет успешно, то потом новые светофоры будут появляться в других городах страны.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Источник

Появились новые дополнительные секции светофоров

белого цвета с человеком и стрелкой. В ПДД такого сигнала еще нет.
Около метро Дмитровская такая секция горит тогда, когда стрелка направо НЕ горит. Причем в этот момент горит зеленый еще и тем пешеходам, которые переходят дорогу, на которую поворачиваешь.
Я так понимаю, это работа новой секции не настроена, не может она так гореть, потому что вступает в противоречие с пешеходным переходом справа (и с традиционной стрелкой направо тоже)? Да и вообще лучше на неописанные в ПДД сигналы лучше не смотреть?

странный вывод > Просто обнаружил, что иногда поворачиваю направо на зеленый, не увидев негорящую стрелку, и сделал выводы.

а контурных стрелок на основном зеленом тоже нет? тогда ты имеешь право на движение в любом направлении.

С чего это вдруг? Движение в направлении дополнительной секции регулируется только этой секцией:

6.3.
. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

При этом контурные стрелки на основном зелёном по ПДД необязательны. Если они есть, «то они информируют водителей о наличии дополнительной секции» (пункт 6.4). А если нет, то соответственно не информируют. Но их отсутствие не даёт права нарушать 6.3. Глаза есть (а судя по медсправке, должны быть) — ищи допсекцию.

а чего цитату обрезал? > При этом контурные стрелки на основном зелёном по ПДД необязательны. Если они есть, «то они информируют водителей о наличии дополнительной секции» (пункт 6.4).

..и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции (там же).

А также есть ГОСТ на светофоры, 52282-2004, в п. 4.2.10 указано:
При наличии дополнительной секции на рассеивателе основного зеленого сигнала наносят контурные стрелки направлений движения.

Источник

Увидел светофор со стрелкой для водителей и стрелкой с пешеходами узнал, что он означает и как действовать водителю.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Совсем недавно к нам обратился с вопросом наш постоянный клиент, который имеет большой парк транспорта и постоянно консультируется у нас по некоторым вопросам. На этот раз он предоставил нам фотографию светофора, на которой горела дополнительная секция светофора разрешающая правый поворот, а под ней имелась, так же горящая бело лунным цветом стрелка с пешеходом. Знакомый попросил пояснить, что означает эта стрелка с пешеходом и как действовать водителю в данной дорожной ситуации.

Скажем сразу, что данное сочетание секций в России хоть и имеет место быть, но применяется крайне редко. Изучив ПДД ничего подходящего для ответа мы не нашли. А вот изучив ГОСТ Р 52589-2019 (Технические средства организации дорожного движения, дорожные знаки, светофоры и т.д.), вступивший в силу 01.04.2020 года мы узнали, что данные светофоры применимы на территории РФ и согласно п. 7.4.12 Данные секции это информационные световые секции устанавливают непосредственно под транспортным светофором, по разрешающему сигналу которого возможно пересечение поворачивающих транспортных средств с пешеходами, движущимися по пешеходному переходу на разрешающий сигнал пешеходного светофора.

То есть если мы видим информационную секцию с горящею бело лунным цветом, а так же автомобилям поворот так же разрешен, это значит, что за поворотом имеется регулируемый пешеходный переход, у которого для пешеходов горит разрешающий переход сигнал.

Следовательно, в данном случае водитель согласно п. 13.1 ПДД РФ будет обязан уступить дорогу пешеходам переходящим проезжую часть дороги.

Данные перекрестки, участки дорог очень опасны, так как мы все привыкли думать, что если я водитель еду на зеленый сигнал светофора, пешеходы не переходят проезжую часть, а ожидают на тротуаре, в данном случае горит разрешающий сигнал движению водителей и пешеходов. Поэтому в таких местах стоит быть предельно внимательными. Так как лично я считаю, что данный светофор будет вводить в заблуждения водителей, отсюда и рост аварийных ситуаций.

Источник

«Белый человечек» на светофоре рекомендует пропустить пешеходов при повороте налево. Что вы будете делать?

Этот вопрос не придуман и не высосан из пальца, в отличие от тех, которые часто рисуют в задачках на знание ПДД. Это реальная жизненная ситуация.

Фотографию ниже мне прислал Андрей Фирсов из Ростова (Ярославская область), когда обсуждалась одна из предыдущих статей о «белых человечках» на светофорах.

Это перекрёсток улиц Загородной и Северной. Недавно к светофору на этом перекрёстке прикрепили две дополнительные секции с «белыми человечками» и стрелками: у правого – стрелка направо, у левого – налево.

Повторю вопрос. Вы подъезжаете к этому перекрёстку (со стороны улицы Загородной) и вам необходимо сделать поворот налево, чтобы уехать в сторону Савинского шоссе. Вам горит зелёный сигнал светофора, и сбоку от него моргают два белых человечка. Что бы будете делать? Что вы обязаны сделать? Что подсказывают белые человечки и что обязывают сделать?

Сформулируйте ответы на вопросы, прежде чем читать далее.

Как прояснили в предыдущих статьях про «белых человечков» ( часть 1 , часть 2 , часть 3 ) на светофорах, они предупреждают о возможности появления людей на пешеходных переходах.

Вы не сможете дать правильный ответ, если не видели знаков, которые установлены при подъезде к этому перекрёстку за 50-100 метров (как и положено по ГОСТу).

За 50 метров до перекрёстка установлен знак 5.15.1 «Направления движения по полосам» , который предписывает разрешенные направления движения по каждой из них. Правая полоса – прямо и направо, левая полоса – только прямо. Никакого поворота налево на этом перекрёстке не предусмотрено.

Более того, за 100 метров до перекрёстка на знаке 6.9.3 «Схема движения» разрисован маршрут движения, как уйти с перекрёстка налево. Разметка на дороге дублирует все эти знаки и разрешенные направления движения. Т.е. тремя разными способами водителю сообщается, что никакого поворота налево на этом перекрёстке НЕТ.

После всех перечисленных знаков водитель видит на дополнительной секции светофора «белого человечка со стрелкой налево». Этой секции нет в ПДД. Смысл этой секции неведом, и поэтому каждый волен трактовать его так, как ему позволит воспитание, образование и уровень общего интеллекта.

Не удивлюсь, если многие водители проигнорируют все знаки и разметку, а «белого человечка со стрелкой» воспримут как подсказку, разрешающую поворот налево , при котором надо быть внимательным и пропускать пешеходов. Т.е. если вы согласны при повороте налево пропустить пешеходов на пешеходном переходе, то вам можно поворачивать налево?!

Это ещё один пример, как «белые человечки» вводят в заблуждение водителей. Смысл их неведом даже тем, кто их развешивает. То, что они противоречат установленным ранее знакам, им безразлично.

Такое впечатление, что их цель навешать «белых человечков» как можно больше. Зачем? Освоить выделенные на это бюджетные средства. Желание освоить настолько страстное и так зашкаливает, что появляются вот такие нелепости.

После приведённого примера уже любому должно быть очевидно, насколько неприемлемо использование «белых человечков» на дополнительных секциях светофоров. Они ничего не дают и никакой пользы не приносят. Достаточно знать существующие ПДД и пропускать пешеходов на пешеходных переходах.

«Белые человечки» отсутствуют в ПДД и точный смысл их неведом. Они вводят в заблуждение тех, кто хорошо знает ПДД, а для незнающих ПДД не добавляют понимания. Они вводят неразбериху на дорогах и снижают безопасность.

А у вас в городе есть «белые человечки» на светофорах?

Источник

Светофоры с «белыми» человечками и новые штрафы: все об изменениях в ПДД

Автомобилистам подготовили новую порцию изменений на дорогах. Нововведения появляются очень быстро: чтобы не получить неожиданный штраф, нужно быть начеку. Autonews.ru рассказывает, на что нужно обратить внимание и какие важные события ждут водителей совсем скоро.

«Кто впервые видит, начинает жестко тупить». Так описали автомобилисты первые впечатления от нововведения на московских дорогах — светофора с дополнительной белой секцией с пешеходом. Он указывает поворачивающим направо под зеленую стрелку водителям о том, что сначала надо пропустить пешеходов. Один из первых светофоров с «белыми человечками», как заметили участники сообщества «Синие ведерки», установили на улице Краснобогатырская д.72с3 — рядом со зданием Мосгорсуда. «Первую неделю водители были сбиты с толку и не могли понять, что надо делать», — поделились очевидцы.

Как рассказали Autonews.ru в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), по задумке, нововведение должно сэкономить время ожидания зеленого сигнала для всех участников движения. Светофоры с совмещенной фазой разрешают одновременное движение пешеходов и машин, водители которых поворачивающих направо. Об этом их информирует дополнительная секция с изображением пешехода и стрелки бело-лунного цвета.

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский считает такой способ организации дорожного движения безопасным, понятным и удобным в части увеличения скорости потока, поскольку долгое ожидание «зеленого» сигнала не вынуждает участников движения нарушать ПДД.

«До 1 марта 2014 года водителям был разрешен поворот направо и налево и одновременный проход пешеходам, — напомнил в беседе с Autonews.ru Александр Шумский. — У нас же пошли по пути «нет пересечения переходов с транспортом, нет и проблемы», и запретили эти два действия в одной фазе светофора. В итоге это увеличило время ожидания и для водителей, и для пешеходов, которые стали чаще перебегать на «красный». В Москве фазы светофоров перенастроили, а в регионах практические везде все осталось по-прежнему. Сейчас это уже вторая попытка эксперимента, первый из которых «завернули» в ГИБДД около двух лет назад».

Все адреса светофоров с новой фазой можно изучить в материале Autonews.ru.

Госдума 23 сентября в третьем чтении приняла поправки к закону об автодорогах, которые дают «зеленый свет» системе оплаты «Свободный поток». Так называемую систему free flow, впервые в России опробуют до конца года на новой платной трассе — ЦКАД. Всего по данным ГК «Автодор», на ЦКАД будет 12 рамок системы — она позволит водителям проезжать без остановок, а дорожникам отказаться от строительства пунктов оплаты и шлагбаумов. Оплачивать проезд можно транспондером T-pass.

Как уточнил в эфире радио «Автодор» зампредседателя правления госкомпании по ИТС и цифровизации Игорь Козубенко, съезды с трассы и на трассу останутся «барьерными», а все остальные участки трассы можно будет проезжать свободно.

До конца года в КоАП должна появиться новая административная ответственность — за неоплату проезда по платным трассам. Как уточнил зампредседателя правления ГК «Автодор» по ИТС и цифровизации Игорь Козубенко, планируется синхронизовать запуск платной трассы ЦКАД и появление новых штрафов, которые как раз и позволят администрировать наказание для нарушителей. Он уточнил, что пока в КоАП этой нормы нет. Планируется, что штраф за неоплату проезда на легковом автомобиле составит 2,5 тыс. руб., а на грузовом транспорте — 5,5 тыс. руб.

На ЦКАД будет опробована новая система взимания штрафа. Так, если водитель намеренно не оплатил проезд или у него случайно не сработал транспондер, такой нарушитель сначала получит извещение от ГК «Автодор» с суммой долга. Оплатить его можно будет в течение двух месяцев. И только потом нарушителя ждет административный штраф.

«В Австрии штраф за такое нарушение в рублевом эквиваленте составляет 9 тыс. руб., в Швейцарии — 25 тыс. руб., в Беларуси — 23 тыс. руб., поэтому российская система более лояльна, — уточнил Козумбенко. — Штрафы пока не приняты, это изменения в КоАП заработают с открытием дороги в один день».

При этом, по словам Козумбенко, проблема с иностранным госномерами пока не решена, поскольку организация платного проезда работает по общей системе.

Каршеринговый сервис «Делимобиль» начал интеграцию в обучающую программу автошкол. Пока все добровольно: партнерство в виде предоставления учебных материалов и изучения видеоуроков начнется в автошколах Нижнего Новгорода, Cамары, Тулы и Екатеринбурга. В скором времени также будет запущено партнерство с автошколами Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Новосибирска. Об этом сообщила пресс-служба «Делимобиля».

Стоит отметить, что изучение нового раздела о каршеринге в обязательном порядке не получится — для этого нужно на законодательном уровне вносить изменения в обучающие программы автошкол. Вместо этого с автошколами каршеринг прорабатывает вопрос проведения дополнительных обучающих курсов для автомобилистов с уже действующими водительскими правами. В дальнейшем это позволит проводить специальные тесты и экзамены для новичков-пользователей сервиса, чтобы подобрать для них индивидуальные тарифы на услугу.

В Москве постепенно заканчивают работу по освобождению выделенных полос для общественного транспорта от висящих перед ними знаков с «молоточками». Это означает, что действующая продолжительное время поблажка, разрешающая автомобилистам ездить без штрафа в 3 тыс. руб. по выделенкам прекращает свое действие.

Для многих происходящее оказалось сюрпризом — чтобы избежать штрафов, автомобилисты начали резко маневрировать. В Департаменте транспорта столицы заверили, что пока постановления приходить не будут — там пообещали предупредить водителей заранее. Пока официальных сообщений об отмене льготы не было — требуются согласования изменений в ГИБДД. Однако, чтобы избежать путаницы в дальнейшем, лучше начинать привыкать к изменениям уже сейчас.

«Autonews.ru» направил запрос в Дептранс с просьбой уточнить, когда ожидается введение санкций.

Тем, кто раздумывает о получении водительских прав, стоит поторопиться — с 21 апреля 2021 года практическая часть экзамена в ГИБДД все-таки усложнится.

Проверку первоначальных навыков управления на закрытых площадках в формате отдельного экзамена вступления изменений в силу в ГИБДД проводить больше не будут (нововведение не коснется мототранспортных средств). Водительские навыки кандидатов инспекторы начнут оценивать сразу в городе. Элементы, которые раньше можно было демонстрировать на закрытой площадке без других участников дорожного движения, придется выполнять в максимально приближенных к реалиям условиях.

Кроме того, не будет «натаскивания» и при прохождении городских маршрутов, которые были известны заранее. Так, если раньше в арсенале автоинспекторов было около трех стандартных маршрутов по городу, то теперь водители будут знать только перечень улиц и дорог, а также территорий, где им нужно будет проехать с экзаменатором. Когда и какой элемент нужно будет выполнить, решит на свое усмотрение сам экзаменатор.

В Министерстве юстиции проходят правовую и антикоррупционную экспертизу поправки в ПДД от Министерства транспорта. Изменения заработают в случае одобрения документа. Они, в частности, уточняют правила проезда по перекресткам с круговым движением.

Так, в ПДД уточняется, что водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся на перекрестке, который обозначен знаком 4.3 «Круговое движение», только при пересечении равнозначных дорог. А если на примыкающей дороге установлен знак приоритета (желтый ромб), то преимущество для потока сохранится и на круге.

Источник

Оцените статью