Сжевать и не переживать
Подробный гид по тому, как и зачем едят детей
Казалось бы, идея съесть ребенка — да что уж там, другого человека, — как минимум, странна. Но люди иногда едят детей, а если мы обратимся к другим животным, то увидим, что поедание потомства свойственно целой плеяде видов и встречается в самых разных систематических группах. Давайте разберемся, зачем кому-то иногда бывает нужно съесть ребенка.
Если вы пытались разводить хомячков, то могли наблюдать, как молодая мать пожирает свой выводок. Раз это регулярно встречается, значит оно чем-то выгодно. Но чем? Для начала разберемся, что же такое каннибализм и каким он бывает.
Каннибализм – это
В широком смысле, каннибализм – это одна из форм внутривидовой конкуренции, которую практикует более полутора тысячи видов животных. Сам термин, однако, изначально относился только к людям, поедающим других людей, и произошел от имени, которым жители Багамских островов называли обитателей Гаити до Колумба — «caniba». По другой версии, «caniba» – это племена карибу (караибов) с Малых Антильских островов, про которых ходили соответствующие легенды, впрочем, не подтвержденные.
Человек обращается к каннибализму ради выживания — примеры этого хорошо известны. Помимо этого существует и культурно обоснованный каннибализм, когда сам акт наделяется определенным смыслом: грубо говоря, «съешь врага, чтобы получить его силу». Есть также каннибализм, вызванный психическими отклонениями, но это уже совсем другая история.
Но вообще разновидностей каннибализма больше: это и сексуальный каннибализм, и каннибализм ради выживания, и внутриутробный (или зародышевый), и определяемый размерами, и сыновний каннибализм. Всем известный пример сексуального каннибализма – пауки и богомолы, когда самка поедает самца после спаривания, иногда даже во время. Самцы некоторых пауков, в свою очередь, стараются отвлечь внимание партнерши подарком и убежать, сделав свое дело.
Сексуальный каннибализм богомолов
Oliver Koemmerling / wikimedia commons
Все остальные разновидности каннибализма так или иначе связаны с поеданием детенышей — о них-то мы поговорим подробнее.
Просто подкрепиться
Есть сородичей выгодно с точки зрения удовлетворения потребности в энергии и питании, однако убить взрослую особь своего вида может быть опасно. Детенышей умертвить проще. У насекомых личинки азиатских божьих коровок Harmonia axyridis предпочитают питаться другими личинками своего вида, если качество пищи недостаточно высокое. Азиатские божьи коровки ⏤ прожорливые хищники, поэтому их расселили почти повсеместно для борьбы с вредителями посевов. Однако эти божьи коровки заодно с вредителями интенсивно уничтожают местные виды и за это во многих странах получили статус опасного инвазивного вида.
С другой стороны, не все виды умеют различать детенышей своего вида от мелкой добычи, что случается у рыб (а некоторые наоборот хорошо отличают даже своих отпрысков от чужих конспецифичных), да и амфибии с рептилиями могут отобедать мелкотой, не разбираясь.
Больше своих генов, меньше чужих
Поедая чужое потомство, можно снизить долю чужих генов в популяции и соответственно увеличить долю своих. Сюда можно включить и инфантицид, однако еще не всякий инфантицид заканчивается каннибализмом. Так поступают самцы очень многих видов.
Самый известный пример инфантицида среди млекопитающих – львы. А вот инфантицид, заканчивающийся каннибализмом задокументирован для длинномордых тюленей Halychoerus grypus.
Самка длинномордого тюленя с детенышем
Alastair Rae / wikimedia commons / CC BY-SA 2.0
Однако есть много и других ярких примеров среди, например, бесхвостых амфибий. Древолазы, у которых в зависимости от вида и самка, и самец могут охранять икру и головастиков, территориальны, но самцы заходят на чужие участки и с удовольствием лакомятся отпрысками соседей. Любопытно, что самцы древолазов Allobates femoralis при принятии решения, есть или не есть икру и головастиков своего вида, ориентируются именно на то, дома они или нет.
Получить обратно вклад в потомство
Бывает, что дети родились, а кормить их нечем, ресурсов в окружающей среде для полноценного выращивания потомства нет. В таких случаях самки едят своих детенышей, весь выводок или часть, и таким образом повышают шансы несъеденных детенышей на выживание.
В плохих условиях это способ получить обратно вклад в потомство. Часто такая судьба ждет первый выводок, когда мать недостаточно опытна или физически не вполне готова к полноценному выкармливанию. Именно это мы наблюдаем у хомяков.
A_minor / flickr / CC BY-NC-ND 2.0
Кроме того, роды – утомительный процесс, после них требуется отдых и покой, а отправляться на поиски пропитания тяжело и опасно. Поэтому, например, самки мексиканского гремучника Crotalus polystictus (а гремучие змеи живородящи) съедают мертворожденное потомство. На самом деле мертворожденных, слабых и больных детей поедают многие мамы (например, рыжие полевки, мексиканские чечевицы, пауки-волки, жуки-могильщики), выполняя роль естественного отбора на самых ранних этапах и получая обратно хотя бы часть затраченных ресурсов, которые в противном случае получил бы какой-нибудь хищник.
Еще одна, сходная с предыдущей, идея состоит в том, что родители, поедая своих детенышей, создают давление естественного отбора на потомство, что заставляет последних быстрее развиваться. Иными словами, родители избавляются от тех детей, которые слишком долго взрослеют.
Чтобы подрасти
Как уже отмечалось выше, есть особей своего вида выгодно энергетически. Поэтому те дети, которые едят своих братьев и сестер, или других конспецифичных детенышей, будут расти быстрее. Кроме того, удаление слабых потомков из слишком большого выводка позволит оставшимся преуспеть. Поедание сиблингов (потомков того же помета, т.е. братьев и сестёр) популярно среди головастиков и личинок амфибий, в частности показано для длиннопалых амбистом Ambystoma macrodactylum.
Длиннопалые амбистомы размножаются в ручьях и озерах тихоокеанского северо-запада США на высотах до трех километров над уровнем моря, где кроме личинок своего вида растут головастики королевской квакши Hyla regilla, а другой пригодной пищи, как правило, нет. Оказалось, что диета из конспецифичных личинок приводит к более стремительному росту, чем смешанная или основанная на головастиках квакш. Вообще, каннибализм среди всех головастиков распространен, и бывает, что самка специально откладывает неоплодотворенную икру для пропитания головастиков — так делает недавно описанная во Вьетнаме веслоногая лягушка-вампир Rhacophorus vampyrus.
(А) Головастики лягушки-вампира Rhacophorus vampyrus поедают неоплодотворенную икру; (B) Головастик, наевшийся икринок
Vassilieva et al. / Journal of Herpetology, 2013
У нее есть специально развитые структуры во рту, похожие на зубы графа Дракулы, для поедания неоплодотворенных икринок. Икру лягушка-вампир прячет в пенные гнезда, которые устраивает в маленьких дуплах.
У обыкновенных песчаных акул Carcharias taurus каннибализм происходит на еще более раннем этапе жизненного цикла — более крупные эмбрионы едят мелких прямо внутри утробы матери! Это пример внутриутробного каннибализма.Хотя у песчаных акул две матки (у акул это задняя часть яйцевода) и в каждой образуется от 16 до 23 яиц, до родов доживает только два акуленка, по одному на каждую матку. Помимо обыкновенных песчаных акул, внутриутробный каннибализм свойственен другим ламнообразным, костистым рыбам, и обыкновенной саламандре.
Повысить привлекательность
Поедание своего потомства — это еще и способ вернуться в репродуктивное состояние и повысить свою репродуктивную привлекательность для особей другого пола. Казалось бы, странно, ведь если дети уже родились, разве не выгоднее вначале их вырастить? Однако, если вы размножились, но сил для выживания и охраны потомства у вас осталось слишком мало, лучше потомство съесть и восстановить ресурс для более успешных попыток размножиться. Малые бычки-бубыри Pomatoschistus minutus так и поступают.
Малый бычок-бубырь Pomatoschistus minutu
Asbjørn Hansen / flickr / CC BY-NC-ND 2.0
У малых бычков-бубырей самцы строят гнезда, куда самки мечут икру, и затем оставляют на попечение отца. Однако если вокруг самок мало, самцы скорее съедят своих детей, чтобы не растрачивать силы на охрану меньшего количества икры — потому что в гнездо мечут икру все самки, которым приглянулся самец, но если самок немного, то и икры будет, соответственно, мало.
Выходит, есть детенышей может быть полезно по целому ряду причин. Почему же детей не едят ещё чаще?
Почему плохо есть детей
Далеко не все хорошо отличают своих отпрысков от чужих, в таком случае можно случайно съесть вклад в распространение своих генов, что не очень хорошо.
Но есть ещё более весомая причина. Когда ты ешь особь своего вида, риск подцепить от неё какую-то болезнь или получить накопленные токсины, выше, потому что вы биологически схожи. Получается, патогенные микроорганизмы могут регулировать популярность каннибализма на уровне популяций. Так, у еще одной амфибии, тигровой амбистомы Ambystoma tigrinum, есть две формы, обычная и каннибалистическая, и встречаемость второй зависит от количества бактериальных микроорганизмов в водоемах, где они размножаются. Что интересно, помимо самого распространения каннибалистической формы, эти бактерии, видимо, тормозят и появление специальных приспособлений на уровне морфологии.
Известный пример страшной болезни, передаваемой путём человеческого каннибализма – Куру, которой страдают аборигены Папуа Новой Гвинеи. Ритуалы местных жителей предписывают съедать мозг умершего во время похоронной церемонии. А мозг может быть заражен прионами — белками с аномальной структурой, способными превращать подходящие белки живой клетки в себе подобные. Попав в организм каннибала, они начинают распространяться уже в его мозге, и тот постепенно перестает справляться со своими функциями: сначала появляется головокружение и усталость, а заканчивается судорогами по всему телу и смертью.
С другой стороны, если целенаправленно поедать именно своих детей, то все эти проблемы вас скорее всего не коснутся: свои дети, скорее всего, не заразят новыми болезнями, ну а гены вы уже решили приберечь для более подходящего случая.
Как с этим бороться
На самом деле, забота о потомстве и его поедание – две стороны одной медали. Виды, у которых есть хотя бы минимальная забота о потомстве, всячески прячут свою икру, яйца, личинок, детенышей, охраняют их, кто-то вообще переходит к живорождению. Всё это помогает не только защитить их от хищников других видов, но и своих сородичей, включая прожорливых неразборчивых отцов.
Если же речь идет о каннибализме среди самих потомков, то в дело вступает способность узнавать близких сородичей. Так, головастики равнинных лопатоногов Spea bombifrons умеют распознавать родственников и не есть головастиков своей кладки, отдавая предпочтение чужим головастикам. При этом все зависит от степени их голода, если они слишком голодны, любой другой головастик подойдет.
Источник
Почему не стоит заставлять детей доедать все без остатка
У каждого из нас в детстве было полезное и питательное (по мнению наших мам) блюдо, от которого хотелось бежать на край света. Мы выросли и сами стали родителями. Теперь от нас требуется следить за правильным питанием детей. Можно ли приучить малышей к невкусной, но здоровой пище? Надо ли заставлять их доедать все до последней крошки? На эти и другие вопросы искала ответы журналист, мать двоих детей Евгения Бородина.
Многие до сих пор с отвращением вспоминают щи, тушеную капусту, манную кашу и отварную рыбу. Но только теперь мы стали понимать, что мамы, вечно занятые на работе, готовили нам полезные блюда из того, что было. В большинстве семей не делили меню на детское и взрослое, как это делают современные родители. «Ешь что дают» – этот девиз в последнее время почти потерял актуальность.
Сейчас интересы детей ставятся во главу угла. Если раньше первую тарелку супа наливали главе семьи, то теперь чаще всего приоритет у младшего поколения, особенно если ребенок один. Конечно, немалую роль играет и продуктовое разнообразие, о котором не слышали, скажем, в послевоенное время или в девяностые годы. Для многих тогда не было вкусной или невкусной пищи – была просто еда. Голову ломали над тем, чем накормить детей, а не как это сделать.
Один мой знакомый дедушка все время удивлялся, почему внуки не любят бананы и мандарины. В его детстве эти фрукты были экзотикой. Человек старшего поколения до сих пор с ностальгией вспоминает крошечную мандаринку из школьного новогоднего подарка. Современные дети из благополучных семей этого не понимают – они ели бананы в качестве прикорма, да и другие фрукты доступны в любое время года. Если отказаться от банана, то мама тут же предложит апельсин или яблоко – ребенку же нужны витамины.
Тут наша очередь забыть о том, что когда-то мы сами ненавидели тушеную печень и салат из черной редьки. Как же соблюсти золотую середину, чтобы и дети были сыты, и родительские нервы целы?
Современные мамы научились лавировать между «хотелками» своего малыша и требованиями правильного питания. Ребенок не любит лук в супе? Можно не крошить этот овощ, а положить его в бульон целиком, а потом достать и выбросить. Странно, что этот простой выход не использовали раньше, и целые поколения детей брезгливо выкладывали бесцветные кусочки на бортики тарелок.
Воротит нос от вареной морковки? Значит, надо закинуть ее в блендер вместе с ненавистными кабачками, и ни один привереда не угадает, что на самом деле в супе-пюре. Мамы придумывают целые ритуалы, разыгрывают за столом настоящие спектакли, чтобы дети съедали свои обеды и ужины. После этого они делятся в соцсетях фотографиями детских тарелок, на которых блюда оформлены как с картинки – не захочешь, а съешь.
Конечно, работающим и многодетным мамам не до церемоний – времени хватает лишь на то, чтобы поставить перед детьми тарелки и дать им ложки. Да и любой диетолог скажет, что за стол ребенок садится чтобы есть, а не участвовать в домашних спектаклях. Но порой без творческого подхода не обойтись. Моя подруга, например, не кричала на своих дочерей, когда они отказывались от творога. Она объяснила девочкам, что в этом продукте содержится много полезного элемента кальция, который нужен для того, чтобы кости были прочными, зубы – крепкими и здоровыми, а волосы – густыми и красивыми.
Порой дети просто манипулируют взрослыми, говоря, что им не нравится форма котлет или цвет каши. Но бывает, что продукт в одном блюде вызывает отвращение, а в другом заходит за милую душу. Мои мальчишки терпеть не могут щи из-за того, что там капуста, а в борще ее словно не замечают. Мне не сложно приготовить первое, которое им нравится.
Если, например, от одного вида омлета ребенка тошнит, то есть ли смысл каждый раз со скандалами пичкать его неприятным блюдом? Вполне можно придумать, как приготовить яйца так, чтобы малыш поел с удовольствием. Благо, что к услугам современных мам большой выбор продуктов, они могут пользоваться мультиварками с множеством функций и в любое время найти в интернете подходящий рецепт.
Будем объективны – некоторые виды продуктов ребята оценят только повзрослев. Это касается, например, помидоров, хурмы, авокадо, квашеной и тушеной капусты. Опытные мамы советуют прислушиваться к предпочтениям малышей. Иногда дети интуитивно отказываются от еды, которая вызывает у них аллергию, но ненавистных блюд не так много. Лучше подобрать им альтернативу, а не превращать обед в пытку.
То же самое касается и пресловутого: «Не оставляй ничего в тарелке». Важно определить, по силам ли малышу та порция, которую вы ему предложили. У здорового ребенка есть ограничитель, который не позволит съесть лишнего. Долгие сидения над тарелкой до победного конца никому не нужны. Если малыш не съел суп полчаса назад, когда еда была горячей и ароматной, то странно ждать, что аппетит разгуляется, когда блюдо остынет.
По словам моих знакомых, страдающих от лишнего веса, все они послушно доедали в детском саду и дома. Поэтому лучше проследить за тем, чтобы в перерывах между основными приемами пищи ребенок не отбивал аппетит случайными перекусами. Важно также много гулять и двигаться, чтобы «заработать» свой обед. Если соблюдается режим питания, то дети не станут воротить нос от тарелок.
От пищевых привычек многое зависит. В доме моих родителей было принято варить и тушить мясо, рыбу и овощи. Я сама долгие годы не изменяю этому правилу. Дочь подруги удивляет и радует домочадцев тем, что с удовольствием съедает вареный лук. Она привыкла к нему как к обязательной части своего рациона и удивляется, что это может быть невкусно. Мои сыновья – фанаты свежей моркови и капусты, потому что всегда ели эти овощи.
Для того чтобы не пришлось воевать с детьми за каждый прием полезной пищи, лучше с нежного возраста организовать правильное питание. В утешение родителям малоежек можно сказать, что в большинстве случаев ситуация кардинально меняется, когда вчерашний малыш становится подростком. Стремительный рост и взросление требуют много энергии. Мамы, постоянно заполняя холодильник продуктами, тысячу раз вспомнят то безмятежное время, когда приходилось уговаривать чадо проглотить еще кусочек.
Источник