- Что значит сессия у психолога
- Что такое психологическая сессия?
- «Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая
- Логистика
- Содержательность встреч
- Эффективное использование времени
- Усвоение информации
- Применение полученных знаний
- МОЖЕТ ЛИ СЕССИЯ ДЛИТЬСЯ ДОЛЬШЕ?
- Терапевтическая сессия или консультация с психологом – что это такое и зачем нужно?
- Кому показано проходить терапевтические сессии?
- С чем человек может прийти к терапевту?
- Как проходит сессия?
- Какой результат обычно бывает у сессии
- Тренинг или индивидуальная работа?
- Как выбрать своего специалиста?
Что значит сессия у психолога
Одна из важнейших форм психологической работы – терапевтическая коуч-сессия. Что это такое? Это индивидуальная встреча со специалистом онлайн или очно, с проработкой конкретного запроса.
Очень часто сессию с терапевтом путают с индивидуальной консультацией психолога. Но это совсем разные вещи. Работа с психологом в классическом варианте – это разговор. В процессе этого разговора можно выйти на важные озарения, узнать о себе и своей жизни много нового и важного.
И в конечном итоге – изменить свою жизнь к лучшему. Но это довольно спокойное и медленное взаимодействие, без глубокого погружения и мощных трансформаций (хотя, конечно, многое зависит от специалиста и его методик).
Сессия с терапевтом – гораздо более активная форма работы. Во время сессии проблемы не обсуждаются, а прорабатываются. Это делается при помощи различных методик – работы с метафорическими картами, терапии отправных точек, даже семейных расстановок прямо на сессии при необходимости.
Такая работа требует от специалиста гораздо большей ответственности. Но в то же время может дать гораздо более мощный результат.
Так, проблему, на которую с психологом потребовались бы десятки встреч с обсуждениями болезненных вопросов, терапевт может решить за одну или несколько сессий – просто за счет того, что обращается к более глубоким слоям психики. При этом ему не обязательно расспрашивать клиента о подробностях неприятных событий. Часто достаточно понимать текущее состояние человека и цель, к которой он хочет прийти.
Источник
Что такое психологическая сессия?
Знаешь анекдот, как один мужик рассказывает другому, что боится темноты и психологов? Второй спрашивает, а почему темноты? А потому что неизвестно, сколько в ней психологов.
Вот как-то так у нас обычно и относятся к психологам. Почему? Есть несколько причин, точнее страхов:
- Придется в чем-то признаваться чужому человеку!
- Психологов путают с психиатрами, вдруг поставит какой-то диагноз?
- Другие люди узнают, что я хожу к психологу, значит со мной что-то не так, скажут, что я псих больной.
- Все психологи шарлатаны, я годами буду ходить к нему, тратить деньги, а мне это никак не поможет.
- И, наконец, страх перемен в жизни.
Все эти страхи останавливают, пока не возникает серьезная проблема, как раз для психолога. Тогда приходится выбирать, чего же ты боишься больше — последствий нерешенной проблемы или все-таки психологов.
Этот выбор можно облегчить, подробней рассказав, что будет, если ты ко мне обратишься, и чего точно не будет. Это я и собираюсь сделать.
Для начала, психологом я себя не считаю. Я не работаю стандартными психологическими методами, не сижу за большим письменным столом, я не психоаналитик, никого не укладываю на кушетку, чтобы расслабился, а психологиню из сериала “Клан Сопрано” считаю дебилом.
Я работаю процессинговыми и коучинговыми методами, соответственно, меня можно назвать процессором и коучем.
Процессинг — это деятельность направленная на прояснение жизненной ситуации клиента и повышение его способности к достижению целей.
Коучинг — это тренинг, направленный на достижение жизненной или профессиональной цели.
Оба этих метода сводятся к задаванию вопросов и специальным упражнениям.
Вот этим я и занимаюсь. Если на улице меня остановить и спросить, какая у меня профессия, я отвечу, что я психолог, специализация — клинический психолог, я даже почти аспирант на кафедре и пишу кандидатскую, но работаю я процессором и коучем, потому что именно этими методами мне удается добиться наилучших результатов у моих клиентов.
2. Чего точно не будет.
- Я не буду ковыряться у тебя в мозгах и причинять тебе этим страдания.
- Я не полезу туда, куда ты не хочешь.
- Я не буду давать тебе советы и учить жизни.
- Я не буду тебя гипнотизировать или подвергать шоковому воздействию.
- Я не буду орать на тебя, унижать, причинять боль.
- Я не буду ставить тебе диагнозы и выписывать лекарства — это не моя компетенция.
- Я не буду вмешиваться в остальную твою жизнь.
- Я не буду пытаться подсадить тебя на общение, чтобы ты пришел ко мне как можно больше раз, а я заработала на тебе побольше денег.
- Я не буду вступать с тобой в личные отношения.
- Я буду задавать тебе вопросы, а ты будешь отвечать на них.
- Я буду давать тебе упражнения, а ты будешь выполнять их с моей помощью.
- Мы будем работать только с теми проблемами, которые ты мне озвучишь.
- Мы будем работать в рамках того количества сессий, которое ты выберешь.
- Мы будем работать по скайпу через интернет.
- Сессия будет длиться 1,5-2 часа.
- Сессия будет проводиться около 2х раз в неделю.
- При работе с тобой я буду опираться на “Правила моей работы”, с которыми можно познакомиться на моем сайте
Да, и на сегодняшний день психологом, как правило, хвастаются, а не стесняются, как свидетельством своей современности, актуального стресс-менеджмента, а значит устойчивости и надежности, что всегда важно в деловых и личных отношениях.
Что касается страха перемен, то жизнь меняется, она изменится в любом случае, с твоей помощью или без нее, только перемены без твоего участия не будут учитывать твои интересы. Если перемен нельзя избежать, так может возглавить их?
Все эти действия с высокой долей вероятности приведут нас к положительному результату, т.е. к решению тех задач, которые мы обозначим на первой сессии и в ходе работы. Попробуй, и увидишь, что все получится.
Источник
«Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая
Почему «терапевтический час» длится меньше обычного — всего 45-50 минут? Зачем это самому терапевту и как от этого выигрывает клиент? Объясняют специалисты.
Людей, решившихся впервые обратиться за терапевтической помощью, известие о том, сколько длится одна сессия, часто обескураживает. И действительно — что можно успеть меньше чем за час? Как получилось, что «терапевтический час» длится так недолго?
«Теорий несколько, и некоторые даже отсылают нас к Фрейду, — объясняет психолог, специалист по работе с семьями Бекки Стьюмфиг. — Единого мнения на этот счет нет, но факт остается фактом: 45-50 минут — стандартное время, которое терапевт проводит с клиентом». Для этого есть ряд причин, как практических, так и психологических.
Логистика
Так действительно удобнее с точки зрения логистики, причем для всех: и для клиента, который может успеть на прием к специалисту как до работы, так и сразу после (а некоторые — даже в обеденный перерыв), так и для терапевта, которому необходимы 10-15-минутные перерывы между сессиями, чтобы сделать записи о только что завершившемся сеансе, перезвонить тем, кто звонил во время сессии, ответить на сообщения и, наконец, просто выпить воды и передохнуть.
«Сеанс может оказаться психологически очень тяжелым для самого специалиста, и перерыв — единственная возможность выдохнуть и прийти в себя, — объясняет психотерапевт Тэммер Малати. «Это единственный шанс перезагрузиться, «отойти» от предыдущего клиента и морально настроиться на встречу со следующим», — соглашается Стьюмфиг.
Некоторые терапевты даже сокращают сессии до 45 минут или планируют между пациентами получасовые перерывы.
Содержательность встреч
Чем короче сессия, тем более содержательной и «по существу» получается беседа. Понимая, что в его распоряжении меньше часа, клиент, как правило, не вдается в долгие объяснения. К тому же так ему не приходится надолго возвращаться к пережитому болезненному опыту. «В противном случае клиенты переживали бы повторную травматизацию и едва ли приходили бы на следующую встречу».
«Час или больше наедине со своими эмоциями, преимущественно негативными, — для большинства это чересчур. После этого им сложно возвращаться к повседневным делам и тем более к работе», — объясняет психотерапевт Бриттани Буфар.
Такая длительность способствует формированию границ между терапевтом и клиентом. Стьюмфиг отмечает, что 45- или 50-минутная сессия позволят специалисту оставаться объективным, непредвзятым, не погружаясь слишком глубоко в проблемы клиента и не принимая их близко к сердцу.
Эффективное использование времени
В ходе коротких встреч обе стороны стараются использовать имеющееся в их распоряжении время по максимуму. «Так и клиент, и терапевт быстрее подбираются к сути проблемы. Любая светская беседа будет неразумным использованием времени, которое, как известно, дорого», — поясняет Стьюмфиг.
Если клиент понимает, что его проблема глобальна и разрешить ее за сеанс вряд ли удастся, это мотивирует его совместно с терапевтом искать локальные практические решения, техники, которые можно «унести с собой» и использовать до следующего сеанса.
«Чем больше времени у нас есть, тем более длинным путем мы обычно идем к сути проблемы», — считает Лори Готтлиб, психотерапевт и автор книги «Может, тебе стоит с кем-то поговорить». К тому же, в конце более продолжительной сессии и клиент, и терапевт могут испытывать усталость или даже выгорание. Детям вообще подходит формат получасовых сессий: фокусироваться даже 45-50 минут для большинства из них слишком сложная задача.
Усвоение информации
Семейный психотерапевт Санийя Майо сравнивает терапевтические сессии с уроками в старших классах. В течение занятия ученик получает определенный объем информации о том или ином предмете. Эту информацию еще нужно успеть «переварить» и запомнить основные моменты, чтобы быть в состоянии сделать домашнюю работу.
«Можно растянуть сессию и на четыре часа — вопрос только в том, что из этого вынесет и запомнит клиент, — объясняет Майо. — «Переварить» слишком большой объем информации, а значит, и вынести из нее какую-то практическую пользу, сложно». Поэтому, когда клиенты говорят, что одной сессии в неделю им не хватает, терапевт обычно предлагает увеличить частоту встреч, а не продолжительность каждой из них.
«Мне кажется, эффект от двух коротких сессий будет больше, чем от одной длинной. Это как две небольшие порции еды в разное время вместо одного сытного обеда, — комментирует Готтлиб. — Слишком обильный обед нормально не усвоится: организму нужно время, перерывы между «приемами пищи».
Применение полученных знаний
В терапии важно не только то, что мы узнали на сессии, с какими инсайтами с нее ушли, но и что делали в перерыве между встречами с терапевтом, как применяли полученные знания и навыки.
«Важно это, а не длина сессий, — уверена Стьюмфиг. — Клиент должен работать не только на встречах с терапевтом, но и между ними: рефлексировать, отслеживать свое поведение, пробовать применить новые психологические навыки, которым обучил его специалист. Нужно время, чтобы полученная информация усвоилась и начались позитивные изменения».
МОЖЕТ ЛИ СЕССИЯ ДЛИТЬСЯ ДОЛЬШЕ?
Хотя прием продолжительностью 45-50 минут считается стандартом, каждый психотерапевт волен сам определять длительность встреч. Более того: работа с парами и семьями обычно занимает не меньше полутора часов. «У каждого должно быть время высказаться и отрефлексировать услышанное», — объясняет семейный терапевт Николь Уорд. На индивидуальную встречу тоже может понадобиться больше времени, особенно если клиент находится в состоянии острого кризиса.
Некоторые терапевты также выделяют больше времени на первую встречу, чтобы собрать максимум информации, верно определить проблему и помочь пациенту сформулировать запрос.
В любом случае, если вы чувствуете, что, несмотря на приведенные выше доводы, вам нужно больше времени, не стесняйтесь говорить об этом специалисту. Сообща вы наверняка найдете вариант, который устроит обоих.
Источник
Терапевтическая сессия или консультация с психологом – что это такое и зачем нужно?
Одна из важнейших форм психологической работы – терапевтическая коуч-сессия. Что это такое? Это индивидуальная встреча со специалистом онлайн или очно, с проработкой конкретного запроса.
Очень часто сессию с терапевтом путают с индивидуальной консультацией психолога. Но это совсем разные вещи. Работа с психологом в классическом варианте – это разговор. В процессе этого разговора можно выйти на важные озарения, узнать о себе и своей жизни много нового и важного. И в конечном итоге – изменить свою жизнь к лучшему. Но это довольно спокойное и медленное взаимодействие, без глубокого погружения и мощных трансформаций (хотя, конечно, многое зависит от специалиста и его методик).
Сессия с терапевтом – гораздо более активная форма работы. Во время сессии проблемы не обсуждаются, а прорабатываются. Это делается при помощи различных методик – работы с метафорическими картами, терапии отправных точек, даже семейных расстановок прямо на сессии при необходимости.
Такая работа требует от специалиста гораздо большей ответственности. Но в то же время может дать гораздо более мощный результат.
Так, проблему, на которую с психологом потребовались бы десятки встреч с обсуждениями болезненных вопросов, терапевт может решить за одну или несколько сессий – просто за счет того, что обращается к более глубоким слоям психики. При этом ему не обязательно расспрашивать клиента о подробностях неприятных событий. Часто достаточно понимать текущее состояние человека и цель, к которой он хочет прийти.
Кому показано проходить терапевтические сессии?
Практически у каждого найдется тема для консультации у психолога или обсуждения на сессии –сложности есть у всех. Но главное для работы – наличие конкретного запроса. И желания этот запрос решить, разумеется.
Только сам человек может принять это решение. Если вы думаете о том, чтобы «отправить» на сессию своего мужа, маму или ребенка – это обычно не очень хорошая идея. Максимум, что имеет смысл – предложить им это. Обращение к терапевту должно быть осознанным и самостоятельным шагом.
С чем человек может прийти к терапевту?
Проблема, с которой можно обратиться, может лежать в любой области:
- Отношения с собой
- Отношения в паре
- Семейные отношения: с детьми, родителями, родственниками
- Самооценка и уверенность в себе
- Тревоги и страхи, внутренние противоречия
- Финансовые вопросы
- Блоки на пути достижения целей
- Поиск своего дела и способа самореализации
- Ощущение духовного, умственного или материального тупика
- Вопросы, связанные со здоровьем и образом жизни
Важно! Терапевт не решает за вас проблемы и почти никогда не дает советы. Он ведет вас согласно вашим интересам и устремлениям, исходя из того, что слышит от вас и чувствует в вас. Именно поэтому работа всегда начинается с запроса – то есть вы делаете первый шаг, а терапевт отвечает вам. Разумеется, психолог может помочь вам сформулировать и уточнить запрос, более того, порой во время сессии запрос может измениться до неузнаваемости. О том, почему это происходит, читайте далее.
Как проходит сессия?
Какой-то стандартной схемы, по которой идет работа, не существует. Все мы разные и приходим с разными вопросами. Тем не менее, есть моменты, типичные для коуч-сессий.
Как правило, сессия начинается с запроса. Вы формулируете его так, как полагаете правильным, а дальше специалист может задавать наводящие вопросы или предлагать вам новые формулировки задачи, с тем, чтобы высветить неожиданные для вас стороны проблемы.
Большинство из нас не осознает, что именно стало глубинной причиной беспокойства или неудовлетворенности жизнью. Мы формулируем запрос в области отношений, а оказывается, что истинная причина – материальная сфера. Спрашиваем о самореализации, а приходим к сексуальности. И так далее. Задача терапевта – найти истинную причину беспокойства, показать ее клиенту и вместе проработать ее.
В конце сессии многие специалисты просят клиента подвести итоги – что он получил от занятия, насколько удовлетворен результатом. Это важно не только для обратной связи, но и для того, чтобы человек сам осознал и запомнил, что произошло.
Какой результат обычно бывает у сессии
Далеко не каждую проблему можно решить за один раз. Но облегчение обычно наступает очень быстро. Дело в том, что на сессии ведется проработка проблемы на трех уровнях – мыслей, чувств и инстинктов. Кроме того, терапевт помогает снять запрет на чувства, который часто еще сильнее закручивает проблему. Благодаря этому проходят перепады настроения, улучшается самочувствие, появляется ощущение гармонии и наполненности.
На уровне тела терапевт может очистить телесные реакции, которые держали человека в сценарии, может помочь избавиться от шаблонов поведения, которые мешали реагировать на события с пользой для себя.
Благодаря новому настрою позитивные перемены приходят быстрее, на пути остается меньше препятствий, становится проще достигать поставленных целей и получать желаемое.
Тренинг или индивидуальная работа?
Нас часто спрашивают, что лучше – заниматься на курсе или проходить сессии. Но ответа на этот вопрос не существует. Это самодостаточные способы работы, которые не заменяют, а дополняют друг друга. Прохождение тренингов, самостоятельные практики, индивидуальная проработка вопросов на сессиях – все эти способы изменить себя решают разные задачи.
На тренингах мы получаем максимум общей информации, которая относится к каждому из нас. Мы получаем систему знаний и нужные практики. Кроме того, групповая работа дает ощущение потока благодаря присутствию других учеников (даже если обучение проводится онлайн, поддержка все равно чувствуется и очень помогает не бросить занятия).
Самостоятельная работа необходима для закрепления результатов. Ведь чтобы новая модель поведения стала привычкой, ее нужно снова и снова повторять, а чтобы полученные знания стали своими, их необходимо освежать раз за разом.
Сессии с терапевтами – мощный способ устранить серьезные препятствия в подсознании или сознании. Групповая работа, а тем более самостоятельная здесь не помогают, потому что сопротивление обычно слишком велико.
Как выбрать своего специалиста?
Если вы понимаете, что вам нужна консультация психолога или коуч-сессия, важно помнить: от квалификации специалиста зависит самое важное: душевное состояние и здоровье. Поэтому не ленитесь поискать подходящего вам специалиста. Понятно, что он должен обладать соответствующими знаниями, желательно также, чтобы его рекомендовал человек, которому вы доверяете. Но в первую очередь имеет смысл доверять собственным ощущениям: терапевт или психолог должен подходить лично вам. И вы должны видеть результаты его работы в своей жизни.
Источник