Что значит сельдь полупотрошеная

Сельди соленые. Технические условия

ГОСТ 815-2004
Группа Н25

МКС 67.120.30
ОКП 92 6902

Дата введения 2005-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 1 апреля 2004 г.)
За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК
(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 10-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 815-88
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;
атлантическую — Clupea harengus;
беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;
каспийский пузанок* — Alosa caspia;
бражниковскую* — Alosa brashnikovi;
каспийскую черноспинку* — Alosa kesseri kesseri;
тихоокеанскую — Clupea pallasii.
_______________
* Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «каспийская сельдь».

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. — Примечание.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
МК (ИСО 3166)004-97 Межгосударственный классификатор стран мира
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные параметры и размеры

Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368.
Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:
— атлантической сельди, тихоокеанской сельди:
неразделанных или разделанных с головой — более 17,0,
тушки, тушки полупотрошеной — не менее 12,0;
— беломорской сельди неразделанной — более 13,0.

4 Технические требования

4.1 Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

4.2.1 Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные.
Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.

4.2.2 По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11.

4.2.2.1 Неразделанная — сельдь в целом виде.
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.

4.2.2.2 Зябренная — сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.

4.2.2.3 Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.

4.2.2.4 Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.
Икра или молоки могут быть оставлены.

4.2.2.5 Потрошеная с головой — сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.
Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.

4.2.2.6 Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

4.2.2.7 Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.
Кожа на тушке может быть удалена.

4.2.2.8 Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

4.2.2.9 Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.
У филе без кожи удалена кожа.

4.2.2.10 Кусочки — сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, — длиной, равной внутренней высоте банки.

4.2.2.11 Другие виды разделки соленых сельдей — по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

4.2.3 По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.

4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник

ГОСТ 9862-90 Сельдь специального посола

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пресервы рыбные

СЕЛЬДЬ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Fish preserves. Special salted herring. Specifications ОКП 92 7221; 92 7229

Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сельдей.

Коды ОКП на рыбные пресервы приведены вприложении.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пресервы должны изготовляться всоответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Сельди должны быть пересыпаны смесью (соль, сахар, консервант), уложены в банки сдобавлением или без добавления заливки. Банки должны быть плотно укупорены и не должны иметьподтечности.

1.2.2. Сельди специального посола по наименованию подразделяют на:

  • атлантическую жирную и атлантическую нежирную;
  • тихоокеанскую жирную и тихоокеанскую нежирную;
  • беломорскую.

1.2.3. Пресервы изготовляют из сельдей:

  • неразделанной, обезглавленной и полупотрошеной тушки.
    Неразделанная — сельдь в целом виде.

Пресервы в неразделанном виде изготовляют из сельдей:

  • беломорской сельди-сырца и охлажденной;
  • жирных: атлантической крупной и средней, тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажден ной и мороженой, тихоокеанской мелкой сельди-сырца;
  • нежирных: атлантической крупной и средней и тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлаж денной и мороженой атлантической.

Обезглавленная — рыба, у которой ровным срезом касательно жаберным крышкам удалена голова с пучком внутренностей. Возможно удаление хвостового плавника.

Пресервы в обезглавленном виде изготовляют из сельдей: атлантической крупной жирной и крупной нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой; тихоокеанской крупной жирной сельди-сырца.

Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь с удаленным на 2—3 см выше основания средних лучен хвостовым плавником.

Пресервы из сельдей, разделанных на полупотрошеную тушку, изготовляют из тихоокеанской мелкой жирной и нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой.

1.2.4. По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

1.2.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Наименование показателя Норма Метод испытания
Массовая доля поваренной соли в рыбе, % От 6,0 до 8,0 По ГОСТ 27207
Массовая доля жира в мясе рыбы, %: По ГОСТ26829
беломорской, не менее 6
нежирных сельдей От 6,0 до 12,0
жирных сельдей, не менее 12
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более 0,1 По ГОСТ 27001
Буферность, градусы, не более: По ГОСТ 191X2
тихоокеанскей жирной и нежирной неразделанных 190
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки 150
остальных сельдей 200
Длина сельдей, см, не менее: По ГОСТ 1368
неразделанных:
тихоокеанской крупной 21
тихоокеанской мелкой 19
атлантической крупной 20
атлантической средней 17
беломорской 13
атлантической и тихоокеанской обезглавленных 16
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки От 8,0 до 10,0
Массовая доля составных частей, %, не менее: По ГОСТ 26664
неразделанных и обезглавленных сельдей 85
заливки 7
сельди мелкой полупотрошеной тушки 75
заливки 7

Состояние рыбы и кожных покровов

Наименование показателя Характеристика и норма
Вкус Приятный, свойственный созревшей сельди специальною посола, без порочащего привкуса
Запах Свойственный созревшей сельди специального посола, без порочащего запаха
Консистенция Нежная, сочная
Сельдь без повреждения. Поверхность чистая с выделившимся жиром.
Допускаются:
слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без
повреждения кожицы;
слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей:
следы от объячеивания (хомутики)
Правильная, в соответствии с требованиями п. 1.2.3.
Допускаются незначительные отклонения
Цвет рыбы Свойственный соленой сельди
Порядок укладывания Сельдь должна быть уложена плотными рядами: нижний ряд —
спинками к донышку банки, а второй и последующие ряды — спинками
вверх: причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной
частью к хвостовой.
Порядок укладывания При однорядовом фасовании рыба должна быть уложена спинками

Тушку полупотрошеную укладывают вертикально по высоте банки

головной частью одной к хвостовой части другой

Наличие чешуи Не нормируется
Наличие налета белкового происхождения Допускается
Состояние заливки Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения. жира и незначительного количества чешуи.

Допускается желеобразное с запахом, свойственным созревшей сельди специального посола

Наличие посторонних примесей Не допускается

1.3. Требования к сырью и материалам

1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

  • сельдь-сырец — нормативно-технической документации;
  • сельдь охлажденная — ГОСТ 814;
  • сельдь мороженая-полуфабрикат — нормативно-технической документации.

Сельдь с наполнением желудка свыше двух баллов должна направляться для изготовления пресервов только в обезглавленном виде и в виде полупотрошений тушки;

  • вода питьевая — ГОСТ 2874*;
  • сахар песок — ГОСТ 21;
  • сахар-рафинад — ГОСТ 22;
  • соль поваренная пищевая — по ГОСТ 13830**.

Бснзойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.

1.3.2. По длине сельдь подразделяется в соответствии с требованиями ГОСТ 1368.

1.4.1. Маркируют пресервы по ГОСТ 1 1771.

1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги» и «Ограничение температуры».

1.5.1. Упаковывают пресервы по ГОСТ 11771.

1.5.2. Сельди фасуют в металлические банки вместимостью не более 5050 см3, атлантическую сельдь в банки вместимостью не более 3030 см3, тихоокеанскую мелкую полупотрошению тушку в банки вместимостью не более 597 см3, а также в полимерные банки вместимостью не более 3000 см3 (кроме тушки) по нормативно-технической документации.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

2.2. Периодичность проведения анализов по показателям «Массовая доля бензойнокислого натрия» и «Массовая доля жира» устанавливает изготовитель.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

2.4. Буферность определяют при отгрузке пресервов с оптовых баз при возникновении разногласий в оценке качества.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и указанным вп. 1.2.4.

Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохра нения СССР.

3.3. Длину сельдей определяют по ГОСТ 1368.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.1. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами пере возки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении температурных режимов хранения по п. 4.2.1.

4.1.2. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.

Допускается по согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы, не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.

4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.2.1. Хранят пресервы при температуре:

от минус 6 до минус 8 °С — из тихоокеанской жирной и тихоокеанской нежирной; от минус 5 до минус 10 °С — из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море в период с 1 апреля по 30 сентября);

от 0 до минус 8 °С — из остальных сельдей.

Срок хранения пресервов с даты изготовления, мес, не более:

4 — из атлантической жирной й нежирной неразделанной;

2 — из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море в период с 1 апреля по 30 сентября);

6 — из остальных сельдей.

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Ассортимент Код ОКП
Сельдь тихоокеанская крупная жирная специального посола 92 7229 2170
Сельдь тихоокеанская мелкая жирная специального посола 92 7229 2050
Сельдь тихоокеанская крупная нежирная специального посола 92 7229 2190
Сельдь тихоокеанская крупная жирная обезглавленная специального посола 92 7229 2180
Сельдь тихоокеанская жирная тушкаполупотрошеная специального посола 92 7229 2060
Сельдь тихоокеанская нежирная 1я тушка полупотрошеная специального посола 92 7229 2070
Сельдь беломорская специального посола 92 7229 2010
Сельдь атлантическая крупная жирная специального посола 92 7229 2220
Сельдь атлантическая средняя жирная специальною посола 92 7229 2230
Сел ьдь атлантическая крупная нежирная специальногопосола 92 7229 2200
Сельдь атлантическая крупная жирнаяобезглавленная специального посола 92 7229 2240
Сельдь атлантическая крупная нежирная обезглавленная специального посола 92 7229 0140
Сельдь атлантическая средняя нежирная специального посола 92 7229 2210

Наш адрес: 119602, г. Москва, ул. Покрышкина, д. 8к2, этаж 1, помещение LIII
Телефон: 8(495) 617-10-11
Email: info@td-vostok.ru, rn@td-vostok.ru

Адрес склада: 115477, г. Москва, ул. Деловая, д. 12

© 2013 ТД Восток
Создание сайта — Ристудия

Источник

Читайте также:  Rammstein что это значит
Оцените статью