Сельди соленые. Технические условия
ГОСТ 815-2004
Группа Н25
МКС 67.120.30
ОКП 92 6902
Дата введения 2005-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 1 апреля 2004 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК
(ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 10-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 815-88
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;
атлантическую — Clupea harengus;
беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;
каспийский пузанок* — Alosa caspia;
бражниковскую* — Alosa brashnikovi;
каспийскую черноспинку* — Alosa kesseri kesseri;
тихоокеанскую — Clupea pallasii.
_______________
* Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «каспийская сельдь».
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. — Примечание.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
МК (ИСО 3166)004-97 Межгосударственный классификатор стран мира
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Основные параметры и размеры
Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368.
Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:
— атлантической сельди, тихоокеанской сельди:
неразделанных или разделанных с головой — более 17,0,
тушки, тушки полупотрошеной — не менее 12,0;
— беломорской сельди неразделанной — более 13,0.
4 Технические требования
4.1 Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2.1 Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные.
Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.
4.2.2 По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11.
4.2.2.1 Неразделанная — сельдь в целом виде.
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.
4.2.2.2 Зябренная — сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.3 Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.2.4 Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.
Икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.5 Потрошеная с головой — сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.
Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.
4.2.2.6 Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.7 Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.
Кожа на тушке может быть удалена.
4.2.2.8 Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.9 Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.
У филе без кожи удалена кожа.
4.2.2.10 Кусочки — сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, — длиной, равной внутренней высоте банки.
4.2.2.11 Другие виды разделки соленых сельдей — по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
4.2.3 По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.
4.2.4 По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Источник
ГОСТ 9862-90 Сельдь специального посола
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пресервы рыбные
СЕЛЬДЬ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Fish preserves. Special salted herring. Specifications ОКП 92 7221; 92 7229
Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из сельдей.
Коды ОКП на рыбные пресервы приведены вприложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы должны изготовляться всоответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Сельди должны быть пересыпаны смесью (соль, сахар, консервант), уложены в банки сдобавлением или без добавления заливки. Банки должны быть плотно укупорены и не должны иметьподтечности.
1.2.2. Сельди специального посола по наименованию подразделяют на:
- атлантическую жирную и атлантическую нежирную;
- тихоокеанскую жирную и тихоокеанскую нежирную;
- беломорскую.
1.2.3. Пресервы изготовляют из сельдей:
- неразделанной, обезглавленной и полупотрошеной тушки.
Неразделанная — сельдь в целом виде.
Пресервы в неразделанном виде изготовляют из сельдей:
- беломорской сельди-сырца и охлажденной;
- жирных: атлантической крупной и средней, тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлажден ной и мороженой, тихоокеанской мелкой сельди-сырца;
- нежирных: атлантической крупной и средней и тихоокеанской крупной сельди-сырца, охлаж денной и мороженой атлантической.
Обезглавленная — рыба, у которой ровным срезом касательно жаберным крышкам удалена голова с пучком внутренностей. Возможно удаление хвостового плавника.
Пресервы в обезглавленном виде изготовляют из сельдей: атлантической крупной жирной и крупной нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой; тихоокеанской крупной жирной сельди-сырца.
Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь с удаленным на 2—3 см выше основания средних лучен хвостовым плавником.
Пресервы из сельдей, разделанных на полупотрошеную тушку, изготовляют из тихоокеанской мелкой жирной и нежирной сельди-сырца, охлажденной и мороженой.
1.2.4. По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в пресервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
1.2.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
---|---|---|
Массовая доля поваренной соли в рыбе, % | От 6,0 до 8,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира в мясе рыбы, %: | По ГОСТ26829 | |
беломорской, не менее | 6 | |
нежирных сельдей | От 6,0 до 12,0 | |
жирных сельдей, не менее | 12 | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 |
Буферность, градусы, не более: | По ГОСТ 191X2 | |
тихоокеанскей жирной и нежирной неразделанных | 190 | |
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки | 150 | |
остальных сельдей | 200 | |
Длина сельдей, см, не менее: | По ГОСТ 1368 | |
неразделанных: | ||
тихоокеанской крупной | 21 | |
тихоокеанской мелкой | 19 | |
атлантической крупной | 20 | |
атлантической средней | 17 | |
беломорской | 13 | |
атлантической и тихоокеанской обезглавленных | 16 | |
тихоокеанской мелкой полупотрошеной тушки | От 8,0 до 10,0 | |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
неразделанных и обезглавленных сельдей | 85 | |
заливки | 7 | |
сельди мелкой полупотрошеной тушки | 75 | |
заливки | 7 |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
---|---|
Вкус | Приятный, свойственный созревшей сельди специальною посола, без порочащего привкуса |
Запах | Свойственный созревшей сельди специального посола, без порочащего запаха |
Консистенция | Нежная, сочная |
Сельдь без повреждения. Поверхность чистая с выделившимся жиром. | |
Допускаются: | |
слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без | |
повреждения кожицы; | |
слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей: | |
следы от объячеивания (хомутики) | |
Правильная, в соответствии с требованиями п. 1.2.3. | |
Допускаются незначительные отклонения | |
Цвет рыбы | Свойственный соленой сельди |
Порядок укладывания | Сельдь должна быть уложена плотными рядами: нижний ряд — |
спинками к донышку банки, а второй и последующие ряды — спинками | |
вверх: причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной | |
частью к хвостовой. | |
Порядок укладывания | При однорядовом фасовании рыба должна быть уложена спинками Тушку полупотрошеную укладывают вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой |
Наличие чешуи | Не нормируется |
Наличие налета белкового происхождения | Допускается |
Состояние заливки | Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения. жира и незначительного количества чешуи. Допускается желеобразное с запахом, свойственным созревшей сельди специального посола |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.3. Требования к сырью и материалам
1.3.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
- сельдь-сырец — нормативно-технической документации;
- сельдь охлажденная — ГОСТ 814;
- сельдь мороженая-полуфабрикат — нормативно-технической документации.
Сельдь с наполнением желудка свыше двух баллов должна направляться для изготовления пресервов только в обезглавленном виде и в виде полупотрошений тушки;
- вода питьевая — ГОСТ 2874*;
- сахар песок — ГОСТ 21;
- сахар-рафинад — ГОСТ 22;
- соль поваренная пищевая — по ГОСТ 13830**.
Бснзойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.
1.3.2. По длине сельдь подразделяется в соответствии с требованиями ГОСТ 1368.
1.4.1. Маркируют пресервы по ГОСТ 1 1771.
1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги» и «Ограничение температуры».
1.5.1. Упаковывают пресервы по ГОСТ 11771.
1.5.2. Сельди фасуют в металлические банки вместимостью не более 5050 см3, атлантическую сельдь в банки вместимостью не более 3030 см3, тихоокеанскую мелкую полупотрошению тушку в банки вместимостью не более 597 см3, а также в полимерные банки вместимостью не более 3000 см3 (кроме тушки) по нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
2.2. Периодичность проведения анализов по показателям «Массовая доля бензойнокислого натрия» и «Массовая доля жира» устанавливает изготовитель.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
2.4. Буферность определяют при отгрузке пресервов с оптовых баз при возникновении разногласий в оценке качества.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и указанным вп. 1.2.4.
Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохра нения СССР.
3.3. Длину сельдей определяют по ГОСТ 1368.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.1. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами пере возки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении температурных режимов хранения по п. 4.2.1.
4.1.2. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается по согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы, не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
4.2.1. Хранят пресервы при температуре:
от минус 6 до минус 8 °С — из тихоокеанской жирной и тихоокеанской нежирной; от минус 5 до минус 10 °С — из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море в период с 1 апреля по 30 сентября);
от 0 до минус 8 °С — из остальных сельдей.
Срок хранения пресервов с даты изготовления, мес, не более:
4 — из атлантической жирной й нежирной неразделанной;
2 — из атлантической (вылавливаемой в Балтийском море в период с 1 апреля по 30 сентября);
6 — из остальных сельдей.
ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Ассортимент | Код ОКП |
Сельдь тихоокеанская крупная жирная специального посола | 92 7229 2170 |
Сельдь тихоокеанская мелкая жирная специального посола | 92 7229 2050 |
Сельдь тихоокеанская крупная нежирная специального посола | 92 7229 2190 |
Сельдь тихоокеанская крупная жирная обезглавленная специального посола | 92 7229 2180 |
Сельдь тихоокеанская жирная тушкаполупотрошеная специального посола | 92 7229 2060 |
Сельдь тихоокеанская нежирная 1я тушка полупотрошеная специального посола | 92 7229 2070 |
Сельдь беломорская специального посола | 92 7229 2010 |
Сельдь атлантическая крупная жирная специального посола | 92 7229 2220 |
Сельдь атлантическая средняя жирная специальною посола | 92 7229 2230 |
Сел ьдь атлантическая крупная нежирная специальногопосола | 92 7229 2200 |
Сельдь атлантическая крупная жирнаяобезглавленная специального посола | 92 7229 2240 |
Сельдь атлантическая крупная нежирная обезглавленная специального посола | 92 7229 0140 |
Сельдь атлантическая средняя нежирная специального посола | 92 7229 2210 |
Наш адрес: 119602, г. Москва, ул. Покрышкина, д. 8к2, этаж 1, помещение LIII
Телефон: 8(495) 617-10-11
Email: info@td-vostok.ru, rn@td-vostok.ru
Адрес склада: 115477, г. Москва, ул. Деловая, д. 12
© 2013 ТД Восток
Создание сайта — Ристудия
Источник