Намаз в исламе и что это такое
Намаз в исламе
Пророк (салляЛлаху алейхи васаллям) сказал: «Ислам воздвигнут на 5 вещах – свидетельство, что нет достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад Его посланник, пятикратная молитва (намаз), выплачивание закята, пост в месяц рамадан и поездка в хадж». Молитва отличается среди всех предписаний своей особенностью. Возьмем свидетельство – мусульманину достаточно произнесение шахады один раз в жизни. Пост – один месяц в год и то от него человек может быть освобожден, если он болен или в путешествии. Хадж должен совершить лишь тот человек, которому позволяет его материальное состояние и здоровье. Закят выплачивает только тот мусульманин, который обладает каким-то определенным достатком в имуществе.
Единственное предписание из этих столпов, от которого нет никому освобождения ни по каким обстоятельствам – это пятикратная молитва. Обычно молитву в исламе называют намазом. Намаз в исламе это долг каждого совершеннолетнего мусульманина. Нет ничего важнее для благочестивого мусульманина, чем стремление к выполнению обязанностей, которые предписал ему Господь.
Самое величайшее обязательство Аллаха, которое Он возложил на своих рабов из того, что совершается действиями тела – это намаз, потому что это второй великий столп Ислама. (На первом месте всегда и во всем стоит «Шахада» (свидетельство), потому что это основа основ. Но свидетельство не является действием тела, а действием души и разума. Без свидетельства (в душе и в деяниях) тщетны все старания человека добиться истинного успеха. Практически все привыкли стремиться к иллюзии успеха, забыв, что все чего добьется человек для этого мира, останется лишь на незначительный промежуток времени, который, по сравнению с миром вечной, не весит и пылинки. Хоть поверхностно знающий математику понимает, что, прибавив (отняв) любое известное человеку число к (от) бесконечности, бесконечность не меняется. Так как же мы можем пренебречь «Всем», ради «Ничего»?)
Предписание намаза Пророкам
Второй столп Ислама содержит в себе самое великое поклонение, которое выражается в действиях, это то, что связывает раба с его Господом, и это небесное повеление, которому Аллах обязал своих рабов. Повеление, которое сделано через Посланника Аллаха (салляЛлаху алейхи васаллям) к его общине без посредников. Как известно все небесные повеления ниспосылались посредством ангела Джибрила (Гавриила), но намаз Аллах вменил в обязанность, когда вознес Посланника Аллаха (с.а.в.). Это произошло, когда посланник Аллаха (с.а.в.) был вознесен на небеса и Аллах беседовал с ним и предписал ему и его общине Намаз. Он был предписан для всех пророков, но общину мусульман Аллах выделил тем, что предписал совершение пяти намазов ежедневно с определенными столпами, количеством ракаатов и другими условиями при совершении дополнительных молитв. А что касается самой молитвы, Намаз был предписан всем посланникам. Аллах повелел это Адаму, Нуху (Ною), Юнусу (Иону), повелел и своему любимцу Ибрахиму (Аврааму) и другим посланникам и пророкам после них и до нашего Пророка (с.а.в.).
Человек и молитва в исламе
Дело намаза очень велико, и кто держится за него, тот ухватился за надежную рукоять. Дьяволы из числа джиннов и людей могут нас сбить с праведного пути, если не будем держаться основ. Поэтому Умар ибн Аль-Хаттаб говорил: «Кто будет соблюдать эту молитву непрерывно и своевременно, тот сохранит свою религию, а кто потеряет ее, то будет более небрежен и к остальным столпам».
Некоторые учение говорили, что любое благо человека зависит от молитвы. Поэтому если мы захотим увидеть человека, которого любит Аллах и который искренне полюбил Аллаха, то посмотри на того, кто читает намаз так, как приказал Всевышний. Мусульманин, искренне совершающий молитву, преуспеет как в вечном мире, так и в этом. И не только в отношении самого себя, но и в отношении с людьми. Ведь при совершении молитвы мы подавляем свои эмоции, а ведь из-за них происходит большинство раздоров между людьми. После намаза голова освобождена от ненужных мыслей, и мы можем с большей вероятностью принимать правильные решения.
Аллах в Коране сказал: «И совершай молитву; ведь поистине молитва удерживает от мерзости и предосудительного». Если это предписание будет выполнено должным образом, то все зло находящееся в сердце человека будет обращено во благо, все несчастья обратятся в счастье, а страсти и низости — к путям довольства Всевышнего. Все наши пороки могут быть исправлены благодаря соблюдению требований по отношению к намазу. Все этого зависит от поддержки и наставления Аллаха.
В совершении молитвы есть облегчение тем, кто в сафаре (в пути). Они могут или соединить, или укоротить. А в других случаях, и в состоянии болезни, и в состоянии, когда человек не способен самостоятельно передвигаться или даже сидеть, оставлять молитву запрещено. Для каждой ситуации есть своя форма исполнения молитвы. Даже человек, который не может встать с постели имеет свои условия для совершения молитвы. Ему разрешается совершать лежа. А если и это ему не под силам, надо совершать движениями глаз, и даже если и это невозможно, то необходимо хотя бы мысленно. Ни у кого из разумных нет отговорки от совершения молитвы, а с безумных обязанность намаза снимается.
Важность правильного совершения намаза
Аллах в Коране сказал: «Воистину молитва стала определенной обязанностью, возложенной над уверовавшим». Молитва, согласно этому аяту, имеет определенное время и определенную форму. Время, в котором предписана молитва, должна цениться. Мусульманин должен стремиться вовремя совершать каждую молитву. Особо приветствуется совершать молитву, как только настанет ее время. Благодаря этому человек сможет воспитать в себе личность, которая может заставить себя избавляться от многих вредных привычек. Каждое дело станет по силам тем, кто способен держаться определенных разумных рамок. Пророк (с.а.в.) сказал: «Основа всех дел — это Ислам, и опорой этой религии является молитва».
Пророк (с.а.в.) сравнил пятикратную молитву с речкой. Он (с.а.в.) спросил у сподвижников: «Как вы представляете, если у каждого из вас у порога протекает чистая река, и в ней вы купаетесь по пять раз в день, как вы думаете, останется ли на теле у человека какая-нибудь грязь?» Сподвижники ответили: «Нет, это не оставит никакой грязи». Тогда Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «И таков пример пятикратной молитвы». Благодаря молитве Аллах смывает проступки. Основным действием молитвы является искупление для многих проступков и грехов – это очищение. Но есть грехи, для которых непременно необходимо раскаяние, относительно от того, какого характера этот грех. А если эти грехи представляют собой какое-либо притеснение прав других людей, то в этом случае и раскаяния не достаточно.
Есть много приданий от Посланника Аллаха (с.а.в.), которые указывают, что оставление намаза является неверием. Один из них: «Между человеком и многобожием — молитва». Человек должен знать, что намаз это связь между ним и Аллахом. Во время намаза мы как будто предстаем перед самим Всевышним и беседуем с ним без посредников.
Последними словами Пророка (с.а.в.) были «Намаз! Намаз!», это было не иначе как из-за его значимого положения и его благородных последствий для человека, очищения и исправления его пороков посредством его, сохранения естества человека — фитры (фитра – врожденное чувство единобожия), чтобы были исправны слова и дела. Каждый человек рождается мусульманином, но родители и его окружение сбивают с истины. Молитва исправляет слабости человека, увеличивает силу его веры и ее сладость, она удерживает его на фитре, способствует тому, чтобы он хранил предписание Всевышнего Аллаха и не отворачивался от них.
Айша (жена Пророка (с.а.в.)) говорила: «С момента наступления обязательной молитвы, Пророк как будто не знал нас, а мы его».
То, что важно знать каждому мусульманину о намазе
Что такое намаз? Молитва – это великое право. Людей призывают, увещевают и люди склоняют головы. Но главное – это деяние, и суть заключается в деяниях. И они должны быть подкреплены крепким убеждением, что все это ради довольства Аллаха. Всякое то, чем доволен Аллах, для нас же великая польза, как в том мире, так и в этом. Для дьявола это страшный кошмар, когда человек получает пользу от повиновения Аллаху. И именно поэтому дьявол сидит в засаде перед этим великим правом. Мы не найдем наущений, путаницы и попыток помешать и отвлечь сильнее, более чем во время намаза. Потому что сатана в это время прилагает все свои усилия и уловки, так как знает, что если положение этого поклонения будет правильным и верным, то и положение мусульманина исправится.
Намаз является связью между рабом и его Господом. И Он повелел нам чтобы мы стояли перед Всевышним, этим Аллах почтил нас и оказал милость тем, что позволил и приказал рабу встать перед ним и произнести «Аллаху акбар», намереваясь побеседовать с Господом, прося у Всевышнего прощения за грехи, содеянные разумом, а также за совершенные рабом проступки. Сколько недостатков мы имеем? Разве можем мы рассчитывать на то, что, обладая столькими пороками, Всевышний Аллах позволит нам стоять перед ним и просить у Него о чем-то? Но нет, Аллах в Коране говорит: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена».
(Примечание: В арабском языка есть два понятия местоимения «Мы», первое – множественное число, второе – подобно тому, когда на русском мы обращаемся к другим с уважением на «Вы». В Коране имеется в виду второе понятие.)
Ибн Масуд спросил у Пророка (с.а.в.): «О посланник Аллаха, какое из деяний самое превосходящее?» Пророк (с.а.в.) сказал: «Молитва совершенная вовремя». После спросил: «Затем какой поступок?». Пророк (с.а.в.) ответил: «Доброта к родителям».
Также Аллах предписал в качестве желательных намазов другие молитвы, чтобы они дополняли обязательные, как те, которые совершаются после обязательных или до них. Эти дополнительные молитвы делятся на 3 категории:
- Ратибаты, которые совершаются после основных намазов или до них на основе постоянства
- Сунаны, которые совершаются добровольно, не на основе постоянства
- Витр намазы – это сунна, которая совершается после обязательных и желательных ночных молитв. Они совершаются витром (т.е. нечетным числом ракаатов).
Ответ на призыв к молитве
Когда человека призывают к молитве, ему говорят «Спешите к спасению, Аллах превелик!» Если человек будет искренним в своем благочестии к родителям, то его родители будут самыми почитаемыми для него людьми. Поэтому, когда родители скажут, сынок (дочка) иди сюда, он (она) приложит все силы чтобы ответить на призыв отца и матери должным образом. Что тогда говорить о Том, Кто сотворил его и соразмерил, наделил его слухом, зрением? А это всевышний Аллах! Он говорит: «Обратись о раб мой к спасению!». Аллах самый правдивый и нет речи правдивее, чем речь Аллаха. Нет никого, кто больше исполнял бы свои обещания, чем Аллах. Поэтому каждый раз, когда мы выходим из дома, отвечая на призыв Аллаха, мы идем к успеху.
Посмотри на раба, ты видишь его опечаленным, огорченным, скорбящим, и в какой бы он из домов Аллаха (мечетей) не зашел для совершения молитвы, после того как скажет «Аллаху акбар» все заботы его покинут, а он ощутит себя в другом мире. Как только он скажет «Ассаламу алейкум ва рахматуЛлах» и завершит молитву, он ощутит, что как будто и не был опечален. Все это милость от Аллаха и все это указывает, что предписанием молитвы Аллах желает своим рабам милости и попечительства, заботясь о своих рабах. Всевышний чист от всего того, что утруждает раба. Господь желает, чтоб мы обратились к Нему с мольбой (хотя знает желания раба) и добрыми делами, дающие благо людям.
Приучение детей к намазу
Предписание намаза также имеет особую важность и значимость для семьи и детей, чтобы мы приказывали им и побуждали их совершать его. Приучивать детей к намазу необходимо с семи лет, обяъснять что такое намаз и его место в исламе. А после 10 лет Ислам предписывает строгое отношение к его совершению. Если ребенок не понимает, почему так важно соблюдать намаз, то, чтобы он подчинился этому великому предписанию, поощряется убеждать такого ребенка в важности этого поклонения. И поэтому важно уделять этому предписанию особое внимание и придавать значимость, признавая его статус, потому что это было завещанием Посланника Аллаха своей общине перед смертью.
Пусть Аллах сделает нас из постоянствующих в совершении молитвы, последовавшими его предписаниям, идущими по пути Посланника Аллаха в молитвах и поклонениях. Ведь Посланник Аллаха сказал: «Молитесь так, как вы видели молящимся меня». То есть, следуя его словам и делам без нововведений и ереси, следуя его завещанию. Именно из-за нововведений религия Ислам подвергается всяческой критике со стороны не знающих истины. Да поможет Аллах всем узреть истину и последовать за ней. Амин!
Источник
Необходимые знания о Намазе
Опубликовано: 6 апреля, 2017
«…Поистине, Намаз для верующих — предписанное в определённое время». (Женщины, 103).
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ СОВЕРШАТЬ НАМАЗ.
Чтобы совершать Намаз, человек должен быть:
1. Убеждённо верующим в Аллаха и его Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и свято чтящим их.
2. Совершеннолетним. Дети, не достигшие совершеннолетия, не обязаны совершать Намаз. Однако родители и опекуны при достижении ребёнком семилетнего возраста должны обучать его Намазу и требовать от него регулярного и пунктуального исполнения Намаза, с тем чтобы он приучился к этому по достижении совершеннолетия.
3. Здравомыслящим. Умалишённому человеку не вменяется совершение Намаза.
ВИДЫ НАМАЗА.
1. Фард — обязательные намазы.
Например: пятикратный и пятничный намаз.
Исламом предусмотрено совершать пять Намазов в сутки:
1. Утренний Намаз (салату с-субх) ………….…. 2 раката
2. Полуденный Намаз (салату з-зуhр) …….….. 4 раката
3. Предвечерний Намаз (салату ль-‘аср) ……… 4 раката
4. Вечерний Намаз (салту ль-магриб) ………… 3 раката
5. Ночной Намаз (салату ль-’иша‘) ….…………. 4 раката
6. Витр Намаз (салату ль-витр) ……………… 3 раката
ФАРДЫ НАМАЗА
Есть 12 фардов: 6 из них вне намаза — они являются условиями для совершения намаза; 6 фардов в намазе — это рукны намаза.
Чтобы намаз был правильным, необходимо соблюдать все 12 фардов без исключения.
1. Такбират-уль-Ифтитах. Это произнесение Такбира (слова возвеличивания Аллаха: «Аллаху Акбар») при вступлении в намаз
2. Къыям. Стояние во время намаза (для тех может).
3. Къираат. Чтение Корана во время стояния.
4. Руку’. Поясной поклон Руки находятся на уровне колен.
5. Саджда. Земной поклон, т.е. касание земли одновременно коленями, руками и лбом.
6. Къугъуд. Это — сидение в конце намаза на протяжении времени чтения Ат-тахията.
ДЕЙСТВИЯ НАРУШАЮЩИЕ НАМАЗ
1. Разговоры во время намаза.
2. Еда или питье чего-либо.
3. Тихий смех молящегося (смех во время намаза, который слышат другие, нарушает тахарат).
4. Приветствие «Салям» или ответ на него.
5. Поворот торса от Киблы.
6. Плач по мирским причинам или от боли (стон: «ой, уф»). Плач из страха перед Аллахом; не считается нарушением.
7. Кашель без причины (при болезни не нарушает).
8. Посторонние действия (3 посторонних движения в одном рукне).
9. Дуть на что-либо.
10. Чтение Корана с ошибками, изменяющими смысл.
11. Чтение аятов по записи.
12. Нарушение омовения.
13. Намаз нарушается, если сделавший тайаммум увидит воду и если иссякает время действия масих.
14. Восход солнца.
15. Стояние в одном ряду мужчин и женщин (без разделительных преград, таких, как занавес, ширма и т д.).
16. Открытие аурата в течение времени большего, чем время одного рукна.
НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ НАМАЗА
1. Производить различные мелкие движения телом, руками, ногами и головой.
2. Зевать, потягиваться.
3. Закрывать глаза, смотреть по сторонам.
4. Стоять с засученными рукавами (для мужчин).
5. Читать намаз лицом к лицу с человеком или же перед раскаленным углем (чтение намаза напротив свеч и ламп не является макрухом).
6. Вытирать пот или пыль с лица, чесаться и выравнивать камни на месте поклона (если камни препятствуют чтению намаза, то разрешается сделать это).
7. Нежелательно изображение одушевленного предмета (спереди, справа, слева), а также нежелательно делать саджда на коврике с таким изображением (изображение пейзажа разрешается).
8. Опираться на что-либо во время намаза (кроме случаев, когда есть в этом необходимость, к примеру, во время тяжелой болезни).
9. Во время саджда касаться руками пола раньше, чем опускаться на колени, при вставании подниматься с колен раньше, чем отрывать руки от пола (по причине нездоровья допускаются отступления).
10. Совершать намаз на дороге, в грязных местах, на могилах, рядом с нечистотами, в чужих владениях без разрешения хозяина.
11. Во втором рака’ате читать суру или аят длинее, чем в первом.
12. Читать в каждом рака’ате одну и ту же суру, если знаешь другую.
13. Если есть место в первом ряду, становиться во второй.
Источник