- Анализ текста
- Что такое текст?
- Тема и идея текста
- Пример
- Признаки текста
- Как выполнить анализ текста?
- Алгоритм анализа текста
- Примеры
- Видео «Текст. Анализ текста»
- Сам себе психолог: 10 вопросов для анализа любой проблемы
- Вы хорошо осознаете проблему, но все еще не знаете, что делать?
- Как делать анализ текста: план и шаги
- Что такое анализ текста?
- Комплексный анализ текста
- По русскому языку и литературе
- Пример
Анализ текста
Анализ текста — это всестороннее исследование связного смыслового отрезка речи, выяснение его темы и идеи, стиля и типа речи, композиции, средств связи между предложениями, указание художественных тропов.
Прежде чем анализировать текст, необходимо выявить его характерные признаки, на которые в первую очередь следует обратить внимание.
Что такое текст?
Наша речь складывается из звуков, которые, сочетаясь между собой в определённой последовательности, фонетически оформляют слова. Слова принимают соответствующую грамматическую форму и по смыслу высказывания объединяются в предложение. Предложение — это минимальная единица текста. Чтобы отдельные предложения можно было назвать термином «текст», они должны быть посвящены общей теме и выражать главный замысел автора — идею.
С этой точки зрения дадим следующее определение:
Тема и идея текста
У каждого текста существует тема, которой он посвящается.
Тема может быть самой разной: приход зимы в город, путешествие в горы, дружба котенка с собакой, поход в лес и пр. Часто тема выражается в виде заголовка: «Ночное происшествие», «Весна в лесу», «Неизведанные миры космоса».
Чтобы раскрыть тему, автор воплощает идею — главный вопрос, который ставит перед читателями или слушателями. Автор стремится доказать свою точку зрения на поставленную проблему, то, ради чего написан текст. Рассмотрим тему и идею следующего небольшого текста.
Пример
Грачи прилетели сегодня рано утром. Мы сначала их не заметили. Черные птицы беспорядочно расселись на поле. На темной пахоте их нелегко было заметить. А затем грачи взлетели на белоствольные березы, и началась шумная птичья конференция об устройстве гнезд. И тут все увидели, что прилетели грачи — гонцы наступившей весны.
Это связный текст. Он посвящен прилету грачей. Это его тема. Дадим тексту заголовок «Грачи прилетели». Автор выражает основную мысль, идею, которую сформулируем в виде высказывания, — «грачи — гонцы весны».
Признаки текста
Чтобы содержательный отрезок речи назвать текстом, выявим в нем следующие характерные признаки:
- тематическое единство;
- раскрытие главной идеи;
- последовательность (от известного к новому);
- грамматическая и смысловая связность;
- членимость (на смысловые отрезки, абзацы, главы, параграфы и пр.);
- цельность;
- законченность (композиционная завершенность);
- стилистическое единство.
Выявление этих признаков — это важный шаг для всестороннего анализа текста. Тематическое единство предполагает общую тему, которую раскрывает все предложения. Разные по смыслу предложения, в которых не прослеживается общая тема, не составят текст, а являются простым набором.
В тексте ряд предложений расположены в определенной последовательности. Каждое следующее предложение опирается на уже известное читателю и сообщает что-то новое. Предложения связаны друг с другом по смыслу и с помощью разных языковых средств (лексические повторы, местоимения, союзы, предлоги, синонимы, синтаксические конструкции и др.).
Каждый текст можно разделить на смысловые отрезки, абзацы, главы.
Законченность текста выражается в соблюдении композиционной структуры (завязка, середина, концовка).
Важным признаком текста является его стилистическое единство, которое подразумевает использование языковых средств одного и того же стиля речи (научного, публицистического, художественного и др.).
Как выполнить анализ текста?
Анализ текста заключается в определении его главных параметров. Его можно выполнить с помощью следующего алгоритма:
Алгоритм анализа текста
- Прочитать текст.
- Дать заглавие, если его нет.
- Указать тему текста.
- Определить идею текста.
- Выявить стиль и тип речи.
- Указать композицию.
- Проанализировать средства выразительности.
- Указать средства связи между предложениями.
Примеры
Как-то нас застала летняя ночь в тайге. Ночь укутала бархатным покрывалом все вокруг. Не колышется ни один лист, не слышно птиц. Только неугомонный ручей нарушает тишину ночи. Мы расположились на берегу ручья и развели костёр. Скоро на ночном небе показались любопытные звезды. Они смотрели на нас сверху и как бы спрашивали, кто вы такие.
Федор стал рассказывать о своем походе на Урал. Неожиданно вдалеке послышался громкий хруст сучьев. Мы насторожились. Явно кто-то шел к нам, привлеченный запахом каши, кипящей в котелке. Тут бывалый путешественник Фёдор скомандовал Андрею: «Подкинь дров в костёр!» Скоро на поляне заполыхал яркий костёр. А затем Федор подбросил в него свежих сосновых веток, и от костра повалил густой удушливый дым. Треск сучьев стал удаляться в противоположную сторону.
«Ушёл!» — обрадовался Фёдор. «Кто?»- «Хозяин тайги — медведь!»
Анализ текста
- тема — нежданный гость;
- идея — находчивость Фёдора;
- художественный стиль речи;
- тип речи — повествование;
- композиция — завязка, развитие действия, кульминация, развязка;
- образные средства: эпитеты (неугомонный ручей, ночное небо, удушливый дым), олицетворения (ночь укутала, звезды смотрят,спрашивают), метафора (любопытные звёзды), перифраз (хозяин тайги);
- средства связи: лексический повтор (ночь, ручей, костер), частица (только), местоимения (в него, мы, они, на нас), наречия, союз (скоро, тут, а затем)
Что такое ментальная арифметика?
— Это особая программа развития интеллекта при помощи арифметических вычислений, — рассказывает «АиФ» руководитель школы ментальной арифметики Яна Чеканова. — Главная цель — гармоничное развитие умственных способностей для максимальной скорости восприятия и обработки большого объёма информации без особых усилий. То есть благодаря ментальной арифметике ребенку легче будет изучать любые школьные предметы.
Особенность ментальной арифметики в том, что ребята учатся считать на специальных японских счётах, а затем представляют косточки этих счётов в своем воображении. Дети не решают примеры в столбик, как на уроке математики, а выполняют арифметические вычисления при помощи образов и своего воображения. Благодаря такому подходу увеличивается скорость устного счёта, а также происходит интеллектуальное развитие.
Анализ текста
- тема — ментальная арифметика;
- идея — развитие интеллекта ребенка;
- публицистический стиль речи с элементами научного стиля (математические термины);
- тип речи — описание;
- композиция — общие сведения, признаки описываемого способа обучения, вывод;
- средства связи: повторы (ментальная арифметика, развитие, счётах, счётов, своего воображения, в своем воображении), союз «то есть», синонимы (ребята — дети), перифраз (развитие интеллекта — развитиеумственных способностей).
Видео «Текст. Анализ текста»
Источник
Сам себе психолог: 10 вопросов для анализа любой проблемы
Для начала нужно четко сформулировать проблему от первого лица. Проблема должна звучать конкретно и отражать актуальную причину вашего дискомфорта.
Постарайтесь максимально точно подбирать слова, это задаст направление поступающим мыслям.
«Ты не можешь получить правильные ответы, если у тебя нет правильных вопросов», Lie to me
В большинстве случаев мы не знаем, как решить проблему, только из-за того, что не умеем правильно ее сформулировать. Мы смотрим на ситуацию сквозь множество психологических барьеров, препятствующих пониманию и удовлетворению наших потребностей.
Чтобы преодолеть эти барьеры, нужно честно ответить себе на ряд вопросов относительно волнующей ситуации, ее места в жизни и возможных способов разрешения.
Итак, ответьте на эти 10 вопросов:
- В чем заключается моя проблема?
- Как она проявляется здесь и теперь?
- Что способствовало ее возникновению (внешние и внутренние факторы)?
- Когда, где и как возникла моя проблема?
- Как она меняется с течением времени?
- Какой смысл она имеет для меня?
- Какую задачу она решает?
- Для чего мне нужна эта проблема?
- Как она влияет на мою жизнь?
- Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы решить проблему?
Очень важно обращать внимание на формулировки своих ответов, в них заложен большой потенциал для самоанализа.
Даже отдельные слова могут помочь в осознании внутренних противоречий и неудовлетворенных потребностей, нахождении новых контекстов и смыслов.
Вы хорошо осознаете проблему, но все еще не знаете, что делать?
Помните, какой бы серьезной ни была возникшая ситуация, с ней можно работать, было бы желание.
Даже если выявить и устранить причину не удается, всегда есть возможность, как минимум, снизить уровень дискомфорта и предупредить дистресс.
Существует всего 4 модели поведения в решении любых проблем:
- изменить себя, то есть свое поведение;
- изменить ситуацию;
- выйти из ситуации;
- изменить отношение к ситуации.
Рассмотрите каждый вариант и подумайте, какой из них подходит именно вам. Наверняка есть что-то, что вы можете сделать прямо сейчас. Каждый, даже самый маленький шаг, поможет вам продвинуться вперед, и вскоре вы научитесь справляться с любыми трудностями!
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
Обратите внимание на другие статьи канала:
Источник
Как делать анализ текста: план и шаги
Каждый ученик задает вопрос: как делать анализ текста, когда приходит время выполнять такое задание. Первое, с чего стоит начать — составить план. А далее, следуя по шагам, проанализировать предложенный текст. На самом деле, ничего сложного.
Что такое анализ текста?
Итак, подробнее. Анализ — это метод краткого описания (краткий пересказ), чтобы лучше понять смысл. Анализировать можно все что угодно: стихотворение, текст, поступок, сказанные слова и так далее. Главное, соблюдать некоторые правила. Что же касается анализа текста по школьным предметам (литературе или русскому языку), то данное занятие помогает не просто читать книги, а читать осмысленно. Так, чтобы после прочтения можно было легко пересказать произведение и уловить мысль автора. Конечно на первых этапах ученик будет задавать себе вопрос, как делать анализ текста. Но впоследствии ему станет легче понимать произведения, когда они станут более сложными. Данный метод работы также помогает настраиваться на творческую работу и раскрывает личностное восприятие.
Комплексный анализ текста
Данное задание включает в себя множество параметров, по которым легче понять отрывок из произведения. Но четкой инструкции или схемы не существует, хотя придерживаться какого-то плана необходимо, чтобы составить текст анализа, где вывод будет вытекать из определенных фактов, подтверждающихся приведенными аргументами.
Стоит начать с того, что после прочтения, необходимо озаглавить текст. Так для себя можно определить тему и тематику и уже вначале ответить на вопрос: «что этим отрывком автор хотел сказать?».
Стоит помнить, что тема — это предмет рассуждения. А тематика — это совокупность тем, которые могут быть в предложенном отрывке.
В помощь при анализе могут быть использованы средства связи, разделяющиеся на лексические и морфологические. Т.е. необходимо определить, используются ли синонимы, повторы, союзы, глаголы и деепричастия.
Упомянуть нужно и о стиле текста, который может быть художественным, официально-деловым, научным или разговорным. А также следует уточнить, какой используется тип речи: повествование, рассуждение или описание.
Знание всех моментов несомненно поможет при разборе, и ученик уже не будет задавать вопрос: а как делать анализ текста. Он сразу по определенному плану начнет исследовать предложенное произведение, и в конце легко сможет сделать вывод с приведенными аргументами.
По русскому языку и литературе
И напоследок. Анализы текстов по русскому языку и литературе могут несколько отличаться друг от друга. Если он взят из какого-либо произведения, необходимо использовать несколько одинаковых шагов. По-порядку:
- Жанр текста — легенда, стихотворение, притча, воспоминание, очерк
- Тема текста — в любом произведении есть своя тема
- Какие использованы приемы построения текста — повторы, противопоставления, усиление, динамичность, созерцание
- Использование изобразительных средств
- Общее впечатление от прочитанного — если вдумчиво читать текст, то определенное впечатление обязательно останется, о нем и следует рассказать в самом конце анализа
Пример
Как делать анализ текста представленного отрывка? Ниже приведен пример:
Следует разобрать его по шагам, чтобы увидеть заложенный смысл.
- Мысль автора — показать и рассказать об участниках охоты, а с другой стороны продемонстрировать величие природы.
- Тип и стиль — это художественное произведение, а точнее повествование с элементами описания.
- Средства связи и художественные средства — союзы (и, но), наречия (долго, крепко, вдали). Основной прием — антитеза, т.е. когда идет противопоставление — глаголы (выскочишь, помчишься и осадишь, замирает), прилагательные (отчаянный, бешенный и мертвый). Также встречаются эпитеты, метафоры, градации.
- Синтаксические особенности — используются простые предложения, которые также входят в состав сложных, распространены определения и обстоятельства.
- Орфографические особенности — безударные гласные в корне (копыта, долина), чередующиеся гласные в корне (замирают, выскочишь).
Источник