Что значит сделать анализ вопросов

Анализ текста

Анализ тек­ста — это все­сто­рон­нее иссле­до­ва­ние связ­но­го смыс­ло­во­го отрез­ка речи, выяс­не­ние его темы и идеи, сти­ля и типа речи, ком­по­зи­ции, средств свя­зи меж­ду пред­ло­же­ни­я­ми, ука­за­ние худо­же­ствен­ных тропов.

Прежде чем ана­ли­зи­ро­вать текст, необ­хо­ди­мо выявить его харак­тер­ные при­зна­ки, на кото­рые в первую оче­редь сле­ду­ет обра­тить внимание.

Что такое текст?

Наша речь скла­ды­ва­ет­ся из зву­ков, кото­рые, соче­та­ясь меж­ду собой в опре­де­лён­ной после­до­ва­тель­но­сти, фоне­ти­че­ски оформ­ля­ют сло­ва. Слова при­ни­ма­ют соот­вет­ству­ю­щую грам­ма­ти­че­скую фор­му и по смыс­лу выска­зы­ва­ния объ­еди­ня­ют­ся в пред­ло­же­ние. Предложение — это мини­маль­ная еди­ни­ца тек­ста. Чтобы отдель­ные пред­ло­же­ния мож­но было назвать тер­ми­ном «текст», они долж­ны быть посвя­ще­ны общей теме и выра­жать глав­ный замы­сел авто­ра — идею.

С этой точ­ки зре­ния дадим сле­ду­ю­щее определение:

Тема и идея текста

У каж­до­го тек­ста суще­ству­ет тема, кото­рой он посвящается.

Тема может быть самой раз­ной: при­ход зимы в город, путе­ше­ствие в горы, друж­ба котен­ка с соба­кой, поход в лес и пр. Часто тема выра­жа­ет­ся в виде заго­лов­ка: «Ночное про­ис­ше­ствие», «Весна в лесу», «Неизведанные миры кос­мо­са».

Чтобы рас­крыть тему, автор вопло­ща­ет идею — глав­ный вопрос, кото­рый ста­вит перед чита­те­ля­ми или слу­ша­те­ля­ми. Автор стре­мит­ся дока­зать свою точ­ку зре­ния на постав­лен­ную про­бле­му, то, ради чего напи­сан текст. Рассмотрим тему и идею сле­ду­ю­ще­го неболь­шо­го текста.

Читайте также:  Что значит имя марифат

Пример

Грачи при­ле­те­ли сего­дня рано утром. Мы сна­ча­ла их не заме­ти­ли. Черные пти­цы бес­по­ря­доч­но рас­се­лись на поле. На тем­ной пахо­те их нелег­ко было заме­тить. А затем гра­чи взле­те­ли на бело­стволь­ные бере­зы, и нача­лась шум­ная пти­чья кон­фе­рен­ция об устрой­стве гнезд. И тут все уви­де­ли, что при­ле­те­ли гра­чи — гон­цы насту­пив­шей весны.

Это связ­ный текст. Он посвя­щен при­ле­ту гра­чей. Это его тема. Дадим тек­сту заго­ло­вок «Грачи при­ле­те­ли». Автор выра­жа­ет основ­ную мысль, идею, кото­рую сфор­му­ли­ру­ем в виде выска­зы­ва­ния, — «гра­чи — гон­цы вес­ны».

Признаки текста

Чтобы содер­жа­тель­ный отре­зок речи назвать тек­стом, выявим в нем сле­ду­ю­щие харак­тер­ные признаки:

  • тема­ти­че­ское единство;
  • рас­кры­тие глав­ной идеи;
  • после­до­ва­тель­ность (от извест­но­го к новому);
  • грам­ма­ти­че­ская и смыс­ло­вая связность;
  • чле­ни­мость (на смыс­ло­вые отрез­ки, абза­цы, гла­вы, пара­гра­фы и пр.);
  • цель­ность;
  • закон­чен­ность (ком­по­зи­ци­он­ная завершенность);
  • сти­ли­сти­че­ское единство.

Выявление этих при­зна­ков — это важ­ный шаг для все­сто­рон­не­го ана­ли­за тек­ста. Тематическое един­ство пред­по­ла­га­ет общую тему, кото­рую рас­кры­ва­ет все пред­ло­же­ния. Разные по смыс­лу пред­ло­же­ния, в кото­рых не про­сле­жи­ва­ет­ся общая тема, не соста­вят текст, а явля­ют­ся про­стым набором.

В тек­сте ряд пред­ло­же­ний рас­по­ло­же­ны в опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти. Каждое сле­ду­ю­щее пред­ло­же­ние опи­ра­ет­ся на уже извест­ное чита­те­лю и сооб­ща­ет что-то новое. Предложения свя­за­ны друг с дру­гом по смыс­лу и с помо­щью раз­ных язы­ко­вых средств (лек­си­че­ские повто­ры, место­име­ния, сою­зы, пред­ло­ги, сино­ни­мы, син­так­си­че­ские кон­струк­ции и др.).

Каждый текст мож­но раз­де­лить на смыс­ло­вые отрез­ки, абза­цы, главы.

Законченность тек­ста выра­жа­ет­ся в соблю­де­нии ком­по­зи­ци­он­ной струк­ту­ры (завяз­ка, сере­ди­на, концовка).

Важным при­зна­ком тек­ста явля­ет­ся его сти­ли­сти­че­ское един­ство, кото­рое под­ра­зу­ме­ва­ет исполь­зо­ва­ние язы­ко­вых средств одно­го и того же сти­ля речи (науч­но­го, пуб­ли­ци­сти­че­ско­го, худо­же­ствен­но­го и др.).

Как выполнить анализ текста?

Анализ тек­ста заклю­ча­ет­ся в опре­де­ле­нии его глав­ных пара­мет­ров. Его мож­но выпол­нить с помо­щью сле­ду­ю­ще­го алгоритма:

Алгоритм анализа текста

  1. Прочитать текст.
  2. Дать загла­вие, если его нет.
  3. Указать тему текста.
  4. Определить идею текста.
  5. Выявить стиль и тип речи.
  6. Указать ком­по­зи­цию.
  7. Проанализировать сред­ства выразительности.
  8. Указать сред­ства свя­зи меж­ду предложениями.

Примеры

Как-то нас заста­ла лет­няя ночь в тай­ге. Ночь уку­та­ла бар­хат­ным покры­ва­лом все вокруг. Не колы­шет­ся ни один лист, не слыш­но птиц. Только неуго­мон­ный ручей нару­ша­ет тиши­ну ночи. Мы рас­по­ло­жи­лись на бере­гу ручья и раз­ве­ли костёр. Скоро на ноч­ном небе пока­за­лись любо­пыт­ные звез­ды. Они смот­ре­ли на нас свер­ху и как бы спра­ши­ва­ли, кто вы такие.

Федор стал рас­ска­зы­вать о сво­ем похо­де на Урал. Неожиданно вда­ле­ке послы­шал­ся гром­кий хруст сучьев. Мы насто­ро­жи­лись. Явно кто-то шел к нам, при­вле­чен­ный запа­хом каши, кипя­щей в котел­ке. Тут быва­лый путе­ше­ствен­ник Фёдор ско­ман­до­вал Андрею: «Подкинь дров в костёр!» Скоро на поляне запо­лы­хал яркий костёр. А затем Федор под­бро­сил в него све­жих сос­но­вых веток, и от кост­ра пова­лил густой удуш­ли­вый дым. Треск сучьев стал уда­лять­ся в про­ти­во­по­лож­ную сторону.

«Ушёл!» — обра­до­вал­ся Фёдор. «Кто?»- «Хозяин тай­ги — медведь!»

Анализ тек­ста

  • тема — неждан­ный гость;
  • идея — наход­чи­вость Фёдора;
  • худо­же­ствен­ный стиль речи;
  • тип речи — повествование;
  • ком­по­зи­ция — завяз­ка, раз­ви­тие дей­ствия, куль­ми­на­ция, развязка;
  • образ­ные сред­ства: эпи­те­ты (неуго­мон­ный ручей, ноч­ное небо, удуш­ли­вый дым), оли­це­тво­ре­ния (ночь уку­та­ла, звез­ды смот­рят,спра­ши­ва­ют), мета­фо­ра (любо­пыт­ные звёз­ды), пери­фраз (хозя­ин тай­ги);
  • сред­ства свя­зи: лек­си­че­ский повтор (ночь, ручей, костер), части­ца (толь­ко), место­име­ния (в него, мы, они, на нас), наре­чия, союз (ско­ро, тут, а затем)

Что такое мен­таль­ная арифметика?

— Это осо­бая про­грам­ма раз­ви­тия интел­лек­та при помо­щи ариф­ме­ти­че­ских вычис­ле­ний, — рас­ска­зы­ва­ет «АиФ» руко­во­ди­тель шко­лы мен­таль­ной ариф­ме­ти­ки Яна Чеканова. — Главная цель — гар­мо­нич­ное раз­ви­тие умствен­ных спо­соб­но­стей для мак­си­маль­ной ско­ро­сти вос­при­я­тия и обра­бот­ки боль­шо­го объ­ё­ма инфор­ма­ции без осо­бых уси­лий. То есть бла­го­да­ря мен­таль­ной ариф­ме­ти­ке ребен­ку лег­че будет изу­чать любые школь­ные предметы.

Особенность мен­таль­ной ариф­ме­ти­ки в том, что ребя­та учат­ся счи­тать на спе­ци­аль­ных япон­ских счё­тах, а затем пред­став­ля­ют косточ­ки этих счё­тов в сво­ем вооб­ра­же­нии. Дети не реша­ют при­ме­ры в стол­бик, как на уро­ке мате­ма­ти­ки, а выпол­ня­ют ариф­ме­ти­че­ские вычис­ле­ния при помо­щи обра­зов и сво­е­го вооб­ра­же­ния. Благодаря тако­му под­хо­ду уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость уст­но­го счё­та, а так­же про­ис­хо­дит интел­лек­ту­аль­ное развитие.

Анализ тек­ста

  • тема — мен­таль­ная арифметика;
  • идея — раз­ви­тие интел­лек­та ребенка;
  • пуб­ли­ци­сти­че­ский стиль речи с эле­мен­та­ми науч­но­го сти­ля (мате­ма­ти­че­ские термины);
  • тип речи — описание;
  • ком­по­зи­ция — общие све­де­ния, при­зна­ки опи­сы­ва­е­мо­го спо­со­ба обу­че­ния, вывод;
  • сред­ства свя­зи: повто­ры (мен­таль­ная ариф­ме­ти­ка, раз­ви­тие, счё­тах, счё­тов, сво­е­го вооб­ра­же­ния, в сво­ем вооб­ра­же­нии), союз «то есть», сино­ни­мы (ребя­та — дети), пери­фраз (раз­ви­тие интел­лек­та — раз­ви­тиеумствен­ных спо­соб­но­стей).

Видео «Текст. Анализ текста»

Источник

Сам себе психолог: 10 вопросов для анализа любой проблемы

Для начала нужно четко сформулировать проблему от первого лица. Проблема должна звучать конкретно и отражать актуальную причину вашего дискомфорта.

Постарайтесь максимально точно подбирать слова, это задаст направление поступающим мыслям.

«Ты не можешь получить правильные ответы, если у тебя нет правильных вопросов», Lie to me

В большинстве случаев мы не знаем, как решить проблему, только из-за того, что не умеем правильно ее сформулировать. Мы смотрим на ситуацию сквозь множество психологических барьеров, препятствующих пониманию и удовлетворению наших потребностей.

Чтобы преодолеть эти барьеры, нужно честно ответить себе на ряд вопросов относительно волнующей ситуации, ее места в жизни и возможных способов разрешения.

Итак, ответьте на эти 10 вопросов:

  1. В чем заключается моя проблема?
  2. Как она проявляется здесь и теперь?
  3. Что способствовало ее возникновению (внешние и внутренние факторы)?
  4. Когда, где и как возникла моя проблема?
  5. Как она меняется с течением времени?
  6. Какой смысл она имеет для меня?
  7. Какую задачу она решает?
  8. Для чего мне нужна эта проблема?
  9. Как она влияет на мою жизнь?
  10. Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы решить проблему?

Очень важно обращать внимание на формулировки своих ответов, в них заложен большой потенциал для самоанализа.

Даже отдельные слова могут помочь в осознании внутренних противоречий и неудовлетворенных потребностей, нахождении новых контекстов и смыслов.

Вы хорошо осознаете проблему, но все еще не знаете, что делать?

Помните, какой бы серьезной ни была возникшая ситуация, с ней можно работать, было бы желание.

Даже если выявить и устранить причину не удается, всегда есть возможность, как минимум, снизить уровень дискомфорта и предупредить дистресс.

Существует всего 4 модели поведения в решении любых проблем:

  1. изменить себя, то есть свое поведение;
  2. изменить ситуацию;
  3. выйти из ситуации;
  4. изменить отношение к ситуации.

Рассмотрите каждый вариант и подумайте, какой из них подходит именно вам. Наверняка есть что-то, что вы можете сделать прямо сейчас. Каждый, даже самый маленький шаг, поможет вам продвинуться вперед, и вскоре вы научитесь справляться с любыми трудностями!

Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!

Обратите внимание на другие статьи канала:

Источник

Как делать анализ текста: план и шаги

Каждый ученик задает вопрос: как делать анализ текста, когда приходит время выполнять такое задание. Первое, с чего стоит начать — составить план. А далее, следуя по шагам, проанализировать предложенный текст. На самом деле, ничего сложного.

Что такое анализ текста?

Итак, подробнее. Анализ — это метод краткого описания (краткий пересказ), чтобы лучше понять смысл. Анализировать можно все что угодно: стихотворение, текст, поступок, сказанные слова и так далее. Главное, соблюдать некоторые правила. Что же касается анализа текста по школьным предметам (литературе или русскому языку), то данное занятие помогает не просто читать книги, а читать осмысленно. Так, чтобы после прочтения можно было легко пересказать произведение и уловить мысль автора. Конечно на первых этапах ученик будет задавать себе вопрос, как делать анализ текста. Но впоследствии ему станет легче понимать произведения, когда они станут более сложными. Данный метод работы также помогает настраиваться на творческую работу и раскрывает личностное восприятие.

Комплексный анализ текста

Данное задание включает в себя множество параметров, по которым легче понять отрывок из произведения. Но четкой инструкции или схемы не существует, хотя придерживаться какого-то плана необходимо, чтобы составить текст анализа, где вывод будет вытекать из определенных фактов, подтверждающихся приведенными аргументами.

Стоит начать с того, что после прочтения, необходимо озаглавить текст. Так для себя можно определить тему и тематику и уже вначале ответить на вопрос: «что этим отрывком автор хотел сказать?».

Стоит помнить, что тема — это предмет рассуждения. А тематика — это совокупность тем, которые могут быть в предложенном отрывке.

В помощь при анализе могут быть использованы средства связи, разделяющиеся на лексические и морфологические. Т.е. необходимо определить, используются ли синонимы, повторы, союзы, глаголы и деепричастия.

Упомянуть нужно и о стиле текста, который может быть художественным, официально-деловым, научным или разговорным. А также следует уточнить, какой используется тип речи: повествование, рассуждение или описание.

Знание всех моментов несомненно поможет при разборе, и ученик уже не будет задавать вопрос: а как делать анализ текста. Он сразу по определенному плану начнет исследовать предложенное произведение, и в конце легко сможет сделать вывод с приведенными аргументами.

По русскому языку и литературе

И напоследок. Анализы текстов по русскому языку и литературе могут несколько отличаться друг от друга. Если он взят из какого-либо произведения, необходимо использовать несколько одинаковых шагов. По-порядку:

  1. Жанр текста — легенда, стихотворение, притча, воспоминание, очерк
  2. Тема текста — в любом произведении есть своя тема
  3. Какие использованы приемы построения текста — повторы, противопоставления, усиление, динамичность, созерцание
  4. Использование изобразительных средств
  5. Общее впечатление от прочитанного — если вдумчиво читать текст, то определенное впечатление обязательно останется, о нем и следует рассказать в самом конце анализа

Пример

Как делать анализ текста представленного отрывка? Ниже приведен пример:

Следует разобрать его по шагам, чтобы увидеть заложенный смысл.

  1. Мысль автора — показать и рассказать об участниках охоты, а с другой стороны продемонстрировать величие природы.
  2. Тип и стиль — это художественное произведение, а точнее повествование с элементами описания.
  3. Средства связи и художественные средства — союзы (и, но), наречия (долго, крепко, вдали). Основной прием — антитеза, т.е. когда идет противопоставление — глаголы (выскочишь, помчишься и осадишь, замирает), прилагательные (отчаянный, бешенный и мертвый). Также встречаются эпитеты, метафоры, градации.
  4. Синтаксические особенности — используются простые предложения, которые также входят в состав сложных, распространены определения и обстоятельства.
  5. Орфографические особенности — безударные гласные в корне (копыта, долина), чередующиеся гласные в корне (замирают, выскочишь).

Источник

Оцените статью