Что значит сделаешь приятное

Словари

1. Доставляющий удовольствие, радующий.

2. Привлекательный, нравящийся.

отт. Вызывающий симпатию, расположение.

ПРИЯ́ТНЫЙ — прил., употр. очень часто

Морфология: прия́тен, прия́тна, прия́тно, прия́тны; прия́тнее; нар. прия́тно

1. Приятным ощущением вы называете ощущение, которое вам нравится, доставляет удовольствие.

Приятный запах, вкус, цвет. | У этих духов — приятный нежный запах, я их куплю.

2. Приятным вы называете действие, разговор, которое вам нравится, доставляет удовольствие.

Мы совершили весьма приятную поездку на дачу — хорошо отдохнули и развлеклись.

3. Приятной называют привлекательную внешность (внешность человека, которая вам нравится), внешность, которая располагает вас к этому человеку.

Приятная улыбка. | У него очень приятное лицо, мне кажется, он интересный человек.

4. Приятным вы называете человека, который вам нравится внешне или по характеру (вам нравится с ним общаться, вам легко с ним).

Мой новый знакомый оказался приятным человеком, и мы проговорили с ним всю дорогу до города.

прия́тность сущ., ж.

ПРИЯ́ТНЫЙ, приятная, приятное; приятен, приятна, приятно.

1. Доставляющий удовольствие, радующий. «Я оставил Душет с приятной мыслью, что ночую в Тифлисе.» Пушкин. Приятная погода. Приятный запах. Приятный вкус. Приятные вести. Приятная встреча. Приятно (нареч.) пахнет.

2. Привлекательный, нравящийся. «Это был человек… среднего роста, приятной наружности.» Гончаров. Приятное лицо. Приятный человек.

3. безл., в знач. сказуемого приятно, кому-чему. Доставляет удовольствие, радует. «Напраслину-то терпеть кому ж приятно.» А.Островский.

ПРИЯ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна.

1. Доставляющий удовольствие. П. запах. Приятная встреча. Приятная новость. Приятно (в знач. сказ.) познакомиться.

2. Привлекательный, нравящийся. П. человек. Приятная наружность.

ПРИЯТНЫЙ (от приять), что охотно принимают; угодный, нравный, в чем находишь удовольствие, усладу, наслажденье; что ублажает, тешит, льстит чувствам или утешает дух, пробуждает в нем приязнь. Приятная погода, вкус, запах, теплота, прохлада, голос; приятные вести, надежды, обещанья. Не всякую правду приятно слышать. От приятного Богу не уклоняйся. Мне брань врагов приятнее хвалы. С умным человеком говорить приятно. Не все приятное полезно. Кому что приятно, по нраву. Приятность жен. приятство ср. свойство приятного и

| состоянье вкушающего приятное; удовольствие, наслажденье, услада. Приятность погоды. Приятность чувства спокойной совести.

| Приятство, приязнь, приязненное, приятельское расположенье, дружба, либо покровительство, церк. приятельство. Приятствовать кому, чему, доброжелать, покровительствовать, содействовать, быть благосклонным. Приятель муж. -ница жен. приязненый кому человек, доброжелатель, милостивец, друг; близкий, свой человек, коротко знакомый и дружный; с кем сошелся по мыслям и знаешься, зовут приятелем и чужого, встречного, заговаривая с ним: Эй, приятель, далече ль до села? Иногда приятель, -ница, заключает в себе намек на близкие связи людей разнаго пола; в ниж.-сем. женщина зовет приятелем покойного мужа своего, будь она вдова или второмужатка. Сын отцу не приятель, игра слов: не ровня, не свой брат, а иногда и неприятель, враг. Каковы сами, таковы и приятели. Свинье приятель — кол да угол. Приятелев, приятельницын, что лично их. Приятельский, к ним относящийся, дружеский, доброжелательный, дружелюбный, доброрадный. Послушайся приятельского совета. У него приятельское обращенье, приветливое, дружественное. Приятничать, заискивать, угодничать; кокетничать; приятничанье, действие по гл. Приятельничать, навязываться кому в приятели, лезть в дружбу. Приятелище ср., церк. вместилище, хранилище;

| пристанище, убежище, приют, приемище. Приятельный церк. восприимчивый, способный принимать что-либо. Приятник муж., церк. восприемник от купели.

ПРИЯ́ТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.

1. Доставляющий удовольствие. П. запах. П. напиток. П-ая встреча. П-ое путешествие.

2. Привлекательный, нравящийся. П-ая внешность, наружность. П. вид. П-ая улыбка. П-ая девушка. // Вызывающий симпатию, расположение. В высшей степени п. человек. П. голос.

Прия́тное, -ого; ср. Удовольствие, радость. Сделать кому-л. п. Ощущать, чувствовать п. Приятного здесь мало. Прия́тность, -и; ж. П. лица, внешности. Доставить п. кому-л. (шутл.; удовольствие, радость).

-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.

1. Доставляющий удовольствие.

Наша телега, миновав покосы, покатилась, как по длинному узкому коридору, среди смешанного леса из сосен, елей и берез, где нас обдало приятной прохладой и чудным смолистым запахом. Мамин-Сибиряк, Сестры.

[Каштанка], чувствуя во всем теле приятную истому, завиляла хвостом. Чехов, Каштанка.

| в знач. сущ. прия́тное, -ого,

ср. Он был до крайности чуток и, ощущая приятное и неприятное, как тепло и холод, не мог воздержаться и не выразить своего ощущения словом или жестом. И. Гончаров, Литературный вечер.

И в душе поднималось что-то тихое, матерински нежное. Хотелось сделать ему приятное. Она сняла перчатку и ласково провела рукой по его щеке. Вересаев, На высоте.

2. Привлекательный, вызывающий симпатию.

Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Пушкин, Капитанская дочка.

 принятый, достойный принятия, приятный (Лев. 1, 3; Втор. 33, 16, 24); вместимый или вмещающий. Мин. мес. нояб. 21.

Соединять/ соединить приятное с полезным. Разг. Делать интересное, приятное, но одновременно и приносящее пользу дело. Выражение из «Искусства поэзии» Горация. БМС 1998, 473.

кому и для кого. Приятные друзьям (для друзей) подарки. Приятная глазу картина. Приятное для многих времяпрепровождение.

прия́тный; кратк. форма -тен, -тна

прия́тный, прия́тная, прия́тное, прия́тные, прия́тного, прия́тной, прия́тных, прия́тному, прия́тным, прия́тную, прия́тною, прия́тными, прия́тном, прия́тен, прия́тна, прия́тно, прия́тны, прия́тнее, поприя́тнее, прия́тней, поприя́тней

Источник

Приятно — это как? Значение и предложения

Есть вещи, доставляющие нам положительные эмоции, а есть, те, что, наоборот, нас тревожат и наполняют волнением. Вторые мы называем «неприятными», а другие – «приятными». Естественно, в языке, помимо прилагательного, есть еще и наречие «приятно». Это и будет нашим объектом исследования на сегодня. Расскажем о происхождении и значении.

Происхождение

Согласно логике повествования, начать нужно с истории. Так и сделаем. Тем более, что словарь этимологический нам в этом смысле оказывает полную поддержку. Прилагательное «приятный» было заимствовано из старославянского. В языке наших предков было слово «приятый», то есть «угодный». А «приятый» был образован от глагола «прияти» – «принять». Другие словари вносят существенные дополнения в смысл объекта исследования. Приятный – это «достойный принятия». Конечно, содержание то же, что у «угодного», но детализированность смысла позволяет лучше понять слово.

Значение и предложения

Смысл наречия «приятно» — это то, что не может быть признано общим с прилагательным, хотя и в некоторых значениях части речи пересекаются. Но посмотрим на данные толкового словаря:

  1. То же, что и приятный.
  2. Оценка ситуации или чьих-то действий как вызывающих чувство удовольствия, удовлетворения.
  3. Оценка чего-либо как привлекательного, вызывающего симпатию, расположение.

Раскроем первую позицию списка.

  1. То, что доставляет удовольствие.
  2. Тот, кто привлекает, нравится.

Одно ясно: приятно – это хорошо. А теперь закрепим результат и составим с объектом исследования предложения:

  • Приятный цветочный аромат разносился по дому.
  • В комнату вошел приятный молодой человек. Он сразу привлек внимание всех девушек, находящихся в комнате.
  • Мне было приятно, что сын сделал домашнюю работу до девяти вечера.
  • Мне были его ухаживания приятны, и это было заметно по ответной реакции.

Как видим, нет ничего особенного или сложного. О положительном всегда говорить хочется, а об отрицательном – нет. Остается сказать только то, что у каждого свое понимание приятного и неприятного. Одним нравится холодный душ и жесткая постель, а другие предпочитают горячую воду и мягкий матрас. Помните: существует словарное значение слова «приятно», но никто еще не отменял разнообразие вкусов.

Источник

Какая вам выгода в том, что вы делаете приятное другим людям?

Какая вам выгода в том, что вы делаете приятное другим людям?

Наш успех в социуме во многом зависит от того, насколько мы умеем строить отношения с людьми. Многие из тех, кого мы встречаем на жизненном пути, являются нашими потенциальными единомышленниками, друзьями, помощниками, вторыми половинами. Они обладают возможностями или способностями, которые могут помочь нам в осуществлении мечты, достижении определенных целей, решении проблем, построении личного счастья. Дарить добро и радость людям – один из способов привлечь в свою жизнь как можно больше близких по духу, важных и полезных личностей.

Хорошее отношение к людям – вложение, которое ничего не стоит, но приносит очень большие дивиденды.

Тот, кто позитивно смотрит на окружающий мир и привык делать приятное людям, легче и быстрее добивается их симпатии, завоевывает доверие и авторитет, достигает успеха. Ребенок из семьи, где учили делать друг другу добро, не боится внешнего мира, новых знакомств, хорошо чувствует себя в любой обстановке, легко адаптируется. Каждый из нас нуждается в хорошем отношении окружающих, а рассчитывать на него в полной мере можно только, если мы сами излучаем добро.

Почему приятно делать приятно?

В какой-то мере делать приятное людям нас заставляет эгоизм. После такого поступка мы чувствуем себя лучше, значимее, растет самоуважение и чувство собственного достоинства. Из этого мы можем извлечь не только эмоциональную, но и материальную выгоду, которая является следствием хороших взаимоотношений, выгодных знакомств. Но подобный результат не должен быть самоцелью, вам по-настоящему должно быть приятно делать приятное другому. Только искренние и взаимовыгодные отношения будут максимально продуктивными. Учитесь дарить добро и радость людям без корыстной цели, и ответный результат превзойдет все ваши ожидания.

Несколько способов делать приятное людям

Помогайте другим.

Можно делать друг другу приятно, оказывая посильную помощь. Она не обязательно подразумевает материальный аспект. Подскажите нужную информацию, дайте проверенный совет, помогите сделать нужный выбор, поделитесь опытом или знаниями. Переставить шкаф в квартире друга, посидеть с племянником, проведать коллегу в больнице, вскопать огород у родителей – маленькие дела, которые дают большую отдачу в виде ответной помощи, теплого отношения и поддержки.

Важно, что сейчас ни один бизнес не будет процветать без “человеческой” составляющей. Только с целью помочь людям, удовлетворить их потребности и сделать их жизнь комфортнее за счет собственного продукта или услуги можно добиться прибыли и развития. Жизнь и человеческие взаимоотношения мало чем отличаются от этого принципа.

Интересуйтесь окружающими.

Делать друг другу добро очень просто. Проявляйте интерес к тому, что любят ваши родные, близкие и знакомые, чем они живут. Узнайте их пристрастия, привычки и хобби. Нет ничего сложного в том, чтобы пригласить подругу в кафе, которое ей очень нравится, приготовить мужу любимое блюдо, а коллегу по работе угостить конфетами, являющимися ее слабостью. Примечая незначительные нюансы в желаниях других людей, вы можете стать их героем, человеком, о котором всегда будут отзываться хорошо. А это вам на руку.

Проявляйте внимание.

Будьте внимательны к окружающим, не оставайтесь равнодушными к их проблемам, поддерживайте в тяжелые моменты, веселитесь вместе с ними. Умейте выслушать, искренне посочувствовать или порадоваться, будьте готовы предложить помощь. Позвоните по телефону, чтобы просто узнать как дела, поздравьте с днем рождения, просто пригласите встретиться и пообщаться. Приятно делать приятное другому, оказаться ему полезным, подарить радость и положительные эмоции даже без какого-либо веского повода. Такое поведение с окружающими имеет и значительный плюс и для вас – приятный досуг с хорошим человеком всегда придает энергии и желания делать больше.

Говорите приятные слова.

Делать приятное людям помогают искренние позитивные отзывы в их адрес. Сделайте комплимент подруге, что она хорошо выглядит, похвалите подчиненного за хорошую работу, ребенка за хорошую оценку, поблагодарите жену за вкусный обед. Подмечайте хорошие черты и качества в людях и говорите им об этом. Окружающие должны чувствовать, что вы их цените, любите, уважаете. Сила комплимента в общении невероятно велика, попробуйте делать комплименты кому-то в течение нескольких дней, и вы заметите, как изменился человек и его отношение к вам.

Делайте сюрпризы.

Дарить добро и радость людям помогают маленькие, но приятные мелочи. Внесите разнообразие в пасмурный рабочий день, угостив коллег ароматным чаем с вкусными конфетами или пирожными, пригласите жену в кино, подарите маме интересную книгу.

Будьте приветливы.

Будьте доброжелательны к окружающим, независимо от своих внутренних симпатий и антипатий. Это не значит, что необходимо подстраиваться под каждого и лебезить, чтобы понравиться. Ваше хорошее настроение, позитивный настрой, ровное приветливое отношение к людям найдет в них ответный отклик, и даже самые отъявленные провокаторы вряд ли осмелятся вас атаковать. В крайнем случае, порадуйте неприятеля тем, что не идете у него на поводу.

Зачем делать приятное другим людям?

Дарить добро и радость людям не только полезно и выгодно, но и очень приятно. Ваш собеседник испытывает положительные эмоции, у него улучшается настроение, он улыбается и излучает позитивную энергию в ответ. Такой эмоциональный контакт приносит обоим только позитивные ощущения и может стать началом стабильных дружеских, партнерских или личных отношений. Человек, для которого доброе отношение к другим людям является нормой, может всегда рассчитывать на поддержку, помощь, тепло и любовь. Каждый из нас получает от отношений с окружающими то, что он в них вкладывает. Делайте приятные вещи другим, если хотите получать это же в ответ.

Источник

Читайте также:  У человека белочка что это значит
Оцените статью