- Как приёмные комиссии обманывают абитуриентов, а главное – зачем?
- «Оставьте оригиналы документов, так будет надёжнее»
- «Вы подпишите сейчас, это вообще ничего не значит»
- «Сразу заполните согласие, чтобы потом не приезжать»
- Всё, что нужно знать о поступлении
- Какие документы нужны для поступления?
- Что такое волны и сколько их бывает?
- В какую волну попадают люди с особыми правами, олимпиадники и целевики?
- Когда и куда относить оригинал?
- Я выбрал несколько приоритетов в вузе. Если меня зачислят в первую волну на более низкий приоритет, я смогу попасть на более высокий во вторую волну?
- Если я попаду в первую волну, меня смогут выбить люди с большими баллами из второй волны?
- Я не попал в первую волну, нужно ли забирать оригинал?
- Я не попадаю на бюджет, но и договор оформить не успел, что делать?
- Когда подавать документы?
- Абитуриентам и родителям о поступлении-2020: поговорим еще раз о согласии на зачисление (отвечаю на ваши вопросы)
Как приёмные комиссии обманывают абитуриентов, а главное – зачем?
Статья основана на реальных событиях, поэтому приготовьте одноразовые носовые платки и усы… на которые надо наматывать важную информацию.
А если серьёзно, то мы проанализировали опыт абитуриентов прошлых лет и собрали ТОП-3 фраз приёмных комиссий, которыми вузы пытаются обмануть своих абитуриентов. Не все вузы, но некоторые.
Как справиться с:
«Оставьте оригиналы документов, так будет надёжнее»
На самом деле: формат документов никаким образом не влияет на ваше положение в рейтинге. Важно до 26 июля (в 2019 году) изъявить желание участвовать в конкурсе на место в вузе – для этого пишется заявление на поступление и вполне подходят копии документов. Если тебе придется сдавать ДВИ — поторопитесь до 9 июня (ну или около этой даты, во всех вузах по-разному).
Сам рейтинг выстраивается исключительно на основе баллов ЕГЭ и дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Наличие оригинала аттестата не имеет к конкурсу никакого отношения.
Зачем так говорят: задача приёмки – заполнить все бюджетные места и отдать последнее место абитуриенту с высоким баллом ЕГЭ. Хорошие цифры по количеству зачисленных и проходном баллам делают вузу хорошую репутацию и позволяет повышать стоимость обучения. Итог: наивные абитуриенты верят в «силу оригинала» и послушно оставляют свой аттестат в приёмной комиссии.
Лайфхак: развеять этот миф помогут прямые вопросы приемке: «Добавит ли оригинал мне баллов?», «Буду ли я выше в рейтинге с оригиналами?», «Появится ли у меня возможность поступить без результатов ЕГЭ?». Уверяем, вы не услышите ни одного положительного ответа. А оригинал сначала лучше не отдавайте ни в один вуз.
Иначе будет так:
«Возможно, мою историю поступления нельзя назвать трешовой, но всё же расскажу, как происходило мое НЕПОСТУПЛЕНИЕ на юрфак. В сумме у меня было 257 баллов (русский – 94, история – 93, общага – 70), соглашусь, не очень много для будущего студента-юриста. В списках поступающих мои позиции сходили на нет, я была 35-й. Но в конце июля мне позвонили из приёмки и обнадежили меня, что я 100 % попадаю на бюджет. Но не тут-то. Всего бюджетных мест – 12, я считала абитуриентов по оригиналам. Сначала я была восьмой, затем десятой. Меня тешила мысль, что я смогу поступить на вторую волну. Мама звонила по несколько раз в приёмную комиссию, где её заверяли, что всё в порядке, а если меня сместят, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПОВЕСТЯТ.
Как можно догадаться, нас никто не оповестил, я узнала о том, что не прохожу туда, поздно вечером в крайний день. На мой вопрос: «Почему я не прохожу?», они ответили: «Девушка, ваши оригиналы ничего не значат, вы не проходите». Они просто выжидали других абитуриентов, которые не принесли ещё оригиналы, но которые имеют в сумме баллов больше, чем у меня. Так и получилось, что на вторую волну прошли 2 человека по 258 баллов у каждого. 1 балл разницы… Это было ужасно обидно».
«Вы подпишите сейчас, это вообще ничего не значит»
На самом деле: каждая галочка (даже в самом незаметном месте) может скрывать за собой объёмный пункт и играть крайне важную роль.
Зачем так говорят: вузы пользуются невнимательностью абитуриентов и иногда вовлекают их не в самые приятные ситуации. Например, без Вашего ведома лишают Вас возможности жить в общежитии, когда мест уже не хватает, или между делом дают подписать согласие на зачисление.
«Сразу заполните согласие, чтобы потом не приезжать»
На самом деле: есть два важных документа – 1) заявление на поступление и 2) согласие на зачисление. Первое мы пишем для участия в конкурсе на место в 5 вузов и 3 направления в каждом. Согласие же пишут для того, чтобы вас зачислили при победе в конкурсе за место.
Коварность Согласия на зачисления в том, что его можно писать только 2 раза в одном вузе за приёмную кампанию. Подразумевается одна попытка в первую волну и вторая – во вторую.
Зачем так говорят: вузы надеются получить ваши документы наполовину обманным (ведь формально все нормы соблюдены) путём, так как зачислить абитуриента вуз может только при наличии заявления на участие в конкурсе, оригинала аттестата и согласия на зачисление (да-да, даже наличие оригинала документа – не основание для зачисления).
Лайфхак: пишите согласие на зачисление только тогда, когда уже точно знаете, что проходите на подходящее Вам направление (кстати, заявление подаётся именно на конкретное направление подготовки с указанием желаемого профиля обучения или факультета, а не в вуз в целом), а вторую попытку оставьте на случай, если во вторую волну Вы пройдёте на более предпочтительную специалньость/направление.
Иначе будет так:
«Я подала документы на три направления: «Управление персоналом», «Менеджмент», «Сервис». В идеале я хотела поступить на бюджет на направление «Менеджмент», и поэтому, когда подавала документы, сразу написала согласие на зачисление, если я попаду в десятку бюджетников. При этом мне никто не сказал, что писать согласие на зачисление можно всего два раза. После того, как выяснилось, что я не попадаю на бюджет на «Менеджмент», но есть вероятность попасть на направление «Сервис» или «Управление персоналом», мы поехали в Казань до окончания приёма перекидывать документы. Конечно, рассчитывали написать на оба эти направления согласие, чтобы точно не прогадать, но, когда приехали, нам сказали, что писать согласие о зачислении осталось один раз. Пришлось играть в лотерею и писать наугад, так сказать. Повезло, что все сошлось: написала на «Сервис», куда в итоге прошла. Кстати, если бы написала на управление персоналом, сейчас бы училась на платке.»
Источник
Всё, что нужно знать о поступлении
Самый подробный гид: когда нести оригинал аттестата, что такое волны и какие даты нельзя пропускать
Какие документы нужны для поступления?
Заявление. Его можно заполнить непосредственно в самом вузе или найти на сайте, распечатать и заполнить заранее.
Оригинал и копия паспорта.
Оригинал или копия аттестата. Что отдавать — решаете вы сами.
Минимум 4 фотографии размера 3х4. На каждое направление — по фото. Глянцевые или матовые — обычно вузам все равно, поэтому решайте сами, какую фотографию хотите увидеть в зачетке и студенческом.
Медицинская справка 086у. Её можно получить в школе или поликлинике. Некоторые школы выдают справки централизовано. Справки нужны далеко не во всех вузах, потому тоже уточняйте заранее.
Результаты ЕГЭ достаточно назвать — вуз сам проверит ваши баллы в единой базе.
Некоторые вузы могут требовать военный билет или приписное удостоверение.
В любом случае советуем уточнить список документов на сайте каждого вуза. Если у вас есть особые права, вы должны подтвердить это оригиналом документа.
Что такое волны и сколько их бывает?
Волн зачисления — две. В первую попадают 80% бюджетных мест, а во вторую — оставшиеся 20%. Если на ваше направление 100 бюджетных мест, в первую волну зачислят 80 человек, а во вторую 20. Дробные числа должны округлять в большую сторону.
В какую волну попадают люди с особыми правами, олимпиадники и целевики?
Их зачисляют ещё раньше. В приёмной комиссии это называют нулевой волной. В неё попадают абитуриенты вне общего конкурса. Это важно, потому что количество зачисленных нужно вычесть из общего количества бюджетных мест и уже потом зачислять первую волну.
Возвращаясь к нашему примеру: если из 100 мест в нулевую волну зачислят 10 человек, то в первую волну зачислят 72 человека, а во вторую 18.
Когда и куда относить оригинал?
Мы не сможем ответить за вас на этот вопрос. Для начала вам стоит понять, как работают рейтинги поступающих. Когда разберетесь с рейтингами, выпишите вузы в порядке убывания, в каких вы хотите учиться. Затем сделайте то же самое с направлениями внутри этих вузов.
Определите по баллам, в какие вузы и направления вы проходите и в какую волну. Мониторьте каждый день ситуацию с баллами и количеством оригиналов, которые принесли на ваши направления.
Если у вас большой суммарный балл, и вы наверху рейтинга, то отнесите оригинал за пару недель до первой волны. Не нужно волноваться, если у вас есть запас больше, чем 60% от всех бюджетных мест. То есть если вы в рейтинге по оригиналам выше 40 места, а мест всего 100, вы поступите. Но все равно следите за рейтингом.
Если общий балл у вас хуже, но вы все уже проходите в первую волну, несите оригинал ближе к зачислению. Главное, чтобы вы попали в приказ первой волны.
Если не проходите в первую, лучше подождите до второй. Ситуация может измениться в лучшую сторону.
Несите оригинал сразу
Если у вас хороший балл, и вы находитесь выше середины рейтингового списка зачисления.
Подождите до конца приема в первую волну
Если вы находитесь ниже середины списка и каждый день опускаетесь все ниже.
Подождите приема во вторую волну
Если у вас совсем немного баллов, и вы находитесь в самом низу рейтингового списка.
Я выбрал несколько приоритетов в вузе. Если меня зачислят в первую волну на более низкий приоритет, я смогу попасть на более высокий во вторую волну?
Это зависит от системы внутри вуза. Лучше уточняйте этот момент в приёмной комиссии.
Автоматическая система. Вы приносите документы и не думаете ни о чем. Система сама зачисляет вас на наиболее высокий приоритет. Даже если в первую волну вас зачислили на приоритет ниже, то во вторую вас перезачислят.
Ручная система. Вы можете отдать оригинал только на один приоритет. Если вы на него не пройдете, вам нужно самостоятельно перенести оригинал внутри вуза на другой приоритет — прямо фактически из одного кабинета в другой.
Если я попаду в первую волну, меня смогут выбить люди с большими баллами из второй волны?
Если во вторую волну принесли много оригиналов с высокими баллами, то проходной балл может повыситься. Но, если вы прошли в первую волну, ваше место у вас уже не отнимут. Вы уже есть в приказе на зачисление.
Я не попал в первую волну, нужно ли забирать оригинал?
Подождите. Если вы действительно хотите на то направление, куда не попали в первую волну, оставьте оригинал. Но вам нужно очень внимательно следить за рейтинговыми списками.
Самая плохая ситуация, если вы оказались внизу списка, т.е вы последний или ниже только 1-2 человека. Чтобы не прогадать, вам нужно приехать в приёмную комиссию вуза в последний день приема и отслеживать, не принесет ли кто-то оригинал с большими баллами.
Это нужно сделать, потому что вам могут забыть позвонить, а списки на сайте могут обновляться не моментально.
Я не попадаю на бюджет, но и договор оформить не успел, что делать?
Самая плохая ситуация, если вы даже не оформили одним из приоритетов договор. Тогда вы просто не сможете попасть в вуз и придется поступать в следующем году. Потому при оформлении заявления добавьте в него договор, но не оплачивайте его.
Если в вашем заявлении будет договор, то оплатить его, и вы сможете зачислиться до конца лета.
Когда подавать документы?
26 июля. Последний день, когда можно подать заявление в вуз или внести в него какие-то правки, например, сменить приоритеты.
28 июля. Последний день, когда можно принести оригинал, если у вас особые права.
29 июля. Зачисление людей с особыми правами. Нулевая волна.
1 августа. Последний день приёма оригиналов аттестатов и согласий на зачисления в 1 волну.
3 августа. Приказ о зачислении в 1 волну.
6 августа. Последний день приёма оригиналов аттестатов и согласий на зачисления в 2 волну.
8 августа. Зачисление во 2 волну.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Абитуриентам и родителям о поступлении-2020: поговорим еще раз о согласии на зачисление (отвечаю на ваши вопросы)
Снова на связи рубрика # вопросы абитуриентов и ответы на них — этот выпуск будет снова посвящен ответам на вопросы моих читателей о согласии на зачисление.
Вопрос: Вопрос о согласии на зачисление. Необходимо ли согласие на зачисление для обучения на внебюджетной основе?
Ответ: если вы хотите, чтобы вас зачислили — да, # согласие на зачисление необходимо.
Вопрос: при отказе зачисления на бюджет, как подать документы на коммерческую основу в 2020 году?
Ответ: сообщить вузу о том, что не хотите быть зачисленными на бюджет (отозвать согласие на зачисление) и оформить заявление и согласие на внебюджет. Все бланки и образцы, а также адреса, по которым сканы указанных документов надо отослать, размещены на сайте выбранного вами вуза.
Вопрос: Добрый день. Прошу, помогите разобраться в вопросе. Согласие на зачисление можно написать лишь 2 раза: как подразумевается в 1 волну, во 2 волну. У меня есть небольшие шансы поступить и в 1 и во 2 волну; что если я не пройду ни в 1 ни во 2 волну, и исчерпаю количество заявлений; но я готова зачислиться на платку, у меня больше не будет возможности? Что можете посоветовать? как лучше действовать?
Ответ: Здравствуйте. Пресловутые 2 раза подразумевают согласие на зачисление на бюджет. К платному эти ограничения не относятся, не переживайте. Уточните в выбранном вузе, можно ли оформить договор после окончания «бюджетного» конкурса. Если да, то спокойно используйте свои шансы попасть на бюджет, а потом оформляйтесь на платное. Если нет, то сразу сейчас можете заявить о своем желании участвовать в конкурсе и на бюджет, и на внебюджет, и даже заключить договор, но пока не оплачивать его — оплатите в том случае, если не пройдете на бюджетное место. В любом случае — удачи!
Вопрос: Здравствуйте! В этом году не нужно подавать оригиналы документов в связи с событиями. Получается что конкурс в этом году только по егэ?
Ответ: Здравствуйте. Слабо представляю себе связь между отсутствием необходимости приносить оригинал аттестата до зачисления и форматом вступительных испытаний. Для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ — конкурс по ЕГЭ, кто сдает внутренние вступительные — по внутренним, а еще есть вузы с ДВИ и творческим конкурсом. И плюс ко всему перечисленному — индивидуальные достижения (если есть).
Роль оригинала аттестата в этом году выполняет ваше согласие на зачисление (подробности — здесь: Согласие на зачисление в 2020 — это, по сути, аттестат. Когда, как и где его лучше оформить? ). И вы, подписывая это согласие и подавая его в вуз, обязуетесь в течение первого курса предоставить аттестат в этот вуз.
Вопрос: Здравствуйте. а если не разобрались и отправили при подаче документов и согласие о зачислении в два вуза, а сейчас только поняли что нужно по очереди. Необходимо дождаться списка рейтингового, а потом отозвать ненужное заявление. теперь очень переживаем как изменить ситуацию. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. А какой смысл ждать рейтингов? Почему не хотите исправить нарушение (да-да, это именно нарушение) прямо сейчас? Поймите простую вещь — вы играете с огнем, и цена этой игры — ваше поступление и потенциально потерянный год, потому что Минобрнауки очень четко и очень сурово обозначило позицию в отношении тех, кто имеет 2 и более не отозванных согласия: Что будет, если дать несколько согласий на зачисление (разъяснения Минобрнауки)
Вопрос: Когда подавать заявление о согласии на зачисление в Вуз? После публикации списков на зачисление по первой волне 19 августа? Либо, одновременно с подачей заявления на поступление в ВУЗ? Заявление на поступление подавали онлайн, есть в списках поступающих.
Ответ: на ваше усмотрение. Мое мнение — в тот момент, когда станет ясно, что вы проходите — посоветуйтесь в приемной комиссии выбранного вуза (к примеру, многим абитуриентам моего факультета я уже сейчас могу сказать, что у них всё хорошо и можно не волноваться). Подробности описаны вот в этой статье: Согласие на зачисление в 2020 — это, по сути, аттестат. Когда, как и где его лучше оформить?
Кстати, никаких «списков по первой волне» 19 августа быть не должно, зря ждете. Будут обычные рейтинговые списки , которые, конечно, информативны, но их надо «уметь правильно читать». Про рейтинги у меня есть цикл статей с прошлого года — с учетом поправок на даты и отсутствия необходимости сдавать оригинал аттестата в 2020-м они по-прежнему актуальны:
Пожалуйста, если вы не поняли что-то в рейтинговых списках или процедуре оформления заявления и согласия, если вас смущает ваша позиция, просто хотите что-то уточнить — не стесняйтесь обратиться за помощью к представителям вуза . Напомню, что свои вопросы о поступлении-2020 вы можете задать в специальной форме , а найти больше информации — на моем канале и по тегам # приемная кампания 2020 и # советы абитуриентам и их родителям
Источник