- Что такое щедрость души?
- Определение понятия
- Значение в социуме
- Заблуждения в понятии
- Щедрость — голос доброты
- Душевная щедрость это благо или наказание?
- Нужна ли нам душевная щедрость?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Анатомия духовности. Alex Grey
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Что такое «щедрость души» и как щедрость души помогает сохранить отношения
- Что такое «щедрость души» и как щедрость души помогает сохранить отношения
- Несколько слов матерям, воспитывающим мальчиков.
- Понятие щедрости
- Определение понятия
- Проявления щедрости души
- Развитие в себе душевной щедрости
- Заключение
Что такое щедрость души?
Душа человека неизмерима и полна прекрасных качеств и глубин. По жизни встречаются нам разные люди по характеру, мнению и поведенческим факторам. Существует ряд человеческих качеств, так называемых от Бога. К ним можно отнести щедрость. И тут становится интересно, что такое щедрость?
Определение понятия
На вопрос о том, что такое щедрость, сложно ответить двумя словами. Понятие это растяжимое и дополняемое всё новыми и новыми примерами, расширяющими значение этого слова. Но в первую очередь это положительное качество, можно сказать, доброе. Итак, ответим поконкретнее на вопрос о том, что такое щедрость. Это свойство человека одаривать любовью, вниманием, материальными благами, делиться в нужде с ближним, не требуя ничего взамен.
Щедрость души — признак глубокой нравственности человека, добродушия и проявление доброты в неограниченных масштабах и количестве с исключением ожиданий обратного действия. Встречали вы щедрых людей? Если да, то наверняка заметили, какое тепло идёт от них, какое удовольствие получаешь от минимального общения с щедрым человеком. Согласитесь, что они достойны максимального уважения и заслуживают признательности. Не зря о щедром человеке говорят как о великодушном.
Значение в социуме
Наше общество имеет достаточно сложный аппарат управления и взаимоотношений. Но и среди будничных корыстных отношений присутствует благотворительность, которую тоже относят к людской щедрости. На самом деле в жизни каждого человека случаются ситуации, с которыми он сам не в силах справится. И тут на помощь приходят родные и близкие. Но, увы, опыт показывает, что как раз помощь от близких обусловлена ожиданием ответных действий, как минимум постоянной благодарности. Не исключён и другой ход событий, когда человек от чистого сердца, желая добра, отдаёт часть своего времени или средств. В первом случае взносы в благотворительные фонды наиболее близки к понятию «щедрость».
Второй пример — тоже проявление великодушия. Очень важно присутствие в обществе щедрых людей. Они — будто ключики к Богу. Представьте себе: социум полон скупых и корыстных людей. Разве будет приветствоваться в нём помощь всем миром покалеченному человеку в приобретении необходимых лекарств или средств передвижения? Ответ очевиден, ведь это общество ничего с этого благого дела не получит, что особо важно для людей с ограниченными возможностями. Такой человек останется наедине со своими страданиями и беспомощностью, и неизвестно, сколько ещё проживёт. А на малодушных, скупых, ну или просто равнодушных (что не менее плохо) это скажется по-своему. Поэтому важное значение имеет существование щедрости в сердцах членов социума.
Заблуждения в понятии
Очень часто к щедрости относят взаимопомощь и пожертвования. Чаще всего пожертвования делаются для искупления своих грехов, поэтому указанные понятия несопоставимы, ведь и здесь присутствует выгода. Знайте, что настоящая невиданная щедрость — золотая жила души, которая не исчерпывается в своих деяниях. Не думайте, что если вы отдали всё, то останетесь нищим. Да, возможно, материально, но не духовно. Духовные запасы с каждым щедрым поступком пополняются. Человек богатый душой не нуждается в куче денег. А это значит, что щедрая душа славится не только отдачей, но и малым потреблением.
Щедрость — голос доброты
Сложно судить о том, что такое щедрость, и полноценно раскрыть суть этого понятия. Но вполне ясно то, что это прекрасная черта и неиссякаемый источник доброты, присутствие Бога в нас. Само слово есть на разных языках, что говорит о многовековом существовании этого качества в людях. Развивайте свой духовный потенциал и будьте щедрыми!
Источник
Душевная щедрость это благо или наказание?
Человек должен быть щедрым, независимо от состояния
Нужна ли успешному человеку душевная щедрость, это благословение души или тяжкий груз? Ведь если раздавать свое добро направо и налево, сам останешься ни с чем. так считает большинство. С другой стороны, мы знаем правило: чем больше отдаешь, тем больше получаешь от Вселенной. Как же найти ту золотую середину, естественный баланс, при котором твоя щедрость не обернется против тебя самого?
Наверное каждый сталкивался с парадоксом: поможешь человеку, а в ответ никакой благодарности, еще и врагом ему становишься или он начинает даже смеяться над тобой, считая себя умнее.
Раньше подобные неприятности доставляли мне много страданий: по душевному складу я очень щедрый человек, люблю помогать другим. Однако в большинстве случаев после того, как потратишь свое время, силы на помощь другим, на взаимную поддержку рассчитывать не приходится.
Нужна ли нам душевная щедрость?
Могу уверенно ответить на этот вопрос: конечно! Закон Вселенной состоит в том, что все стремится к изобилию. Человек не исключение. Невозможно удержать все при себе, заработать все богатства, покорить все вершины. Даже головокружительный успех хочется с кем-то разделить.
Жадность приводит к бедности
Делиться с другими своим добром, имуществом, деньгами — это естественно для человека. Чтобы после не было негативных эмоций, помните о простых правилах:
- Дар с вашей стороны не должен к чему-то обязывать другого. Иначе это будет не бескорыстный подарок, а завуалированная попытка получить что-то взамен;
- Щедрость это искреннее желание делиться, дарить, она должна исходить от души и приносить вам радость. Если отдавая что-то, вы уже жалеете об этом, лучше ничего не дарите;
- Делая добро, радуйтесь тому, что помогли другому. Это ваша награда. Помните, что Вселенная найдет способ помочь, когда придет нужда;
- Оказывая помощь и поддержку другим, делайте это бескорыстно, не для показухи или повышения репутации. Будьте искренними!
Такая неподдельная щедрость делает человека счастливым, к нему тянутся люди — в конечном итоге это приносит определенную пользу: улучшается репутация, появляются новые знакомства, связи, завязывается дружба, которой нет цены!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- астрология, прогнозы (1748)
- разное (328)
- Нью ЭЙДЖ (281)
- первоисток (123)
- Александр и Урания (45)
- Гуань-ИньПлеядеанская Тантра: Пробуждение энергии (34)
- Лазарев (41)
- орис (37)
- кулинария (259)
- бизнес, создание своего дела (233)
- АЛЬМИН (196)
- Рами БЛЕКТ (114)
- обучающие программы, английский язык (94)
- ЭКХАРТ ТОЛЛЕ (70)
- О себе (10)
- x (3)
- (0)
- архитектура , дизайн (920)
- видео,аудио (2651)
- здоровье, практики омоложения и долголетия (3906)
- Земля (583)
- избранное (114)
- искусство, культура (813)
- Клуб путешественников (691)
- книги, статьи (1987)
- Космос (249)
- Красота, природа, города , страны (787)
- музыка (361)
- наука (1388)
- о любви (206)
- О любви (продолжение) (965)
- общество, политика (492)
- переход , преображение,вознесение (3928)
- практики, активации, медитации (2332)
- притчи, эссе,стихи . (807)
- Психология, психотерапия (14406)
- фото (488)
- ченнелинг (2363)
- арктурианский коридор (61)
- Иешуа через Памелу Криббе (75)
- эзотерика, духовный путь, просветление, мистика (12659)
- Юмор (108)
—Музыка
—Я — фотограф
Анатомия духовности. Alex Grey
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что такое «щедрость души» и как щедрость души помогает сохранить отношения
Четверг, 30 Сентября 2010 г. 10:18 + в цитатник
Что такое «щедрость души» и как щедрость души помогает сохранить отношения
Я продолжаю проводить маленькие уроки психологического ликбеза «а ля семейный терапевт».
Ценность этих моих слов заключается в том, что ознакомиться с ними (и принять или не принять их на вооружение) Вы можете совершенно бесплатно.
Ну а платный поход к психологу (с Вашими семейными проблемами) закончится тем, что эти простые истины будут проданы Вам за довольно внушительные деньги.
Что сделать, чтобы в Ваших отношениях с партнёром (и в Вашей душе) воцарился мир?
Всё очень просто — нам нужно научиться проявлять щедрость души.
Щедрость души — это когда Вы говорите себе: «Ладно, от меня не убудет, если он продолжает делать эти глупости. Он никак не сможет «опозорить» меня. Потому что у меня не такая уж низкая самооценка!»
Бывает, что мы хотим переодеть партнёра на свой лад, переделать его манеру смеяться или держать руки, произносить те или иные слова, а бывает, что замахиваемся и на более фундаментальные вещи — предрассудки, убеждения, вкусы.
Если, конечно, Ваш партнёр — фашист, а Вы фашистов на дух не переносите, ну тогда задумайтесь: а как так получилось, что Вы вообще оказались рядом? И что теперь с этим делать?
Но если речь идёт о более мелких «недостатках», то психологи советуют перестать играть роль Мальвины и просто оставить человека в покое.
Это и есть высший пилотаж в отношениях и это есть высшая мудрость в жизни.
Если Вы чего-то стесняетесь.
Встаньте в полный рост, засуньте в рот жвачку, представьте себя “крёстным отцом”, разговаривающим с “шестёркой” на входе в элитный ночной клуб и скажите фразу: “Да, этот человек – со мной. Есть проблемы?”. Тренируйтесь, пока не получится “то, что надо”.
Но к сожалению, многим девушкам и женщинам так нравится архетип “неженки с фиолетовыми волосами”, что они и ищут-то мужчину только для того, чтобы было кого «повоспитывать» на досуге.
А есть и более печальный вариант.
Зачастую «перевоспитывание» имеет совсем уже подлую подоплёку. Многим из нас партнёр нужен лишь для того, чтобы как-то самим утвердиться в обществе за счёт его настоящей или мнимой «крутизны», внешнего имиджа. У нас порой бывает такая низкая самооценка, мы ТАК уж неуверены в себе, что боимся — как бы не быть скомпрометированными рядом с человеком, одетым «не в ту шапку» или смеющегося «не тем шуткам».
Подобная трусость — самый печальный факт, который мне известен о людях.
Щедрость души — это способность принять любимого (хотелось бы сказать — любого) человека целиком.
Вспомните, как не щедрые душой фарисеи удивлялись Иисусу из Назарета — почему он проводит время с мытарями и блудницами? Это же так дискредитирует его в глазах общества! Он, толкующий законы и Писание — неужели не нашёл себе более приличной компании?!
Но если Вы знаете твёрдо свою великую родословную (Вы — сын Всевышнего), то разве это касается Вас?
Как говорил профессор Хиггинс (парадоксалист и насмешник): «Я разговариваю с любой цветочницей, как с герцогиней. А с любой герцогиней, как с цветочницей!»
Как же развить в себе щедрость души? Как правильно общаться с любимым человеком, чтобы в душе наступил мир, а в семейных отношениях — гармония.
Есть несколько несложных правил, которые называются “правила принятия”. Вот они:
- Не пытайтесь “совершенствовать” его.
- Не ставьте ему в пример других мужчин.
- Дайте ему свободу быть самим собой, медленно и самостоятельно, в присущем ему темпе и манере продвигаться к более адекватному выбору.
- Принимайте не только его достоинства, но и слабые стороны.
- Избавьтесь от позиции “Я знаю лучше!”
- Не забывайте выражать своё принятие – словами и делайте это часто.
- Разрешите ему следовать его убеждениям.
- Разрешите ему ставить его цели.
- Разрешите ему увлекаться тем, что нравится ему.
- Наконец. Смотрите только на его положительные стороны и умейте их находить, если смотреть на его недостатки для Вас – невыносимо.
Несколько слов матерям, воспитывающим мальчиков.
Как только ребёнок перестаёт быть дитятей-несмышлёнышем и определяется со своим полом – он уже Мужчина. Маленький, но мужчина.
И тогда, когда этот момент наступил, все вышеперечисленные правила становятся обязательными и в отношениях матери с сыном.
Отныне чему-то учить и поучать Вашего сына имеют право только и исключительно ДРУГИЕ МУЖЧИНЫ. Но никак не Вы, не его бабушка, не его учительница и не сестра.
Ваша задача теперь сводится лишь к тому, чтобы постараться подобрать для своего сына такой круг общения, в котором будет очень много разнообразных ДРУГИХ МУЖЧИН, готвых егопоучать и все эти мужчины будут адекватны – по Вашим собственным меркам.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Понятие щедрости
Меркантильные люди в наше время, когда основным мерилом успешности являются деньги, никого не удивляют. Наоборот, наличие деловой хватки очень приветствуется, а её отсутствие рассматривается как признак отсталости от жизни. Часто психология отношений такова, что деловая составляющая вкрадывается и в личные отношения, которые превращаются в сделку купли-продажи. В таких условиях большинству кажется странным щедрость души, которую проявляют некоторые люди. Благородство часто вызывает не только улыбку, но и злобу у тех, кто не разделяет подобных ценностей. Высоконравственным личностям приходится нелегко, но отступать от своих принципов им не следует.
Определение понятия
Щедрость — одно из лучших качеств личности, под которым понимается способность отдавать, не ожидая ничего взамен. Щедрый человек чужд всякой скупости. Он легко расстаётся со своими вещами, душевными и физическими силами, делится своим временем, теплом души с окружающими.
Он понимает, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь для себя. Такой индивид стремится всем делать добро, но часто натыкается на непонимание.
Щедрый человек выделяется наличием высоких нравственных качеств:
- доброты;
- внимательности;
- искренности;
- надёжности;
- честности;
- терпения;
- отзывчивости.
Проявления щедрости души
В обществе проявления этого явления разнообразны:
- забота о близких;
- внимательное отношение к окружающим;
- готовность всегда помогать другим;
- участие в делах милосердия;
- желание решать чужие проблемы;
- желание выслушивать других.
Жадность и щедрость являются противоположными понятиями.
Жадный думает о себе, бережёт себя и своё имущество, время. А щедрый — часто ставит чужие интересы выше своих. Он поступает таким образом не потому, что нужно делать так, а по велению души.
Развитие в себе душевной щедрости
Это качество очень полезно, оно не понуждает всех отдавать последнюю рубашку, а призывает к готовности жертвовать своими ценностями ради других людей. Мало кому из тех, кому в детстве привили это качество взрослые, удаётся сохранить его при взрослении.
Но, став старше, щедрости можно научиться. Щедрый человек видит в людях хорошее, умеет сострадать им. Он не считает, что ему хуже всех, а помогает людям, попавшим в беду. Такие проявления порывов души часто возвращаются к нему, даже если он не ждёт награды: так Вселенная находит способ отблагодарить его за добрые дела.
Заключение
Щедрой личности не стоит отказываться от проявления своих лучших качеств в угоду обществу, это не принесёт ей пользы. Стать счастливым можно только отдавая частичку своей души другим людям. Помогая им, такой индивид помогает и себе, воспитывая из себя высоконравственную личность. О щедрости души можно говорить как о понятии вне времени, которое будет существовать всегда.
Источник