- Гонор — это плохо или хорошо? Значение и примеры
- Значение
- Синонимы
- Довесок к личности
- Что такое гонор? Происхождение, значение, примеры
- Слово-оборотень
- Синонимы
- Флэтчер Рид как пример человека с гонором
- Значение слова «гонор»
- го́нор
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Что значит слово «гонор» по Вашему? Что это?
- Когда понты превыше всего: гоноровая сабля
- «. Переведаемся на саблях?»
- Гоноровая сабля
Гонор — это плохо или хорошо? Значение и примеры
Гонор – это то, что ни в ком нельзя приветствовать. И даже не потому, что качество это довольно неприятное, а потому что оно затрудняет общение между людьми. Подумайте сами, хочется ли разговаривать с человеком, который считает, что он из какого-то иного теста, нежели все остальные? Конечно, нет. Также интересное ждет и любителей кроссвордов и сканвордов.
Значение
Слегка подражая М. Н. Задорнову скажем, что сначала слово «гонор» было хорошим, и, согласно своему латинскому происхождению, означало «честь» и «достоинство». Гонор – это калька определения honor. Перевод давать не будет, он аналогичен значению русского слова. Но затем, как это бывает довольно часто, оно поменяло свой полюс с плюса на минус и стало отрицательным, негативным.
Сегодня характеристика «человек с гонором» может закрыть много дверей перед мужчиной или женщиной. Высокомерие – это то, что в нынешних реалиях не может восприниматься и приниматься с восторгом. Время корпоративной этики, игры в команде предъявляет свои требования к людям.
Синонимы
Если кто-то читает ради слов-аналогов, то радуйтесь, скоро будет ответ на вопрос, что такое чрезмерный гонор. Мы поставим его первым в списке. Да и синонимов будет немного на этот раз, выберем пятерку лучших:
- апломб;
- гордыня;
- звездная болезнь;
- мания величия;
- спесь.
У читателя может быть свой хит-парад, но нам кажется, что это наиболее удачные замены для характеристики человека, который слишком уж зазнается и задается. Правда, русский язык могуч своей синонимией.
Довесок к личности
Гонор – это то, что прощается в некоторой степени аристократам или мажорам – представителям «золотой молодежи» (детям богатых родителей). Например, Тимати – это мажор. Причем «прощается», может быть, не то слово. Но, по крайней мере, высокомерие людей, которые купаются в роскоши, можно понять.
Но некоторые из тех, кто вышел из определенной среды, мучаются совестью и поют или рассказывают о том, как тяжело живется в России обычным людям без баснословных доходов. Яркий пример – Кирилл Толмацкий, известный широкой общественности как Децл. Интеллигенция и аристократия новой генерации продолжает болеть душой за народ и организовывать в него вылазки, вливаясь таким образом в известную и давнюю русскую традицию. Но жизненный опыт и гонор – это то, что трудно спрятать.
Высокомерие – это совершенно лишнее. Представим, что сам человек себя рекламирует и говорит, какой он хороший специалист, как он много знает, а стоит ли? Если он признанный мастер, то похвальба ему ни к чему, а если он пустое место, то тем более. Ведь за словами не идут дела, поэтому человек выставляет себя в невыгодном свете.
Кроме того, самоуверенность, как уже было сказано выше, противоречит игре в команде, а одиночке, чтобы выжить сегодня, нужно по меньшей мере быть талантом, а лучше – гением.
Конечно, всякое правило имеет исключения, но в целом система работает именно так.
Источник
Что такое гонор? Происхождение, значение, примеры
Сегодня поговорим о том, что такое гонор и чем он так неприятен, а также приведем примеры, иллюстрирующие значение слова, и синонимы.
Слово-оборотень
Как только слово появлялось, оно имело позитивный оттенок и означало «честь», «достоинство». Но этот вариант на данный момент считается устаревшим, и если кого-то «похвалить» подобным образом, то может случиться конфуз. Сейчас, когда говорят «человек с гонором», то это значит, что он самовлюбленный, заносчивый и спесивый.
Происхождение у объекта нашего исследования заграничное. Источник – латинское слово honor. Переводится оно как «честь» и «достоинство». Но в ходе исторического развития языка слово «гонор» поменяло полюс. Ему повезло больше, чем кофе, который теперь имеет не только мужской, но и средний род. Поэтому могло быть и хуже.
Почему слово «гонор», значение которого мы исследуем, так раздражает? Это довольно просто объяснить. Дело в том, что гонор – это родной брат снобизма. А как заметил Андрей Синявский: «Снобизм – это ведь попытка воспарить без достаточных на то оснований». Разве человека, у которого есть реальные достижения за спиной, кто-то может обвинить в излишнем самомнении? Никогда! Раздражает только претенциозность, уходящая своими корнями в абсолютное бессилие подкрепить слова делами, но при этом такой субъект считает, что он лучше остальных.
Синонимы
Понял ли читатель, что такое гонор? Если да, то хорошо, а нет, не беда. Смысловые аналогии поправят дело. Мы их уже употребляли, однако сейчас представим их единым расширенный список. Гонор – это:
- мания величия;
- гордыня;
- высокомерие;
- чванливость;
- заносчивость;
- зазнайство;
- спесивость;
- самомнение;
- надменность;
- звездная болезнь.
Список ясно говорит нам о том, что в гоноре нет ничего хорошего. О чем свидетельствует подобное качество человека? О том, что он не очень-то уверен в себе. Представьте, будет ли человек, который, действительно, добился многого и продвинулся вперед на общем фоне акцентировать на этом свое внимание и подчеркивать свои достоинства в присутствии других? Конечно, нет! Что такое гонор? Пустота, помноженная на вечность.
Флэтчер Рид как пример человека с гонором
Приятно, когда на экране негодяя наказывают, и он терпит поражение, как охотник Гастон в мультфильме «Красавица и чудовище» (1991), но еще лучше, когда тот же злодей перерождается.
Героя Джима Керри в фильме «Лжец, лжец» (1997), конечно, нельзя назвать в полном смысле слова злодеем. Он просто дурной человек: всем лжет, изворачивается, заискивает перед начальством, надеясь получить руководящую должность. Сына вроде бы любит, но совсем им не занимается. При этом на окружающих смотрит свысока, считая себя лучше многих, если не всех. Мучаетесь вопросом, что такое гонор? Вспомните этот фильм и вздохните с облегчением, потому что Флэтчер Рид – это воплощенное самомнение.
Но затем с бессовестным адвокатом случается настоящее духовное перерождение, достойное пера Льва Толстого. Происходит переоценка ценностей, и все кончается хорошо. А мы и рады, так как у нас есть подходящий пример для иллюстрации.
Источник
Значение слова «гонор»
1. Устар. Честь, достоинство. — Белая порода. чем же мы, люди черной породы, хуже вас? Мы мещане, плебеи, дворянского гонору у нас нет? У нас свой есть гонор! Помяловский, Мещанское счастье.
2. Преувеличенное понятие о своем достоинстве; заносчивость, спесь. Человек с гонором. □ [Калерия Ипполитовна] держала себя всегда с большим гонором и относилась ко всем другим жильцам номеров Квасовой свысока. Мамин-Сибиряк, Бурный поток.
[От лат. honor — честь]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГО’НОР, а, м. [польск. от латин. honor — честь] (разг.). Чванливое высокомерие, заносчивость. Он с большим гонором.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
го́нор
1. устар. честь, достоинство, гордость, самолюбие ◆ Статен телом и пригож лицом, богат и хорошего рода, Казимир вел жизнь молодецкую: пил венгерское с друзьями, переведывался на саблях за гонор, танцевал краковяк и мазурку с красавицами. О. М. Сомов, «Русалка», 1829 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она не простая девушка, а женщина благородного звания, свой гонор и амбицию имеет! А. Ф. Писемский, «Просвещенное время», 1875 г.
2. разг. преувеличенное чувство собственного достоинства; высокомерие, заносчивость ◆ Гонор не гордость, а прикрытие её отсутствия. В. О. Ключевский, «Записные книжки», 1893—1899 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но когда ограниченный, грубый, малообразованный человек, на первый взгляд третьеразрядный фанатик, а в действительности самодур, жестокий и мрачный пошляк с болезненным гонором — когда такой человек наряжается богом, то хочется перед богами извиниться. В. В. Набоков, «Истребление тиранов», 1936 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Так нет ведь, каждый ещё норовит свой гонор показать, и каждый из себе прынца строит. Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», 1969—1975 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вавилонянин — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Что значит слово «гонор» по Вашему? Что это?
Гонор (лат. слава) — в римской мифологии мужское божество, олицетворение чести. Вместе с Виртусом, Беллоной и Дискордией составлял свиту Марса. Каноническое изображение Г. — юноша с копьем и рогом изобилия.
1. Устар. Честь, достоинство. — Белая порода. чем же мы, люди черной породы, хуже вас? Мы мещане, плебеи, дворянского гонору у нас нет? У нас свой есть гонор! Помяловский, Мещанское счастье.
2. Преувеличенное понятие о своем достоинстве; заносчивость, спесь. Человек с гонором. □ [Калерия Ипполитовна] держала себя всегда с большим гонором и относилась ко всем другим жильцам номеров Квасовой свысока. Мамин-Сибиряк, Бурный поток.
Гонор (лат . honor) почести, слава.
В римской мифологии — персонификация почести.
Согласно [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Тезаурус Баранова
«гонор» -ПРЕУВЕЛИЧЕННОЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА.
191.3 В категории -достоинство и — чрезмерный /ОН лайн/
Синонимы приводятся ниже —
амбиция -позиция мнимого превосходства человека над другими.
апломб.
зазнайство. зазнайка. зазнаваться.
важничать-гордиться чем-л. , принимая на себя важный вид.
заважничать. важный.
разважничаться.
напустить на себя важность [важный вид] .
ходить [выступать] гоголем [козырем] (шутл) .
фертом ходить [глядеть] .
задирать [драть. подымать. поднимать] нос .
задирать [задрать] хвост (прост) .
мания величия. мегаломания.
чванство. чваниться. чванный.
чванливость. чванливый.
кичливость. кичиться. кичливый.
разг: пыжиться.
надуться [как индюк. как павлин] .
надуться как [мыльный] пузырь.
надутый (# вид) .
ворона в павлиньих перьях. гусыня.
стать важным как фон-барон.
спесь. спесивость. спесивиться. спесивый.
спесивец.
фанаберия.
форс. форсить.
спесь. спесивый.
ударяться [входить. вламываться. сов/несов] в амбицию (прост) .
набивать себе цену.
высокомерие — чрезмерное чувство собственного превосходства.
высокомерность. высокомерничать. высокомерный.
смотреть [глядеть] свысока [сверху вниз] на кого.
с высоты своего величия (разг) .
снисходительный (# тон) .
надменность. надменный
бонза. | барственный.
вельможный (# тон) .
начальнический.
начальственный.
неприступный (# вид) .
с победоносным видом.
прост: куражиться.
выкаблучиваться. выпендриваться. выламываться.
выкобениваться. выкомариваться.
бравировать.
хорохориться.
Источник
Когда понты превыше всего: гоноровая сабля
На своем огороде и собака — пан.
Слово «гонор» имеет два значения. Первое — чувство собственного достоинства, честь, эдакая самолюбивая гордость. Второе — гипертрофированный вариант всего вышеперечисленного: надменность без объективной причины, зазнайство, непомерно раздутое самомнение. Более того, в наше время слово «гонор» чаще всего употребляется именно во втором значении, первое — более старое, времен лихих зарубов запорожских казаков с польскими панами. ))
«. Переведаемся на саблях?»
В Речи Посполитой XVI-XVIII века было в ходу несколько типов сабель, самые распространенные из которых — знаменитая карабела и так называемая «ордынка» (сказ о ней еще впереди). Ниже — один из вариантов богато украшенной карабелы:
А вот у казаков-запорожцев своего национального оружия не было. Потому что не были они, строго говоря, нацией в полном смысле этого слова. Автор данного блога придерживается мнения, что были они агромадной разбойничьей шайкой, хотя кто-то может этого мнения и не разделять. ))
Более того — сабля, как я уже не раз писал, для казака-запорожца была оружием отнюдь не главным. Ведущую роль играли пищаль (а лучше несколько пищалей) и пика. Однако казацкая старшина, эдакое запорожское прото-дворянство, ценила сабли как показатель личного статуса. Грубо говоря, во времена Богдана Хмельницкого дело в казачестве обстояло примерно так: если у тебя нет сабли — ты голытьба, низовой казак, пушечное мясо. Есть сабля — пожалуй, за человека сойдешь. ))
А на вершине этой иерархической цепочки стояли так называемые гоноровые сабли — атрибуты знатных казаков в ранге не ниже чем полковника.
Гоноровая сабля
Это не название типа клинка, а указатель на богатство отделки. Гоноровая сабля — признак олигарха районного масштаба, а потому она всегда очень богато украшена. Вот, например, образец того, что на Запорожье сошло бы за «гоноровку»:
Но богатство отделки не было основной характеристикой этого оружия. Сего высокого звания удостаивались, как правило, лишь самые высококачественные клинки из сирийского дамаска или персидского либо турецкого булата (индийское оружие в Запорожье попадало редко — расстояние-с. ).
Сами казаки оружия почти не делали, но у них встречались сабли всех типов, попадающиеся в Восточной Европе. Предпочтительным выбором была именно турецкая или персидская сталь — килич, шамшир и т.п. Польско-литовские сабли запорожцы по каким-то своим причинам ценили меньше. Возможно, дело в качестве металла: польская сталь высокопробной не считалась никогда. А возможно, еще и в том, что в моде были сильно искривленные клинки, тогда как кривизна польско-литовских сабель, если брать «в среднем по больнице», не настолько значительна, как восточных.
Стоимость такой сабли была очень высока. Некоторые клинки — голая полоса металла, даже без роскошного эфеса и ножен — выходили покупателю в цену небольшого стада овец или коров. Но дело того стоило: гонор превыше всего!
Забавный факт, кстати. Многие казацкие сабли, и гоноровые в том числе, обладают надписями на двух языках: арабской вязью — например, сура из Корана, и русскими буквами — «Спаси и сохрани», либо какой-нибудь девиз, вроде того,что был выгравирован на клинке небезызвестного Мазепы: «Правда в Бозе, а сила в руце».
Воззвание к Аллаху в данном случае первичнее, чем к православному Богу, поскольку сделано было раньше. Что ж, в принципе, это отражает национальный казачий характер: сегодня вместе с турками бьем поляков, завтра вместе с поляками — турков.
Источник