Что значит самозанятые пенсионеры

Как формируются пенсионные права самозанятых?

На днях данную тему подробно рассмотрели на канале НВК «Саха» в передаче «Эйгэ» с участием управляющего Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгия Степанова. Эфир получился насыщенным и ответил на вопросы тех, кто интересовался темой.

Итак, как самозанятому грамотно накопить на пенсию?

Для формирования пенсионных прав самозанятым гражданам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», необходимо уплачивать страховые взносы в ПФР. Это позволит включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные пенсионные коэффициенты, необходимые для назначения пенсии.

Для этого самозанятые граждане, которые применяют специальный налоговый режим, вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Соответствующее заявление подается в клиентскую службу ПФР по месту жительства или в электронном виде через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, а также на портале госуслуг и в мобильном приложении «Мой налог».

Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Раньше чтобы перечислять взносы самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в Пенсионном фонде. А платежи совершали через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через приложение. После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде, размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.

Читайте также:  Будьте бдительны что это значит

В территориальных органах ПФР регистрация самозанятых, вступающих в правоотношения с Фондом, производится на основании заявления о регистрации, паспорта и сведений о подтверждении факта постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». После подачи заявления ПФР регистрирует самозанятого и выдает ему соответствующее уведомление.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления.

При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2021 году это 32448 руб. за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год. Оплата за весь период должна быть осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя и с учетом нахождения на учете до конца года. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сумме платежа.

Важно подчеркнуть, что самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование, как, например, индивидуальные предприниматели или нотариусы, и формируют свою пенсию самостоятельно. В том числе за счет добровольных взносов.

По вопросам формирования пенсии самозанятым гражданам за консультацией обращайтесь в рабочее время по номеру Единой многоканальной телефонной сети Отделения ПФР по РС(Я): 8-800-600-02-98.

Источник

Что значит самозанятые пенсионеры

6 МИН

Как совместить пенсию и самозанятость

Пенсионеры тоже могут стать самозанятыми. Разбираемся, как в этом случае меняется размер пенсии и порядок выплат.

Какие выплаты положены пенсионерам

По достижении пенсионного возраста (стандартно — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) россияне могут получать страховую пенсию по старости. Размер выплат рассчитывается индивидуально: исходя из трудового стажа и накопленных пенсионных баллов. Если стажа и баллов недостаточно, пенсионеру назначат только социальную пенсию: женщинам с 65 лет, мужчинам с 70. Её размер определяет государство.

Если социальная пенсия ниже прожиточного минимума для пенсионеров, её получатель может рассчитывать на региональную или федеральную доплату. Пенсионный фонд (ПФР) устанавливает величину прожиточного минимума пенсионеров отдельно для каждого региона. Например, в Москве в 2020 году она составляет 12 578 рублей, в Московской области — 9908 рублей, в Калужской области — 9303 рубля, в Татарстане — 8232 рубля.

Страховые и социальные пенсии регулярно индексируются. Например, с 1 января 2020 года страховые пенсии увеличатся на 6,6 %, социальные — на 3,8 % с 1 февраля.

Как самозанятость влияет на пенсию

Если пенсионер устраивается на работу по трудовому договору или договору ГПХ, социальную пенсию и социальные доплаты не выплачивают вообще, а страховая пенсия не индексируется. После увольнения можно подать заявление на перерасчёт и получить всё, что не начисляли в период работы.

В отличие от трудоустроенных физлиц, самозанятые пенсионеры, которые не платят добровольные взносы в ПФР, освобождены от обязательных платежей в бюджет. Их пенсия и все надбавки сохраняются, но работа в этом статусе не засчитывается в общий трудовой стаж.

Наталия Шмаль, 55 лет

Я много лет преподавала английский и немецкий языки в вузах. С 2017 года начала работать только как репетитор. Статус пенсионерки я получила в августе 2018 года. С марта зарегистрирована как самозанятая.

Когда оформляла все документы для пенсии, в ПФР мне сказали, что статус самозанятого не влияет на выплату страховой пенсии и её индексацию. Но для меня и множества фрилансеров предпенсионного возраста актуален вопрос о том, как взносы в ПФР повлияют на существующий размер выплат.

Как пенсионеру стать самозанятым

Налоговый режим для самозанятых уже действует во всех регионах России. Чтобы стать самозанятым, пенсионеру не нужно обращаться ни в налоговую, ни в пенсионный фонд. Пройти регистрацию можно дистанционно.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в приложении СберБанк Онлайн. А пакет бесплатных сервисов поможет эффективнее развивать своё дело.

Ставка налога на профессиональный доход — 4 % при работе с физлицами и 6 % — при сотрудничестве с юрлицами. А единственная форма отчётности для самозанятых — чеки. Их необходимо формировать и отправлять клиентам после каждой оплаты. Сделать это можно прямо в приложении.

При регистрации каждый самозанятый получает налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Налоговая ставка временно снижается до 3 % на гонорары от физлиц и 4 % — от юрлиц, пока сумма «скидки» в денежном эквиваленте не составит те самые 10 тысяч. Никаких действий для получения вычета дополнительно предпринимать не нужно. А в 2020 году всем самозанятым положен дополнительный вычет — 12 130 рублей.

Годовой доход от самозанятости не должен превышать 2,4 миллиона рублей без учёта пенсии. Плательщики налога не могут нанимать сотрудников, сдавать в аренду нежилую недвижимость и перепродавать товары. Больше информации — в разделе «Самозанятым» .

Татьяна Епифанова, 67 лет

Я много времени провожу в интернете. Поэтому, как только появились новости о налоговом режиме для самозанятых, я заинтересовалась. Уже три года я сдаю квартиру и ежегодно подаю декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы на налоговый вычет по ипотеке, который перекрывает сумму налога.

В мае я зарегистрировалась как самозанятая, но потом поняла, что в таком статусе не смогу получать вычет. Налоговый вычет по ипотеке можно получить двумя способами: или в виде единовременной выплаты, или в виде временной неуплаты НДФЛ. Я выбрала второй вариант, но, поскольку самозанятый платит налог на профессиональный доход вместо НДФЛ, а получить единовременную выплату уже нельзя, пришлось отказаться от регистрации. Буквально через три дня в том же приложении отменила.

Мне нравится, что всё бюрократические вопросы можно решить быстро и дистанционно. Пока я продолжу заполнять декларацию и подавать документы на вычет. Потом снова зарегистрируюсь как самозанятая и буду платить налог 4 % с дохода за сдачу квартиры.

В этом году я прошла несколько образовательных онлайн-курсов для пенсионеров по видеомонтажу, графическим редакторам и основам блогерства. Уже создала сайт и завела аккаунт в Инстаграме, где буду рассказывать о том, как победила онкологическое заболевание. Если блог начнёт приносить доход, то и с него я смогу платить минимальный налог как самозанятая.

Источник

Пенсии самозанятых: на что рассчитывать в старости

Давайте откровенно: сейчас у нас в стране никто не понимает, сколько конкретно он будет получать пенсии. Сложные системы расчетов, надбавок, льгот — формулы, формулы, формулы. А еще и новый спецрежим для самозанятых. Путаницы только прибавилось, ведь они не платят страховые взносы. И что дальше? Обелился, начал платить НПД и «Здравствуй, бедная старость?».

В сегодняшнем посте решил разобрать, как налог на профессиональный доход повлияет на будущую пенсию самозанятых.

Налог без взносов

Самозанятые платят налог по ставке 4 % при получении дохода от физлиц и 6 % при получении дохода от юрлиц и ИП.

Согласно статье 146 Бюджетного кодекса РФ часть уплаченного налога зачисляется в фонд медицинского страхования (37 %), а часть (63 %) — в региональный бюджет.

Добавлю, что так разделяется сам налог, ничего сверх него платить не надо.

Таким образом, самозанятые в отличие от индивидуальных предпринимателей не платят фиксированные взносы.

Для многих это является решающим фактором при выборе статуса.

Однако в данном случае работает формула:

Нет взносов = нет стажа для пенсии и баллов

Пенсия без стажа

Как известно, размер пенсии напрямую зависит от суммы уплаченных страховых взносов. Но пока опустим этот размерный вопрос и поговорим о как таковом праве на пенсию.

Дело в том, что право на страховую пенсию не наступает автоматически при достижении пенсионного возраста. Оно зависит еще от двух критериев — стажа и баллов. Чтобы получить право на страховую пенсию, надо будет иметь за плечами минимум 15 лет стажа и хотя бы 30 наработанных баллов, количество которых, в свою очередь, зависит от суммы уплаченных взносов.

Допустим, мужчина всю жизнь пробыл в статусе самозанятого или же еще недолго поработал по трудовому договору, но к 65 годам стажа или баллов у него меньше нормы. На какую пенсию он сможет рассчитывать? Только на социальную.

При этом оформить социальную пенсию можно только через 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста. То есть у мужчин право на такую пенсию наступит в 70 лет, у женщин — в 65 лет.

Размер социальной пенсии устанавливается государством. Сейчас он составляет 5283,84 рублей в месяц.

Как заработать право на пенсию

Если самозанятый параллельно где-то работает по трудовому договору, вопрос будущей пенсии стоит для него менее остро, ведь взносы за него отчисляет работодатель, у самозанятого идет стаж и какие-никакие баллы.

Если самозанятый уже является пенсионером, то вопрос отсутствия при НПД стажа и баллов для него тоже неактуален.

А вот остальным самозанятым при желании можно добровольно формировать свои пенсионные права.

Чтобы пополнить свой ИЛС стажем и баллами, самозанятым необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплатить взнос.

Сколько взносов платить

В Федеральном законе № 167-ФЗ прописаны минимальная и максимальная суммы добровольных пенсионных взносов. Для обычных физлиц и для плательщиков НПД они немного различаются.

Для самозанятых добровольный взнос принят равным фиксированным взносам ИП.

В 2020 году минимальный взнос 32 448 рублей.

Можно уплатить и меньшую сумму, но тогда в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Максимальный размер страховых взносов рассчитывается исходя из 8 МРОТ и ставки взносов.

В 2020 году максимальный взнос 256 185,60 рублей.

Платить взносы можно одной суммой или частями в течение года. Оплата должна быть осуществлена до 31 декабря.

КБК — 39210202042061000160 — Страховые взносы, уплачиваемые лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии.

Как стать самозанятым-добровольцем

Если вы решили платить взносы в счет будущей пенсии, сначала надо зарегистрироваться в ПФР — добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Для этого в ПФР по месту жительства нужно представить:

  • заявление о регистрации;
  • сведения, подтверждающие факт постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД (полученные посредством мобильного приложения «Мой налог»).

После подачи заявления ПФР зарегистрирует самозанятого и выдаст ему уведомление о регистрации.

Как считают стаж

Страховой стаж для самозанятых добровольцев начнет отсчитываться от даты подачи ими заявления.

При этом стаж также зависит от суммы уплаченных взносов.

Даже если заявление подано в начале года (или даже в предыдущем году), но до 31 декабря самозанятый заплатил взносы в сумме, меньшей установленного минимума, в стаж ему засчитают не весь год. ПФР высчитает стаж пропорционально уплаченным взносам.

Таким образом за 1 год пенсионного стажа в 2020 году самозанятый должен заплатить 32 448 рублей.

Как считают баллы

Давайте посчитаем, сколько баллов для пенсии получит самозанятый в случае уплаты добровольных взносов.

На количество баллов влияет три параметра:

  • размер уплаченных взносов;
  • предельная база для начисления взносов, которая на каждый год разная и устанавливается Правительством;
  • тариф взносов, который сейчас составляет 22 %.

Формула расчета баллов следующая:

ИПК = (ДЗ/22*16)/206 720 * 10,

  • ДЗ — добровольные взносы;
  • 22 % — общий тариф взносов;
  • 16 % — индивидуальная часть тарифа;
  • 206 720 руб. — взносы по индивидуальному тарифу от предельной базы (1 292 000 * 16 %)

Таким образом, уплатив минимальный размер взносов (32 448 руб.), самозанятый получит 1,142 балла.

Уплатив максимальный размер взносов (256 185,60 руб.), самозанятый получит 9,013 баллов.

Какая пенсия будет

Итак, мы подсчитали баллы. А сколько это в рублях?

Стоимость балла каждый год разная. Из года в год она растет на коэффициент индексации. Законом она установлена на период до 2024 года.

Но мы не будет забегать вперед, прогнозировать будущую инфляцию и т.д.

Посчитаем прибавку к пенсии в ценах этого года. В 2020 году стоимость балла установлена в размере 93 рубля.

Соответственно, добровольно уплатив минимальные взносы, самозанятый заработает 106 руб. 21 коп. (1,142*93) будущей пенсии.

Добровольно уплатив максимальные взносы, самозанятый заработает 838 руб. 21 коп. (9,013*93) будущей пенсии.

При расчете страховой пенсии к той части, которая рассчитана исходя из баллов, суммируется фиксированная выплата, которая, например, в 2020 году составляет 5 686,25 руб.

Как было сказано выше, для приобретения права на пенсию гражданину надо иметь минимум 15 лет стажа и 30 баллов.

Таким образом, если самозанятый решает ежегодно уплачивать лишь минимальные взносы, он в среднем должен платить их 26 лет (30/1,142). Тогда в свои 60/65 лет она/он приобретет право на страховую пенсию.

Если самозанятый решает ежегодно уплачивать максимальные взносы, он в среднем должен платить их всего 3 года (30/9,013). Тогда в свои 60/65 лет она/он приобретет право на страховую пенсию (конечно при условии, что 15 лет стажа будет также наработано).

Если же самозанятый вовсе не захочет добровольно платить взносы в ПФР и стажа и баллов от его другой трудовой деятельности будет недостаточно, то, как было сказано, он сможет выйти на пенсию на 5 лет позже своих ровесников. И пенсия будет не страховая, а социальная.

Пенсия ИП & пенсия самозанятых

В чем принципиальное различие порядка формирования пенсии ИП и пенсии самозанятых? Исключительно в моменте добровольности.

Для ИП взносы на ОПС — это обязанность, отказаться от которой невозможно, даже если ИП уже является пенсионером и зарабатывать право на пенсию ему не надо, так как оно уже заработано.

Для самозанятого уплата взносов — это его право. Хочу плачу, хочу не плачу. Каждый решает сам для себя, целесообразно ли в молодости делать отчисления, заботясь о своей будущей старости.

Кроме того, для ИП обязательным является не только минимальный фиксированный размер взносов, но и другая их часть — в размере 1 % от дохода.

Самозанятым же достаточно отчислять в ПФР хоть какую-то сумму, исходя из которой ПФР уже будет высчитывать стаж и баллы.

Что касается размера пенсии, то она рассчитывается одинаково для всех.

Если сравнить ИП, уплачивающего минимальные фиксированные взносы и самозанятого, уплачивающего минимальный добровольный взнос, то их пенсии будут идентичными.

Источник

Оцените статью