Для чего многие пограничники делали у себя на форме петлицы и шевроны ВДВ? Отвечаю первый и последний раз
Всем привет друзья!
Сегодня, я хотел бы поговорить на одну очень интересную тему, которая касается формы.
Знаете, эта тема для меня достаточно болезненна. Дело в том, что я терпеть не могу, когда кто-то перековеркивает форму, ту форму которая дала им родина, ту форму, в которой воевали наши отцы и деды…
А после ты смотришь на все эти фотографии «дембелей» и диву даешься, солдат это или шут.
Так что если вижу какое-то несоответствие, то сразу же завожусь с полтычка.
Так и на этот раз, когда я увидел странную штуку, когда на форме обычного пограничника была нашивка ВДВ, да и петлички были десантников, то мне это очень сильно не понравилось.
Не поверите, но это было 20 лет назад, когда я еще не насмотрелся на этих шутов – дембелей…
Но подойдя к парню, и спросив почему он носит подобные нашивки и петлички, то я получил достаточно развернутый ответ и был очень сильно доволен им.
Как оказалось, что эти странные пометки на некоторых пограничниках означают только одно, а означают они то, что они служили в так называемых десантно-штурмовых мобильных групп (ДШМГ).
Впервые, подобные группы были основаны в 1982 году. Делались они для того, чтобы охранять госграницу, и чтобы та самая охрана была еще более сильной и маневренной.
Даже сегодня, подобные войска не потеряли свою актуальность и были задействованы в две чеченские войны.
Кстати, этих ребят по-другому называют еще «зеленый десант»
Вот такие дела друзья…
Скажите, а вы знали о существовании этих подразделений?
Заканчивая статью, я как всегда хотел пожелать ребятам здоровья, чтобы их жизнь никогда не тревожили войны и они всегда видели лишь мирное небо над головой.
Источник
Завёл с пол-тычка
Смех такой, будто чевак за кадром тоже никак не может «завестись». Кха. ха. ха. кха.
Вспомнил историю студенческих лет (2002 или 2003 год).
Много буков, за ошибки просьба не ругать я только учусь. 🙂
Мой одногруппник (назовем его Сергеем) был причастен к авиамодельному спорту и активно развивался не только как спортсмен, но и как изготовитель и перепродажник деталей и даже полностью готовых авиамоделей. И вот, однажды Серега приглашает всех желающих из нашей студенческой группы посетить авиамодельные соревнования, проходящие недалеко от нашего города. Местом соревнования было поле, расположенное недалеко от небольшого аэродрома. Было много участников, были даже участники из соседней Киргизии. Выделенное под соревнования поле было поделено на сектора, каждый из которых в свою очередь отвечал за определенное направление в авиамоделизме. Серега провел небольшую экскурсию по полю и рассказал какую отрасль представляет каждый отдельный сектор поля. После этой мини прогулки мы все отправились в сектор к Сергею, где собирались авиамоделисты, занимающиеся самолетами с двигателями внутреннего сгорания на радиоуправлении. Там нам показали самолет Сергея, это была модель Firebird, японский истребитель времен 2-ой мировой. Размах крыльев где-то 80 см, пропеллер около 15 см, шасси отсутствовали. Приблизительно он выглядел так.
Очень красивая и на мой взгляд очень качественно сделанная модель, глядя на которую хотелось видеть ее где-то на красивом выставочном стенде, а не в пыльной траве посреди поля. С разрешения Сергея я взял самолет в руки и стал его рассматривать, это была очень легкая (дерево бальза), будто из пенопласта, раскрашенная ярко белой и синей красками, модель радиоуправляемого самолета. Сергей, увидев с каким интересом я рассматриваю модель немного рассказал мне про нее (мимоходом упомянув что стоит такой самолетик порядка 3 тыщщ уе.), предложил мне ее и запустить. Далее последовали четкие инструкции — самолет держать четко снизу за фюзеляж между крыльями. Разгон делать в пару шагов, держа самолет четко горизонтально и уже в конце необходимо немного опустить нос самолета вниз, после этого резко задрать нос чуть вверх и запустить в полет по восходящей дуге. Вроде ничего сложного, но вылез один «нюансик». Самолет мне демонстрировали без запущенного двигателя. Когда запустили движок, пропеллер заорал так, что стало не слышно ничего вокруг, руку в районе хвоста самолета отталкивал огромный поток воздуха, и я вдруг сразу охладел к идее запуска такой красоты в небо. Я вежливо откланялся, и Сергей передал обязанность запуска своему папе, который тоже был там с нами. Папа Сергея был заслуженный мастер спорта СССР по авиамоделизму и по идее имел огромный опыт в подобных запусках. Итак, Серега за пультом, двигатель на полный газ, папа делает положенный разгон, в пару шагов, и пускает самолет вперед. Я не совсем понял, почему произошло дальнейшее, но то ли нос не опустили вниз, то ли задрали недостаточно вверх (а может и оборотов движка не хватило), но самолет слегка приподнял свой нос, потом резко опустил его и на полной скорости впечатался в землю. От удара оторвало оба крыла, и пропеллер разлетелся в труху. Мы все были в шоке и особенно я, т.к. мне тогда казалось, что я никак не смог бы запустить модель в небо лучше, чем это сделал такой опытный человек как его папа. Собрался небольшой консилиум из авиамоделистов, из закромов достали «настоящий» немецкий суперклей, 15 минут возни и крылья на месте. Установили новый пропеллер и с помощью другого авиамоделиста самолет запустили в небо. Это было очень круто! Самолет выделывал всяко разные виражи, закладывал бочки, мертвые петли и еще много чего. После расчетного времени полета Сергей посадил его в траву на пузо (у модели не было предусмотрено шасси).
Я пошел погулять по секторам и наблюдал как проходили конкурсы и соревнования. Была интересная ситуация с одним из конкурсантов из Киргизии. Для краткости назову его Василием. Василий приехал на соревнования по кордовым моделям и очень хотел не то, чтобы поучаствовать, но хотя бы нормально постартовать на корде. Как все проходило — Вася звал нашего Серегу, Сергей становился в центр круга, брал ручку управления кордовым самолетом, а Вася запускал модель и разгоняя бросал ее в полет. Сергей разгонял модель, когда модель выходила на определенную скорость, Вася забегал в круг и брал бразды правления в свои руки и пытался управлять полетом модели. По кругу модель летала хорошо, но вот стоило Василию попытаться сделать 8-ку (см на рисунок)
как модель носом втыкалась в землю. На огромной скорости модель словно камень из пращи впечатывалась в землю. Как у модели выдерживал пропеллер после таких ударов — мне непонятно. Одного пропеллера хватало на 2 или 3 раза, потом Василий ставил новый пропеллер. Серега при запуске достаточно ясно и четко излагал Василию чего и как надо закручивать кордом, чтобы получить эту 8-ку, но Василий с завидным упорством, то ли не понимал, то ли торопился, и опять впечатывал в землю новый пропеллер, и потом опять просил Серегу запустить ему модель. Серега тяжело вздыхал, и шел опять запускать модель в круг. Также были красивые полеты огромных (с размахом крыла около 2 метров) планеров. К машине цепляли тросом модель, машина разгонялась и планер как воздушный змей взмывал в воздух. В самой верхней точке полета у планера отстегивался трос и он в свободном парении должен был пробыть как можно дольше в воздухе. Очень красивое и зрелищное соревнование. Позже видел отца Сереги, он запускал турбовые кордовые самолеты с асимметричным крылом (одно крыло короче другого). Скорость у турбовых (или турбинных) моделей была в разы выше чем у обычных кордовых и если другие кордовые самолеты соревновались, пытаясь срезать прикрепленную ленточку с хвоста противника, то турбовые самолеты, просто показывали мастерство своего пилотирования, и друг за другом уже не гонялись.
Вернемся к Васе. Издалека я увидел как Василий, активно жестикулируя что-то «втирал» одному из юных моделистов. Как позднее выяснилось он уговорил парня на то, чтобы тот дал Васе «погонять» его модель. Свой самолет Вася ушатал так, что даже новый пропеллер уже не спасал ситуацию. Но несмотря ни на что.. эту модель, выпрошенную на «погонять» тоже со всего маху впечатали в землю. На разбирательства Васи и хозяина «арендованного» самолета я смотреть не стал и пошел гулять дальше.
На праздничном пикнике случился мини казус. Я взялся открыть консервированную рыбу (шпроты или бычки в томате), открывать нужно было консервным ножом. День был очень жаркий и я предположил, что консерва, в результате может брызнуть маслом. Дабы обезопасить окружающих я откинулся немного назад, отодвинул консерву подальше от места где мы сидели и воткнул в нее консервный нож. Я даже предположить не мог , что давление будет настолько большим. под большим напором, коричневато-золотистая струя жахнула на полтора метра в высоту и точнехонько облила светлую рубашку одного из наших однокурсников. Было жалко конечно рубашку, но меня в итоге простили.
История моя, имена изменены, сорри, может что и напутал с терминами.
Источник
Как пишется: «поллитровка» или «пол-литровка»? Запомнить поможет маленькая хитрость 😉
Перед тем как узнать ответ, проголосуйте в опросе. Будет интересно проверить себя 🙂
Как пишется слово «пол/литровка»?
Вопрос может вызвать ступор, а память услужливо подсовывает правило написания слов, начинающихся с «пол-» и «полу-». Кстати, давайте его освежим по справочнику Д.Э. Розенталя.
«ПОЛУ-» всегда пишется слитно: полугодие, полумрак, полуночный .
«ПОЛ-» имеет три варианта развития событий:
1 Пишем ЧЕРЕЗ ДЕФИС:
2 Пишем СЛИТНО , если после «пол-» идёт любая согласная, кроме «Л»: пол с такана, пол м агазина, пол г ода.
3 Пишем РАЗДЕЛЬНО , если «пол-» отделено от существительного согласованным определением. В этом случае «пол-» не относится к следующему за ним слову: пол чайной ложки, пол первого урока.
Но что теперь нам делать с пол/литровкой?
«Поллитровка», «пол-литровка» или «пол литровка»?
Если бы мы хотели написать слово со значением «единица объёма и ёмкости, равная 500 кубическим сантиметрам» , то выбрали бы вариант «пол-литра» . Как и указано в пункте 1 вышестоящего правила (после «пол-» идёт согласная «Л»).
Однако «пол-литра» употребляется ещё и в значении «полулитровая бутылка».
Обращаю ваше внимание, что в этом контексте слова «пол-литра» и «пол/литровка» имеют разговорную стилистическую окраску .
И та самая «поллитровка» пишется слитно. Почему? Есть маленькая хитрость!
Вторая часть сложного слова — «литровка» — не является существительным в форме родительного падежа, как в приведённых выше примерах.
Вот и правило написания через дефис на это слово не распространяется. ПРАВИЛЬНО : поллитровка (разг.)
С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.
Источник
Запустился с «полтычка»
«Тула» Т-200М один из лучших советских мотороллеров 60-х годов
Знакомьтесь! Перед вами мотороллер «Тула» Т-200М, а если точнее — это модернизированная версия первого советского мотороллера «Тула» Т-200 с двигателем, объемом 200 куб. см.
Изготавливались мотороллеры Т-200 и Т-200М на Тульском машиностроительном заводе (ТМЗ). Общие годы производства с 1957 по 1968 год.
Прототипом «Тулы» Т-200 является немецкий мотороллер Goggo-Roller 200, который по техническим характеристикам превосходит советский образец.
Основные минусы в «Туле» Т-200:
Тяжёлая масса 155 кг.
Слабый двигатель на 8 л.с.
Немец легче на 15 кг и мощнее на 1.5 л.с. Goggo-Roller 200 развивает максимальную скорость 90 км/ч. На «Туле» Т-200 максимальная скорость 80 км/ч.
Но! С появлением в 1961 году модели Т-200М, ситуация изменилась. Модернизированная версия стала легче и мощнее.
Обзор мотороллера «Тула» Т-200М
Сухая масса «Тулы» Т-200М — 145кг. Отмечу, что это меньше на 10 кг, чем у предшественника! Визуально определить модель Т-200М можно по следующим признакам:
В передней части мотороллера размещён алюминиевый шильдик, на котором выштампована надпись «Т200М».
На переднем крыле ярко выражен арочный вырез. Размеры крыла уменьшились.
По бокам: в средней части на капотных крышках — по одному отверстию с хромированным кольцом; в нижней части — вместо хромированного длинного молдинга, теперь резиновый короткий.
В первые годы выпуска на мотороллер Т-200М устанавливали вилку тянущего типа, потом её заменили обратно на вилку толкающего типа.
Габариты
Длина — 1950 мм
Ширина — 720 мм.
Высота — 1010 мм.
Колёсная база — 1380 мм.
Дорожный просвет — 150 мм.
Управление
Слева на руле: рычаг сцепления, тумблер переключения дальнего/ближнего света фар, с кнопкой звукового сигнала.
Справа на руле: рычаг переднего тормоза, рукоятка газа и рычаг обогатителя топливной смеси.
В центральной части расположена приборная панель, где находится:
Спидометр.
Замок зажигания.
Сигнальная лампа зажигания (красного цвета).
Сигнальная лампа нейтрального положения рычага кпп (зелёного цвета)..
Справа — световой прибор синего цвета, сигнализирует о том, какая передача включена.
Циферблат спидометра на Т-200М бежевого цвета, а вот на Т-200 циферблат черный, к тому же шкала спидометра обратной направленности.
«На полу две педали»
Справа — педель тормоза заднего колеса.
Слева — педаль переключения передач.
Передачи переключаются в следующем порядке: N-1-2-3-4. Запуск двигателя осуществляется кик-стартером, или динамо-стартером, который к тому же выполняет функцию генератора. Напряжение в бортовой электросети — 12 Вольт.
Из светооптики предусмотрена передняя фара и задний фонарь.
В задней части мотороллера расположен багажник и кронштейн, для крепления запасного колеса. В нашем случае, запасное колесо отсутствует, но это уже печальный минус комплектности мотороллера.
Под сидением:
Насос для подкачки колёс.
АКБ. Ниша для инструмента.
Топливный бак, емкость которого составляет 11 литров. Бензин (А66 или А72) перед заправкой в бак должен быть разбавлен автолом, марки «6» или «8». При обкатке в пропорциях 1:20, после обкатки в пропорциях 1:25.
Сзади в подвеске установлен маятник, с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами. На передней и задней оси тормоза барабанного типа, колодочные.
На «Тулы» Т-200М воздушный фильтр инерционно-масляный. Двигатель двухтактный, одноцилиндровый с принудительным воздушным охлаждением. Рабочий объем двигателя 199 куб. см., мощность 9 л.с. Карбюратор К-28Г.
При движении с постоянной скоростью 40-45 км/ч, расход топлива на 100 км не более 3.4 литров.
Подытожу: Рассмотренная нами «Тула» Т-200М никаким реставрационным работам не подвергалась. Это исключительно оригинальный экземпляр. Да, комплектность у мотороллера не полная, но на 90 процентов он такой, как 60 лет назад. После 50 летнего простоя в гараже, двигатель «Тулы» Т-200М запустился, как говорится, с «полтычка». На этом у меня всё, пишите комментарии и до новых встреч.
Комментарии
Даже мотороллер сп…ли. Чем больше узнаешь об истории советской техники, тем грустнее становится. Единственно, что сейчас и этого не могут.
СССР был как сейчас Китай, пиз…ли всё, что только могли!
Галоперидол в аптеке.
я бы не стал на нем разгоняться до 80 км/ч
А что скажет Палыч с Мото-авто-арт?
Как говорил великий экономист Гайдар антоновцам: ваши самолеты нафиг не нужны, продадим нефть, купим боинги. Так во всем и по сей день. Мотороллеры, кому надо, в Китае закажет.
Источник