- «Такие дела с кондачка не решаются.» «Кондачок» — это что?
- Что говорят словари
- Прыжок в воду
- Как употреблялось слово в литературе
- Как употребляется слово сейчас
- Танец с кондачка
- Кондачок – это маленький кондак
- Заключение
- Значение словосочетания «с кондачка»
- с кондачка
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Загадочные русские слова «кондачок» и «кандибобер»: что они означают на самом деле
- 1. С кондачка
- 2. С кандибобером
- Что значит «с кондачка» и откуда оно пошло?
- С кондачка
- Смотреть что такое «С кондачка» в других словарях:
«Такие дела с кондачка не решаются.» «Кондачок» — это что?
Некоторые выражения люди употребляют не задумываясь об их происхождении. Они входят в наш словарный запас в виде поговорок, где-то услышанных присказок. Вот и глава государства предостерег о принятии решений «с кондачка». Но что означает «с кондачка»?
На этот счет у филологов есть сразу несколько версий. Этимология слова «кондачок» в словарях трактуется по-разному. Остановим выбор на трех уважаемых изданиях: словаре Даля, словаре Ушакова и словаре Макса Фармера.
Что говорят словари
Словарь Ушакова (1935-1940) не дает точного правописания выражения «кондачок». Это неудивительно, так как слово встречается только в паре с предлогом. Допускается замена безударной гласной «о» на «а» и слитное написание с предлогом «с». Автор утверждает, что выражение это, разговорное и означает «несерьезно, без понимания». Автор считает, что этимология слова неясна. Но указывает, что существует слово «скандачок», о котором упоминает Даль.
В словаре Даля (1863-1866) скандачок – это уменьшительная форма от скандак, что означает название плясового приема, когда мужчины начинают танец, ударяя пяткой в землю и ставя носок вверх. Он же сообщает об исследовании говора терских казаков, в котором скандачок – это прыжок в воду через голову.
Словарь Макса Фармера определяет это выражение как наречие «скондачка». Он полагает, что так назывался танец в древнегреческой комедии (κόρδαξ).
Прыжок в воду
Не все могут похвастаться умением прыгнуть в воду, сделав это красиво. Например, выполнив сальто через голову. Именно такой прыжок казаки называли «скандачок» — нечто среднее между скачком и казачком.
Настоящий скандачок выполняется с разбега. Согласитесь, на такое способны только отчаянные смельчаки!
Как употреблялось слово в литературе
В девятнадцатом веке встречается два варианта употребления выражения: в значении «быстро, опрометчиво» и «грубое обхождение».
- В первом варианте оно встречается в повести «Ходок». П. Д. Боборыкин, театральный деятель и литератор, прекрасный рассказчик, вкладывает его в уста своего героя, когда он описывает умного и талантливого человека, которому однако не доверяет: «Взгляд с-кандачка, нет ли рисовки?»
- Салтыков-Щедрин так же строит речь Иудушки Головлева, используя просторечие для окраски: «Все против, с кандачка! И она на дыбы…»
- Б. Маркевич в «Бездне» описывает походку своего героя, который ступает с кондачка, как подрагивавшую.
- К. Г. Паустовский очень точно подмечает смысл выражения в повести «Время больших ожиданий»: «не с кондачка, на полном серьезе».
И. С. Тургенев в своем рассказе употребляет это выражение во втором значении, описывая невежливое обращение: «Не то грубовато, не то с кондачка».
Как употребляется слово сейчас
Значение «с кондачка», упоминаемое Тургеневым, сейчас забыто и не используется. А вот первое значение сохранилось до наших дней. Синонимы выражения «с кондачка»:
- с наскоку, необдуманно, лихо, ни с того, ни с сего, не подготовившись, безрассудно, на авось, с бухты-барахты, наобум.
Это просторечие имеет неодобрительную окраску.
Танец с кондачка
Б. Маркевич, говоря о подпрыгивающей походке своего героя, не зря выбрал это выражение. Поскольку скандачок – особенная постановка ноги, на пятку, сильно задирая носок, то и выглядит она при медленной ходьбе довольно нелепо. Сейчас термин «скандак» давно забыт, но танец остался, особенно когда его решают станцевать спонтанно.
С кондачка – это значит лихо, быстро, не раздумывая. Так на Руси вступали парни в пляс, вырываясь по одному в круг и поражая своими коленцами, которые были у каждого свои. Почти так же демонстрируют мужской танец ребята на свадьбе, неожиданно вдруг выступив группой. Да так ладно у них получается!
Кондачок – это маленький кондак
Б. Маркевич, предваряя описание походки «с кондачка», поясняет, что так говорится у православных. Почему не у русских? Потому что слово «кондачок» связано с церковным богослужением, Литургией.
Издревле служба велась по записям. Свиток пергамента наматывался на кондак (от греческого κόντάκιον) – специальную палочку. В России так стали называть песнопение, следующее за тропарем.
Тексты кондаков собираются в кондакарях. Это древняя русская нотированная певческая книга, музыкальная рукопись. Кондакари известны с двенадцатого века. Певчие знали нотную грамоту и самостоятельно записывали песнопения. Сейчас подобные тексты являются памятниками древнерусской музыкальной письменности.
Раньше кондаки были длинные настолько, что запомнить их было сложно. Для исполнения службы певчие использовали свитки. Постепенно кондаки уменьшались, и в настоящее время составляют несколько строк. Поэтому и называться они стал «кондачок».
Начать с кондачка – это значит пропустить тропарь. Конфуз и позор для дьяка.
Заключение
Так, с легкой руки дьяков, называвших песни для канторов кондачками и шутившими о пропуске заглавного текста, и появилось это выражение. Версия о диалектах тоже красивая, но именно в церковном происхождении выражения «с кондачка» есть то, что составляет загадочную русскую душу.
Источник
Значение словосочетания «с кондачка»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
с кондачка
1. устар. об отношении к кому-либо или чему-либо: снисходительно, свысока, высокомерно (как с улыбкой, так и презрительно); без лишних церемоний, фамильярно ◆ С другой стороны, я уже давно замечал, что почти все мои соседи, молодые и старые, 〈…〉 начали обращаться со мной не то грубовато, не то с кондачка, не дослушивали моих рассуждений и, говоря со мной, уже «слово-ерика» более не употребляли. Тургенев, «Гамлет Щигровского уезда», 1848 г. ◆ Саламатов говорил вам обо мне? — Говорил. — С кандачка? — Т. е. как это с кандачка? — Т. е. с высоты своего величия. Смотрите, мол, как я добр и благодушен. П. Боборыкин, «Дельцы» // «Отечественные записки», 1872 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ …публика приучается смотреть на труд этого рода с кандачка, с высока, и уровень ея вкусов падает всё ниже и ниже. «Созерцатель», «Критический турнир Мальбруга с рыцарем под забралом или г. Боборыкина с г. Посторонним из „Отечественных записок“» // «Русское богатство», 1883 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ …никогда не относиться с кондачка к делу, за которое берёшься, каким бы ничтожным дело это само себе не представлялось. Диккенс, «Дэвид Копперфильд» (1850) / перевод В. Л. Ранцова, 1892 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. устар. перен. несерьёзно; поверхностно, неосновательно, не понимая суть дела ◆ О волновавших в то время общество вопросах он судил скандачка, придавая им вид беззаветной пошлости; так например, в женском вопросе ничего не видел, кроме одной эмансипации чувственности… А. Скабичевский, «История новейшей русской литературы», 1891 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ С этой точки зрения выставка принесла большой вред, по существу же она только подтвердила правило, что каждый должен браться лишь за своё дело, и что серьёзных и крупных предприятий легкомысленно, с кандачка не следует затевать. С. Дягилев, «Выставка русских исторических портретов» // «Мир искусства», 1902 г. (цитата из библиотеки Google Книги) ◆ Никто не верил в его исторические познания, даже в серьёзность его творческих литературных задач, а некоторые так просто определяли: «Гришка жарит свои романы с кондачка, по поговорке ― за вкус не берусь, а горяченько будет». Е. Н. Опочинин, «Воспоминания», 1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ К вам у меня два предложения. И не с кондачка, а на полном серьёзе. К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни. Время больших ожиданий», 1958 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. поспешно; с ходу, с наскока; без подготовки ◆ Заключение жестокое, но нельзя сказать, чтобы скороспелое. Рыцарь Рауль фон-Синяя Борода ничего не решал так, «с кондачка». Дорошевич, «Легенда о происхождении корсета», 1907 г. (цитата из Викитеки) ◆ Нет, вопрос о воспроизведении на родном языке чужих жаргонов, диалектов, арго ― вопрос очень трудный и сложный, и его не решить с кондачка, как хотелось бы моему оппоненту. К. И. Чуковский, «Высокое искусство», 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы сначала договорились, что нужно посмотреть команду. На сборе определимся с людьми, которые есть в «Крыльях», а потом уже укреплять проблемные позиции. Но быстро ничего не делается. Не будем это решать с кондачка. Конечно, нас поджимает время, но мы не должны дергаться и покупать абы кого. «Андрей Кобелев: В Самаре меня все устраивает» // «Советский спорт», 30 ноября 2011 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова телогрея (существительное):
Источник
Загадочные русские слова «кондачок» и «кандибобер»: что они означают на самом деле
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Великий и могучий русский язык богат на различные наречия, которые пришли к нам из давно забытых времен. Например, «с кондачка» или «с кандибобером» употреблялись веками в разных регионах, и нередко значения в нескольких диалектах были различны. Сегодня далеко не каждый человек понимает суть таких высказываний.
1. С кондачка
Согласно ряду толковых словарей, в разговоре всегда употребляется именно наречие «с кондачка». Оно обозначает:
- не думая о последствиях, без подготовки, несерьезно;
- не разобравшись в сути, наскоком;
- бесцеремонно (устаревшее).
История происхождения доподлинно неизвестна. В некоторых источниках говорится:
- «с кондачка» – вариация диалектного выражения «скандачок», обозначающего прием в народном танце (когда пятка опускается вниз, а носок поднимается вверх);
- фраза связана с диалектизмом «скандачок», который обозначает прыжок в воду с кувырком через голову.
Некоторые связывают выражение с кондаком – недлинной молитвой, читаемой в конкретный церковный праздник. Например, когда священник после длительной службы просит своего помощника начать «с кондачка» с целью поскорее все закончить.
2. С кандибобером
Фраза «с кандибобером» не сильно распространена, ее значение отыскать в словарях не так-то просто. По мнению знаменитого лингвиста Дмитрия Ушакова, это просторечное выражение, употребляемое в шуточной форме. Оно обозначает: на славу, лихо, например, парень станцевал этот непростой танец с кандибобером.
Кроме того, со временем кандибобером назвали и головной убор для женщин, отличающийся своей вычурностью. Предполагают, что слово вошло в русский язык из южных регионов. При этом, оно везде употребляется в разных значениях и применяется к различным действиям, например, «выгнать с кандибобером», «плясать с кандибобером» и так далее.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Что значит «с кондачка» и откуда оно пошло?
🤯 Это, пожалуй, одно из (если не самое) сложных выражений для этимологического разбора. Прежде всего потому, что его написание имеет три разных варианта, и понять, какой из них наименее неправильный, крайне сложно — проверочных слов-то, родственных этому, в языке уже не существует.
📖 В старых книгах можно увидеть написания:
«скандачка», что по контексту понимается как «[судить о чём-то]несерьёзно, поверхностно»;
«с кондачка». Последние два взаимозаменяемы и ранее могли значить «снисходительно, фамильярно», а ныне используются только в значении «поспешно».
👨🎓 Собственно, и ныне выражение «с кондачка» означает «без подготовки, наспех».
❓ Но откуда оно вообще взялось?
🕺 Более старые источники, вроде словаря Даля, сообщают о возможной связи выражения со словом «скандачок», означающим плясовый приём, когда мужчины в начале танца ставят ногу на пятку носком вверх.
🤔 Как это можно привязать к современному значению, оставим без комментариев.
Некоторые источники так и вовсе возводят этот термин к названию древнегреческого комедийного танца.
🧐 Но более полная версия (объясняющая вдобавок, почему выражение пишется раздельно) возводит фразу к слову «кондачок», оно же «кондАк» — свёрнутый в свиток церковный пергамент с текстом песнопения.
«Кондаком» изначально называлась палочка, на которую наматывался текст, но тексты становились короче, а «кондачком» в итоге стали называть песни целиком.
☝️ Важная деталь старинного богослужения — в начале надо прочитать тропарь, как бы синопсис того, чему посвящён кондак. И лишь потом запевать.
🤦♂️ А начав петь сразу с кондачка дьяки и прочие певцы попадали в неудобное положение и демонстрировали непрофессионализм.
Отсюда, вероятно, и происходит запутанное, но кажущееся таким русским выражение (как и многие пришедшие к нам из греческого — например алфавит — вещи).
Источник
С кондачка
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «С кондачка» в других словарях:
КОНДАЧКА — (или кандачка). Только в разг. выражении: с кондачка (или: с кандачка, а также скандачка, скондачка) легковесно, несерьезно, без понимания дела. Отзываться, судить о чем нибудь с кондачка. Решать дело с кондачка. (Происхождение неясно. Думают,… … Толковый словарь Ушакова
с кондачка, делать что-либо — прост. , неодобр. 1. делать не подумав, несерьезно, легкомысленно, без понимания дела; 2. устар. (вести себя, обращаться с кем либо) бесцеремонно. Существует несколько версий возникновения этого фразеологизма: 1. Оборот с кондачка – вариант… … Справочник по фразеологии
с кондачка — скандачка (с кондачка) (отпустить) иноск.: действовать опрометчиво, с быстротой скандачка Ср. Умен и даровит. Но не таков, каким я себе его представил. Какой то на все взгляд с кандачка. умничанье. И нет ли тут рисовки? Боборыкин. Ходок. 3,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
скандачка(с кондачка)(отпустить) — иноск.: действовать опрометчиво, с быстротой скандачка Ср. Умен и даровит. Но не таков, каким я себе его представил. Какой то на все взгляд с кандачка. умничанье. И нет ли тут рисовки? Боборыкин. Ходок. 3, 11. Ср. (Вы) повлиять могли! Смешком … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
с кондачка — безрассудно, не подумав, непродуманно, не зная броду, не спросясь броду, опрометчиво, на арапа, с бухты барахты, беспричинно, на авось, необдуманно, наобум лазаря, не говоря худого слова, за здорово живешь Словарь русских синонимов. с кондачка… … Словарь синонимов
С Кондачка — нареч. качеств. обстоят. разг. 1. Не вникнув в суть дела. отт. перен. Легкомысленно, несерьезно. 2. Употребляется как несогласованное определение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
с кондачка — с кондачка … Орфографический словарь-справочник
с кондачка — с кондачка/ (не подумав), нареч., прост … Слитно. Раздельно. Через дефис.
с кондачка — разг. Не вникнув в существо дела, не подумав, наскоком, кое как. Такие дела с кондачка не делаются … Словарь многих выражений
с кондачка — с кондачка/ (легкомысленно) … Правописание трудных наречий
Источник