Что значит рыбный пирог

Секреты приготовления пирогов-рыбников

Сочные, нежные, манящие ароматом пирожки, начинённые рыбкой – не это ли идеальный перекус? Приготовить их не так-то просто, потому что всегда можно ожидать подвоха от теста или рыбы в процессе готовки. Однако знание – сила, поэтому важно лишь освоить несколько правил, благодаря которым рыбник будет иметь успех в кругу семьи или друзей.

Какую рыбу выбрать

На самом деле, для рыбника можно брать любую рыбу, вкус которой нравится вам. Тем не менее, следует отметить, что палтус является идеальной начинкой для таких пирогов.

Как подготовить рыбу

В независимости от того, какую рыбу вы используете (свежую или размороженную), первым делом важно её очистить от хвоста, головы, чешуи и костей. Да, некоторые люди не имеют ничего против того, чтобы есть пирожки с костями (считается, что они придают большую сочность), но, на мой взгляд, лучше всё-таки извлечь все кости до того, как класть начинку в пирог.

Рыбу, как до чистки, так и после нужно хорошо промыть, а затем обсушить. Процесс сушки занимает много времени. Я после разделки рыбы на филе, обсушиваю каждый кусочек обычным или бумажным полотенцем. Затем беру тарелку и кладу рыбу, полностью завёрнутую в сухое полотенце. Отправляю в холодильник на ночь. За это время полотенце впитает в себя практически всю жидкость от рыбы.

Почему момент сушки так важен? Если не хотите, чтобы готовые пирожки получились с сыроватым тестом (рыба в процессе выпекания выделяет сок), тогда лучше обсушить её заранее. Некоторые предпочитают посыпать основу теста манкой или крахмалом, а уже сверху выкладывать рыбу. Я так не делаю, потому что считаю ненужным использование этих ингредиентов в рецепте рыбника.

Какие дополнительные ингредиенты являются важными

Есть ещё два продукта, без которых рыбный пирог не сможет получить наивысший балл. Репчатый лук отлично сочетается с рыбой и придаёт готовым пирожкам не только нежный вкус, но и приятную консистенцию. Важно предварительно обжарить нарезанный (лучше полукольцами) лук. Не рекомендуется использовать сырой, так как его вкус будет значительно отличаться не в лучшую сторону.

Читайте также:  Что значит аркан колесница

Сливочное масло также играет важную роль в рыбных пирожках. Не поскупитесь и купите именно сливочное масло, а не маргарин. Скажу по секрету – я сливочное масло не люблю с самого детства и не ем его в бутербродах, кашах и т.д.

Однако даже я ощущаю огромную вкусовую разницу между рыбниками со сливочным маслом и без него. Это как небо и земля. Было бы грехом не добавлять такой важный ингредиент в качественно приготовленный рыбный пирог.

Выпекание

Если хотите, чтобы рыбник получился мягким, как в пекарнях и столовых, то учтите один нюанс – на дне духовке обязательно должна стоять ёмкость или противень с водой. Эффект пара оказывает положительное влияние на дрожжевое тесто. Существуют духовые шкафы, в которых уже изначально предусмотрена функция пара. Как видите, всё придумывается неспроста.

Приняв во внимание все пожелания, изложенные выше, наконец, переходим к самому рецепту рыбника.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы
  • 500 г пшеничной муки
  • 0.25 л молока
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей (которые смешиваются с мукой)
  • Соль
  • Белый перец
  • 120 мл растительного масла
  • 2 шт. репчатого лука (лучше крупного)

Приготовление:

1. В ёмкости смешать муку (не всю сразу), дрожжи, соль и сахар.

2. Тёплое молоко слегка взбить с одним яйцом и 100 мл растительного масла. Влить в сухие ингредиенты.

3. Замесить тесто, добавляя ещё муки при необходимости. Процесс замеса занимает около 10-ти минут.

4. Сформировав из теста шар, переложить его в глубокую миску, смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Отправить на расстойку в тёплое место до увеличения объёма в 2.5 раза.

5. Лук нарезать полукольцами и обжарить 2 минуты на оставшемся растительном масле. Остудить.

6. Подготовленное с ночи рыбное филе ещё раз обсушить бумажным полотенцем. Затем разрезать на кусочки желаемого размера. Я предпочитаю нарезку кубиком. Добавить соль, белый молотый перец и всё перемешать.

7. Готовое тесто обмять, разделить на 10 частей, из каждой скатать шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

8. Раскатать шарики из теста в пласты толщиной 6-7 мм. Форма пластов может быть овальной или прямоугольной.

9. 50 г сливочного масла нарезать кубиком.

10. На каждый пласт теста поместить рыбную начинку, часть обжаренного лука и кусочки масла. Скрепить края.

В пирожках овальной формы скрепляются концы и небольшая часть до середины. В самой середине остаётся довольно большое отверстие. Оно необходимо для того, чтобы во время выпечки из пирожка испарялась лишняя жидкость. В пирожках прямоугольной формы все края и середина скрепляются полностью. Затем делается 4-8 надрезов ножом на поверхности теста.

11. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

12. Духовку разогреть до 190 ºC. Перед тем, как ставить противень с пирожками в духовку, нужно проверить, не «заросли» ли на них надрезы и провести по ним ножом ещё раз. Также следует смазать пирожки взбитым яйцом.

Процесс выпечки занимает от 25 минут, но всё зависит от размера пирога. Можно делать один большой рыбник – размером на весь противень. В таком случае пирог может выпекаться больше 40 минут. Нужно обращать внимание на золотистую поверхность пирожков, а также проверять тесто деревянной шпажкой.

13. Ещё горячие пирожки смазать растопленным маслом (20 г), а затем накрыть чистым сухим полотенцем. Через 15 минут можно будет подавать.

Друзья, поделитесь в комментариях, с какой рыбой любите готовить пирожки вы? Добавляете ли вы дополнительные ингредиенты – овощи, например?

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ей в соц. сетях, а также подписывайтесь на мой канал ВкусноLife .

Источник

🥧 Просхождение названий русских пирогов

Почему курник называется курником?

Курник – пирог из нескольких слоёв теста и разных начинок, являющийся старинной традиционной выпечкой для праздничного стола. Многие полагают, что пирог именуют так потому, что его обязательным компонентом является куриное мясо. Но это не так: на севере, к примеру, курниками называют небольшие пироги с рыбой. Дело в том, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Происхождение названия «курник» (коротко): коурити (дымить) → курник

Каково происхождение слова кулебяка?

Кулебяка – традиционное русское блюдо, представляющее собой один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, выпеченного в виде батона. При такой форме все слои кулебяки хорошо пропекаются, и её удобно нарезать на порции. Название этого вида пирога восходит к той же основе, что и кульбага (дон. квадратная ватрушка с творогом), кулебуха (тул. булочка из остатков теста), кулебака (вят., перм. пирог с рыбой), кулыбыш (новг. каравай), кулебяха (ржаная лепёшка), кулёбыш (костр., перм. небольшой хлебец из ржаной муки), а также хорошо всем известное «хлеб» (сравн. с др.-греч. κλίβανος – печь; форма для выпекания хлеба). Корень всех этих слов указывает на то, что они выпечены, а в более широком смысле приготовлены. Данный корень является производным от более раннего «кул», от которого среди прочих произошли culina (лат. кухня), кулейка (костр. ватрушка), куличка (ватрушка с творогом и вареньем), кули (перм. тонкие картофельные ватрушки), кулик (ватрушка с творожной, сырной и картофельной наливкой) и т.п.

Происхождение названия «кулебяка» (коротко): *кул (готовить в печи) → кулебъ (выпечка) → кулебяка

Как появилось и откуда пошло название рыбник?

Рыбник – традиционный русский рыбный пирог, распространённый в районах рыболовства. В старину рыбники были популярны в северных областях России (Архангельской, Мурманской, Новгородской), а также в Сибири, на Дальнем Востоке. Своё название пирог получил из-за начинки, в качестве которой может выступать практически любая рыба, однако предпочтение отдаётся малокостной рыбе, как-то: палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. Очень вкусны пироги с сигом, форелью, лососевыми. Также используют и мелкую рыбёшку. Выпекают рыбник из кислого (дрожжевого) теста из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки. Всё зависит от назначения и значимости. Из пресного ржаного теста рыбник готовят значительно реже, поскольку такое тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного теста очень вкусен.

Происхождение названия «рыбник» (коротко): рыба → рыбник

Что означает слово губник?

Губник – это пирог с грибами, в зависимости от региона именуемый также грибовиком, грибником и бличником. Блицы и губы являются диалектными наименованиями грибов, отсюда и появилось разнообразие в названиях грибного пирога. Что же касается локализации «грибных» наименований пирогов, то они достаточно чётко очерчивается территорией Архангельской, Вологодской, Псковской, Тверской, Новгородской и Костромской областей.

Происхождение названия «губник» (коротко): губы (грибы) → губник

Какие есть названия пирогов-ягодников?

Ягодник – один из популярных видов «летних» пирогов в регионах лесной зоны, который обычно пекут открытым: «Уж ягодник не стряпаешь, одни грибы в лесу», «Мы ягодник летом пекли, когда всё соспеет: и клубника, и малина, и сморода». Начинкой ягодного пирога служат в основном ягоды свежие, пареные и сушёные: малина, черника, рябина, калина, брусника, черёмуха и пр. На территории России встречаются такие наименования ягодных пирогов, как малинник, брусничник, калинник, черничник, черёмушник и др. Названия всех этих пирогов очевидны.

Происхождение названия «ягодник» (коротко): ягоды → ягодник

Откуда взялось название пирога борканник?

Борканник – старинный русский морковный пирог, который часто пекли в XIX веке в усадьбах Псковской, Новгородской и Тверской губерний. Тесто готовили из ржаной муки, а начиняли пирог морковью с крутыми яйцами. Столь незнакомое для многих название объясняется очень просто – в старину барканом в вышеперечисленных областях именовали морковь.

Происхождение названия «борканник» (коротко): боркан (морковь) → борканник

Что за пирог галаношник?

Галаношник (также брюковник) – пирог с брюквой, характерный в основном для севера Европейской части России. В центральных же регионах из этого овоща в старину готовили запеканки, супы и каши. Что же касается наименования пирога, то оно происходит от диалектного названия брюквы – галанка.

Происхождение названия «галаношник» (коротко): галанка (боюква) → галаношник

Список часто задаваемых вопросов:

Какова этимология слова курник?

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей, по другой — своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Каково объяснение слова кулебяка в этимологическом словаре?

Широко распространено мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечённая (в тесте) капуста». Другая версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». С этими версиями решительно не соглашается М. Фасмер. Кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а также — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш. Ещё одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колобок», то есть небольшой хлеб. Есть и такие, кто считает, что название пирога «кулебяка» произошло от польского слова «kula» (куля) — шар. По мнению Соболевского, вариант колюбака связан со словом ко́лоб — «шар, колобок, моток, круглый хлеб». Даль же считал, что термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста. Какими бы правдоподобными не казались вышеприведённые версии, но ни одна из них не соответствует истине.

Что означает название пирога «рыбник»?

Рыбник — закрытый пирог с рыбной начинкой в форме лодочки. Вычищенную, выпотрошенную рыбу укладывают целиком на толсто раскатанное тесто (не менее 1 см), соединяют противоположные концы теста и наверху красиво защипывают шов, который одновременно является украшением пирога. Рыбник может иметь и четырёхугольную форму. В таком случае тесто раскатывают в виде прямоугольника по размеру противня (донышко), на скалке переносят на смазанный маслом лист, разравнивают, укладывают рыбу в ряд и покрывают крышкой из теста, которую раскатывают несколько тоньше, чем донышко, защипывают края с четырёх сторон, накалывают поверхность и бока вилкой и смазывают яйцом.

Какова этимология слова борканник?

Борканник — это псковско-новгородский пирог с борканом, то бишь с морковью.

Откуда произошло слово галаношник?

В старину галанками в некоторых областях России называли брюкву. Соответственно и пироги с брюквой именовали однокоренным с галанкой словом — галаношник, либо галанник.

Что это за пирог ягодник?

Ягодник — это пирог с начинкой из ягод.

Как называется открытый русский пирог?

Источник

Рыбный пирог

Рыбный пирог «Дежурный»

Пирог как основное блюдо или как перекус — делаю с различной рыбой — щукой, тилапией, пангасиусом — всегда вкусно! Особенно вкусно в холодном виде, очень хорошо с собой на пикник, дети едят с удовольствием, сытно и не тяжело — пробуем?

Рыбный пирог с рисом

Этот пирог сказочно прост. Вы сможете приготовить его, имея даже минимальные кулинарные навыки. Он не потребует больших временных и финансовых затрат. Можно использовать рыбные консервы: тунец или горбушу – просто слейте с рыбы сок. Не бойтесь этого теста, оно жидкое, и начинка в нем практически тонет, но в результате у вас получится очень вкусный пирог с нежным вкусом, который можно подать на праздничный стол или взять с собой на пикник.

Рыбный пирог с лососем

Этот пирог — родной брат «Пирога в средиземноморском стиле» по способу формовки, но готовится он из другого, не менее вкусного теста, свежего лосося, овощей и сыра. Рецепт публикую из архива по многочисленным просьбам поварят.

Рыбный пирог «Приморский»

Такой рыбный пирог готовят у меня на работе и он пользуется большим спросом у покупателей. Вот и я решила испечь его дома и заодно поделиться рецептом с вами. У этого пирога очень вкусная рыбная начинка, заходите, посмотрите, может кому-нибудь пригодится рецепт.

Рыбный пирог на пиве

Люблю рыбные пироги, но предпочитаю со свежей или слабосоленой рыбой. А вот муж любит с консервированной. Вот для него, любимого, и готовлю. Посмотрите и вы, может вам тоже глянется этот пирог.

Рыбный пирог с любимой начинкой

Хочу предложить Вам, дорогие поварята, не столько сам пирог, сколько способ приготовления и оформления. На сайте, вроде бы, такого еще нет. Хамса или килька-продукт дешевый, но не значит, что не вкусный!) Начинка может быть любой! Ингредиенты-дешевые и доступные, а результат превзойдет все Ваши ожидания! Обязательно попробуйте!

Пирог рыбный «Ленивый»

Почему ленивый? Потому, что планировала сделать с красной рыбой, но в последний момент стало лень возиться с рыбой и вязала обычные консервы. Но на вкус это не повлияло нисколько, получился супер вкусный и ушел на ура. Можно его назвать еще «Рыбным манником» — тесто с манкой, получилось очень нежным, воздушным и вкусным. Начинка из рыбных консервов, грибов и, конечно же, сыра ))) Вкусно, нежно и хочется еще.

Рыбный пирог

Не могу не поделиться с вами рецептом этого вкуснейшего рыбного пирога. Очень советую приготовить!

Воздушный рыбный пирог по-милански

Это можно назвать пирогом. А можно запеканкой. Безусловно одно: это очень вкусно!

Рыбный пирог из воздушного теста «Водный мир»

Этот рецепт я нашла в газете «Молодежь Бурятии», автор предлагал попробовать этот рецепт хозяйкам, у которых не получается дрожжевое тесто. Тесто действительно получается очень воздушное и быстро поднимается, пирог тает во рту.

Рыбный пирог. Рыбный пирог – классическое блюдо русской кухни. Сегодня оно не потеряло своей актуальности, поскольку рыба активно пропагандируется диетологами как продукт здорового рациона, а пирог – это кушанье, любимое и детьми, и взрослыми.

Рыбный пирог – это популярное печеное изделие с начинкой из рыбы. Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т.д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная — например, в виде большой рыбы или корабля.

Рыба может выступать как в качестве «моно компонента», так и в сочетании с другими продуктами, которые хорошо комбинируются с рыбой по вкусу. К таким продуктам относятся овощи, рис, грибы, картофель, сыр и зелень. Могут быть и другие варианты, но они уже «на любителя». Конечно же, не последнюю скрипку играют специи, которые могут полностью менять вкус блюда.

Рыбу для пирога можно взять любую – как говорится, на вкус и цвет. Пирог будет закрытым, чтобы начинка не засохла и блюдо не разочаровало.

Для рыбного пирога лучше взять чугунную форму – она позволит пирогу равномерно пропечься. Кроме того, такая форма очень долговечна, поэтому прослужит долгие годы. Второй прекрасный вариант – алюминиевая форма с антипригарным покрытием. Следует отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками — менять ее вам придется реже. Посуда из силикона также входит в тройку фаворитов.

Ингредиенты для рыбного пирога используются самые простые. Во-первых, конечно же, мука, которая должна быть высшего сорта. Во-вторых, рыба, которую нужно подготовить – почистить, выпотрошить, порезать.

Можно замесить дрожжевое тесто, а можно использовать альтернативные варианты, которые сегодня в ходу. Это тесто на кефире, простокваше и других кисло-молочных продуктах. Также в тесто добавляют яйца, масло и молоко.

Услышав о рыбном пироге, многие хозяйки хватаются за голову – это же так долго и сложно. На самом деле, есть множество быстрых рецептов и едва ли не каждый шаг приготовления можно упростить. Во-первых, тесто можно приготовить за 5 минут (например, тесто на кефире) или вообще купить в кулинарии готовое. Во-вторых, вместо того чтобы возиться с подготовкой рыбы, можно купить готовое филе без костей. Есть множество рецептов рыбного пирога на скорую руку, которые позволят вам получить готовое блюдо меньше, чем за час.

Рыбный пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным ни домочадцев, которых вы решили побаловать на выходных, ни гостей, прибывших к вам дом, чтобы разделить радость праздника.

Источник

Оцените статью