- Что такое маки роллы
- Маки роллы: что это за «зверь»?
- Как приготовить маки дома?
- Что такое футомаки?
- Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
- Что такое маки и чем отличаются суши от роллов
- И так, чем отличаются суши от роллов.
- Что значит роллы маки
- Что такое маки роллы
- Виды и особенности маки роллы
- Как отличить суши от роллов маки
- Маки роллы — что это и с чем бывают
- Особенности приготовления маки роллов
- С чем готовят маки роллы
Что такое маки роллы
Популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Опытные гурманы советуют начинать знакомство с ней с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить дома – читайте в нашей статье.
Маки роллы: что это за «зверь»?
Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.
Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:
- хосомаки. Это классические тонкие роллы, завернутые в водоросли нории и содержащие начинку только из одного вида рыбы, морепродуктов или овощей. За это их также называют монороллами. Это блюдо – прекрасный выбор для тех, кто еще только знакомится с японской кухней. Наиболее популярными считаются роллы с угрем, лососем, тунцом, огурцом или авокадо.
- футомаки. Эти роллы также обернуты водорослями, а вот в качестве начинки выбирают сочетания рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, грибов. Часто в такие блюда добавляют кусочки нежного омлета. Как правило, для начинки выбирают не менее трех-четырех ингредиентов. Такие роллы имеют больший по сравнению с хосомаками диаметр, из-за чего их еще называют «толстыми» или «большими».
- урамаки существенно отличаются от предыдущих двух видов роллов. Прежде всего, внешним видом: их скручивают таким образом, чтобы рис был снаружи, а нори – внутри. За это их прозвали «роллами наизнанку». Это нетрадиционное для японской кухни блюдо. Его изобрели суши-мастера, проживавшие в 70-е годы прошлого века в Америке. Эти роллы обладают насыщенным вкусом и эффектно выглядят, что делает их очень популярными среди поклонников японской кухни.
Как приготовить маки дома?
Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши – от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.
Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.
- Приготовление любого вида суши всегда начинается с отваривания риса. Вы можете использовать круглозернистый сорт или специальный сорт для суши. Тщательно промываем крупу и отвариваем до готовности. Добавляем уксусную заправку – сушидзе, аккуратно перемешиваем и даем массе немного остыть.
- Нарезаем лосось тонкими полосками. Лист нори выкладываем блестящей стороной на макису (бамбуковую циновку). Сверху руками, смоченными в воде, выкладываем рис и тщательно его утрамбовываем. С одной стороны выкладываем начинку.
- С помощью макисы сворачиваем продукты в плотный рулетик. Делать это нужно тщательно и не спеша, чтобы между ингредиентами не оставалось воздуха. На ощупь ролл должен быть упругим.
- Острым смоченным ножом нарезать на 6-8 кусочков. Подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. И не забудьте про палочки!
Что такое футомаки?
Как мы уже писали выше, ролл футомаки – одна из разновидностей маки суши. Главная его «фишка» — в сложной, многокомпонентной начинке и достаточно большом диаметре кусочков. Это японское угощенье настолько вкусное и популярное, что, на наш взгляд, заслуживает отдельного разговора.
При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.
Богатство вкусов, привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда – сытность) – вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.
Источник
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Что такое маки и чем отличаются суши от роллов
Здравствуйте, дорогие читатели susi-college.
Прежде чем начнем, хотим Вам напомнить, что проходят конкурс — кроссворд «тут«. Самых активных ждет бонус. И так, многие задаются странным и непонятным вопросом, который вводит в заблуждение как при понимании терминов, так и при поиске нужного рецепта. Так давайте разберемся, что же такое маки и что они из себя представляют. А также узнаем, чем отличаются суши от роллов и отличаются ли они вообще? Чтобы больше не было недоразумений и Вам было все просто и понятно.
И так, чем отличаются суши от роллов.
Друзья, если Вы спросите любого человека назвать самое популярное блюдо Японии, человек непременно ответит — «суши»! Но что это и от куда и как они появились — на все эти вопросы не каждый сможет ответить…
Суши, правильно на японском произносятся — суси, как гласит история, они появились в VIII веке в странах Южной Азии. Изначально суши представляли собой не готовое блюдо, а лишь способ сохранения рыбы. Древние повара чистили, разделывали и укладывали рыбу слоями, пересыпая ее рисом для дальнейшего хранения.
Суши такими, как мы их знаем сейчас появились в XIX веке в нынешнем Токио. Поваром, кто первым стал использовать комбинацию свежей рыбы и варенного риса, смоченного в уксусе был — Ехей Хано. Также он придал неповторимо — оригинальную форму и оформление блюда, что стремительно приобрело популярность среди гурманов и ценителей кухни. С того времени японцы хранят традиции и особенности неповторимого блюда — суши.
. Суши — это общий термин для обозначения всех японских блюд на основе сумеси — риса и уксуса.
Японский секрет успешного приготовления суши — отборные и свежие ингредиенты. Также немаловажным является и техника приготовления, но если Вы запаслись хорошими продуктами — у Вас обязательно все получится удивительно вкусным. Но помните друзья, что суши нельзя хранить в холодильнике — они станут твердыми и негодными к употреблению. Но, если все же остались у Вас суши и уже не съесть, то лучше всего завернуть их в прозрачную пленку и положить в прохладное, темное место. Уксус в рисе будет работать в качестве консерванта и не даст испортиться Вашему блюду.
А что же тогда роллы и чем отличаются суши от роллов?
Суши маки или роллы, как мы привыкли их называть, представляют собой цилиндрическую часть, сформированную с помощью бамбуковой циновки-коврика (makisu). Маки, как правило, заворачивают в нори (водоросли) и разрезают на шесть или восемь равных частей, что составляет единую порцию. Плоскость нори заполняют рисом и начинкой по вкусу. Роллы бывают вегетарианскими — с овощами, с рыбой, мясом и даже сладкими. Суши маки – то есть роллы подаются на стол с соевым соусом, имбирем (гари) и васаби (японский хрен). Сладкие же роллы сервируются блюдечком с ванильным соусом.
Роллы являются одним из самых распространенных видов суши среди европейских и других любителей, скорее всего свою популярность они приобрели из-за необычной формы. Хотя в Японии суши маки уступают первое место по популярности — нигири суши или вовсе сашими. Конечно, японцев уже не удивишь причудливой формой роллов, как европейцев…
Интересно, что японские мужчины доверяют своим женщинам только лишь приготовление роллов. Остальные же виды суши готовят исключительно мужчины.
В Японии процесс приготовления суши — это целое искусство, которому учатся годами. Однако, с большим распространением и популярностью по всему миру — кулинарное суши искусство приобрело упрощенный вид. И церемония приготовления суши может стать под силу каждому.
. Друзья, теперь Вы знаете, чем отличаются суши от роллов, а на этом сайте Вы с легкостью сможете найти всю необходимую информацию о приготовлении суши дома своими руками. И поистине оценить не только искусство приготовления, но и магию вкуса суши. Рецепты для суши роллов Вы найдете в рубрике «СУШИ РОЛЛЫ«, а рецепты суши нигири в рубрике «НИГИРИ«.
А на десерт классное видео, которое оценит любой рыбак! В штате Индиана огромные карпы сами запрыгивают в лодку…
На этом все, до скорых встреч на новых статьях…
Источник
Что значит роллы маки
Решились на знакомство с азиатской кухней? Начните с маки роллы! Это одно из самых простых и знаменитых угощений японской кухни, которая завоевала популярность приятным вкусом и простотой в приготовлении.
Что такое маки роллы
Это блюдо представляет собой свернутый рулетик с начинкой из отварного риса, рыбы или других морепродуктов. Рис заворачивается в лист нори, нарезается на 6-8 равных кусков и подается с острым васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Если уточнять детали, то самого слова «роллы» в японской терминологии нет, его изобрели американцы, исходя из внешнего сходства. Название «маки» имеет японские корни, что отражает суть блюда – яркая начинка, завернутая в темные водоросли.
Виды и особенности маки роллы
Сейчас в азиатской кухне встречается много видов данного блюда:
- Хосомаки. Самый популярный из видов роллов в Японии. Это классический вид, состоит из завернутого в лист нори отварного риса и одного вида ингредиента морепродуктов, рыбы или овощей. Такое блюдо прекрасно подойдет для новичков, которые только пробуют японскую кухню. Самыми популярными из видов хосомаки считаются блюдо с лососем, тунцом, угрем, авокадо и огурцом. Так как в этом виде роллов содержится только один ингредиент в начинке, их еще называют монороллы.
- Футомаки. Они схожи по основным составляющим с хосомаки, но большего размера и в начинке используется уже 3-4 продукта. Футомаки заворачиваются в листья нории с рисом, а в качестве дополнения к ним используют: морепродукты, сыр, овощи, грибы и рыбу. Такие роллы намного сытнее. В некоторые виды роллов добавляют омлет, краба и даже мясо.
- Урамаки. По внешнему виду они отличаются от других, так как скручивают их в обратном направлении. То есть сверху остается рис с обсыпкой, а лист нории находится между рисовой крупой и начинкой. Смотрятся они эффектно и отличаются насыщенным вкусом за счет множества используемых ингредиентов. Этот вид создали японские мастера суши проживающие в Америке еще в 70 годы. Самыми известными урамаки являются Калифорния и Филадельфия.
- Якисуши. Разновидность запеченных роллов, которые сверху покрыты специальным соусом.
Все эти блюда популярны во многих странах мира, их можно попробовать в суши ресторанах или заказать доставку азиатских блюд домой. Доставкой приготовленных суши и роллов профессионально занимается сайт 966.com.ua. Здесь представлен широкий выбор паназиатских блюд, которые смогут удовлетворить вкус самых взыскательных любителей японской и тайской кухни. Все блюда готовятся непосредственно перед отправкой, поэтому они всегда вкусные и свежие.
Как отличить суши от роллов маки
Для начинающих поклонников азиатской кухни суши и роллы мало отличимые. По составляющим ингредиентам суши и роллы очень похожи, но отличаются по способу приготовления. Суши готовятся руками, каждый кусочек отдельно. Роллы заворачивают рулетиком с рисом и начинкой в лист нории и нарезают на равные кусочки.
Если вы хотите почувствовать глубину и разнообразие вкусов идеальным обедом будет микст из нескольких видов суши и роллов. Это позволит выбрать для себя любимый вид блюда.
Источник
Маки роллы — что это и с чем бывают
Японская кухня обретает все большую популярность, и сегодня насладиться ее блюдами можно практически в любом заведении. Особую любовь ценителей кухни этой страны заслужили маки роллы, поражающие разнообразием ингредиентов. Заказать готовые маки-ролы предлагает служба доставки суши в Днепре суши-бара ЯпонаХата.
Особенности приготовления маки роллов
Маки роллы являются одним из популярнейших блюд, пришедших из Японии, и представляют собой рисовый рулетик с начинкой, который обернут листом водорослей нори, и нарезан на 6-8 одинаковых частей.
Что примечательно, термина «роллы» не существует, и это название введено в оборот не японскими мастерами, а американцами, которых поразила форма подачи блюда.
С чем готовят маки роллы
Сегодня маки суши представлены огромным многообразием – начиная от вегетарианских роллов с мононачинкой, и заканчивая роллами «наизнанку» с миксом разнообразных начинок внутри.
Благодаря такому изобилию вариаций приготовления маки роллов, выбрать лакомство по вкусу не составит труда даже взыскательному гурману.
Наиболее распространены следующие разновидности:
- Хосомаки. Это классические роллы, завернутые в лист нори, а их начинка содержит исключительно один вид рыбы либо другого морепродукта, или определенный овощ. Такое блюдо станет просто находкой для людей, едва начавших знакомство с дарами Японии. Особенно популярными начинками для хосомаки являются лосось, огурец и авокадо.
- Футомаки. Как и предыдущая разновидность, футомаки обернуты листом норм, но для начинки используются различные сочетания морепродуктов и рыбы, а также миксы овощей и сыра. Нередко в состав футомаки входит и нежный яичный омлет. Начинка таких ролов имеет, как правило, не менее 3-4 ингредиентов, и в диаметре они превосходят хосомаки, за что получили название «толстые» и «большие» роллы.
- Урамаки. Существенное отличие этих роллов от хосомаки и футомаки заключается во внешнем виде блюда: рулет скручивают так, чтобы лист норb был внутри, а рис – снаружи. Поэтому нередко такие маки роллы называют «роллами наизнанку». Благодаря богатству начинок и насыщенному вкусу урумаки по достоинству оценены гурманами всего мира.
Роллы маки – блюдо, обладающее аппетитным внешним видом, и высокой калорийностью, полюбившееся гурманам со всех уголков Земли.
Благодаря широкому выбору ингредиентов, суши-мастера имеют практически безграничный простор для кулинарных экспериментов, и создания все новых шедевров гастрономии.
Источник