Не все роллы и суши – халяльные
В последнее время среди мусульман бытует мнение, что суши и роллы , так как они готовятся из рыбы, во всех ресторанах или суши-барах – халяльные. Однако, это совсем не так. Безусловно, рыба в исламе халяльный продукт, но в обычных ресторанах и суши-барах, а также в кафе японской кухни готовятся различные блюда и даже при изготовлении ролл или суши используются запрещенные ингредиенты, в частности, очень активно используется бекон.
С учетом того, что используются одни доски и ножи при изготовлении японских блюд, конечно мусульманам стоит опасаться. Ведь роллы и суши из рыбы, при использовании одних и тех же досок, что и для бекона и иных блюд из него, моментально делают их запрещенными в употребление мусульманскому населению.
Если хотите удостовериться в сказанном, изучите хорошо меню и спросите у администратора, как они делают роллы и суши в обычных кафе и суши-барах. Вы все сами поймете. Там нет четких пониманий, что такое стандарты «Халяль».
Мусульманин прекрасно понимает, что от его еды зависит многое, а конкретно, примется ли его взывания к Всевышнему или нет. Также пророк, мир ему и благословение Всевышнего, предупреждал мусульман от не впадение в сомнительное – «шубухат». Так как во многом это влияет на его веру.
Благо почти во всех крупных городах России активно открываются кафе, предлагающие халяльную европейскую и японскую кухни. Поэтому выбор у мусульман есть, а за «сомнительное» нам придется отвечать. Легче подстраховаться в этой жизни, чем потом жалеть об упущенных возможностях. Ведь вопросы веры мусульманин всегда ставит на первое место, а от еды зависит многое.
Источник
Что значит роллы халяль
- Фаджр 05:36
- Шурук 08:01
- Зухр 11:45
Суши халяль- реальность или фантастика?
Рынок японской кухни очень популярен. Роллы, суши изготавливают из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. Сегодня в Казани много заведений готовых предложить традиционные блюда Страны восходящего солнца, но среди них нет таких, которые бы полностью отвечали требованиям Халяль.
Хвала Всевышнему, у жителей и гостей нашего прекрасного города появилась уникальная возможность отведать традиционные блюда японской кухни в суши-баре «Сушишок», расположенном по адресу Чистопольская, 55. Данное заведение получило СЕРТИФИКАТ Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ, что свидетельствует о том, что процесс производства, хранения, применения всех ингредиентов инспектировался независимой стороной, при этом не было выявлено никаких нарушений, использования недопустимого сырья или несоблюдения правил обработки используемой техники и оборудования.
Об уникальности японских блюд Халяль и непростом пути к получению заветного сертификата нам расскажет директор суши-бара «Сушишок» Эли Кагарбеков.
— Эли, как долго вы проходили процедуру по сертификации Халяль?
— Полную сертификацию нашей продукции мы проходили на протяжении 5-ти месяцев. В течение этого времени нам удалось устранить сомнительные и запрещённые продукты с точки зрения Ислама из нашего производства.
— Чем отличаются Халяль-суши от остальных?
— У многих потребителей возникает вопрос: в чем заключается «халяльность» суши, роллов, если они содержат в себе рыбу, которая в большинстве случаев сама по себе является дозволенной? Не всё так просто. Процедуру сертификации проходят даже самые «безобидные», на первый взгляд, продукты: сыр для запекания, сливочный сыр, крабовые палочки, хандаш для мисосупа, топинг для сладких роллов, майонез и т.д. В их составе могут содержаться запрещённые и вредные для употребления добавки, от которых нужно отказаться.
— Чем уникален ваш суши-бар?
— «Сушишок» является первым и единственным сертифицированным Халяль суши-баром в России. В нашем заведении вы сможете отведать не только роллы и суши, но и другие блюда: супы, салаты, пиццу, десерты. Также мы осуществляем доставку на дом и в офисы. Будем рады видеть Вас в нашем суши-баре!
Источник
Можно ли есть суши?
Японская кухня захватывает мегаполисы. Сейчас в России, пожалуй, не найдется человека, который не слышал бы про суши.
Кулинарный словарь (Зданович Л. И., 2001) определяет суши так: “Суши — это японское национальное блюдо: рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Вместо рыбы может выступать моллюск, икра, соевый творог-тофу и много чего еще. Часто суши завернуто в листки водоросли («нори») или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную («намаюба»), или листья хурмы («какиноба-суши»)”.
Обычно, когда мы говорим про суши, то имеем в виду не только собственно суши (маленький рисовый бутерброд с рыбой), но и роллы. Роллы как разновидность суши — это рисовые рулетики, обернутые водорослями, с самыми разными начинками. В качестве начинки могут выступать сырые морепродукты и рыба, икра, омлет, огурцы, авокадо, мягкий творожный сыр и многие другие продукты.
Традиционно суши едят с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
И, конечно, есть множество неклассических вариаций — горячие роллы, сладкие роллы (вид десерта), даже роллы с жареным мясом. Разумеется, дозволенность таких неклассических роллов с мясом определяется дозволенностью мяса: если мясо не дозволено, то и роллы есть нельзя.
Пройдемся по списку продуктов, которые чаще всего используют в приготовлении и сервировке суши.
Очевидно, что рис, водоросли и разнообразные овощи: огурец, авокадо, редис и другие — дозволены в пищу. Не будем на этом останавливаться подробно.
Все, что рождается и живет в воде, не дозволено, кроме рыбы.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك, ويكره اكل الطافي منها ولابأس باكل الجريث
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
(وَلَا) يَحِلُّ (حَيَوَانٌ مَائِيٌّ إلَّا السَّمَكُ) الَّذِي مَاتَ بِآفَةٍ وَلَوْ مُتَوَلِّدًا فِي مَاءٍ نَجِسٍ
(الدرالمختار، ص642، دارالكتبالعلمية)
انواع السمكوالجراد حلال ولايشترط فيه الذكاة
(الفتاوىالسراجية، ص376، زمزم)
وَالْمُسْتَوْحَشُ نَوْعَانِ: مِنْهَا صَيْدُ الْبَحْرِ لَا يَحِلُّ تَنَاوُلُ شَيْءٍ مِنْهَا سِوَى السَّمَكِ
(المبسوط، ج11، ص220، دار المعرفة)
ثُمَّ جَمِيعُ أَنْوَاعِ السَّمَكِ حَلَالٌ الْجِرِّيثُ وَالْمَارِهِيجُ وَغَيْرُهُ فِي ذَلِكَ سَوَاءٌ، وَلَا يُؤْكَلُ مِنْ سِوَى السَّمَكِ مِنْ حَيَوَانَاتِ الْمَاءِ عِنْدَنَا
(المبسوط، ج11، ص248، دار المعرفة)
Таким образом, не разрешается есть крабов, гребешки, мидии, устриц, осьминогов и так далее, поскольку все эти животные не считаются рыбами и живут в воде.
وقال شيخ الإسلام خواهر زاده: ويكره أكل ما سوى السمك من دواب البحر عندنا كالسرطان، والسلحفاة، والضفدع
البناية، ج11،ص604، دار الكتب العلمية)
Если суши не с рыбой, а с морепродуктами: кальмарами, крабами и так далее, — то их нельзя употреблять в пищу. Поскольку на российском рынке крабовые палочки почти всегда изготовлены с использованием кармина, не стоит заказывать и суши с крабовыми палочками, хотя собственно крабового мяса в них, как правило, нет.
Рыбу не требуется закалывать в отличие от наземных дозволенных животных. Рыба становится запретной только в том случае, если умирает естественной смертью и всплывает на поверхность.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك، ويكره أكل الطافي منه ولا بأس بأكل الجريث والمار ما هي
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
Если она умирает не естественным образом: от жары, или от холода, или в сетях рыбаков, или ее заклевывает птица, или ее выносит на берег, — ее можно употреблять в пищу.
لأصل عندنا في إباحة السمك؛ أن ما مات بآفة يؤكل، وما مات منه بغير آفة لا يؤكل، وإن قتلها شيء من طير الماء أكل؛ لأنها ماتت بآفة، وإن القاها في حب ماء، وماتت؛ فكذلك لأن ضيق المكان آفة، وكذلك إذا جمعها في حظيرة لا يستطيع الخروج منها، وهو يقدر على أخذها بغير صيد فمتن كلهن فلا بأس بأكلهن؛ لأنهن متن لضيق المكان
) المحيط البرهاني، ج6، ص70، دار الكتب العلمية)
Можно есть всех рыб: треску, тунца, лосося (семгу), угря, морского черта (рыбу отряда удильщикообразных), морскую щуку, сома, скумбрию, форель и прочих. Подчеркнем, что сом и угорь тоже дозволены: они считаются рыбами, хотя внешне и отличаются от большинства рыб.
Нередко в роллах используют сыр “Филадельфия” и другие ему подобные. Как правило, в таких сырах нет никаких запретных компонентов, поэтому мы считаем его дозволенным ингредиентом суши.
Обычно к суши подают имбирь — он дезинфицирует блюдо и помогает не смешивать вкусы разных роллов. Маринованный имбирь может быть двух цветов: розовый и белый.
Белый обычно маринуют с добавлением сахара, соли, воды и уксуса. Однако обращайте внимание на состав: если в состав маринада входит рисовое вино (мирин) или водка, лучше воздержаться от употребления такого продукта.
При приготовлении розового имбиря могут использовать розовое виноградное вино, которое считается нечистым по Шариату, хотя могут использовать и дозволенный краситель (например, свекольный сок). Поэтому в кафе лучше уточнить, что входит в состав маринада для розового имбиря. Если туда входит виноградное вино, от такого имбиря необходимо отказаться.
В классический соевый соус входят только соль, вода, соя и пшеница. Этот соус дозволен, как дозволены и все соусы на основе ферментации. Впрочем, сейчас многие производители используют консерванты и другие добавки.
Васаби, как и имбирь, обладает антимикробными свойствами. Это корень растения васаби, который растет вдоль рек. Приправу васаби дозволено употреблять в пищу.
Но чаще всего в суши-барах используют не настоящий васаби, а смесь хрена с зеленым красителем. Такая приправа тоже дозволена, хотя и отличается от натурального васаби.
- В состав суши могут входить самые разные ингредиенты. Если в состав входят запретные продукты, такие суши есть нельзя.
- Если подаются соусы, проверяйте их состав.
- Не следует заказывать суши с морепродуктами.
- Лучше уточнить, что входит в состав маринада для имбиря, особенно если имбирь — розового цвета.
- Будьте осторожны и заказывайте суши только в проверенных местах, чтобы не отравиться сырой рыбой.
Источник
Что значит роллы халяль
- Фаджр 05:36
- Шурук 08:01
- Зухр 11:45
Можно ли есть суши?
Японская кухня захватывает мегаполисы. Сейчас в России, пожалуй, не найдется человека, который не слышал бы про суши.
Кулинарный словарь (Зданович Л. И., 2001) определяет суши так: “Суши — это японское национальное блюдо: рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. Вместо рыбы может выступать моллюск, икра, соевый творог-тофу и много чего еще. Часто суши завернуто в листки водоросли («нори») или пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную («намаюба»), или листья хурмы («какиноба-суши»)”.
Обычно, когда мы говорим про суши, то имеем в виду не только собственно суши (маленький рисовый бутерброд с рыбой), но и роллы. Роллы как разновидность суши — это рисовые рулетики, обернутые водорослями, с самыми разными начинками. В качестве начинки могут выступать сырые морепродукты и рыба, икра, омлет, огурцы, авокадо, мягкий творожный сыр и многие другие продукты.
Традиционно суши едят с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
И, конечно, есть множество неклассических вариаций — горячие роллы, сладкие роллы (вид десерта), даже роллы с жареным мясом. Разумеется, дозволенность таких неклассических роллов с мясом определяется дозволенностью мяса: если мясо не дозволено, то и роллы есть нельзя.
Пройдемся по списку продуктов, которые чаще всего используют в приготовлении и сервировке суши.
Очевидно, что рис, водоросли и разнообразные овощи: огурец, авокадо, редис и другие — дозволены в пищу. Не будем на этом останавливаться подробно.
Все, что рождается и живет в воде, не дозволено, кроме рыбы.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك, ويكره اكل الطافي منها ولابأس باكل الجريث
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
(وَلَا) يَحِلُّ (حَيَوَانٌ مَائِيٌّ إلَّا السَّمَكُ) الَّذِي مَاتَ بِآفَةٍ وَلَوْ مُتَوَلِّدًا فِي مَاءٍ نَجِسٍ
(الدرالمختار، ص642، دارالكتبالعلمية)
انواع السمكوالجراد حلال ولايشترط فيه الذكاة
(الفتاوىالسراجية، ص376، زمزم)
وَالْمُسْتَوْحَشُ نَوْعَانِ: مِنْهَا صَيْدُ الْبَحْرِ لَا يَحِلُّ تَنَاوُلُ شَيْءٍ مِنْهَا سِوَى السَّمَكِ
(المبسوط، ج11، ص220، دار المعرفة)
ثُمَّ جَمِيعُ أَنْوَاعِ السَّمَكِ حَلَالٌ الْجِرِّيثُ وَالْمَارِهِيجُ وَغَيْرُهُ فِي ذَلِكَ سَوَاءٌ، وَلَا يُؤْكَلُ مِنْ سِوَى السَّمَكِ مِنْ حَيَوَانَاتِ الْمَاءِ عِنْدَنَا
(المبسوط، ج11، ص248، دار المعرفة)
Таким образом, не разрешается есть крабов, гребешки, мидии, устриц, осьминогов и так далее, поскольку все эти животные не считаются рыбами и живут в воде.
وقال شيخ الإسلام خواهر زاده: ويكره أكل ما سوى السمك من دواب البحر عندنا كالسرطان، والسلحفاة، والضفدع
البناية، ج11،ص604، دار الكتب العلمية)
Если суши не с рыбой, а с морепродуктами: кальмарами, крабами и так далее, — то их нельзя употреблять в пищу. Поскольку на российском рынке крабовые палочки почти всегда изготовлены с использованием кармина, не стоит заказывать и суши с крабовыми палочками, хотя собственно крабового мяса в них, как правило, нет.
Рыбу не требуется закалывать в отличие от наземных дозволенных животных. Рыба становится запретной только в том случае, если умирает естественной смертью и всплывает на поверхность.
ولا يؤكل من حيوان الماء إلا السمك، ويكره أكل الطافي منه ولا بأس بأكل الجريث والمار ما هي
(القدوري، ص497، مؤسسةالريان)
Если она умирает не естественным образом: от жары, или от холода, или в сетях рыбаков, или ее заклевывает птица, или ее выносит на берег, — ее можно употреблять в пищу.
لأصل عندنا في إباحة السمك؛ أن ما مات بآفة يؤكل، وما مات منه بغير آفة لا يؤكل، وإن قتلها شيء من طير الماء أكل؛ لأنها ماتت بآفة، وإن القاها في حب ماء، وماتت؛ فكذلك لأن ضيق المكان آفة، وكذلك إذا جمعها في حظيرة لا يستطيع الخروج منها، وهو يقدر على أخذها بغير صيد فمتن كلهن فلا بأس بأكلهن؛ لأنهن متن لضيق المكان
) المحيط البرهاني، ج6، ص70، دار الكتب العلمية)
Можно есть всех рыб: треску, тунца, лосося (семгу), угря, морского черта (рыбу отряда удильщикообразных), морскую щуку, сома, скумбрию, форель и прочих. Подчеркнем, что сом и угорь тоже дозволены: они считаются рыбами, хотя внешне и отличаются от большинства рыб.
Нередко в роллах используют сыр “Филадельфия” и другие ему подобные. Как правило, в таких сырах нет никаких запретных компонентов, поэтому мы считаем его дозволенным ингредиентом суши.
Обычно к суши подают имбирь — он дезинфицирует блюдо и помогает не смешивать вкусы разных роллов. Маринованный имбирь может быть двух цветов: розовый и белый.
Белый обычно маринуют с добавлением сахара, соли, воды и уксуса. Однако обращайте внимание на состав: если в состав маринада входит рисовое вино (мирин) или водка, лучше воздержаться от употребления такого продукта.
При приготовлении розового имбиря могут использовать розовое виноградное вино, которое считается нечистым по Шариату, хотя могут использовать и дозволенный краситель (например, свекольный сок). Поэтому в кафе лучше уточнить, что входит в состав маринада для розового имбиря. Если туда входит виноградное вино, от такого имбиря необходимо отказаться.
В классический соевый соус входят только соль, вода, соя и пшеница. Этот соус дозволен, как дозволены и все соусы на основе ферментации. Впрочем, сейчас многие производители используют консерванты и другие добавки.
Васаби, как и имбирь, обладает антимикробными свойствами. Это корень растения васаби, который растет вдоль рек. Приправу васаби дозволено употреблять в пищу.
Но чаще всего в суши-барах используют не настоящий васаби, а смесь хрена с зеленым красителем. Такая приправа тоже дозволена, хотя и отличается от натурального васаби.
- В состав суши могут входить самые разные ингредиенты. Если в состав входят запретные продукты, такие суши есть нельзя.
- Если подаются соусы, проверяйте их состав.
- Не следует заказывать суши с морепродуктами.
- Лучше уточнить, что входит в состав маринада для имбиря, особенно если имбирь — розового цвета.
- Будьте осторожны и заказывайте суши только в проверенных местах, чтобы не отравиться сырой рыбой.
Источник